За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Люди справи

Они видят сердцем

№74—75 (9600—9601) // 24 мая 2012 г.

В минувшую субботу в Доме культуры УТОСа состоялась премьера музыкального спектакля «Летучая мышь» по мотивам одноименной оперетты Имре Кальмана. Все действующие лица — выпускники школы-интерната для незрячих детей № 93, где неизменным директором Лидия Ивановна Пустовалова.

... В небольшом зрительном зале, в основном, — молодежь, но были и люди постарше. Родные, близкие, друзья самодеятельных артистов.

Действие спектакля сопровождалось взрывами веселого смеха, аплодисментами. И было естественно, что декорации — самые минимальные (стол, пара кресел, стульев), а на маленькую сцену артисты выходили прямо из первых рядов зала и, отыграв свою сценку, спускались туда же; здесь же в вихре бального танца кружились нарядные пары «аристократов». По-хорошему удивляло другое: полная раскованность незрячих или с остатками зрения артистов, их умение изящно двигаться, тонкое чувство такта, ритмики. Музыкальные номера они тоже исполняли сами — запись была лишь фоном.

— Спектакль мы готовили несколько месяцев, — рассказывает руководитель и вдохновитель этой неординарной «труппы» М. Н. Цуркан, «попутно» исполнявшая и роль комментатора событий, «не вместившихся в мюзикле». — Я писала сценарий, взяв за основу фильм «Летучая мышь». Отсекла все, что нам было не нужно, переставила несколько сценок. В феврале мы начали читку по Брайлю, затем — потихонечку приспосабливались к сцене, учились двигаться. И все получилось! Молодцы ребятки. Зрители, к примеру, даже не заметили, что были и моменты импровизации: незрячим ведь нелегко запомнить текст. Играли они без суфлера. Замечательные музыкальные записи сделал Геннадий Петрович Ешану, наш музыкальный продюсер...

— ... Как и вы, учитель музыки, еще недавно работавший в школе-интернате, а теперь — в клубе УТОСа, но связи с ребятами не порывает, — обрадовалась я давнему знакомому. — Кстати, он и Лилия Константиновна (теперь она — Краснова, у нее шестилетняя дочь Настя — М. С.) — герои наших публикаций, победители редакционного конкурса «Люди дела»-2002. Они учат ребят с недостатками зрения ни перед какими трудностями не пасовать, делают все, чтобы мальчики и девочки не чувствовали себя на обочине жизни.

Было приятно узнать, что эти педагоги такие же деятельные, так же увлеченно работают с незрячими детьми, понимая их проблемы «изнутри»: у самих зрение остаточное, но сердце и душа не черствеют, стремление к полноценной интересной жизни — неуемное, что не может не заражать их воспитанников. К тому, чтобы мюзикл получился, Геннадий Петрович тоже приложил немало усилий.

— Наши ребята доказывают, что они такие же талантливые, как их зрячие сверстники, — говорит Марина Николаевна, душой прикипевшая к коллективу учителей и детей школы-интерната № 93. Она здесь уже лет пятнадцать. Как приехала с мужем-военным из России в Одессу, так и осталась. С самого начала мечтала поставить музыкальный спектакль. Нашла единомышленников, среди них — и Геннадий Петрович.

В субботу их артисты впервые вышли на сцену «вне стен интерната», но прежде показали спектакль в родной школе. Вообще же в репертуаре драмкружковцев уже несколько мюзиклов: «Диканька», «За двумя зайцами», «Фигаро», «Приключения Маши и Вити»...

Примечательно, что выпускники школы-интерната № 93, закончившие ее несколько лет назад, ставшие студентами, а то и специалистами с высшим образованием, создавшие семьи, не забывают свою «альма-матер». Они и составили костяк коллектива артистов, занятых в мюзикле. К примеру, Светлану Лиру, игравшую цыганку-ясновидящую, Аню Шевырину (дрессировщица), Олю Савченко (Эмма, Матильда), Олесю Горбачеву (Ида), Марьяну Кинзерскую (Адель), Женю Орлову (была в зрительном зале) я хорошо помню как участниц фестиваля-конкурса «Надежда», нынче, увы, заглогшего. Главным организатором фестиваля, интегрировавшего в общество молодых людей с ограниченными физическими возможностями, был Юрий Александрович Логинов. Он, к сожалению, без сопровождающего на спектакль не смог прийти.

Преданность ребят своему коллективу, друзьям достойна подражания. Хочется назвать всех. Оля Савченко, к примеру, живет в Тирасполе, воспитывает девятилетнего сына, но на репетиции в Одессу приезжала регулярно. Саша Катилевский (Фальк) прибежал на спектакль «в мыле» — сдавал госэкзамен в ОНУ им. Мечникова. У Коли Красильникова (Генрих) — на носу выпускные экзамены в школе, но он находит время и для сцены. Его и студента юракадемии Колю Маркова (в спектакле — судья), рассказали мне после представления, какие-то негодяи перед Новым годом избили (у Маркова сломана рука), но парни не обозлились на весь белый свет, они по-прежнему искренни, доброжелательны к людям.

Илона Борсяк (Розалинда), Паша Зеленецкий (начальник тюрьмы), Влад Покатило (Альфред), Миша Нивня (граф Орловский) — все играли с полной отдачей, а Влад стал настоящим любимцем публики.

Каких трудов стоило, чтобы прийти к успеху, знают только они, артисты, и те, кто им помогал. Председатель областного совета УТОС Анатолий Качановский договорился с Театром музкомедии о костюмах для спектакля, и костюмер театра Любовь Ивановна Луценко, растроганная игрой незрячих артистов, тут же высказала пожелание, чтобы они приглашали ее на все спектакли, и одарила ребят сладостями. А инициативная группа поддержки артистов вручила им большой торт с надписью «С дебютом!». «Дети мои! Я буду делать для вас все, что смогу», — взволнованно обратилась к ним Лилия Константиновна.

Директор Дома культуры Марат Исмаилович Файзуллин, заметив, что «здесь — центр реабилитации инвалидов по зрению», не преминул с гордостью напомнить, что в клубе работают более десяти разных кружков, в том числе два коллектива — хоровая капелла и ансамбль бандуристов, которые удостоены звания народных.

Благодарными аплодисментами и восторженными возгласами встретил зал сообщение, что М. Н. Цуркан, занимавшаяся с драмкружковцами на общественных началах, отныне работает руководителем театрального коллектива.

«Спасибо вам за то, что вы выдержали все наши капризы», — обратились к ней раскрасневшиеся счастливые артисты. И Марина Николаевна, смеясь, вспомнила, как неоднократно грозила им: «Все! В последний раз!» — и, конечно, оставалась.

«Не теряйте друг друга! Любите друг друга!» — хором пели ребята, спустившись со сцены в зал...

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

31.05.2012 | Ешану Алексей
Море впечатлений, ураган эмоций, незабываемые ощущения - это лишь малый перечень того, что я получил от их выступления! Успехов в дальнейшем!!!
29.05.2012 | Ермолин Вольдемар
Это было круто! Молодчаги! Наша школа рулит.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033