В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» (Нежинская, 66), в дни празднования Хануки открылась выставка «Тихая Одесса»: 1917 – 1920», посвященная одному из самых сложных периодов в истории нашего города.
Такое кино предлагает нам в ожидании Рождества компания «Артхаус Трафик». Ну, что ты поделаешь: раньше говорили — «ретро», теперь пустили в обиход словечко «винтаж». А означают оба слова, в общем, одно явление. Википедия уточняет: строгое значение второго термина — это, с французского, «вино или урожай определенного года и возраста». А нестрогое — это «любые предметы обихода прошлого в современной интерпретации (в стиле ретро, киберпанк, стимпанк)».
В «Доме Перуцкого» на Канатной с середины июня идет камерный спектакль «Аз есмь тварь» по пьесе николаевского драматурга Виктора Понизова. Режиссер-дебютант Кристина Масалова поручила ведущую роль хозяину дома, известному меценату, знатоку и ценителю системы Станиславского Александру Перуцкому. Он играет персонажа, обозначенного в пьесе как Некий Хороший.
Газета, предназначенная главным образом для болгарской диаспоры Украины, издающаяся на болгарском языке, отпраздновала 25-летие. Все эти годы болгарский еженедельник, соучредителями которого являются Министерство культуры Украины, Одесский областной совет и редакция, укрепляет национальное самосознание, поддерживает чувство гордости за национальную принадлежность, активно развивает связи с прародиной Болгарией.
Экспозиция живописи под таким названием представлена в салоне Одесской организации Национального Союза художников Украины (Екатерининская, 18). Автор работ — Татьяна Бродецкая, представительница известной одесской художественной династии, поэт от кисти, мастер возвышенного пейзажа.
Театр абсурда по-прежнему привлекателен и, похоже, неисчерпаем, как классическая драматургия, просто времени у него было поменьше, а то по количеству трактовок «Лысая певица» сравнялась бы с «Тремя сестрами». В Одессе абсурдистские тексты очень интересно воплощает на сцене студийный коллектив «Театр Двадцать Один» с режиссером Алексеем Базелем во главе. Весной ребята подготовили «В ожидании Годо» по Беккету, а сейчас провели предпремьерный показ «Лысой певицы» Эжена Ионеско.
Арт-кофейня «Сальери» (Ланжероновская, 14) в течение месяца представляет живописный проект «Рождественская сказка» Дарьи Дёмы-Писной. Дарья Дёма-Писна родилась в Умани, получила в столице диплом филолога, а к живописи пристрастилась с детских лет, подражая дедушке, художнику-любителю, который украшал своим творчеством клубы и дома культуры.
Уроженец Тбилиси, но давно уже одесский художник Эмзар Кикнавелидзе открыл свою выставку живописи в галерее «Сады Победы», подарив зрителям возможность из промозглого города шагнуть в теплые уютные пространства, населенные добрыми персонажами.
Концертную программу «Храмы и серенады» представил 10 декабря в Кирхе лауреат международных конкурсов дуэт «Виолончелиссимо» (Ольга Веселина, виолончель, Вадим Ларчиков, виолончель и виола да гамба).
«С любовью к одесситам» — название выставки народного художника Украины Анатолия Горбенко, открывшейся 9 декабря во Всемирном клубе одесситов. Нынешний год для художника — юбилейный: в феврале Анатолию Александровичу исполнилось 70 лет. В течение года он устроил себе восемь, считая нынешнюю экспозицию, отчетных выставок. Если кто думает, что персональная выставка для художника — один сплошной праздник, то это заблуждение: «персоналка» всегда связана с большими затратами...