|
Одесскому дому-музею имени Н.К.Рериха 29 ноября исполняется 10 лет. Он известен как своей экспозицией, так и серьезными научными, искусствоведческими и краеведческими, изысканиями, направленными на взаимопонимание и объединение культур, по завету выдающегося русского художника, чье имя он носит.
«Всем, что во мне есть, я обязана бабушке и маме», — говорит Елена Григорьевна Петренко, директор дома-музея имени Н.К.Рериха. История ее семьи основательно вплетена в наше историческое полотно. Прадед Елены Петренко по линии матери был австриец, лютеранин и работал в Одессе инженером на строительстве оперного театра.
Про деда Елены Петренко говорили: «Из бывших — по нему видно!». Его трижды арестовывали и в 1937 году расстреляли, но бабушка Альвина Ивановна еще много лет на звук отпираемой двери трепетно вскидывалась: «Николай!..». Она знала несколько языков, музицировала, шила и рукоделием своим украшала дом.
На стенания: «Есть ли правда на земле?!» — мама, Аделаида Николаевна, неизменно отвечала: «Есть. Нужно всегда оставаться человеком». Она была учительницей, филологом. Естественным ее побуждением было помочь всякому, кто в помощи нуждается. И, какие бы материальные трудности ни испытывала состоящая из женщин трех поколений семья, трат на книги и на концерты не подсчитывали.
В доме благоговейно хранились две иконы — Святителя Николая и Божией Матери, бабушкина венчальная (род принял православие). А в 70-х в руки юной дочки-внучки Елены попал самиздатовский Солженицын, но... она, благодаря своему воспитанию, уже умела расставить акценты. «Я с детства не заблуждалась насчет советской власти, — говорит Елена Григорьевна, — но остаюсь в том строе, в котором выросла. Понимаю: хотели построить общество, к которому оказались не готовы ни ведущие, ни ведомые».
В поисках ответов на вечные: «Кто мы? Откуда пришли? Куда идем?», — она обратилась к произведениям русских религиозных философов. Толчок дала вышедшая в 1972 году в серии ЖЗЛ книга о Николае Рерихе...
В Доме-музее им.Н.К.Рериха хранится собрание произведений художника Бориса Смирнова-Русецкого (1905 — 1993), дружившего с семьей Рерихов и считавшего Николая Рериха своим учителем. Вместе с рукописями воспоминаний о семье Рерихов, дневниками, письмами, редкими фотографиями, подаренными Борисом Алексеевичем одесситке Елене Петренко, эти картины и этюды составили первоначальную основу экспозиции.
...Искания исканиями, но Елена Петренко, меж тем, стала врачом: окончила Одесский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. Она еще застала и слушала лекции академика Ясиновского. Работала терапевтом-кардиологом в клинике имени М.А.Ясиновского. Профессию свою любит, ей не изменила — и сегодня работает в центре здоровья на Слободке. А еще — читает в институте усовершенствования учителей лекции по истории мировой культуры: то, к чему влеклась с юности и глубоко изучала, стало второй профессией.
Огромную роль в жизни Елены Петренко сыграла дружба с Борисом Алексеевичем Смирновым-Русецким — «реликтом» российской интеллигенции, дворянином-петербуржцем, экономистом, крупным инженером, художником, окончившим ВХУТЕМАС у В.А.Фаворского; человеком, прошедшим ад сталинских лагерей. Со Смирновым-Русецким познакомила Елену Петренко соседка по дачам — москвичка, биолог Татьяна Литинская.
Жена Смирнова-Русецкого, Вера Леонидовна Яснопольская (своего супруга она пережила на три года), была ученицей выдающегося русского акварелиста Артура Фонвизина. Ныне ее акварели, как и акварели учителя, находятся в постоянной экспозиции дома-музея Рериха, а к 90-летию со дня рождения Веры Яснопольской музей издал великолепный альбом-каталог, за которым просто-таки должны гоняться студенты «Грековки»: акварели виртуоза Фонвизина (в музее их девять!) в собраниях Украины — раритет.
...Вот с того часа, как Елена Петренко стала счастливой обладательницей небольшой коллекции, состоящей из подаренных ей произведений, ее все чаще посещало помышление об устройстве в Одессе музея.
