|
В этой больнице лечат кожные, аллергические заболевания детей, а также грибковые и прочие — соответственно статусу, о чем говорит название медучреждения — областная детская кожно-венерологическая больница.
Но прежде всего мы говорили с Олегом Ивановичем Ниточко, главным ее врачом, о профилактике и лечении атопического дерматита. Сейчас в больнице проходят лечение 60 детей, из них 20 — с атопическим дерматитом. Диагностируют его у каждого пятого малыша, появившегося на приеме.
— Это одно из самых распространенных аллергических заболеваний в Украине, — констатирует Олег Иванович. — Им страдают 10—20% ребятишек. Больше всего случаев этого заболевания приходится на ранний детский возраст — 60—70% деток заболевают в первый год жизни. Атопический дерматит — заболевание с генетической предрасположенностью, однако неизбежным такой фактор не является. Провоцируют заболевание нерациональное питание, в частности, ранний прикорм, пищевые аллергены (ими могут быть, к примеру, молоко, клубника) или пищевая непереносимость, а также аэроаллергены (домашняя пыль, шерсть животных, корм для рыбок, пыльца растений) и медикаментозные средства, в том числе применявшиеся во время беременности матери, а еще такие, например, физические факторы, как перегрев или механическое раздражение кожи одеждой, неправильный уход за кожей, результатом чего становится ее сухость... Зуд, высыпания на коже лица, на разгибательных поверхностях рук, ног — характерные признаки атопического дерматита.
— Название этого заболевания нередко подменяют термином «аллергический диатез», — обращает внимание доктор Ниточко на встречающееся заблуждение родителей, — а это приводит к тому, что правильное, грамотное лечение может быть назначено с опозданием, и возможно развитие осложнений — аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. Поэтому мамам не следует лечить ребенка по собственному разумению или по «рецепту» подруги — надо обязательно обращаться к врачу. Ведь атопический дерматит — хроническое рецидивирующее заболевание кожи. Чтобы лечение его было эффективным, не только дерматолог и педиатр должны действовать «в унисон», но и родителям следует внимательно отнестись к рекомендациям врачей и строго выполнять их назначения.
Надо помнить, например, что очень важен долговременный контроль за течением болезни, и при каждом обострении нужно консультироваться с врачом. Обязательно нужно вести пищевой дневник: это поможет быстро распознать, выявить пищевой аллерген, вызывающий обострение.
И еще: практика подтверждает, что у каждого ребенка, больного атопическим дерматитом, к 18 месяцам жизни аллергические реакции можно свести на нет.
— Если правильно выбрать профилактическую тактику — рациональное питание с самого детства и рациональное введение прикорма, минимум медикаментозной терапии при любой патологии, правильный уход за кожей, так даже генетическая предрасположенность к этому заболеванию может никогда не проявиться, — уверяет Олег Иванович. — Причем правильный уход за кожей важен и в период обострения, и в период ремиссии: таким образом уменьшается медикаментозная нагрузка на растущий организм. Родители должны с детства учить детей правильно ухаживать за кожей, для этого есть специальные кремы.
Олег Иванович особое внимание родителей обращает на то, что чем чаще у ребенка обострения атопического дерматита, тем тяжелее его лечить, и при появлении любых аллергических высыпаний на коже детей обязательно необходима консультация детского дерматолога или специалиста дермато-венерологической больницы на Академика Вавилова, телефон: 746-80-24.
Хоть в девять утра позвони, хоть в пять вечера — О. И. Ниточко на рабочем месте. Забот у него и как у главврача, и как у врача практикующего — немало. Осилить их помогают не только высокий профессионализм, но и энергичный возраст. Олег Иванович стал главврачом в 26 лет, сейчас ему 33 года. Он сумел противостоять еще одному детскому «заболеванию». Дело в том, что в больнице на Вавилова, 60 лечатся не только домашние дети, но также воспитанники приютов, детприемников, склонные к побегам вообще и из больницы, в частности. А это значит, что лечение прерывается, последствия для здоровья беглеца — неприятные.
Олег Иванович долго искал единомышленников, чтобы осуществить проект, благодаря которому у таких детей сама собой отпала бы охота бегать от лечения. И нашел — в лице благотворительного фонда «Дорога к дому». На помощь пришел и королевский фонд Швеции «Childhood».
Теперь в больнице действует медико-социальное отделение, где трудятся и волонтеры — воспитатели-психологи. Нередко примеряют на себя эту роль студенты Южноукраинского педагогического университета: им хорошая практика, детям — интересное общение. Есть в этом отделении не только кабинет психолога, но также тренажерный зал, игры, можно посмотреть телепередачу, почитать, принять участие в конкурсе... Словом, «уличным детям» лечиться стало интересно. Нельзя сказать, что побеги прекратились совсем (во время нашей беседы вернулась девочка-подросток, «отлучавшаяся» в гости к тете), но они резко сократились: скажем, с 325 (!) до 7—15 в год.
Кто скажет, что восполнять дефицит душевного, духовного общения — не одно из предназначений врача? И улыбка, доброе слово лечат, вселяют надежду на выздоровление. На территории больницы строится храм — тоже будет в помощь. Территория сегодня ограждена от «посягательств» ретивых мотоциклистов-автомобилистов, еще не так давно стремившихся сокращать себе путь, промчавшись через больничный двор. Здесь уютные одноэтажные постройки среди тишины и зелени, а главное — молодой, увлеченный своей профессией главврач, от желания и умения которого зависит сплоченность коллектива вокруг идей, работающих на пользу юным пациентам.
Мария Стерненко