|
Александр Сущенко жил на Молдаванке, занимался радиотехникой, имел собственный бизнес, комфортабельную квартиру, широкий круг друзей и знакомых. Известие о том, что он переезжает в село и будет заниматься овощеводством, вызвало шок. В первую очередь — у пожилых родителей.
Не сразу приняли Александра и его компаньона, троюродного брата Евгения Тевосова, жители овощеводческого села Калаглия Овидиопольского района. Долго и с подозрением к ним присматривались. Приехали-де два парня, живут только вдвоем — и что-то строят, строят... Всякие догадки строили. И лишь когда в Калаглию переехали родители Саши (в первую очередь именно для них был возведен просторный дом со всеми удобствами из экологически чистых материалов), отношение сельчан изменилось. А когда парни своими руками, по собственному проекту построили большую теплицу и подружились с местным старожилом — сторонником органического земледелия Евгением Федоровичем Закревским, новые овощеводы окончательно пришлись калаглийцам ко двору.
Александр и Евгений разработали план-минимум и план-максимум, они не только выращивали экологически чистые томаты (кто их пробовал, утверждает, что эти овощи не хуже самых вкусных яблок), братья еще и пропагандировали современные методы очищения земли от химии, собственным опытом убеждали коллег-овощеводов в прибыльности органического земледелия. Раздавали даже самостоятельно изготовленные буклеты, плакаты, делали стенды... Чтобы привлечь единомышленников и, конечно, потребителей. Позже, когда продукцию распробовали, агитации уже не требовалось. Люди начали приезжать за опытом.
...Поначалу новоявленные овощеводы пользовались семенами покупными, потом вывели свои. Но сколько сил и трудов это стоило! Все было не просто: на овидиопольской земле городские парни стали первопроходцами. Первые урожаи они потеряли, поскольку, отказавшись от «химии», не знали, что делать дальше. Искали новинки по крупицам — в газетах, журналах, в клубах земледельцев... «Если ты чем-то увлечен — знания сами идут к тебе», — убежден Александр.
Со временем новую технологию они изучили назубок и взялись выращивать и другие ранние овощи. Скажем, в мае у них появляется капуста, просятся на стол кабачки, в начале июля, когда одесситы еще только мечтают об ароматных дынях, у них они уже есть.
Правда, сегодня Александр остался без компаньона. Евгений уехал на родину жены: недавно он женился. В планах Александра также построить семью, обзавестись еще большим кругом друзей и единомышленников. «Живу, как мне нравится, — говорит он. — Каждый человек должен жить гармонично». Одноклассник, встретившийся с Александром через 15 лет, увидел совсем другого человека.
Саша трудится, как говорится, за двоих, вкладывая заработанные средства в развитие своего дела. Построил две новые теплицы. В селе он стал своим. При случае ему помогают, и он помогает землякам. Родители также в город не рвутся.
Александр Сущенко нашел свое истинное призвание. «Надо жить в согласии с собой, с окружающим миром и знать, чего ты хочешь», — объясняет он свои успехи. Такая жизненная позиция вызывает уважение.
Так говорят коллеги-телевизионщики о Светлане Чекушиной, «открывшей» Александра Сущенко. Работала она и в «Вечерней Одессе». Недавно привезла с ХХ Международного телевизионного фестиваля «Агромир-2013» первую премию в номинации «Предприниматель». За телефильм об Александре Сущенко «Изменить все». Ей также вручили именные часы от Украинского союза промышленников и предпринимателей.
Нынешний телефестиваль, проходивший в Каменце-Подольском Хмельницкой области, собрал телевизионщиков из 10 стран — не только СНГ, но и Латвии, Болгарии, Китая. И среди всех лишь Светлана Чекушина — независимый журналист. Фильм создавала, дотошно вникая во все детали новой агротехники, для чего выезжала в Калаглию не раз. Чтобы и посезонно наблюдать сотрудничество человека с природой.
Поэтапно снимая в Калаглии технологию выращивания ранних экологически чистых овощей, она поняла, что Александр Сущенко заслужил быть представленным на престижном телефестивале. И не ошиблась.
...Журналистом она хотела быть всегда. В пять лет научилась читать, а мама-учительница поощряла и запойное чтение дочери, и тягу к творчеству — первое стихотворение, заметки в школьной стенгазете, затем в «районке». В девятый класс нужно было ходить по бездорожью несколько километров — на семейном совете решили: только текстильный техникум — там есть общежитие. Диплом помощника мастера привел на текстильную фабрику, где ее определили... ткачихой 3-го разряда. Шили мешки.
