|
Научный руководитель действующего на базе больницы водников областного центра хирургического лечения печени и поджелудочной железы, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии ОГМУ, член Международной ассоциации хирургов-гепатологов, панкреатологов, лауреат редакционного конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела-1997» Борис Сергеевич Запорожченко за особые достижения в науке и технике удостоен Государственной премии Украины.
В середине декабря 2009 года он получил награду из рук Президента Украины Виктора Ющенко.
Уникальная система хирургического лечения печени и поджелудочной железы, разработанная и внедренная в практику группой хирургов во главе с профессором Запорожченко, — это почти три десятка новых методов оперативного вмешательства при сложнейших патологиях органов человека. Трудно поверить, что люди, перенесшие, к примеру, острый панкреатит и от 7 до 20 операций на поджелудочной железе, могут жить долго и с полной отдачей. А они живут. Благодаря уникальной программе лечения, авторы которой — доктор Запорожченко и его сподвижники.
На мой первый вопрос: «Много ли было претендентов на Госпремию?» — Борис Сергеевич ответил с некоторой долей обиды за своих коллег: «Мы не соперники, мы — единомышленники. За нами 27 тысяч больных». Вместе с доктором Запрожченко лауреатами Государственной премии стали представители еще 9 центров хирургического лечения печени и поджелудочной железы — из Киева, Харькова, Донецка, Запорожья. Все они шли к успеху «через тернии». Упорные, они, каждый на своем месте, наряду с работой врача-практика, вели исследования, чтобы создать научно обоснованную концепцию хирургического лечения тяжелейших недугов печени и поджелудочной железы. Встречаясь на разного ранга научных конференциях, конгрессах, они и сегодня «напитываются» лучшим опытом, делятся профессиональными секретами — не только своими, но и «раскрученными» в мировой медицинской практике.
Не каждый хирург возьмется за операцию, скажем, поджелудочной железы: ответственность огромная. Небольшая, длиной 18—20 см, она играет особую роль в пищеварении человека, в регуляции его белкового, углеводного и жирового обмена. «Красива, как ангел небесный, как демон, коварна и зла», — кто еще, как не романтик в душе, каким знают доктора Запорожченко друзья и близкие, может сказать так о «прозаической» части человеческого организма? Он может без запинки цитировать поэтов-классиков и современников, а самые любимые стихи долго читать наизусть.
Поэзией доктор Запорожченко заболел с юных лет. А «заразившись» медициной, находил поэзию и в ней, прежде всего, — в хирургии. И судьба, наверное, в знак особого расположения к пытливому молодому врачу-хирургу, подарила ему встречу с таким же фанатом поэтического слова и хирургии Александром Алексеевичем Шалимовым.
— Он — Герой Социалистического Труда, Герой Украины, великий хирург, известный во всем мире, — говорит о своем Учителе Борис Сергеевич и сознается, что до знакомства с ним самоуверенно считал, что о человеческом организме знает все. — Профессор Шалимов, — улыбается, — быстро развеял такие мои мысли. Он, по сути, заставлял меня учиться. И правильно делал. Я часто ездил к нему в Киевский институт хирургии и трансплантации, где набирался драгоценного опыта, практически ежегодно — на курсы стажировки, ассистировал академику на операциях. Александр Алексеевич был жестким, иногда и по рукам мог надавать. Хирургия — авторитарна. Если ты лидер настоящий — должен ежедневно доказывать свое мастерство. У операционного стола, со склаьпелем в руках. Ты только тогда имеешь право критиковать, если сам знаешь, можешь делать больше и лучше других. Я и сегодня учусь, с неизменным интересом участвую в медицинских форумах, перенимаю опыт, делюсь своим. Все у меня от шефа — от академика Шалимова.
Профессор Запорожченко называет А. А. Шалимова своим Учителем не только в медицине, но и в жизни, а беседы с этим глубоко мыслящим человеком — беседами с Сократом и с гордостью говорит, что академик Шалимов не каждого одаривал своей дружбой. Подарками судьбы называет Борис Сергеевич и встречи с другими интересными людьми: общение с ними обогащает ум и душу, побуждает к творческому росту, избавляет от подкрадывающегося сомнения, а иногда и отчаяния. Ведь он оперирует самых сложных больных — с разрушающей печень, поджелудочную железу раковой опухолью. Такие операции длятся от 5 до 8 часов. На его счету более 160 радикальных операций. Расходуя не только физические, но и душевные силы, он не ожесточился, не стал равнодушным — каждый раз переживает все заново, но заряжается и мобилизуется, говорит, словом «Надо!». Несколько раз встречался с академиком Амосовым, это тоже была для него определенная школа.
