|
Наше знакомство с военным хирургом И. Т. Гайдаржи состоялось в конце декабря 1998 года, тогда Илья Трифонович временно возглавлял травматологическое отделение 411-го окружного военного госпиталя. Дел у него было невпроворот. Помимо больных, операций, историй болезней, выписок-эпикризов, требующих немало времени, ему, как первому лицу подразделения, надлежало быть и выступать на различных совещаниях, конференциях, приходилось вникать и в идущий полным ходом ремонт палат первого этажа. И при всем этом в иные дни он выполнял по 4-5 сложных операций. В выходные тоже был в отделении.
Считал, что обязан своих больных выходить, вылечить, вернуть в жизнь. Уже позже узнал, что он ездит по городу на своей машине, посещая больных после выписки, — дает советы по дальнейшему лечению.
Он невысок ростом, крепок. В прошлом — мастер спорта по борьбе самбо, участник седьмой Спартакиады народов СССР. Гайдаржи кажется немногословным, тем неожиданнее его улыбка с лукавинкой, с юмором сказанное острое слово. В работе педантичен и обязателен.
Принято считать: каждому юноше или девушке чаще всего кто-то или личным примером, или добрым словом советует выбирать дорогу в жизни. Илью Гайдаржи сделать свой профессиональный выбор подтолкнуло несчастье с отцом. Трифон Георгиевич — бухгалтер-экономист колхоза села Копчак в Молдове — заболел сложной формой воспаления легких. Ему потребовалась операция. И мать, виноградарь Софья Ивановна, с пятью детьми, мал мала меньше, молила Бога, чтобы выздоровел глава семьи, основной их кормилец.
Илья проникся особым уважением к врачу, который поставил отца на ноги. И в 1976 году сельский паренек стал студентом Кишиневского мединститута. А на третьем курсе впервые попал в операционную, после чего охотно стал посещать хирургический кружок медина.
Дежурил в 1-й городской больнице Кишинева. Именно там Илья Гайдаржи по-настоящему увлекся хирургией.
После 4-го курса, понимая, что родителям тяжко поддерживать его материально (ведь в семье оставались еще четверо детей), он дал согласие на перевод на военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте им. Н. И. Пирогова. Став военным, он, как и прежде, одновременно с учебой старался дежурить в областной больнице, выезжал на вызовы с бригадами «скорой медицинской помощи». И хотя те ночные дежурства, как правило, никак материально не компенсировались, Гайдаржи охотно принимал в них участие, так как знал: каждый молодой врач-хирург обязан пройти школу неотложной помощи.
В областной больнице он сделал первые самостоятельные операции. Прибыв ординатором хирургического отделения в отдельный медицинский батальон, дислоцировавшийся в городе Копчатай неподалеку от Алма-Аты, он уже чувствовал себя уверенным специалистом.
Настоящую проверку профессионального мастерства военный медик И. Т. Гайдаржи прошел в боевых условиях. Еще будучи интерном, летал на транспортных самолетах и перевозил раненых из Афганистана, а в течение 1982 года оперировал тяжело раненных офицеров и солдат из состава ограниченного контингента, воевавшего в Афганистане. В госпиталях Ташкента, Алма-Аты ему приходилось выполнять сложные операции первичной хирургической обработки огнестрельных переломов, ответственные хирургические вмешательства по поводу ранений брюшной полости и грудной клетки.
— Страшно было летать, Илья Трифонович, когда вы перевозили раненых? Ведь нынче эти самолеты, АН-8, АН-12, в странах Африки сбивают боевики как куропаток? — спросил я, пролетавший 22 года на истребителях.
— О страхе некогда было думать — мы были заняты ранеными, — буднично ответил собеседник.
Вообще-то, как я понял, общаясь с Гайдаржи, он человек отнюдь не робкого десятка. А как-то даже был свидетелем, когда в разговоре с операционной сестрой травматологического отделения Галиной Ивановной Макарук вполне серьезно произнес:
— Я уже ничего не боюсь... Даже смерти...
И это не бравада, а выработанный иммунитет против опасностей и страха. Такое состояние высокой психологической устойчивости бывает у людей, которые закалились в боевых условиях и экстремальных ситуациях.
