|
Село Молодежное располагается в тридцати километрах от Одессы, прямо напротив Ильичевска. В 1922 году при личном участии известного революционера А. В. Трофимова («деда Трофима») была организована сельхозартель «Винодел». В 1926-м на базе «Винодела» организовали совхоз, которому присвоили имя Андрея Васильевича, а свой населенный пункт жители назвали хутором Трофимовка. Спустя 45 лет хутор стал селом Молодежным.
Сегодня здесь проживает более 3 тысяч человек (890 дворов), это если не считать членов пятнадцати садовых обществ, 6 тысяч из которых проживает в селе круглогодично. На территории сельского совета функционирует более тридцати предприятий, среди которых выделяются КСП им. А. Трофимова, агрофирма «Эврика», ООО «Шустов-Арго», ООО «Югтрансснаб», коммунальное предприятие «Молодежное-2», два рынка строительных материалов, фермерское хозяйство «Тандем-Б».
Строго говоря, Молодежное не бедствовало и раньше. Удачное географическое положение (поблизости и Одесса, и Ильичевск), щедрая на урожай почва, деловая хватка и трудолюбие жителей позволяли, что называется, держаться на плаву в самые непростые годы новейшей истории. Однако настоящий прорыв село осуществило три года назад, когда во главе сельского совета стал Василий Гуляев.
П. М. Аксентий, руководитель одноименного частного предприятия, показывает нам свои владения. Это надо видеть! 28 гектаров обслуживают всего 6 человек (не считая сезонных работников), а поля — как на картинке. Одна морковка — на полкило потянет. Продукцию ожидают оборудованные по последнему слову науки овощехранилища. Невольно вырывается вопрос: «Почему бы государству не отдать все сельское хозяйство в руки фермеров?» Павел Михайлович лишь хмыкает в усы, а проехав несколько километров, кивает в окно автомобиля: «Вот вам, пожалуйста, здесь тоже фермеры хозяйствуют». Картина удручающая: полное запустение — сорняки в рост человека, жалкие засохшие кусты помидоров...
Здешняя земля настолько богата и плодородна, что даже такое, с позволения сказать, «хозяйствование» позволяет вполне безбедно существовать. И рассказываю об этом потому, что подобная философия характерна не только для фермерства.
— До Гуляева сельский совет шестнадцать лет возглавляла моя одноклассница, — рассказывает П. Аксентий. — Сколько раз подходил к ней с разного рода предложениями и каждый раз в ответ слышал: «Паша, зачем тебе это нужно? Нормально ведь живем». А жили мы, как в средневековье, — глушь, темнота. Как в переносном, так и в прямом смысле! Пришел Гуляев, и все изменилось. Теперь не успеваю рта раскрыть, как он дает добро: «Павел Михайлович, действуйте».
Чего-чего, а света сегодня в Молодежном хватает. Въезд в село можно смело сравнить с проспектом. Одну улицу заасфальтировал и провел на ней освещение глава агрофирмы «Эврика» Михаил Иванович Белый, другую — Аксентий. Активно участвуют в благоустройстве села и другие успешные предприниматели, а их тут порядка двадцати.
В лексике руководителей нового поколения уже закрепился термин «нагнуть». Так вот, Гуляеву, как утверждают все, с кем довелось побеседовать, никого «нагибать» не нужно. Просто ему, уроженцу этих мест, удалось объединить земляков общей идеей: благоустроить быт родного села. И отдача последовала незамедлительно.
— Не буду утверждать, что я такой сильный патриот, — откровенничает В. Гуляев. — Но было обидно: приезжаешь домой, а вокруг ни зги не видно. Поэтому, когда выбрали председателем (претендентов было семеро, я победил в первом туре), собрал сельский совет и заявил: «Кто к какой партии принадлежит, меня не интересует. Но предупреждаю: раз вы сюда пришли, будьте добры, работайте!» Возражений не последовало. Ни тогда, ни позже.
Земляки его поддержали, да еще как! В первую очередь привели в порядок въезд в село. Провели городскую канализацию (много ли в области сел могут этим похвастать?!) в детский сад, общежитие, школу; планируют постепенно охватить все дома. Установили подкачку, теперь вода подается круглые сутки (стоимость кубометра — 2,88 гривни; как подтвердил начальник ильичевского «Водоканала», если бы все абоненты платили за воду, как в Молодежном, у предприятия никаких проблем не существовало бы). Детский сад — образцово-показательный (о нем — позже). Для Дома культуры приобретено самое современное цветомузыкальное оборудование.
А вот какими событиями наполнена общественная жизнь Молодежного. В этом году здесь провели областной семинар по вопросам символики населенных пунктов (недавно утверждены новый герб и флаг села). Произошло подписание договора о сотрудничестве между Молодежным и польским Пельплином. На новогоднем вечере учащиеся школы и их учителя представили на суд земляков «Вертеп», повествующий о рождении Иисуса Христа, и фольклорный спектакль «Маланка». Традиционными стали конкурсы «Мини-мисс» и «Мини-мистер» (представительница села Нина Кустис стала лауреатом «Днестровской красавицы-2009», а Леночка Курко и вовсе собрала целую коллекцию наград — выиграла конкурс «Мини-мисс Одесса», завоевала приз «Маленькая фотомодель» в Мюнхене, стала «Принцессой содружества» в Каннах). Каждую пятницу в клубе заседает, вернее, танцует клуб «Кому за 30». Запомнились сельчанам День юмора и выпускной вечер школьников, организованный в греческом стиле. Ну а главное событие года — День рождения села, в программе празднования которого присвоение звания Почетный житель Молодежного (в этом году его удостоен Василий Иванович Красуцкий), награждение победителей конкурсов «За лучший двор» и «Самый активный предприниматель». Начата «Книга почета села». В следующем году будут определены «Лучший учитель», «Лучший воспитатель» и «Лучший предприниматель».
