|
В жизни все происходит, как в театре, по каким-то волшебным законам, которые, как оказывается, существуют. Когда Юле Панченко исполнился 21 год, она приехала в Одессу из Симферополя и сразу же направилась в Одесскую консерваторию (тогда она еще не называлась академией).
Дело было в сентябре 1995 года. Вступительные экзамены давно прошли. «Вы опоздали!» — непререкаемым голосом сказала девушке народная артистка Украины, заведующая кафедрой сольного пения Галина Анатольевна Поливанова. Юле очень хотелось учиться в консерватории. Хорошо еще, что о консерваторской школе педпрактики совершенно случайно узнала. В том сентябре девушка просто ходила по консерватории, но при этом умудрялась постоянно попадаться на глаза Галине Анатольевне, и однажды профессор Поливанова не выдержала. «Пойдемте, — сказала она. — Вы — нахалка, но вы прямо сейчас покажете, на что способны». При этом голос ее звучал сухо и отстраненно. Спела ошарашенная Юля довольно сносно арию Леоноры из «Трубадура». Галина Анатольевна спросила: «Хотите в консерваторию?». И, не дожидаясь ответа, добавила: «У нас как раз освободилось место на подготовительном курсе».
Все годы учебы Юлия Панченко чувствовала, что Галина Анатольевна внимательно наблюдает за ее творческим ростом. Девушке было приятно хоть иногда слышать слова одобрения от талантливого педагога, настоящего профессионала, человека, давно уже ставшего в Одессе легендой.
Добавлю, что давно уже знаю Галину Анатольевну Поливанову и совсем не удивлен, что она помогла Юлии Панченко исполнить главную мечту — стать профессиональной певицей. Я знаю десятки случаев, когда Галина Анатольевна привечала талантливую молодежь, и делала это всегда бескорыстно.
Юлии повезло с педагогами. Сначала она училась у заслуженной артистки Украины Натальи Ютеш, а затем у заслуженной артистки Украины Алисы Джамагорцян. Она так и говорит: «Все, что я имею, — от моих педагогов». Ей жалко, что из консерватории, как совместителя, уволили Наталью Ютеш (тогда всех совместителей уволили), но Алиса Джамагорцян оказалась прекрасным педагогом. Следует обязательно упомянуть еще об одном педагоге Юлии — Валентине Николаевне Григоренко, у которой она училась в Симферопольском музыкальном училище.
В консерватории она много работала, делала заметные успехи, но ей хотелось большего. Одно дело природная одаренность, а другое — ежедневная изнуряющая работа, однако без нее в солистки никогда не выдвинуться. Юлия начала работать в Одесском оперном театре в 2000 году. Там она исполняла ведущие партии: Тоску и Аиду в одноименных операх Дж. Верди, Мими в «Богеме» Дж. Пуччини. Понятное дело, сначала была стажеркой, потом «солисткой-разовиком».
В 2008 году главный дирижер Одесской музкомедии Аркадий Григорьевич Певцов пригласил Юлию Панченко на роль Розалинды в «Летучей мыши». Очередное испытание она прошла успешно.
«В оперном театре главное, — говорит Юля, — музыка, пение и пластика. В жанре музкомедии добавляются еще сценическое движение и сценическая речь. Мне, наверное, повезло, что я по своей природе пластична. Так что, как говорится, в танцы я вошла сразу».
Я решился написать о Юле Панченко, посмотрев ее ввод в «Летучую мышь», потому что именно такой, как мне всегда казалось, и должна быть Розалинда. Особенно меня впечатлила сцена, где светская дама становится роковой красавицей в карнавальной маске, а еще меня покорил ее голос — красивый, сильный, настоящий. Пусть он в некоторых ариях звучал как-то однопланово, но я уверен, что через несколько спектаклей голос певицы обогатится эмоциональными интонациями.
Любопытна и интерпретация роли Марицы в одноименной оперетте Имре Кальмана. Эту творческую работу с дебютанткой подготовила засл. арт. Украины Наталья Завгородняя, которая в последнее время была единственной исполнительницей роли Марицы. Юлия Панченко очень благодарна своей наставнице за помощь, а Наталья Ивановна довольна ученицей. В этой роли Панченко постоянно меняется. Убедительно и точно она передает на сцене превращение взбалмошной молодой аристократки в женщину, готовую пожертвовать всем ради любви. Я почему-то вспоминал отрывок из сонета В. Шекспира: «Не знаю я, как шествуют богини, но милая ступает по земле», потому что Марица-Юля одновременно была на сцене и сотканной из воображения, и вместе с тем реальной: богиня и простая смертная.
