|
Так отозвалась о краеведе Олеге Губаре креатор международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна» Галина Безикович, поздравляя его с выходом новой книги на презентации в Золотом зале Литмузея 10 сентября. Объемистое иллюстрированное издание «История градостроительства Одессы и функции Одесского строительного комитета» — результат более чем десятилетней кропотливой исследовательской работы Почетного гражданина Одессы и лауреата «Вечерней Одессы» конкурса «Люди дела» Олега Губаря...
«Губарь никогда не ошибается. Это настоящий летописец Одессы», — сказал на презентации член президентского совета Всемирного клуба одесситов Анатолий Горбатюк.
«Более десяти лет назад я узнал от автора этой книги о его замысле, — говорит кандидат исторических наук Александр Третьяк, рецензент издания. — Ведь в восьмидесятые годы само упоминание о «старой Одессе» вызывало неприятие во властном официозе. Сейчас в это трудно поверить, но в Историко-краеведческом музее не было портретов Де Рибаса, Ришелье, Воронцова. Выход книги Олега Губаря — гораздо более глубокое событие, чем кажется на первый взгляд. До сих пор в нашем распоряжении были разрозненные монографии, фрагментарные результаты многих изысканий. А в книге Губаря — фундаментальное обобщение огромного пласта информации».
«Какую бы тематику мы ни взяли в музейную разработку, мы не можем обойтись без книг Олега Губаря, — констатировала ученый секретарь Литературного музея, заслуженный работник культуры Украины Елена Каракина. — Сколько же он, бывало, сидел в архиве — одетый в ушанку, ватник и валенки, в лютом холоде, листая документы стынущими пальцами! Это Олег Губарь установил, что Роберт Стивенсон останавливался в «Лондонской», посетив Одессу в своем последнем кругосветном путешествии. Или, например, мы знали, что автор «Рукописи, найденной в Сарагосе» Ян Потоцкий бывал в Одессе — но где именно и чем здесь занимался? Это разведал Олег Губарь. И тот факт, что в Одесском заливе промышляли пираты, — если есть купцы, как не быть пиратам? — документально установил Губарь...
Мне как сотруднику музея не единожды приходилось сталкиваться и с невежеством, и с конъюнктурщиной. А вот Губарь — археолог: он-то знает, что историю надо раскапывать!».
Он пишет две разные прозы. В одной — бесшабашный авантюризм, дурашливая шалость. Другая — это строгий фактаж, доказательность исторических выкладок».
...Директор Одесского областного государственного архива Владимир Левчук, отметив высочайшую добросовестность Олега Губаря как архивного завсегдатая, обратил внимание публики на проблемы архива, призвав к сотрудничеству. Скоро архивному пользователю уже не понадобится экипировка в виде ватника с валенками: идет ремонт архивных помещений, проведено отопление. Но... недостает места для хранения документов!
О пушкиниане повел речь организатор литературного фестиваля «Пушкин в Одессе» Олег Борушко: «Губарь сказал однажды, что «пушкинские места» в Одессе — сплошной апокриф, а его цель — воссоздать подлинные пушкинские маршруты. Первый итог: открытие мемориальной доски на здании бывшего Ришельевского лицея (улица Дерибасовская, 16). В этом здании бывал Пушкин, пользовавшийся большой популярностью у лицеистов».
«Мы много говорим, но мало знаем, — с такой речью обратился к публике виновник торжества. — Эта моя книга не об архитектуре, хотя и об архитектуре «в том числе»; она о том, как застраивался город, как формировались его районы, как складывалась в нем наука инженерно-геологических изысканий и как закладывались городские сады и парки. Это история градостроителей. И возникла книга из того массива накопленной информации, из которого вышло несколько книг: об истории еврейской общины Одессы; об одесских кладбищах; теперь вот об Одесском строительном комитете.
Главная тема для меня — люди. Книга делалась отчасти из чувства горечи и обиды: за людей, за историю. Из любви, из жалости, из сострадания пишутся книги, а не из честолюбия. Мы ранены своим городом. Книги об истории Одессы — это наше сопротивление ее сегодняшнему убожеству, попыткам затоптать и затолкать наш город».
В завершение презентации экземпляры книги «История градостроительства Одессы и функции Одесского строительного комитета» были вручены представителям библиотек, музеев и общественных организаций города, а также областному архиву.
Тина Арсеньева. Фото автора