|
Руководителя проекта ежегодной одесской международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна» Лалу Алескерову вряд ли нужно представлять нашим читателям: каждый год «Вечерняя Одесса» дает подробные репортажи с этого увлекательного праздника книги. Однако Лала Хайямовна известна в городе не только как «мозговой центр» этого масштабного проекта...
Мероприятие, подобное «Зеленой волне», требует от организатора и высокого интеллекта, и обширных знаний, и навыков социальной адаптации менеджера, и таланта общения, но все эти качества обратились бы в ничто, не будь здесь... любви. Организатором, «мотором» одесского книжного форума с самого его начала выступает компания «Экспо Юг Сервис», которая специализируется на коммерческих выставках. Неприбыльная «Зеленая волна» для руководства компании так же, как и для руководителя проекта, стала занятием «для души», любимым детищем, взращиваемым за счет прибыльных проектов. Разумеется, она же и вопрос имиджа: книга есть книга.
Городские книголюбы, краеведы, коллекционеры знают, что руководитель «Зеленой волны» Лала Алескерова — ведущий научный сотрудник Одесского литературного музея, в котором работает с 1988 года. Ее музейные обязанности — ответственность за рекламу и связи с общественностью. На ее счету — впечатляющие театрализованные музейные выставки (наша газета писала о некоторых из них): например, тематические литературоведческие экспозиции к 100-летию со дня рождения Ильи Ильфа, к 100-летию, а в прошлом году — уже к 110-летию со дня рождения Юрия Олеши.
Директор Литературного музея Татьяна Липтуга поощряет в своей команде поиск оригинальных форм музейной работы. Научные сотрудники Литературного музея запустили совместные культурные программы с одесской телевизионной компанией АТВ. Многим хорошо известна программа «О странностях любви», автором и ведущей которой является ученый секретарь Литературного музея Елена Каракина, а редактор и координатор программы — Лала Алескерова. В Литературном музее работает цикл популяризаторских программ Лалы Алескеровой «Культурная эволюция», который также пошел в эфир АТВ: передачи о молодых вокалистах — программа, посвященная солистке Одесской филармонии, меццо-сопрано Елене Вишневской, и программа о контр-теноре Юрии Миненко (готовится к эфиру).
На очереди — телевизионный проект Лалы Алескеровой «Музыка инкогнита». В рамках его будет показан снятый Алескеровой в Оперном театре трехсерийный документальный фильм «Тайны оркестровой ямы». Речь пойдет не о навязших в зубах скандалах, а о творчестве. Лала Алескерова создала этот фильм в сотрудничестве с главным дирижером Одесского национального академического театра оперы и балета Александром Самоилэ.
«Музыка — совсем не по моей специальности, но я всю жизнь люблю учиться чему-то новому», — говорит Лала.
На филфак Одесского университета она поступила когда-то заочно — чтобы работать. Всегда хотела работать и быть самостоятельной! И считает, что ей всегда везло на людей — на тех, у которых есть чему поучиться. Одним из этих учителей оказалась родная тетя, работавшая тогда в Министерстве культуры СССР. Москва стала для счастливицы Лалы вторым родным городом: неисчерпаемая культурная Москва рубежа 70-х — 80-х годов, с ее театральными откровениями, поэзией, музыкой, книгами...
...Любопытствую: судя по фамилии-отчеству, какую же национальность представляет Лала в одесском «плавильном котле» наций? Азербайджан, причем мама — наполовину азербайджанка, наполовину армянка. Родной город родителей — Баку. Но отец был — офицер, военный инженер, и однажды его перевели в Одессу. Так Лала родилась одесситкой. Мама ее — биолог и работала в «Горзелентресте».
«Я из породы женщин, которые не ждут милостей от природы, — говорит Лала Алескерова, — всю жизнь работаю по совместительству». Помнится, занявшись темой «Зеленой волны», я и восприняла Алескерову как штатного профи компании «Экспо Юг Сервис», даже не догадываясь о ее «музейной сути». Меж тем, работа в компании была для Алескеровой не просто приработком музейщика, но была учебой, увлекательным расширением диапазона творческих возможностей, овладением смежными видами деятельности. Ко времени поступления в «Экспо Юг Сервис» Лала включилась в «Зеленую волну» и быстро поняла, что филологического образования и книжных знаний маловато для того, чтобы продвигать книгу в массы.
Автором идеи, учредителем и первым руководителем «Зеленой волны» была близкая подруга Лалы — одесситка Галина Безикович, до недавнего времени начальник управления внешнеэкономической деятельности и евроинтеграции Одесской облгосадминистрации. Именно Г.Безикович привлекла в соратники компанию «Экспо Юг Сервис». Соорганизатором «Зеленой волны» в первую половину жизни ярмарки выступало государственное предприятие «Одессакнига». Поначалу Лала Алескерова была просто помощником подруги в проведении книжных ярмарок. А лет шесть назад стала руководителем проекта. Тут как раз уже потребовались и свежие идеи, чтобы вдохнуть в проект новую жизнь.
«Одно дело — красивая идея, — рассказывает Лала Алескерова, — другое — ее реализация и жизнеспособность. Мы, творческие, гуманитарные люди, работающие, к тому же, в бюджетной сфере, привыкли витать в облаках. Главное — «родить» нечто. А как выживет рожденное тобой? Книга — не только изящная словесность, но и печатная продукция. Производство и продажа книги — это срез экономической ситуации в стране и в мире. И нам, гуманитарным людям, пора научиться пониманию реалий жизни: да, реальность уродлива, идиотична, подла, но она — такова, и нужно учитывать правила игры, если хочешь продвинуть свои благородные идеи».
