|
У кандидата медицинских наук, доцента Л. И. Дмитриевой такой мягкий голос, что и без официального представления можно безошибочно определить: ее забота — дети. Она — врач высшей категории, главный детский нефролог области, заведующая отделением нефрологии областной детской клинической больницы.
Исполнилась ее детская мечта, по примеру родной тети, посвятить себя медицине. «Еще маленькой, — смеется, — «лечила» всяких букашек». В медицинский вуз поступила с третьего раза, а закончила с красным дипломом. Защитилась, преподавала студентам, гордится своими учениками, среди которых и заведующая реанимационным отделением новорожденных Наталья Владимировна Сиволап, заведующая грудным отделением Елена Владимировна Кузьменко. С годами она отдала предпочтение практическому здравоохранению: всегда практику совмещала с наукой.
Отделение — на пятом этаже девятиэтажного корпуса, строившегося как общежитие для медиков. Потому и по прошествии многих лет со дня сдачи его в эксплуатацию все «медицинские единицы», за неимением лучшего разместившиеся здесь, как могут, совершенствуют свое обустройство. Чтобы и пациентам, и медикам было уютно.
Лариса Ивановна ведет меня по сверкающему чистотой узкому коридору и рассказывает: вот, объединив два изначально крохотных помещения, оборудовали манипуляционную, а в эти две палаты удалось провести воду и поставить умывальники, а тут, в закуточке, приспособили электроплитку, чтобы мамочки, находящиеся вместе с самыми маленькими пациентами, в дополнение к трехразовому больничному питанию могли приготовить для них что-нибудь любимое-вкусненькое...
Только что педагог Алла Николаевна Яковлева вывела стайку детей во двор на прогулку, в игровой комнате — тихо. У входа расписан «Словарь вежливого человека», дальше — картинки, выклеенные блестящими разноцветными чешуйками, на столе — множество рисунков — это творчество юных пациентов. Кипа игрушек, пазлы, другие развивающие игры. Здесь проводятся утренники, ставятся спектакли. Есть в отделении даже свой парикмахер.
Здесь работает и «школа диабетиков», в которой обучают пациентов и их родителей, как самостоятельно контролировать уровень сахара в крови и вовремя вводить инсулин: в нефрологическом отделении, рассчитанном на 30 мест, 10 коек — для детей с сахарным диабетом, их опекают врачи-эндокринологи Татьяна Викторовна Лучникова и Наталья Сергеевна Фонтанкина. В медсестринской комнате знакомлюсь со студенткой медучилища Юлей. Вскоре девушка получит диплом — уж она-то, сама лечившаяся здесь, точно знает все тонкости ухода за больными.
В ходе «экскурсии» подумалось: «Этому бы отделению, как и всем остальным медицинским службам, что находятся здесь, да больше бы простора, воздуха». И ведь такие возможности, казалось, вот-вот появятся. Увы. Вид из окна удручает: ржавеют балки начавшегося, было, рождаться нового современного корпуса. В областном бюджете, по бедности, финансирование этой стройки не предусмотрено, и все более-менее пригодное ее «хозяйство» растаскивается жителями окрестных домов.
Медики, в свое время также не отказывавшие в помощи строительству, понимая нынешнюю ситуацию в стране, уже почти не ропщут. Да и некогда. Жизни, здоровье детей надо спасать. Исходя из имеющихся возможностей. Благо на основные лекарственные препараты в областном бюджете деньги еще находятся.
Самые надежные партнеры врачей — родители пациентов. Первейшее из условий их сотрудничества — своевременное обращение за медицинской помощью, но прежде всего — профилактика. Нельзя, объясняет Лариса Ивановна, затягивать сроки использования памперсов, а иные мамы тянут лет до пяти. Малышей с самых ранних лет необходимо приучать соблюдать санитарно-гигиенические правила. Родителей должны настораживать повышенная, без видимых причин, температура у ребенка, приступы боли в животе, пояснице, болезненное или частое мочеиспускание или моча красного цвета, с неприятным запахом... Появились такие симптомы у ребенка — немедленно к врачу.
В подростковом возрасте за детьми также нужен глаз да глаз. Одна из опасностей — простуда. Она подстерегает не только зимой. Потеплело — и на улицах красуются девчонки в коротких кофточках, оголяющих часть спины. «Вредительством моды» называет это явление Лариса Ивановна: запросто можно простудить почки, а это грозит тяжелым воспалением — гломерулонефритом. В этом же ряду заболевания, что становятся следствием инфекций, — скарлатины, ангины и даже «невинного», как некоторые считают, гриппа. Так появляются приобретенные болезни почек. А от родителей, переболевших ими в детстве, нередко рождаются дети, унаследовавшие эти заболевания. Сегодня в нефрологическом отделении лечится мальчишечка нескольких месяцев от роду, в его моче — кровь. Сказалась наследственность: мама в детстве перенесла гломерулонефрит.
