|
Когда я познакомилась с супругами Александром Корнараки и Еленой Багировой, первое, что в них привлекло, это некое почти непостижимое умение не просто сопротивляться разного рода испытаниям судьбы, а выходить из схватки победителями.
Не вдаваясь в подробности, скажу: прежде всего, они обязаны друг другу здоровьем и жизнью. Может, потому мир их профессиональных, если можно так сказать, увлечений также направлен на то, чтобы людям жилось комфортнее, в более чистой и здоровой среде обитания.
— Я, по сути дела, лентяй, — улыбается Александр. — В молодости работал в «почтовом ящике» — надо было получать результат быстро и минимальными усилиями, потому и приходилось искать кратчайший путь решения поставленных задач. Выручала изобретательская жилка. В юности сильно хотел плавать, а потом ... «снесло крышу», — подшучивает он над собой (тем, молодым, после технического вуза постепенно увлекшимся изобретательством). Увлекшимся настолько, что в 26 лет стал руководителем проекта по постановлению правительства (лазерная тематика) и заслужил огромную по тем временам премию за внедрение изобретения. На его счету более 50 изобретений СССР и патентов Украины в области энергетики, квантовой электроники и фотофизики, а запас интересных идей не исчерпан и сегодня.
Александр и его помощница-супруга, столь же увлеченная «лентяйка» Елена, — коренные одесситы, дети капитанов дальнего плавания. Возможно, романтика открытий, впитанных с детства благодаря рассказам взрослых, и стала «первоисточником» их предыдущих и нынешних поисков.
— Вот посмотрите, — Елена достает из-за шкафа (скромная лаборатория — у них в квартире) маленькую модель гибридного солнечного модуля и начинает пояснять принцип ее действия. Насколько я поняла из ее горячей, сдобренной техническими терминами речи, супруги изобрели свой, ни на какой другой не похожий, способ превращения солнечной энергии в тепло и электричество — такой себе вариант «два в одном». Но откуда у нее, биолога, столь широкие технические познания? Мало ли у кого пылятся где-то красные корочки дипломов, а у Елены еще и патенты, диссертация по ... фармакологии.
По-хорошему беспокойные люди, супруги рассуждают так: «Солнце щедро дарит свою энергию нашему краю, — что называется, бери не хочу, и просто грешно не использовать такую благодатную возможность». В механизме превращения солнечной энергии в зеленом листе и принципе работы «фотонного квантового насоса» в изобретенном ими покрытии солнечных элементов, говорят супруги, весьма много общего. «Между процессами превращения солнечной энергии в нашем модуле и процессом фотосинтеза можно провести параллель, — объясняют, — кванты света инициируют цепь фотохимических и фотофизических процессов, приводящих к генерированию других видов энергии». Ввиду этой общности, оказывается, Елене данная тематика также близка, ей интересно работать в тандеме с Александром.
— Я с мужем во всех его экспериментах участвую, обрабатываю данные, — говорит Елена. — Наукой начала заниматься еще студенткой третьего курса. Очень пригодилось мне и мое первоначальное образование — медсестринское: при столь тонкой работе нужны чувствительные пальцы.
«... И гибкий ум», — отмечаю про себя, рассматривая свежие патенты: «Двусторонний солнечный коллектор с жидким адсорбером», «Двусторонний солнечный электротеплогенератор» (оба патента — 2010 г.), «Окно солнечное» (2011 г.). Попросила Александра популярно рассказать нашим читателям суть своего ноу-хау.
— Все наши изобретения объединены желанием в разы снизить стоимость используемой солнечной энергии, — охотно начал просветительскую «лекцию» Александр, — пока что получилось в 2 — 2,2 раза ниже стоимости мировых аналогов. Все ноу-хау связаны с применением умных сред. Это твердые, жидкие или гелеобразные оптические среды, которые по задумке изобретателя могут без вмешательства оператора обратимо изменять цвет, поглощать или отражать энергию и многое другое.
Такой преобразователь энергии Александр назвал фотонным насосом: он поглощает коротковолновые участки солнечного излучения (ультрафиолетовый, синий, голубой) и перекачивает в красную и инфракрасную область, увеличивая таким образом коэффициент полезного действия (КПД) фотоэлектрических батарей. Кроме того, фотонный насос поглощает и пространственно разделяет фотоэлектрические и тепловые кванты солнечного света, что позволяет получать электрическую и тепловую энергию в одном модуле — коллекторе (солнечном электротеплогенераторе) с суммарным КПД — 85%. Все ноу-хау призваны не только увеличить КПД преобразования энергии, но, главное, удешевить ее.