— Все вместе мы делаем одно дело, — считает Василий Александрович. — Патриот не тот, кто языком красиво излагает, а тот, кто дело делает. В нашем совете все — патриоты. Поэтому выделить кого-то не могу. Мы — одна команда. Всем составом (20 человек) мы и на субботники выходим (с одной стороны, близость Ильичевска — хорошо: безработицы нет, с другой — головная боль: строительный мусор каждый норовит за городом выбросить); вместе дежурили во время круглосуточного пробега на призы «Вечерней Одессы» «100 километров за 24 часа»; вместе занимаемся «сельхоззаготовками» — сортируем продукты для ветеранских пайков (у нас проживают семь участников Великой Отечественной). Кроме сессий и заседаний комиссий, нередко собираемся в нашем депутатском клубе — нам есть о чем поговорить в неофициальной обстановке.
Он любит приходить в детский сад, расположенный рядом со зданием сельского совета. В руках, как правило, — шоколад, конфеты. Детишки его обожают и встречают с криками: «Дядя Вася пришел!», а наиболее «продвинутые» кличут его по-взрослому «Александрыч».
Воспитатель-методист Людмила Хлевная проводит незапланированную экскурсию: — Здесь живут малыши, а здесь — постарше. А это Рома с Лерой накрывают на стол, они сегодня дежурные. Как видите, дизайн каждой из комнат — свой собственный.
В 2003 году в детсаду, который возглавляет Е. Шпак, было две группы, сейчас — пять, скоро начнет работать шестая.
— Огромное спасибо сельскому совету и персонально Василию Александровичу, — благодарит от имени коллег и подопечных воспитатель Анна Бондарь. — Любая наша просьба не остается без внимания. Дети обеспечены бесплатным питанием, не забыты и сотрудники. В детском саду работают логопед, психолог, хореограф, преподаватель английского языка. Не случайно отбоя от желающих устроить у нас своих чад нет, даже из Ильичевска детей привозят.
— Как охарактеризовать стиль работы Василия Александровича? — переспрашивает самый молодой депутат сельсовета Андрей Балык. — Доверие. Он вообще очень добрый человек, но очень требовательный. Если что-то поручил, это обязательно должно быть выполнено.
— А если не получилось?
— Если не вышло сегодня, должно быть сделано завтра.
— А если в принципе невозможно?
— Так он невыполнимых заданий не поручает.
Когда речь заходит о предстоящих выборах, Гуляев предпочитает отшучиваться. Говорит, что еще не решил как быть, думает, советуется. Интересно, с кем? Если с воинами-афганцами (все 18 человек обеспечены земельными участками), то их выбор очевиден. Безусловно «за» и ветераны, постоянно ощущающие конкретную помощь. О молодежи, особенно спортивной, и говорить нечего — футбольный «Трофимовец» два года подряд выигрывает первенство Овидиопольского района, все большую известность обретают местные дзюдоисты, на виду также волейболисты, мастера пауэрлифтинга.
— С ним интересно работать, — считает редактор газеты «Наше Молодежное» Геннадий Буров. — Передо мной, к примеру, поставлена задача: к столетию села подготовить книгу, посвященную истории Молодежного. Казалось бы, обязанностей прибавилось, но работа буквально захватила меня. Собираю информацию, фотографии, общаюсь с людьми. И могу смело говорить о том, что настроения у людей самые позитивные. А что тут удивительного? Пятнадцать лет ничего не происходило, а в течение последних трех появились и дороги, и освещение, и вода, и канализация, возможность интересно проводить свободное время.
Накануне Дня независимости председатель Молодежнинского сельского совета Овидиопольского района Одесской области Василий Александрович Гуляев был награжден Почетной грамотой Верховной Рады — за заслуги перед народом Украины. Так Молодежное вписало собственную страницу в новейшей истории страны.
Так почему же за ним пошли люди? Во-первых, свой, местный. Во-вторых, успешный в прошлом предприниматель. В-третьих, не обманывает и держит слово. Но как часто, люди, обладающие всеми этими качествами, не в состоянии повести за собой народ. Гуляеву это удалось еще и потому, что обладает удивительным обаянием — активным, действенным. Или, если хотите, как сейчас говорят, харизмой.
Ему мало что-то сделать. Важно, чтобы это «что-то» было сделано с душой, оригинально, с блеском. Недавно, к примеру, предложили поучаствовать в Празднике урожая. Пообещали выделить форму, палатки — чтобы не отличались от других. «Если все одинаковые, — заявил Гуляев, — то мы в таком мероприятии участвовать не будем». Потому-то самые привычные для нас акции — выпускные вечера, провожания в армию, награждение лауреатов конкурсов — здесь проходят ярко и вызывают неподдельный интерес у жителей села. А какое шоу устроили в Молодежном во время туристического перехода и велоралли «100 километров по Поясу славы» на призы «Вечерней Одессы»! Песни, пляски, солдатская каша, уха для участников соревнований производили такое впечатление, что, как рассказывали туристы и велогонщики, приходилось бороться не только с трассой, но и с соблазном остаться и стать непосредственным участником праздника.
На прощанье я спросил В. Гуляева: что из сделанного за три года он считает главным?
— Наверное, это центральная дорога в село и детский сад, — ответил он. — А впереди еще два проекта — возведение храма (всю юридические формальности уже утрясены) и строительство спортивного комплекса. Если удастся осуществить задуманное, буду считать, что со своими обязанностями я справился.
У меня почему-то сомнений нет: справится.
Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского