За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

«Он не искал путей окольных»

№22 (9744) // 12 февраля 2013 г.
Юбиляр Василий Акимович Поздняков

Сегодня, 12 февраля, Василию Акимовичу Позднякову исполняется 90 лет. Врач, ученый, философ, ценитель доброго юмора и острого словца, прекрасный семьянин, надежный друг и отлично понимающий глубины человеческой души психолог... Какими бы высокими словами не «определять» его личность, все будут верны. Это подтвердят многие, к примеру, сотрудники областной станции переливания крови: Василий Акимович возглавлял ее 30 лет. Не просто возглавлял, а строил — начиная от стен помещения, что в Бисквитном переулке, до внедрения новых форм и методов работы.

... У меня на столе — два увесистых тома «О времени и о себе». Семейный альманах, написанный Василием Акимовичем, как он говорит, «не потому, что возник писательский зуд, а в силу естественного интереса и по просьбе близких, друзей и товарищей». Исповедь-воспоминания. Ее нужно читать не спеша, вдумчиво — столько дат, имен, от древних философов до современников. Автор рассказывает не только о себе, об исторических событиях, свидетелем которых был, но и тех, которыми интересовался, будучи еще отличником в школе, студентом мединститута, судовым врачом и «сухопутным».

«В моей памяти оставили след немало самобытных личностей, судьба даровала мне возможность встречаться и общаться с ними как в грозные дни войны и лихолетий, так и в мирных условиях, как на просторах нашей Родины, так и в ряде зарубежных стран, как с самыми простыми людьми, так и с высокими государственными деятелями, — говорит Василий Акимович. — Я не могу себя отнести ни к знатным, ни к знаменитым. Мой отец, Поздняков Аким Иванович — третий сын в крестьянской семье, солдат Российской империи с 1914-го по 1918 год. Несмотря на то, что почти всю жизнь мои родители жили в бедности и скромности, они всегда оставались людьми с высокими моральными и нравственными устоями. Их повседневный труд и бесконечная любовь к детям, внукам и правнукам, своему дому и родной земле всегда были для меня ярким примером образцовых семейных отношений, безграничной доброты и внимания не только к близким, но часто к почти незнакомым людям».

1931 год. Первый класс Елисаветградской украинской школы им. А. С. Пушкина. Со второго класса, вспоминает В. А. Поздняков, пришлось пережить все ужасы Голодомора и последующих труднейших лет.

22 июня 1941 года. Возвращаясь с выпускного вечера, счастливые, ребята услышали выступление министра иностранных дел СССР Молотова и на второй или на третий день войны выпускник Василий Поздняков отправился в военкомат.

«...Это не только самое чудовищное преступление против человечества, но и самое страшное испытание для любого государства и его народа в борьбе за физическое выживание и сохранение права на дальнейшее существование. Это испытание голодом, усталостью, непосильным трудом и, наконец, смертным страхом, — таково, по мнению Василия Акимовича, черное дно войны. — Все это можно только прочувствовать, а вот передать никакими словами невозможно».

Его направили в Ленинградское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии. Кроме учебы, дежурство у боевой техники, участие в поисках диверсантов и лазутчиков. Ускоренный курс — и лейтенантское звание. До 1945 года — в отдельном зенитном артиллерийском дивизионе на Северо-Западном фронте. Одна из задач — защищать Угличский гидроэнергоузел от налетов врага, огнем перекрывать воздушные пути немецко-фашистских асов на Ярославль, Горький (сегодня — Нижний Новгород), Иваново и другие города, где в годы войны располагались важные военные и гражданские учреждения, заводы и фабрики, имевшие огромное стратегическое значение. Денежное офицерское довольствие он передал в фонд обороны страны.

1945—1946 гг. Лейтенант Василий Поздняков — в воинских частях Московского военного округа. 1946—1952 гг. — студент Одесского мединститута. Здесь и началась его дружба с такими «столпами» медицины, как Владимир Грубник-старший (хирург), Дмитрий Бабов (бывший ректор мединститута), Андрей Бабур (профессор), известный фтизиатр Леонид Авербух, Николай Караман (хирург) и многие другие. Крепко сдружился потом Василий Акимович и с ректором ОНУ им. Мечникова, прекрасным человеком с поэтической душой светлой памяти Игорем Зелинским. Кстати, слова, вынесенные в заголовок — строка из «Василиады», шутливой оды, посвященной им В. А. Позднякову в честь очередного юбилея.

