|
У двери кабинета начальника Одесского клинического госпиталя Госпогранслужбы Украины тихая «перепалка» между медсестрой и бойцом лет тридцати. Он прошел лечение после ранения, но лечащий врач настоятельно рекомендует сделать рентген позвоночника: что-то еще тревожит медика. «Не пойду, — упрямится пациент. — Домой, в Балту, хочу быстрее»...
Однако документы надо подписать — и упрямец скрывается за дверью начальника госпиталя. Через пару минут он выходит, тихий, несколько обескураженный, и безропотно следует за медсестрой.
Начальник госпиталя — высокая стройная женщина, терапевт высшей категории, подполковник медицинской службы Оксана Кальчук. «Никогда не повышаю голоса, не кричу, — улыбается она. — Все вопросы можно решать спокойно. С коллегами — тоже. Что касается раненых из зоны АТО — есть такие, что, едва поправившись, лечиться дальше не хотят, считают себя здоровыми. Им нужно терпеливо все объяснять. Терпение тут — главное «оружие» врача, — убеждена Оксана Витальевна. — И еще любовь к людям, понимание их».
«Нелегко солдату, вернувшемуся с фронта, адаптироваться к мирной жизни, — подписав очередные документы, продолжила начальник госпиталя. — Не успело наше общество оправиться от афганского синдрома, как настигло новое потрясение... Как вести себя родным солдата, вернувшегося домой, чтобы не травмировать его?— как бы в раздумье повторяет мой вопрос Оксана Витальевна. — Пусть откроют Библию и почитают. Надо перестать думать только о себе — надо думать о близком, коль Господом суждено быть рядом по жизни. Это испытание — и ничего другого не придумать».
Оксана Витальевна верующая. В ее кабинете рядом с иконами — детские игрушки, забавные поделки. «Это мои обереги, — опережает она мой очередной вопрос, — так мне говорят дарители, и так я считаю. Особенно приятно, когда ты уже и позабыла о каком-то эпизоде, а человек приходит через много месяцев, даже лет, и говорит «спасибо» за помощь. А пока что-то случившееся свежо — отдается болью в душе».
С болью она рассказывает, как пришлось отвоевывать у смерти тринадцать бойцов береговой охраны, когда был подорван катер близ Мариуполя: «За ними мы отправились сами. Двое ребят-«береговиков» были особенно «тяжелыми». Поначалу их выхаживали камбустиологи ожогового отделения «больницы водников», а дальше — мы, в госпитале».
Тесно сотрудничают врачи-«пограничники» и с Военно-медицинским клиническим центром Южного региона (411-й военный госпиталь). У «пограничников» нет торакального отделения, нейрохирургии, гемодиализа. А на отсутствие «золотых» рук врачей и здесь не жалуются. «Молодой, энергичный, думающий, знающий, перспективный — начмед, заместитель начальника госпиталя Андрей Буркацкий; доктор с неугасимой энергией, сильной жизненной позицией, добрая, отзывчивая — начальник клиники терапии Елена Устинская; старейший по мудрости и опыту, а вообще молодой — начальник клиники хирургии Игорь Холодов; выше всяких похвал — заведующая лабораторией Галина Евлах; человек, с которым нельзя поругаться, который все может уладить, — главная медсестра Наталья Христофорова...», — успевай только записывать короткие характеристики подчиненных начальника госпиталя.
«Хороший доктор свои знания должен передавать другим», — не сомневается военврач Оксана Кальчук. Поэтому доктора госпиталя еще и преподают в медуниверситете, а студенты этого вуза приходят в госпиталь набираться знаний и опыта.
Сегодня здесь проходят комиссию ребята, призванные по мобилизации и воевавшие в зоне АТО. Вернувшись оттуда, они по доброй воле подписывают контракты и возвращаются служить в те же воинские части пограничников. «Отчаянные хлопцы!», — других слов я не нахожу. «У них мужское начало превалирует, — подчеркивает Оксана Кальчук. — Они — защитники. Рядом с ними можно воевать до победного конца».
Военная форма ей не только идет, она, можно сказать, досталась ей «по наследству». Отец Оксаны Кальчук также был военврачом. Служил в Забайкалье, где был и начмедом, и начальником госпиталя, затем — в воинской части в Белгороде-Днестровском. Мама — учительница. Дисциплина, тяга к знаниям, умение терпеливо переносить невзгоды солдатской жизни — все от них. Что станет военным врачом, она знала с детства. И она, и родители понимали, что сложнейшая эта профессия требует глубоких знаний. Потому, услышав об уникальном проекте учителя из Гайворона, набиравшего одаренных школьников в экспериментальный класс «Самообразование», на раздумья время не тратили. В классе было всего 11 учеников, в основном — призеры республиканских олимпиад. О профессии врача мечтала только она. Поступила в медвуз с первого раза. В 1999-м закончила — и в Украинскую военно-медицинскую академию.
Трудовой путь начинала начальником медицинской службы в одной из воинских частей. В госпитале — с 2003 года. Работает над диссертацией. Тема военная, закрытая.
Без сомнения, династию военврачей продолжит 13-летний сын Ярослав. Он всеми делами госпиталя активно интересуется, сопереживает... «И я ему в этом стремлении не препятствую. Он обязательно будет врачом. Хорошим врачом», — уверена мама.
Мария Стерненко. Фото Олега Владимирского