Экономической учебой Алескеровой в «Экспо Юг Сервисе» стал рекламный бизнес: вхождение в совершенно чуждый музейному работнику круг людей-прагматиков и их меркантильных интересов, возможность понять, что же такое деньги и «самообеспечение».
...Существует блистательное социокультурное исследование театроведа Андрея Ястребова «Богатство и бедность» (издательство «Аграф»): история вопроса в его отражении мировой литературой. Каким-то же образом вошел в тему денег специалист, чья сфера интересов — театр? Для Лалы Алескеровой работа в «Экспо Юг Сервисе» тоже была вхождением в тему и своего рода постижением философски-категориальных вещей. Но... «суха теория», а вот как применить свои умозаключения к живой жизни?
Оказывается, можно так организовать «выставку-промоушн», чтобы дать людям возможность праздничного приобщения к миру книги. Превратить бизнес-мероприятие в культурное событие. При этом — просчитать каждую копейку. «Зеленая волна» не имеет богатых покровителей и не «доит» бюджет. У «Зеленой волны» есть мощные конкуренты — тот же раскрученный государством на пике «национальной идеи», авторитетный, поддерживаемый из бюджета, Львовский книжный форум...
«У нас своя ниша, — считает Лала Алескерова. — Наша книжная выставка-ярмарка по духу очень «одесская», мы не пытаемся «надувать щеки». На юге Украины «Зеленая волна» — единственное мероприятие в своем специальном роде. Она непринужденна, демократична, неприукрашенна; она для меня — «лакмус» не только состояния дел в книжном бизнесе, но и состояния умов».
Выйдя из павильона на Дерибасовскую как «Праздник книги под открытым небом», «Зеленая волна» обрела новые перспективы развития. Ее мероприятия, авторство которых принадлежит Лале Алескеровой, небезызвестны нашему читателю. Это — «Детская площадка» с традиционным конкурсом «Ни дня без строчки», с художественными выставками и призами. Это — «круглые столы» и презентации. Конкурсы «Искусство книги» и «Одесса на книжных страницах». Премия «Библиофил» ежегодно вручается заслуженным «книжникам» Одессы. «Они — люди, посвятившие жизнь служению книге, библиофилы-бессребреники, — отмечает Лала Алескерова, — и сами являются достоянием Одессы: Сергей Лущик, Виктор Фельдман, Евгений Голубовский, Сергей Калмыков. У них училось и учится мое поколение».
Премию «Библиофил» финансирует партнер «Зеленой волны» — всеукраинская сеть магазинов «Книжковий супермаркет», которая, к тому же, взяла на себя практически неподъемную для организаторов «Зеленой волны» проблему — транспортировку комплектов книг из России в Одессу.
Организаторы влюблены в «Зеленую волну», не будучи людьми гуманитарной сферы: директоры компании «Экспо Юг Сервис» Белла Ханамирян и Юрий Чумаченко, менеджер проекта Ирина Давыдова. Дизайнеры книжного форума — Яна Сычева и Кирилл Сокольский.
Каждый год на «Зеленой волне» — новые гости, яркие творческие личности из Москвы и Киева, заинтересовать участием в одесском книжном форуме и пригласить которых — забота организаторов. С «Зеленой волной» активно сотрудничают президент Всеукраинского рейтинга «Книжка року» Константин Родык и его жена, организатор книжных проектов Галина Родина. «Зеленую волну» очень жалует Михаил Жванецкий. В последние годы прониклись доверием к «Зеленой волне» многие авторитетные украинские издательства, долгое время державшиеся в стороне, из небезосновательной боязни конкуренции со стороны российской книги: «Дух і літера», «Києво-Могилянська Академія» и другие — теперь постоянные экспоненты «Зеленой волны».
Что до рядового потребителя книжной премудрости, сетующего на дороговизну оной, то ему придется понять: «Зеленая волна» — не «сезонная распродажа», а культурно-пропагандистская акция. Книга стоит столько, сколько стоит, и не вина производителя, что на сегодня ее себестоимость так высока, а покупательская способность населения находится «на уровне плинтуса». Экспоненты одесского книжного форума — отнюдь не магнаты. Задача же «Зеленой волны» изначально — привлечение и пропаганда той книжной продукции, которая не сулит больших прибылей, — интеллектуальной литературы.
А еще был у Лалы Алескеровой «Экспо Юг Сервис» специализированный авторский проект «Мой ресторан». Лала на протяжении пяти лет изучала отрасль, чтобы презентовать ее, и поняла, что ресторанное дело сродни... театру. Проект получился очень успешным, собрал круг отраслевых специалистов. Участниками были звезды ресторанного бизнеса и кулинарного искусства, прибывшие из Украины, России, Европы. Свернуть проект пришлось из-за неустойчивости экономической ситуации в Украине, однако «Экспо Юг Сервис» надеется его возобновить.
«Кулинарию не зря называют искусством, — увлеченно рассказывает автор проекта, — и это искусство очень интересно познавать! Это у меня в крови, восточные люди к этому склонны. У меня мама — потрясающий кулинар. Придумать хороший плов — это как прочесть хорошую книгу. Обожаю готовить и собирать друзей за столом!». Потому как, риторически спрашивает Лала, что можно сделать в этой жизни без любви?!
Но... «Музей — это «мое все», — итожит Лала Алескерова, — это жизненная база, глубокая традиция, родной дом. Музей был, есть и будет моей главной средой обитания и главным делом моей жизни. Но мне нравится овладевать различными знаниями и пограничными видами деятельности. Я не принадлежу к узким специалистам, однако своими навыками могу быть им полезна. Люблю учиться!».
Тина Арсеньева