1962 год. В Одесской станции переливания крови идет научная работа. Слева направо: И.С.Калинина, В.А. Поздняков, В.Е.Серова, Э.М. Гельфанд
1962 год. В Одесской станции переливания крови идет научная работа. Слева направо: И.С.Калинина, В.А. Поздняков, В.Е.Серова, Э.М. Гельфанд

1959 год. У дипломированного врача В.А. Позднякова — вторая специализация на кафедре хирургии, на базе онкохирургического и торакального отделений областной больницы. Через три года облздрав назначил Василия Позднякова заведующим авиасанитарным отделением облклинбольницы; одновременно он практиковал в онкохирургическом отделении. Но вскоре, в 1961 году, заведующий облздравотделом вызвал его и сказал, что именно такой работник нужен «для выполнения другого очень важного задания». Так в его послужном списке появилась должность главного врача областной станции переливания крови, откуда он и ушел на заслуженный отдых в 2003 году, но уже как заведующий донорским отделением, — после 30 лет главной должности.

Служба крови располагалась тогда на территории инфекционной больницы. «Там, где нынче церковь стоит», — уточняет и.о. директора Украинского научно-исследовательского противочумного института им. Мечникова Сергей Поздняков — сын Василия Акимовича, которого он таки «заразил» медициной: с пяти лет мальчишка присутствовал «при опытах» отца, а в девятом классе пошел поработать в «Скорой помощи».

«Станции переливания крови, — говорит Василий Акимович, — в те времена были низведены до уровня третьесортных медучреждений, и необходимо было все коренным образом перестраивать. Единственным моим вынужденным стремлением было как можно быстрее завершить строительство станции». К этой добавлялись другие, также важные, задачи — прежде всего, организационного характера. Нужно было, говорит Василий Акимович, «иметь железобетонное здоровье, чтобы все выдержать», и с благодарностью вспоминает имена ветеранов, трудившихся ради преображения Службы крови. Это В. С. Сабенгуз, Н. С. Калинина, Л. А. Савко, Г. А. Фойгель, Э. М. Гельфанд и многие другие.

1978 год — главврач Службы крови на курсах повышения квалификации «по своей другой основной специальности — трансфузиологии». 1986-й — работа в условиях, продиктованных холерой, — в строжайшей изоляции, при таком же контроле, в особом санэпидрежиме...

В сложных условиях впервые в Украине, в Одессе было начато производство таких важных препаратов крови, как фибриноген, альбумин и особенно ценных иммуноглобулинов — противогриппозных, антистафилококковых, антирабических (против бешенства), противостолбнячных и других. Ими потом делились, к примеру, с Македонией, Кубой в экстренных для этих стран ситуациях. В этот же период в стране стали регистрировать новое заболевание — ВИЧ-инфекцию. Потребовалось ввести и новый режим работы Службы крови. Кстати, даже в 1965 году в Советском Союзе плазмоферез среди доноров еще не проводился, в Одессе создавали и осваивали, как говорит В. А. Поздняков, собственный опыт — методом экспериментальных проб и ошибок.

В эти годы Василий Акимович успешно защитил в Москве кандидатскую диссертацию: «Организация и проведение массового плазмофереза с целью получения антигемофильной и иммунной плазмы». Результаты работы активно внедряли НИИ, станции переливании крови страны. В 1983 году в Одессе состоялась конференция по организации и проведению массового плазмофереза среди доноров. На основе опыта Одесской службы крови была разработана и утверждена Минздравом СССР «Инструкция по проведению плазмофереза у доноров крови». Она действует и сегодня. Василий Акимович успевал трудиться и в редакционном совете всесоюзного журнала «Проблемы гематологии и переливания крови».

Отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории по организации здравоохранения и по гемотрансфузионной терапии, службе крови, кандидат медицинских наук, автор более 40 профильных публикаций в отечественной и зарубежной научной литературе и многих рационализаторских предложений, участник международных, конференций и конгрессов... Решением Министерства здравоохранения Украины и Киевского НИИ гематологии и переливания крови, В. А. Поздняков был введен в соавторский коллектив на присуждение Государственной премии по здравоохранению (1983 г.). Награды: ордена Богдана Хмельницкого, Великой Отечественной войны, Красной Звезды, «Знак Почета», более 20 медалей.

«Воспоминания — как духовное завещание одного поколения другому, ... как приказ, передаваемый часовым при смене караула», — считает В. А. Поздняков. Он с полным правом может сказать: «Врачи должны быть не только высоконравственными, добрыми и отзывчивыми, но и обязательно высококвалифицированными специалистами, выносливыми и чрезвычайно ответственными людьми перед каждым пациентом и обществом в целом...

«Хоть путь бывает то спокоен, то опасен, но дай вам, Бог, подольше быть в пути!» — желают Василию Акимовичу его верные друзья-сподвижники.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032