За время службы в разных местах экстремальных ситуаций у хирурга Гайдаржи было немало. Сейчас трудно точно сказать, сколько он сделал операций. Вначале считал, а после двухсотой перестал. Однако, по самым грубым подсчетам, в его активе за четверть века хирургической практики числится свыше 25 тысяч различных операций.
У Ильи Трифоновича — высшая квалификационная категория по общей хирургии и высшая категория — по травматологии.
Прошел все служебные ступени: ординатора, старшего ординатора, ведущего хирурга медсанбата, начальника отделения 400-коечного гарнизонного госпиталя, входившего в состав Центральной группы войск. Последние 19 лет плодотворно трудится в 411-м центральном военно-клиническом госпитале ЮжОК, из них 9 лет — начальник травматологического отделения.
В Центральной группе войск ему приходилось оперировать не только военнослужащих, но и гражданских лиц, детей.
До сих пор Илья Трифонович помнит ту ночь, когда «скорая» привезла с тяжелейшей травмой в области грудной клетки сорвавшегося с высокого дерева мальчика. Борьба за его жизнь продолжалась около трех часов. Это лишь в операционной. А затем больного перевели в реанимацию. К утру Илья Трифонович понял: спасена еще одна жизнь.
В 1997 году подполковник медицинской службы Украины Илья Гайдаржи работал в госпиталях Югославии, где тогда велись активные боевые действия. Оперировал и выхаживал раненых не только во фронтовом украинском госпитале, но и во французском. Там ему было что показать, чем поделиться с французскими коллегами. За профессиональное отличие Гайдаржи был награжден натовской военной медалью.
На груди военного хирурга полковника И. Т. Гайдаржи есть и орден «За службу Родине» III степени, медаль «За отличие в воинской службе» I степени, Почетный знак министра обороны Украины.
Как многие состоявшиеся люди, Илья Трифонович отмечает:
— Я благодарен судьбе: мне везло на хороших учителей, наставников, командиров.
Среди тех, кого он таковыми считает, — полковник Розонов Валерий Евгеньевич — ведущий хирург Алма-Атинского военного госпиталя; полковник Чернов Эдуард Владимирович — главный хирург Ленинградского военного округа; полковник Константинов Константин Михайлович — главный травматолог Министерства обороны Украины и другие. Много ценного для себя он перенял и у своего предшественника, бывшего начальника травматологического отделения 411-го военного госпиталя, ныне работающего в 21-й гарнизонной поликлинике, полковника в отставке Кукурудзяна Владимира Григорьевича.
У Ильи Трифоновича хорошая дружная семья. С супругой Надеждой Федоровной он учился в школе с 7-го класса. Даже сидели за одной партой. Она окончила факультет промышленно-гражданского строительства Кишиневского политехнического института. Выйдя замуж за военного медика, точно нитка за иголкой, колесила по свету. Благо, что ей везде находилась работа. Ныне она уже 15 лет трудится инженером в квартирно-эксплуатационном управлении Южного оперативного командования. В январе с.г. чета Гайдаржи отметила серебряную свадьбу.
Их дочь Татьяна — ассистент кафедры Одесского политехнического университета — преподает студентам английский и немецкий языки. Зять, Николай Петрович Оберемок, — врач-травматолог медицинской компании «Into-Sana». Сын Александр — студент Одесского национального медуниверситета.
О военном хирурге И. Т. Гайдаржи знают и за пределами Одесщины и Украины. В Германии он выступал с научным докладом по вопросу эндопротезирования тазобедренных суставов на международной конференции травматологов. Его доклады звучали также на конференциях и симпозиумах в России, Турции, других странах.
Недавно в его жизни произошли два знаковых события: защитил кандидатскую диссертацию и стал дедом — дочь Татьяна подарила ему внука Ивана.
— Не дождусь отпуска, — сказал мне Илья Трифонович. — Хочется поехать со всей семьей в родные места, подышать воздухом Молдовы. Побываем в Комрате, Кишиневе, Чадырлунгском уезде. Пообщаемся с отцом, мамой, братом Федором, сестрами — Светланой, Василисой, Еленой, родственниками, земляками...
Григорий Мокряк