Творческая карьера молодой одаренной солистки Юлии Панченко в легендарном Одесском театре музкомедии только начинается, но в ее послужном списке есть уже две роли — главные и, бесспорно, удачные. А это уже немало.
Игорь ПОТОЦКИЙ.
Фото Ю. САГИНОЙ.
у книголюбов
«Каждый весело идет навестить задорный «Крот»!»
Это рефрен гимна, которым в дни новогодних праздников 1922 года приветствовал зрителей коллектив театра миниатюр, располагавшегося вначале в подвальном помещении (из-за чего, собственно, и удостоился прозвища «Крот») бывшей столовой Вукоопсоюза в Театральном переулке (ныне — переулок Чайковского), близ Екатерининской улицы, а затем перебравшегося в зал по адресу: Колодезный переулок (ныне — улица Вице-адмирала Жукова), 9, в здание, ставшее общедоступным заведением с официальным наименованием «2-й Малый театр».
Просуществовав всего 16 месяцев (первая постановка состоялась 12 марта 1921 года), он выполнил для отечественной культуры роль Ноева ковчега для людей, проложивших в дальнейшем новые пути в литературе и на эстраде и достигших в жанрах, которым посвятили жизнь, вершин славы.
Секция книголюбов Дома ученых на своем заседании заслушала и обсудила выступление заместителя директора Одесского литературного музея Алены Леонидовны Яворской, посвященное публикациям на интересующую тему.
Наиболее емкое представление о деятельности театра «Крот» и членов его труппы дает автобиографическая повесть нашей знаменитой землячки, поэтессы и писательницы В. М. Инбер (1890 — 1972) «Место под солцем (Повесть двадцатых годов)», изданная в 1928 году на основе свежих воспоминаний о тех событиях. Конечно, и название театра, и имена персонажей в произведении изменены, но легко узнаваемы. Из текста видно, что Вера Михайловна выступала там не только в качестве ведущей актрисы, но и сочинительницы репертуара, который регулярно (каждую неделю!) приходилось обновлять. Созданная в этот период для «Крота» и поставленная на его сцене сатирическая пьеса в стихах «Ад в раю», рукопись которой хранится в фондах Одесского литературного музея, напечатана в альманахе «Дерибасовская — Ришельевская» № 34 за 2008 год.
В «Месте под солнцем» также дана проницательная характеристика создателя «Крота», художественного руководителя, сценариста, режиссера, актера и конферансье этого театра, в общем, главной фигуры коллектива — одессита В. Я. Типота (1893 — 1960), впоследствии организатора и художественного руководителя Московского театра сатиры (1924 — 1927), Московского театра обозрений Дома печати (1928 — 1930), Московского театра миниатюр (1938) и др.: «У него было... остроумие, но какое-то отраженное: оно должно было оттолкнуться от чужой выдумки». И действительно, все его наиболее известные беллетристические труды — плод соавторства: либретто оперетт «Свадьба в Малиновке» (1937 — 1938) — с
Л. А. Юхвидом, «Вольный ветер» (1947) — с В. В. Винниковым и В.К. Крахтом, и т.д. Дружба и творческое сотрудничество
В. М. Инбер и В. Я. Типота начались задолго до возникновения «Крота» и не прекратились с закрытием этого театра, о чем свидетельствуют посвящения поэтессы, предпосланные стихам раннего периода, и опыт совместного выпуска книжки («Крошки-сороконожки», 1925).
Другим важным источником сведений о театре «Крот» являются мемуары Р. В. Зеленой (1902 — 1991) — «Разрозненные страницы» (1987 г.), — попавшей в коллектив, когда судьба забросила ее с семьей в Одессу, и остававшейся в основном ядре труппы до самого роспуска последней, «играя по пять ролей в один вечер». Актерская популярность Рины Васильевны была столь велика, что о ней даже сочинили частушку, попавшую в книгу Е. Д. Уваровой «Эстрадный театр: миниатюры, обозрения, мюзикл-холлы (1917 — 1945)» (1983, с. 75).