В 1995 году был зарегистрирован Одесский комитет Пакта культуры и мира имени Н.К.Рериха. Вырос он из Общества Рериха, работавшего при Японском клубе (председателем его был Анатолий Гольша) Общества СССР — Япония. «Пакт Рериха» — это инициированный Н.К.Рерихом Международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанный в 1935 году Президентом США Т.Рузвельтом и представителями Пан-Американского союза. Фактически «Пакт» — прообраз ЮНЕСКО.
В 1993 году одесский «Рериховский» комитет договорился с Международным центром Н.К.Рериха в Москве об экспонировании в Одессе художественного наследия Николая Константиновича, переданного, в разное время, в дар СССР сыновьями художника. На Пасху 1993 года в Одесском художественном музее народ толпился у серии «Гималаи»: 90 этюдов! Здесь же были выставлены работы Б.А.Смирнова-Русецкого.
О том, чтобы эту выставку увидели одесситы, похлопотала в Москве Елена Петренко. Хлопотала долго и настойчиво.
Под Новый, 2000 год Елена Петренко привезла из Москвы в Одессу еще одну «выхлопотанную» экспозицию работ Н.К.Рериха.
«Обращалась к властям, писала письма, — вспоминает Елена Григорьевна. — Наконец сессия городского совета постановила: дар городу — принять. И тут же встал вопрос: а куда — принять?».
Елена Григорьевна наизусть называет фамилий из своих добровольных помощников. Их столько, что пусть простят меня многие из этих самоотверженных людей: газетная площадь не позволит «огласить весь список». Инженер-программист Александр Арешонков, инженер-«водник» Виталий Семиусов, педагог Владимир Иванов, капитан Дунайского пароходства Валерий Рошак, философ по образованию Константин Краев своими руками сработали в будущем музее всю «столярку». Инженер Вячеслав Жердецкий заменил «электрику». Инженер Максим Моисеенко обновил всю сантехнику. Культуролог Владимир Дячик оштукатурил стены. Работали засучив рукава К.Гилевич — филолог, К.Шундяк — физик, А.Яворский — инженер. А женщины... целый легион обаятельных волонтерок мыл-скреб-драил-шил, создавал уют. Нынче же «хозяюшки» водят экскурсии.
Все они — члены общественной организации «Одесский комитет Пакта культуры и мира имени Н.К.Рериха». Именно эта организация и стала учредителем Дома-музея Рериха. Музейные коммунальные платежи вносят вскладчину. Уборку делают сами. Заодно ведь, кстати, облагородили и лестницу в подъезде, и подворотню во двор, и фасад. И для фондов растущего музея умудрились сыскать место.
Пять экспозиционных залов, один из которых — еще и «клуб». Рояль, фортепиано: об их наличии Елена Петренко, получившая когда-то образование в музыкальной школе, позаботилась наравне с обустройством музейных витрин.
И никакими арендными гешефтами Дом Рериха не занимается. И денег с художников за экспонирование их работ не берет. Это — принципиально. А выставки проводятся из многих музеев Украины и их фондов. Зато и художники полюбили Дом Рериха: надарили работ, которые теперь экспонированы, да имена-то авторов все для Одессы знаковые!
И издательская деятельность Дома Рериха весьма плодотворна — более 40 научно-популярных и чисто научных изданий в нескольких тематических сериях за 10 лет. Причем дизайн иллюстрированных каталогов и монографий Елена Петренко продумывает сама, на уровне профессионального художника-полиграфиста.
Плюс 13 международных научно-практических конференций с лекциями видных искусствоведов. Некоторых специалистов, с которыми сотрудничал Дом Рериха, Елена Григорьевна вспоминает с особенной благодарностью, например, покойную Наталью Михайловну Сазанову, авторитетного во всем мире московского индолога, друга Святослава Николаевича Рериха и Бориса Смирнова-Русецкого. Спектр культурной деятельности Дома Рериха ныне весьма широк. Музей сотрудничает практически со всеми консульствами в Одессе.
И все держится на давней русской меценатской традиции. Музей поддерживают одесские семьи Оплачко, Гарбуз, Богацких, Кутищевых и др. Все приобретается на пожертвования. Подчеркнем: это не спонсорство. Деньги, затраченные на музей, не «отбить». Это именно меценатство, и остается мечтать, что опыт Дома Рериха и его друзей распространится в нашем молодом Отечестве.
Тина Арсеньева