|
Двадцать лет назад в жизни Одессы произошло знаковое событие. На морском вокзале отрылась первая в Украине международная морская выставка-симпозиум «Одесса-200». Одним из инициаторов ее был директор инновационного центра «Морские технологии», главный редактор журнала «Судоходство» В. Г. ДЕНИСОВ, лауреат нашего редакционного конкурса «Люди дела».
— Перед развалом Советского Союза, — вспоминает Виктор Григорьевич, — в высшем инженерно-морском училище, где я тогда работал, сложился молодой, перспективный коллектив. Мы создали разработки, которые экспонировались в павильонах ВДНХ, благодаря чему в середине 80-х получили много заказов. К сожалению, воспользоваться плодами своей деятельности не удалось, так как СССР перестал существовать. Этот-то коллектив и стал впоследствии основой редакции журнала «Судоходство». Вскоре рамки издания нам оказались тесны, и мы начали проводить выставки. Первой была «Одесса-200», в организации которой нам оказали поддержку Родерик Кэй из английской фирмы «Долфин Экзебишн» и начальник Одесского порта Николай Пантелеймонович Павлюк.
— Первый блин комом не вышел?
— В принципе, можно согласиться с таким выводом. По официальным данным, приняли приглашение и участвовали в работе выставки и симпозиума свыше двух тысяч руководителей и специалистов из 23 стран мира. Кроме официальных участников, еще около 3 тысяч посетителей использовали возможность ознакомиться с новейшими достижениями в области судостроения, реконструкции портов и морских перевозок. На выставке в Одессе было представлено более 300 организаций, связанных с производством судов, различного оборудования, средств связи, техники; более 30 научно-исследовательских и проектных институтов; 15 портов... Об эффективности мероприятия говорят хотя бы следующие примеры. Прямо на выставке была востребована продукция керченских судостроителей — шлюпки и морозильный траулер. Николаевские корабелы заключили контракт на постройку серии балкеров. Одесская морская академия и фирма «Транзас марина» подписали договор на поставку радиолокационного тренажера. Приятно отметить, что на наше приглашение откликнулся знаменитый французский океанограф Жак Ив Кусто: вместе с приветствием он прислал отчет об исследовании Дуная.
— Можно говорить о том, что «Одесса-200» послужила толчком для развития выставочного движения в городе?
— Пожалуй. Тут непременно нужно отметить роль начальника порта Николая Пантелеймоновича Павлюка. Он, можно сказать, развил нашу идею и создал в своем хозяйстве специализированный выставочный зал, где впоследствии проводился целый ряд крупных мероприятий: «Ваш дом. Одесса-96», «Одесса бот-шоу-98», «Компьютер-банк-офис-98», «Транс Украина-98» и многие другие. На пике, в конце 90-х — начале 2000-х, на морвокзале было проведено около 180 выставок. Мало того, можете мне поверить, я побывал на многих морских вокзалах мира, рядом с одесским они не выдерживают конкуренции. Сегодня это настоящий социумкомплекс, включающий в себя церковь, яхт-клуб, морскую галерею, гостиницу.
— В то же время «Одесса-200» и вас подвигла на более тщательное изучение предмета?
— Да, после возвращения в Морскую академию, где ныне работаю доцентом на кафедре судовых вспомогательных установок, вплотную начал изучать выставочное дело. Разработал курс лекций «Основы выставочной деятельности». В 2011 году в соавторстве с петербургским ученым Юрием Никитиным написал книгу «История одесских выставок». В ней нам удалось охватить лишь дореволюционный период. О том, что происходило в Одессе после 1917 года, надо писать новый и, можете мне поверить, весьма объемный труд.
— Виктор Григорьевич, поделитесь: что же происходило в нашем городе в конце XIX — начале XX века?
— Знаете, я много читал об истории нашего города, считал себя в данном вопросе достаточно компетентным, но когда начал собирать материалы по выставкам, понял, что этот вопрос — огромное белое пятно. Вот вы указали на конец XIX века, а знаете, когда в Одессе состоялась первая выставка?
— Увы, увы...
— В 1837 году! Она была подготовлена на основании «Именного указа об открытии в губернских городах выставок изделий». Генерал-губернатор Новороссийского края светлейший князь Михаил Воронцов подготовил своеобразную «выставку достижений народного хозяйства» подведомственной ему провинции за четырнадцать лет — с 1823-го по 1837 год. Экспозицию разместили в доме купца Крамарева на Дерибасовской улице в доме № 33 (сегодня на это месте находится «Пассаж»). В трех залах экспонировались строительные материалы, флористическая коллекция Новороссии и Бессарабии, промышленные изделия, производимая в крае шерсть, искусственные минеральные воды, ликеры, наливки, продовольственная продукция, а также произведения искусства.
