|
Иван Леонидович Андронов 16 апреля отметил золотой юбилей: 50-летие со дня рождения. Время остановиться, оглянуться. И когда на чествовании звучало: заведующий кафедрой высшей и прикладной математики Одесского национального морского университета, доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент Украинской астрономической ассоциации, лауреат премии Национальной академии наук и лауреат премии молодых ученых Евразийского астрономического общества, автор около 400 научных и научно-популярных публикаций, член редколлегий восьми журналов астрономической направленности, руководитель секции астрономии Малой академии наук, то не верилось, что все это относится к одному человеку. Кстати, в 2004 году решением Международного астрономического союза малой планете под номером 11003 присвоено имя «Андронов». В свой звездный час И. Л. Андронов ответил на несколько земных вопросов.
— Иван Леонидович, что привело вас в астрономию?
— Читать научился, когда еще четырех лет не исполнилось. В детстве познакомился с книгой выдающегося ученого В. П. Цесевича «Что и как наблюдать на небе». Первая встреча с Владимиром Платоновичем состоялась в планетарии, где в кружке юных астрономов он читал лекцию. Потом пригласил школьников в обсерваторию, которую возглавлял в то время. С мальчишками обращался как с коллегами. О науке своей говорил увлекательно и просто. После той встречи я понял: дальнейшая жизнь моя принадлежит астрономии. Три года серьезнейших занятий в школе и дома — и в пятнадцать лет поступил на астрономическое отделение физического факультета Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова, где и проработал более 30 лет. Так получилось, что я стал последним аспирантом В. П. Цесевича и продолжателем его научной школы по исследованию переменных звезд.
— У вас много открытий...
— Чтобы сделать открытие в астрономии, нужно навести телескоп в нужное время на нужное место в небе — только и всего. А если серьезно, то это как повезет. Мне и многим моим ученикам посчастливилось. Открытие — это редчайшее событие на фоне многолетних детальных исследований. Именно они готовят переход количества в качество. Дорогу осилит идущий. Сначала возникает идея, потом могут пройти годы, пока будут сделаны необходимые математические модели, расчеты и проверки деталей... Взаимное дополнение теории и практики.
— Есть у вас выражение «мои научные дети»...
— Верно, им я часто напоминаю, что они — еще и «научные внуки» Владимира Платоновича Цесевича. Очень горжусь учениками. Под моим руководством защитили кандидатские диссертации Лариса Кудашкина, Владислава Марсакова, Сергей Колесников, Александр Халевин и Алексей Бакланов. Сейчас работают над диссертациями Лидия Чинарова, Виталий Бреус и Наталья Вирнина. Каждое имя — уже яркая звездочка в созвездии талантливых астрономов Украины. По древней мудрости, «учитель только приоткрывает дверь в комнату знаний, но каждый входит в нее сам».
— На увлечения время остается?
— Не так много, как хотелось бы. Коллекционирую компьютерные программы. Люблю читать художественную литературу, особенно научную фантастику с философскими идеями. Слушаю музыку разных направлений. На праздниках пою под хорошее настроение. В театрализованных выступлениях среди коллег с удовольствием принимаю участие. Пишу и перевожу поэзию (украинский, русский и английский языки).
— Жизненное кредо?
— Постараться оставить после себя цветущий сад, а не пепелище. Можно сказать по-другому: быть звездой в созвездии, а не одиноким деревом посреди вырубки. Вековая мудрость для любого учителя: сейте разумное, доброе, вечное.
В кабинете профессора Андронова висит коллаж с его портретом в центре и многозначащими строками учеников:
Откуда знание берется,
Нам лучше всех расскажешь ты.
Твоей блистающей звезды
Нам по кусочку достается...
Вела интервью Татьяна Николаева