|
В этом году исполнилось 20 лет с момента восхождения на Эверест первого одессита и 30 лет его работы директором альпклуба «Одесса».
Снежные барсы обитают высоко в горах, среди скал, снегов и ледников. Суровая природа, морозы, ураганный ветер им нипочем. Этот редкий горный зверь стал символом выносливости и выживаемости для альпинистов. У автора нет сведений, существует ли официальный статус почетного звания «Снежный барс», однако то, что так называют смельчаков, покоривших все высочайшие вершины постсоветского пространства, — это достоверно.
«Снежных барсов» не так много на Земле. Один из них живет в Одессе. Это — Мстислав Мстиславович Горбенко. На его счету множество восхождений в Гималаях, Тибете, на Памире, Кавказе и даже в Америке. Но главная его гордость — участие в международной экспедиции «Восхождение Мира на Эверест», занесенной в Книгу рекордов Гиннесса.
Экспедиция, в которой участвовали представители США, Китая и СССР, показала пример сотрудничества простых граждан — патриотов своих стран, невзирая на политические противоречия в мире. Инициатором акции стал гражданин США Джим Уиттакер, ранее уже побывавший на вершине Горы (так уважительно, с большой буквы, называют Эверест). Его поддержали видные политические деятели США: сенатор Эдвард Кеннеди, Тед Тернер и другие.
Подробности организации акции и процесса восхождения описаны в книге Мстислава Горбенко «Восхождение Мира на Эверест», написанной увлекательно, интересно и, как говорится, на одном дыхании.
К сожалению, поучительная для молодежи книга издана небольшим тиражом. Уже исполнилось 20 лет акции, и было бы очень кстати, чтобы молодое поколение получило подарок в виде второго издания книги. Спонсоры наверняка найдутся.
Книга красочно иллюстрирована. Впечатляет фото, на котором Мстислав Горбенко на фоне Эвереста широко развернул и читает «Вечернюю Одессу», демонстрируя причастность любимой газеты к великой Горе.
Цель данного газетного очерка — раскрыть личность и жизнь одесского «снежного барса». Чтобы, так сказать, вживую рассказать о человеке, надо хотя бы обзорно осветить некоторые факты «Восхождения Мира». С учетом специфики оно было поэтапным с организацией промежуточных лагерей. О масштабе акции говорит такой факт: для доставки грузов в передовой базовый лагерь, расположенный на высоте 6300 метров, потребовался караван из 80 яков, этих наиболее выносливых быков. Из последнего седьмого лагеря на отметке 8300 метров отправились штурмовать вершину из общей команды в 43 человека только 20 опытных и наиболее выносливых спортсменов, в том числе от США — пятеро, от Китая — семеро, от СССР — восемь человек.
Суровая природа постоянно испытывала людей. Особенно тяжело было на последних этапах. Мороз до -20°, ураганный ветер до 30-40 м/с, который срывал палатки, замедлял темп подъема. Передвигаться по склонам иногда приходилось ползком. Особенно трудно было женщинам, которых в команде было трое. Мужчины проявили себя джентльменами, брали их грузы на себя. Люди этим нечеловеческим условиям противопоставляли героизм, самоотверженность, слаженность в коллективе.
НО ВЕРНЕМСЯ к герою очерка и его семье. Одесса — интернациональный город, и неудивительно, что здесь возникает множество смешанных браков. Отец с крепкими украинскими корнями и типичной фамилией предпочел жену — казанскую татарку по национальности. Он — врач-хирург, она — химик, заведующая лабораторией; оба слыли специалистами своего дела. Мстислав-младший был поздним ребенком, родился на 20 лет позже своей сестры Фатимы. Естественно, все заботы по воспитанию легли на нее. Поэтому Мстислав и называет Фатиму своей второй мамой. Шли годы, впереди были школа, политехнический институт, армия, работа в проектном институте.
Уже на первом курсе увлекся альпинизмом. В те годы в Одессе существовала федерация альпинизма, созданная еще А.В. Блещуновым в 1936 году. Руководил ею с 1976 г., а затем помог создать альпклуб «Одесса» бывший мэр города Валентин Константинович Симоненко, в настоящее время видный политический деятель, председатель Счетной палаты Украины, одновременно возглавляющий Федерацию альпинизма страны.
Альпинизм прочно вошел в семью Горбенко. Во время восхождения на Эльбрус он встретил Лилю, которая вскоре стала его женой.
Она родила ему первенца Андрея, а затем двойняшек — дочь Фатиму и сына Рустема. Мстислав чувствовал себя счастливым отцом, но счастье омрачилось: у Рустема обнаружили сложный порок сердца. Врачи не обещали ничего хорошего, нужна была сложная операция. Одну сделали в Москве. Но требовалась еще одна операция, которую можно осуществить только в американской клинике. Казалось, это нереально — нужны были огромные деньги и знакомства в чужой стране. Но тут и подвернулся его величество Случай.