Особое внимание в профилактике болезней почек и мочевыводящих путей областной детский нефролог Л. И. Дмитриева обращает на необходимость планирования семьи. В старые времена, говорит, об этом беспокоились не только родители жениха и невесты — эту роль брали на себя и... свахи. Они задолго до сватовства выясняли, насколько здоровы родственники — до седьмого колена! — молодых. Сегодня в областной детской больнице действует медико-генетический центр, где прежде, чем зачать ребенка, будущие родители могут пройти медико-генетическое консультирование. Возможно, понадобится профилактическое лечение, чаще всего — будущей матери, она — носитель патологического гена. Медико-генетический центр возглавляет Светлана Васильевна Матвиюк. Телефоны центра: 740-522, 700-10-87.
Врожденным заболеваниям почек и мочевыводящих путей ребенка способствуют и вредные химические и физические воздействия окружающей среды, некачественная пища и вода, курение родителей, пристрастие их к алкоголю, стрессы, перенесенные ими в семье или на работе, неумение организовать полноценный отдых и т.п.
— Наш организм устроен идеально, но сколько же усилий прилагает человек, чтобы его поломать, — сокрушается Лариса Ивановна. — Иные даже при явных признаках болезни ребенка не спешат к врачу. Правды ради, следует признать, что не всегда только по собственному недопониманию. Бригады медиков, выезжавшие в районы, при обследовании ребятишек выявляли и нефрологические заболевания. Однако не все родители привозили детей на консультацию к одесским специалистам — финансы не позволили. А в области профессионал-нефролог есть сегодня только в Измаильской ЦРБ. На рубеже 80-х — 90-х нефрология была даже частью педиатрии. Теперь все возлагается на «узкого» специалиста.
Если вовремя не лечиться, заболевание почек может перейти в стадию хронической недостаточности. В Одессе же имеется только гемодиализ для взрослых, детей нужно везти в другой город, к примеру, в Киев, Харьков... Сложности с пересадкой почек еще и в том, что, согласно нашему законодательству, донором позволено быть лишь прямому родственнику. Нет такового — вези ребенка за границу, за огромные деньги: там, по закону, в отличие от нас, действует презумпция согласия. То есть люди согласны, чтобы после ухода их органы были использованы, посредством трансплантации, во спасение других больных; кто с этим не согласен, может отказаться при жизни. Такую операцию двум ребятам провели все-таки у нас, в Киеве (нашлись, к счастью, доноры-родственники) — специалисты у нас прекрасные.
— Лариса Ивановна, на одной из пресс-конференций вы говорили, что иногда при больных почках роль «очистителя» берет на себя... брюшина.
— Ничего удивительного. Брюшина не бездействует и при здоровых почках — освобождает организм человека от шлаков, только в меньшей степени, чем почки. А в случае нужды в брюшину вводится катетер. Кстати, это процедура амбулаторная. Мы учим ставить катетер и родителей, ухаживающих за малышами, и старших детей — подростки уже могут справляться сами.
...Интересные снимки продемонстрировала Лариса Ивановна. Все чаще, оказывается, рождаются дети с одной почкой, но если она здорова — живут нормально. Бывают дети и с четырьмя почками, и с двумя, расположенными на одной стороне, или с почками, сросшимися в виде подковы. В отделении лечится такой трехлетний пациент. Предстоит оперативное вмешательство: в одной из почек надо удалять камень, а также провести соответствующую коррекцию, чтобы почки работали нормально.
Областной нефролог Л. И. Дмитриева обращает внимание родителей и медиков: перед профилактическими прививками (кстати, как раз прошла Европейская неделя иммунизации) каждого ребенка необходимо тщательно обследовать. Недавно в отделение поступил малыш, во время обследования которого насторожили результаты анализа мочи. Консультирующие специалисты областной детской больницы подтвердили патологию почек, необходимость лечения.
Сегодня в отделении лечится 31 ребенок. Жители Одессы и области. Наплыв пациентов, отмечает заведующая, случается в каникулярное время и в межсезонье, когда возрастает опасность простуды. Отделение на 10 коек работает еще и во 2-й детской городской больнице.
— Детское население сокращается, — огорченно констатирует Лариса Ивановна, — при этом рождается немало нездоровых детей. Необходимо контролировать внутриутробное развитие ребенка и вовремя предпринимать лечебно-профилактические меры. Будущие матери должны помнить о необходимости такого обследования.
И еще: с любыми проблемами у детей, а таковыми они считаются до 18 лет, в любой день, кроме выходных, можно обращаться в поликлинику областной детской клинической больницы. Телефон регистратуры: 740-52-07. Приемный покой работает без выходных.
Мария Стерненко