|
Вопреки всем реалиям советского времени, и тем более всему, что принято о тех временах писать сегодня, он — бывший секретарь Одесского горкома партии — остался светлым воспоминанием у знавших его одесситов. А знали его многие: в горкоме он ведал культурой, творческими коллективами и союзами, образованием и здравоохранением… И к нему шли люди — потому что находили понимание, поддержку, защиту.
«Вечерней Одессе» повезло, когда через год после ее создания Евгений Иванович стал секретарем горкома партии и куратором газеты. Особые отношения сложились у него с Редактором Борисом Федоровичем Деревянко — дружеские, доверительные, но без намека на фамильярность и «кумовство».
Необычным было то, что партийный куратор газеты признал за ней право на весьма широкую для тех времен самостоятельность. И при этом он умел отстоять и сохранить во многих критических ситуациях и ее редактора, и журналистов. Работавшие в те годы в нашей газете знают: в том, что никто не был уволен из редакции из-за «нехорошей анкеты», ни над кем не учинили расправу за неугодные власти критические выступления, — заслуга Евгения Стеценко.
Говоря о том, на что уходили тогда силы секретаря горкома Евгения Стеценко, бывшая в те времена заместителем председателя горисполкома Татьяна Андреевна Овчаренко вспоминает — новые детские музыкальные школы в районах новостроек; каждый год введенная в строй новая средняя школа и один-два детских садика; и детские клубы по месту жительства, и молодежный клуб «Поиск», и возрожденная «Юморина»… Во все это он вложил часть своей души. Ведь для того, чтобы что-то создать, нужно было найти местных энтузиастов, убедить в необходимости начинания в центре, привлечь средства, найдя среди промышленных предприятий шефов (тогда их не называли спонсорами) для детских и культурных учреждений…
Он мог бы стать человеком творчества, возможно, театрального (замечательно сыграл роль секретаря парткома в студенческом спектакле по пьесе Гусева «Весна в Москве»); мог бы заняться наукой (историк по образованию), но сложилось так, что с юности полностью ушел в область, которую точнее всего назвать «работой с людьми». Для этого у него было все: врожденная чуткость, умение располагать к себе, доброжелательность и развитое чувство справедливости. Но его партийная карьера не была безоблачной, и подорвавшая окончательно его сердце командировка в Афганистан возникла не от доброго к нему отношения в партийных верхах…
Он ушел из жизни рано — в январе отметил 50-летний юбилей, а в начале июня его не стало. Хоронила его «вся Одесса», траурная процессия заполнила улицы, не вмещалась на кладбищенских аллеях.
«В жизни всегда есть место подвигу», — написал Максим Горький, и фраза эта стала лозунгом в советской пропаганде на многие годы. Но истина в том, что в жизни всегда есть место созиданию, человеколюбию и честному отношению к своему долгу и к окружающим. И думаю, что не только при коммунистических режимах такая позиция человека требует жизненного подвига. Своей жизнью Евгений Иванович Стеценко подтвердил эту истину.
31 января родные и друзья Е. И. Стеценко, те, кто сохранил о нем добрую память, придут к 12 часам дня к его могиле на Втором кладбище.
Людмила Гипфрих