Как раз в это время проводился отбор участников акции «Восхождение Мира на Эверест». Конкурс был жесточайший — 200 человек, но такого стимула, точнее сказать, кровного интереса, у других не было (и не дай, Бог, никому!). Условия физического отбора, в том числе забег на Эльбрус в кошках и другие испытания мастер спорта международного класса Мстислав Горбенко выполнил. Он был зачислен в состав советской команды.
В Америке состоялась встреча с Джимом Уиттакером, и он пообещал необходимую помощь. Слово сдержал, воспользовавшись своим авторитетом, и после невероятных трудностей добился, чтобы ребенок был прооперирован в первоклассной американской клинике.
Эпизод по спасению жизни маленькому гражданину нашей страны выходит за рамки частного случая. Уверен, что его можно смело внести в актив легендарной экспедиции «Восхождение Мира на Эверест» (Об этом писала «Вечерняя Одесса»).
Мстислав чувствует, что острее других стоят проблемы воспитания и привлечения молодежи к спорту. У себя в семье эти вопросы решены: старший сын Андрей — альпинист III разряда, закончил факультет международных отношений, готовится стать дипломатом, сейчас работает в торгово-промышленной палате; младший Рустем (не удивляйтесь, это тот самый парень с некогда больным сердцем) сейчас окреп, окончил Одесский экономический университет. Он только спустился с двуглавого Эльбруса, выполнив нормативы альпиниста III разряда. У дочери Фатимы пока нет времени идти в горы, она упорно постигает азы театрального искусства в институте имени Карпенко-Карого. Придет время, и мы оценим ее талант драматической актрисы.
У каждого успешного человека есть в жизни главное достижение, пик успеха. Мстислав достиг своего пика в буквальном смысле — первым из одесситов покорил пик Эверест. Одесса благодарна своему «Снежному барсу» за то, что на «Крыше мира» уже 20 лет красуется герб нашего города.
Альпклуб является родным домом для молодежи и ветеранов гор, открыт для всех.
Тут зарождаются планы новых и подводятся итоги завершенных восхождений. В клубе уютно, стены увешены стендами с фотографиями, иллюстрирующими горные районы. Каждый альпинист — почти профессиональный фотограф, который стремится запечатлеть на память красоту и величие гор, себя и друзей на их фоне. В двух скалолазных залах повышают свое спортивное мастерство от начинающих альпинистов до мастеров спорта.
Планирование маршрутов, состав команд, вопросы преемственности поколений и другие проблемы — все в руках актива — совета альпклуба «Одесса». И все на общественных началах, на энтузиазме. В штате клуба всего 5 человек. Надо — будет сделано! Директор клуба с 1980 года — Мстислав Горбенко. В связке с президентом клуба Валентином Симоненко им удалось не только удержать на плаву и сохранить традиции одесского альпинизма, материальную базу, но и проложить новые маршруты в самых высоких и труднодоступных гималайских горах.
К сожалению, в клубе бывают и тяжелые времена, когда из дальних гор приходят трагические сообщения. Летом этого года не вернулись с Кавказа близкие друзья — известные одесские альпинисты Владимир Альперин и Владимир Кривошеев. Клуб организовал поисково-спасательные работы и продолжит их в июне 2011 г. Оказана моральная и материальная помощь семьям погибших...
Гордость альпклуба — скалодром, расположенный в районе санатория им. Чкалова. Это лучший учебный полигон в стране, состоящий из естественных скал и искусственного 15-метрового стенда, оснащенный альпинистским оборудованием. Здесь ежегодно проводятся всеукраинские соревнования юниоров, чемпионаты Украины среди взрослых и, конечно, все соревнования одесситов.
Мстислав — контактный человек, друзей у него не счесть на всех континентах. Особенно ему повезло с теми, кого считает учителями: А. В. Блещунов научил его восхищаться красотой гор, у В. К. Симоненко он перенял конкретность в делах и организационный талант, у американского альпиниста Джима Уиттакера — деловитость и благородство.
В футболе тысячи болельщиков восторгаются быстротой, натиском, выверенным пасом и победным голом «Черноморца» (по которому давно соскучились). В альпинизме такого зрелищного эффекта нет, но зато есть другие ценности: экстремальная природа, выносливость, риск, коллективность, взаимовыручка. И, конечно, чувство прекрасного: эстетичность гор, их таинственность, притягательность...
В июне этого года успешно завершилась национальная гималайская экспедиция на восьмитысячник Макалу. Восхождением по новому украинскому маршруту 6Б категории сложности руководил заслуженный мастер спорта Мстислав Горбенко. Результаты экспедиции, организованной заслуженным тренером Украины В. К. Симоненко, высоко оценены международной альпинистской общественностью.
Ефим Постоловский