С не меньшим удовольствием погружается он в творческую лабораторию профессионалов иного, не медицинского, профиля. Вспоминает, как «красиво умел слушать» Редактор «Вечерки» Борис Федорович Деревянко, тоже бывший его пациентом: неугомонный, интересующийся буквально всем, он исподволь, умело «раскручивал» хирурга для своего очерка.
С 1984 года Борис Сергеевич Запорожченко возглавлял хирургическое отделение «больницы водников», или, как теперь ее называют, Одесского областного медицинского центра; с 2000 года он заведует кафедрой хирургии медуниверситета. В 2004 году он передал руководство отделением одному из лучших своих учеников — Анатолию Анатольевичу Горбунову и занялся не только наукой и практической медициной, но и педагогикой. Под его началом защищены 7 кандидатских диссертаций и одна докторская, на подходе еще 4 кандидатских и докторская. Он так же, как и его Учитель академик Шалимов, не дает спуску своим коллегам, понуждая их к новым научным разработкам.
Наверняка нелегко четверокурсникам, у которых такой преподаватель. А он, сознавая, что «сегодня романтиков мало», и выкладываясь на лекциях, радуется, что есть-таки студенты с пытливым умом, и верит в будущее хирургии. Вместе с тем считает, что пригодность к профессии медика должно определять на специальном, с участием психологов, экзамене. С иронической усмешкой и затаенной гордостью вспоминает слова А. А. Шалимова: «Оперировать поджелудочную железу может либо романтик, либо безумец».
Он также убежден, что необходимо изменить отношение государства, общества в целом к медицине вообще и, в частности, к медицине страховой: разговоров ведется много, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. На мое неуверенное замечание: «В России, говорят, разочаровались в страховой медицине» Борис Сергеевич тактично, но твердо возразил: «Это не совсем так». И поведал, что на каждого россиянина, будь он хоть нищим, хоть президентом, имеется государственная страховка в сумме 250 долларов, за каковые «уже можно что-то сделать». Доктор Запорожченко понимает, что о мощном финансировании нашей медицины государством можно пока только мечтать, но говорит, что сегодня государству «следовало бы задуматься над необходимостью выделять средства хотя бы на социальные медицинские программы».
— В хирургии не принято плакаться, — отвечает он на расспросы, как при нынешнем финансировании в отделении, где даже полы проваливались, удалось провести такой ремонт, что теперь не стыдно приглашать и зарубежные делегации. И рассказывает, что «все осилили без единой копейки из бюджета» — за счет спонсоров, друзей да самих хирургов, сбросившихся на столь неотложное дело. А также взяли в банке кредит, за который рассчитываться еще два года. Добрым словом вспоминает он людей, пришедших на помощь, в том числе предпринимателя Виктора Леонтьевича Добрянского, фермера Сергея Александровича Марковского, директора «Авиаремсервиса» Виталия Владимировича Юхачева. Последний, ко всему, обещал также приобрести для клиники ультразвуковой скальпель.
Эта клиника — единственная в Одессе, где практикуется криохирургия (методом замораживания до минус 196о убивают раковые клетки). Она — на третьем месте в Украине по количеству проведенных радикальных операций при раке поджелудочной железы. И на эту клинику, как и на всю больницу, составной частью которой клиника является, «под видом реорганизации», по выражению доктора Запорожченко, «покушалась некая злая сила». Он, пришедший сюда 17-летним фельдшером-анестезиологом, не изменивший своей больнице даже в те нелегкие годы, когда приходилось разрываться между изматывающими дежурствами в «тяжелых» палатах и учебой на вечернем отделении лечебного факультета, упрямо прокладывающий путь от первых несложных операций до вершин хирургии, имеет право так говорить.
«Вину» больницы он видит только в одном: уж слишком в хорошем, лакомом, месте она расположена.
— Борис Сергеевич, мыться! — донесся по селектору уважительно-повелительный призыв из операционной.
Так я и не успела спросить доктора Запорожченко, почему он в первую нашу беседу 13 лет назад, когда готовилась статья о нем под рубрикой «Люди дела», не признался, что у него дома хранится медаль (о ней узнала случайно) с востребованным во все времена названием — «За труды и воздаяния». По семейному преданию, ею в бытность на престоле российской императрицы Екатерины II наградили одного из предков Бориса Сергеевича, поселившегося после развала Запорожской Сечи в наших причерноморских краях. А ведь я еще тогда высказала предположение о происхождении фамилии Запорожченко...
Впрочем, он такой, доктор Запорожченко — достижения других себе в заслугу не ставит.
Мария Стерненко. Фото Олега Владимирского