За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Социальная помощь: на пути становления

№110 (9636) // 28 июля 2012 г.
Константин Аймедов

Константин Аймедов — молодой учёный, врач-психиатр, главный специалист Одесской области по судебной психиатрии, общественный деятель. Сегодня, 28 июля, ему исполняется 35 лет. После защиты в Киеве докторской диссертации он вернулся в родной город, чтобы воплотить в жизнь передовые идеи здравоохранения в области психического здоровья. Руководство Одесского национального медицинского университета во главе с активным разработчиком нооэтической концепции в медицине, академиком В. Н. Запорожаном, который всегда относился к этой проблеме как одной из главных составляющих здоровья вообще, поручило молодому доктору наук создать кафедру (а в перспективе — и факультет) социальной помощи, общей и медицинской психологии. Мы попросили молодого заведующего самой молодой в университете кафедрой рассказать об особенностях развития социальной помощи.

— Человек покинул места лишения свободы. Что ждёт его за воротами колонии? Чаще всего — безработица, растерянность, холодное отчуждение общества, поглощённого своими проблемами. Другой человек выписан из психиатрической больницы после приступа тяжёлого, неизлечимого психического заболевания. Если у него и сохранились семейные связи, то будут ли ему рады близкие люди? Ведь он уже не такой, как они, — изменённый. Как врач-психиатр с 12-летним стажем, — говорит Константин, — я часто наблюдал картину, когда, забирая домой из больницы пациента психиатрии, сами же родственники создавали конфликтную ситуацию, приводившую к обострению. И я всегда спрашивал себя: а не желали ли они подсознательно этого обострения?

Нынешнее положение достигнувших поздней зрелости (так сегодня деликатно величают порой брошенных на произвол, немощных стариков) — это отдельная тема, относящаяся к той же социальной помощи. Справедливости ради отметим, что, может быть, именно на поприще помощи пожилым социальные службы города и проявили определённую активность, наработали полезный опыт. Еще, пожалуй, дети-инвалиды являются объектом постоянной, действенной заботы о них со стороны социальных институтов.

Что же мы включаем в понятие «социальная помощь»? Это профессиональная деятельность, задача которой — содействие и поддержка населения с целью улучшения условий жизни, решения проблем во взаимоотношениях между людьми, помощи в преодолении временных трудностей. Необходимость социальной помощи трудно переоценить. В её специалистах нуждаються неполноправные, нетрудоспособные, нетрудоустроенные, малообеспеченные граждане, инвалиды, пенсионеры, ветераны и дети войны, пострадавшие вследствие природных и техногенных катастроф (в первую очередь, Чернобыльской), «трудные» дети и подростки, дети-сироты, беременные женщины и матери-одиночки, больные неизлечимыми заболеваниями (например, ВИЧ-инфицированные) и другие слои населения.

Одним из самых узких мест социальной помощи на сегодняшний день остаётся отсутствие системы в подготовке кадров. 7 марта 2012 года вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики С. Тигипко подчеркнул: «Украине нужны подготовленные квалифицированные кадры — участковые социальные работники, которые хорошо знают свой район и с помощью которых государство сможет донести социальную помощь тем, кто в ней нуждается». Профессиональный социальный работник должен владеть глубокими, системными знаниями и в области строения и функционирования человеческого тела (как в норме, так и в случае различных дефектов), и в области психологии, и в юриспруденции, и в социологии, и в социальной психологии, а также — экономике, банковском деле и весьма далёкой от них психиатрии. Причём знания по анатомии, физиологии, психологии должны усваиваться в возрастном аспекте. В соответствии с требованиями времени студентам Одесского национального медицинского университета специальность «Социальная помощь» будет преподаваться с медицинским акцентом. Первое и главное: всё обучение у нас проводится на собственных клинических базах, то есть подготовка специалистов строится на непосредственном контакте с больным, мы стремимся не только к закреплению теоретических знаний, но и наработке практических навыков общения, психологической помощи, коррекции деструктивных стереотипов поведения. Мы активно подключаем к сотрудничеству не только всех наших студентов (в рамках студенческого научного общества), но и различные общественные институты, волонтерские организации христианской и гуманитарной направленности. Развиваются и внедряются новаторские технологии в контексте психологической помощи: арт-терапия, аутрич-работа, групповые тренинги. Это обеспечит уникальность наших выпускников — как специалисты они смогут шире видеть реальную проблему конкретного человека, ну и, конечно же, окажутся в более выгодном положении на рынке труда. Наши выпускники смогут работать как на государственной службе, так и в частных и общественных организациях, занимающихся социальной помощью населению.

Интересно, что социальная помощь может быть адресована не только бедным, но и богатым, обеспеченным слоям населения. Например, ему нужно получить какие-то справки, оплатить те или иные услуги, заняться проблемами родственников, которые принадлежат к неблагополучным слоям населения (например, пьют) или являются неспособными к самообслуживанию вследствие преклонного возраста, дряхлости. У делового человека есть на это средства, но нет времени в силу его поглощенности работой. Это ведь тоже социальная помощь, но помощь иного формата. Материально она будет обеспечиваться не государственным бюджетом, а конкретным субъектом, располагающим достаточными средствами. Естественно, что для её осуществления нужны будут отдельные структуры. Мы видим, таким образом, что наши выпускники — социальные работники при желании могут стать как «бюджетными» госслужащими, так и частными предпринимателями, оказывающими платную социальную помощь тем, кто в состоянии за неё платить.

Подготовил Дмитрий Кандидатов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033