— Насколько удачным оказался первый опыт?
— А как вы думаете, если в период до 1915 года в Одессе было проведено более 30 разного рода выставок?
— Впечатляет.
— Но самой грандиозной оказалась фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная выставка 1910 года, организованная одесским отделением Русского технического общества и Императорским обществом сельского хозяйства Южной России. Она располагалась в огромном (22 гектара) Александровском парке (ныне — парк Шевченко) и на Михайловской площади. Выставочный комитет построил 30 так называемых казенных павильонов. Стоимость построенных зданий составляла около 200 тысяч рублей, а общая смета расходов по устройству выставки превышала полмиллиона — грандиозная сумма по тому времени. Общее число экспонатов к завершению смотра приблизилось к 1500. Кстати, экспозиция функционировала около трех лет, хотя поначалу планы организаторов ограничивались полугодием — это о многом свидетельствует. О выставке 1910 года, а по масштабам она занимала 3-е место в стране после Санкт-Петербурга и Москвы, можно говорить часами: там был впервые пущен электрический трамвай, совершил полет на самолете Уточкин. Многие вещи пришли в Одессу благодаря выставке, ведь на ней были продемонстрированы передовые новинки Европы. Не случайно патриотически настроенные одесситы нарекли свою выставку Всемирной. Обо всем этом подробно рассказывается в нашей первой книге.
— То есть будет и вторая?
— Я уже говорил, что советский период заслуживает отдельного капитального труда. В Одессе выставочное дело возродилось уже через два года после окончания гражданской войны и успешно развивалось в 30-е годы. Отдельная тема — выставки во время оккупации. Но самый интересный период — после Отечественной войны. Уже в ноябре 1944-го в Государственном музее открылась выставка изобразительного искусства. А в 50-х годах в парке «Победа» (ныне — Дюковском) был построен большой комплекс, на многие годы ставший центром выставочной деятельности. Сейчас об этом напоминают развалины павильонов, а еще полвека назад здесь временами было не протолкнуться. Прекрасно помню: для меня, ребенка, каждое посещение с родителями Дюковского парка становилось праздником. В истории, как известно, можно найти много полезного для сегодняшней жизни. Поэтому в социальном проекте «Одесские выставки — страницы истории» запланирован выход нашей книги. Хочу, пользуясь случаем, выразить благодарность народному депутату Украины Сергею Рафаиловичу Гриневецкому и директору Одесской национальной научной библиотеки имени Горького Ольге Федоровне Ботушанской за поддержку нашего проекта.
— Виктор Григорьевич, насколько успешно продвигается ваша работа?
— При сборе материалов, естественно, учитывается опыт написания предыдущей книги. Много интересного было найдено в частных архивах, искали старые фотографии, медали, жетоны, изучали газеты того времени. Советский период нам ближе: живы люди, занимавшиеся организацией выставок, непосредственные участники. Отдельный раздел будет посвящен участию одесских предприятий, таких, к примеру, как ПО имени Январского восстания, завод прецизионных станков, «Кинап» и других, во всемирных и международных выставках, где они завоевывали золотые медали и почетные дипломы. Знакомясь с материалами, лишний раз поражаешься, насколько мощным был промышленный, научный потенциал Одессы, сколько предприятий выпускало продукцию мирового уровня.
— Как происходит сбор материалов?
— Изучаем подшивки газет «Знамя коммунизма», «Чорноморська комуна», «Вечерняя Одесса», «Моряк». Встречаемся с ветеранами, в частности, уже взяли интервью у бывшего главного инженера ЧМП Юрия Анатольевича Шведа, бывшего ректора ОГУ Валентина Андреевича Смынтыны. Есть у нас сайт www.expo-history.od.ua, где мы размещаем свои материалы, используем для этой цели социальные сети «Фейсбук» и «Вконтакте». И люди откликаются: предлагают фотографии, документы, идеи. То есть, можно сказать, что книга создается при непосредственном участии одесситов. В рамках проекта планируется не только выход книги, но и организация «круглого стола» о роли выставок в судьбе города. К сожалению, сегодня городские и областные власти не обращают внимания на этот вид деятельности. А напрасно, ведь не зря же кто-то верно отметил: «выставка — это остров оптимизма». Его-то нам, на мой взгляд, в последнее время так не хватает.
Вел интервью Анатолий Ведерников