«Я не работала — отбывала каторгу», — признается Светлана.
Неожиданно давняя мечта начала обретать реальные черты: одной из ткачих присвоили высокое звание, и написала о ней Светлана. Ее пригласили на работу в районную газету. На факультет журналистики с дипломом текстильного техникума не принимали. Работу начала совмещать с учебой в вечерней школе и в вуз таки поступила. Заочная учеба на журфаке в Киевском университете — о чем еще можно было мечтать. Только работать, засучив рукава. Она и работала. В криворожской многотиражке, на радио, в большой газете «Червоний гірник» — всего не перечислить. Похоронила мужа. Со вторым (его направили в Одесскую партшколу на учебу) переехала в наш город. Уже почти 40 лет живет и трудится здесь, в Одессе. Воспитала двоих детей.
В телевизионной Одессе Светлана тоже шла к цели, преодолевая ступеньку за ступенькой. Она и сегодня обожает новостийные передачи. На государственном телевидении вела программы «Лики времени», «Добрый день, Одесса!», «Телефон для всех»... А когда «попала на сельхозтематику», влюбилась и в нее. Наверняка телезрители помнят ее передачу «Господарем на землi». Работала здесь до самого выхода на заслуженный отдых.
«Телевидение, — убеждена Светлана, — это чудо, это сказка, которую создают люди».
Практически с первого своего «телевизионного» года Светлана начала принимать участие в конкурсах-фестивалях. На первый, очень престижный, — «Калиновi острови» — повезла свою первую работу — «Полiт тривалiстю в життя». Герой — директор Фрунзовского филиала завода «Нептун» Владимир Кандауров. Своими руками он сделал... роллс-ройс — точную копию машины, на которой ездил Ленин, и катал на ней местных ребятишек. Из мешков из-под сахара он вместе с другом соорудил дельтаплан и в свободное время летал. Мечтатель, фантаст, он опережал свое время.
Затем она «открыла» светлой памяти Николая Васильевича Громлюка, выращивавшего плантации роз, сделала о нем три передачи — все они отмечены дипломами. Сегодня у нее 12 дипломов — 12 побед — с самых разных телефестивалей. Все жюри подкупает искренняя заинтересованность журналистки в каждом герое, умение ненавязчиво дать ему возможность раскрыться не только как профессионалу, но и как человеку.
«Я просто люблю людей, — говорит она. — Все мои герои — прекрасны! Женщина-инвалид Надежда Плешакова своими руками построила дом, вырастила троих детей и научилась выживать в самые трудные дни — плела изделия из лозы (передача «Третя заповiдь українця»); ученый-селекционер Федор Попереля посвятил свою жизнь выведению новых сортов зерновых культур («Досье, якого не було»); лесник Василий Яцкив не позволил представителю власть имущих кругов захватить десятки гектаров элитного леса («Садиба на болотi»).
И вот — новый герой, новая награда. Конкурс «Агромир» вышел за рамки Украины. И Светлана привезла диплом из Беларуси. В следующем году телефестиваль будет проходить в Грузии. Она к нему тоже готовится.
Официально пять лет назад Светлана заслужила и отдых, и пенсию, но по-прежнему неугомонна. Вкладывает собственные средства, проще говоря, — ту же пенсию, в передачу «Сад. Город. Квiтник». Зрители, на которых она рассчитана, — дачники, огородники, владельцы земельных участков, фермеры — называют программу информационно-учебно-развлекательной: все эти элементы ей присущи. Герои — простые люди, их опыт могут использовать все — от пенсионеров до бизнесменов. И они звонят автору, иногда и по 30 раз на дню. Светлана благодарна коллегам: они, даже из других городов, выручают ее съемками, монтажом, помогают в поиске интересных сюжетов.
Она много трудится. Скоро выйдет ее книга, одноименная с передачей: «Сад. Город. Квiтник». В планах — книга художественная.
«Говорят, женщине столько лет, на сколько она выглядит, — пожимает плечами Светлана. — Я думаю иначе, — насколько она себя чувствует. Я чувствую себя иногда на 30, иногда на 100... Но это, по-моему, не имеет никакого значения. Главное, чтобы голова была ясной и ноги двигались».
Мария Стерненко