Как я поняла, изобретение одесситов рассчитано на то, что они будут вполне доступны и рядовому потребителю. Возможно, Одесса, не единожды отличавшаяся чутьем на все новое, сумеет и здесь не упустить такой шанс — и засияют в сумерках солнечным светом здания жилых домов, больниц, учебных заведений и других социально значимых объектов. Сначала в областном центре, а затем и на периферии. Эти изобретения, глядишь, могут стать настоящим Клондайком для бизнесменов, заботящихя не только о прибыли, но и о престиже, и в конце концов станут прорывом в работе жилищно-коммунального хозяйства, ведь они способны обеспечить полную энергетическую автономию объектов ЖКХ.
— Это наша с Еленой мечта, — подтвердил Александр.
— Похоже, внедрить в производство такие полезные новинки можно без особого финансового напряжения, — предположила я. — А вы предлагали кому-нибудь свое сотрудничество?
— Предлагали, — кивнул Александр. — Но, как известно, нет пророка в своем Отечестве, а если конкретнее, — в регионе. Некоторое время мы работали с американской фирмой, и те деньги, что заработали, сейчас тратим на изготовление опытных образцов. Весь зарубежный Интернет пестрит восхищенными отзывами о солнечном электротеплогенераторе — около сорока публикаций на разных языках. Что же касается Украины, создается такое впечатление, что никто не верит, что у нас может быть лучше, чем на Западе.
— Иностранцы, наверное, оторвали бы изобретение, как говорится, с руками-ногами. А затем, наладив производство, продавали бы нам.
— К нам с Еленой недавно обратился немецкий ученый из фирмы Solar fabric, который привез фотоэлектрические элементы и попросил повысить их КПД. Это у них называется «озолачиванием продукции»: не нарушая эксплуатационных характеристик, можно повысить коэффициент полезного действия. Проще говоря, они хотят приобрести ноу-хау, но называют его рационализаторским предложением. То есть любыми путями стараются снизить цену, чтобы продукцию выпускать у них, а затем, естественно, продавать. Причем — продавать всему миру. Это выгоднее, чем вкладывать инвестиции, скажем, в наше производство. Получается, что нас считают страной даже не третьего, а четвертого мира, и с нами можно не церемониться. Как такое допускать?..
Однако, — продолжил Александр, — нашу «спячку» не так-то легко растормошить. На государство в сложившейся ситуации вряд ли можно надеяться — получить хотя бы моральную поддержку. А вот разумный креативный предприниматель, имеющий средства, мог бы воплотить идею на практике. Но пока обращались ко мне только предприниматели из США, Германии — приглашали приехать к ним. Заинтересованность в тепловых солнечных коллекторах с жидким адсорбером проявил мэр Александрии (Египет), поскольку они обладают уникальными свойствами — прозрачностью, а также способностью изменять цвет и увеличивать его интенсивность по мере увеличения солнечного излучения. Это позволяет монтировать из модулей прозрачную затеняющую крышу, незаменимую в условиях жаркого климата. Но... Как говорил Верещагин из кинофильма «Белое солнце пустыни», — «за державу обидно». До девяностых годов, между прочим, Украина была одним из основных мировых производителей солнечного кремния, экспортировала его и производила солнечные батареи.
— Александр, расскажите, пожалуйста, еще, что такое «пассивный дом». Я так понимаю, что обитатели такого дома могут не беспокоиться о запасах угля для печки, не переживать, что летом, как это водится в Одессе, нет горячей воды, притом такой дорогой. Плюс ко всему — таким счастливцам удается избежать антисанитарии, что особенно важно для школ, детсадов или производств, где применяются тонкие технологии, и, конечно, удается избежать катастрофических последствий отключения электропитания больниц, прежде всего реанимационных и операционных отделений.
— Пассивный дом, или дом с нулевым электропотреблением в идеале представляет собой мини-модель биоценоза, где существует замкнутый энергетический цикл. Собственно, реализация наших разработок, скажем, в одном строительном объекте, в сочетании с новыми технологиями утилизации отходов позволяет выйти на нулевой уровень загрязнения окружающей среды.
— Если кто-то заинтересуется вашим ноу-хау, с чего вы начнете с ним общение?
— С инвестиций, и еще раз с инвестиций: без достаточных капиталовложений производство продукции, конечно, наладить невозможно...
Хочется верить, что в нашем регионе есть предприниматели-новаторы, способные оценить изобретения, понимающие, что весь мир уже переходит на альтернативную энергетику, и нам отставать негоже. Чтобы потом не закупать импортные разработки втридорога.
Удачи вам, Александр и Елена! Дерзайте. Как ни банально это звучит, но дорогу действительно осилит только идущий.
Мария Стерненко