«Я служу в театре
«Крот» —
Дело немудреное.
Никто замуж не берет,
Говорят — Зеленая!»
Скупые сточки об остальных выступавших на подмостках сцены «Крота» артистах, таких, как Илья Вершинин, Дмитрий Кара-Дмитриев, Дмитрий Кеслер, Рафаил Корф, Яков Кравцов, Владимир Ландау, Аркадий Погодин (Пиливер), Анна Черткова и др., — можно встретить в энциклопедии «Эстрада в России. ХХ век» (2004), газетных и журнальных статьях, и даже, как ни странно, в увидевшем свет в 2008 году официозе «Список памятников истории и искусства (могил) на 2-м городском кладбище» (см. содержащиеся там сведения о Розине Эль-Марр (Айзенштайн).
Требуются дальнейшие целенаправленные усилия, чтобы поиски материалов о театре «Крот» увенчались новыми находками и открытиями.
Эдуард РАТУШНЯК.
Знакомый незнакомец
В октябре в труппу Русского драматического театра пришел актер Альберт Каспарянц, выпускник Студии киноактера при Одесской киностудии 1986 года, продолживший затем свое актерское образование в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии.
После этого у Альберта были многочисленные роли в петербургских театрах и в кино. А участие в телесериалах — «Маски-шоу», «Менты», «Прииск», «Золото носорога», «Разведчики» и других — принесло ему «широкую известность».
Исходя из своего актерского опыта, Альберт Каспарянц вполне справедливо считает себя актером всех жанров — от клоунады до драматического, что позволяет ему успешно войти в репертуар театра. Одесские зрители уже увидели его в ролях ректора семинарии в «Вие», отца Жюльена Сореля в «Красном и черном». Скоро у Альберта должен быть выход в роли Ильи Телегина в «Дяде Ване». А впереди работа над новыми ролями, и очень бы хотелось, чтобы Альберт Каспарянц, вернувшись в родной город, смог успешно реализовать свой актерский талант.
Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.
На снимке: «знакомый незнакомец» Альберт Каспарянц.
детское творчество
Цветет и радует нас «Цветень»
Вокальный фольклорно-этнографический ансамбль «Цветень» в Одесской детской музыкальной школе № 4 был создан в 1995 году. Идея создания такого коллектива возникла у директора школы, заслуженного работника культуры Украины Сергея Ивановича Литвинова, а руководителем стала Елена Васильевна Плешакова, ныне — заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель высшей категории.
Елена Васильевна в 1985 году закончила Одесское музыкальное училище им. Данькевича, а в
1990-м — Одесскую консерваторию по специальности «музыковедение». Организованный ею через пять лет детский вокальный фольклорно-этнографический ансамбль был первым среди школ эстетического воспитания нашего города. В его репертуаре были старинные украинские и русские песни, записанные в селах Одесской области студенческими экспедициями консерватории. Среди участников экспедиций была и студентка Елена Плешакова.
Со временем репертуар ансамбля ширился, впитывал в себя популярные народные и современные песни. Участники «Цветеня» выходят на сцену не только в русских костюмах — приобрели они и стилизованные украинские наряды. «Цветень» — теперь образцовый фольклорный ансамбль, лауреат и дипломант международных, всеукраинских, областных, городских конкурсов и фестивалей, побывал с концертными программами во многих городах ближнего и дальнего зарубежья. Его выступления — лучшая пропаганда украинского музыкального творчества. Юных артистов встречали аплодисментами в Польше, Болгарии, Чехии, Германии, Финляндии. В их «послужном списке» — конкурс «Коляда» в Ровно, фестиваль «Родославчик» в Ивано-Франковске, этнофестиваль в с. Космач той же области, конкурс «Сергеевские зори», фестивали «Южный экспресс», «Фантазии моря»... И все эти выступления-состязания имеют статус международных.
Менялись поколения участников «Цветеня», но не менялся его характер. Неизменной оставалась и преданность песне. Создавались ансамбли малых форм: дуэты, трио, квартет. Сегодня практически существует два состава коллектива — учеников ДМШ № 4 и выпускников. Причем некоторые выпускники продолжают музыкальное образование. Так, Лилия Майстренко, Наталья Ирикова, Настя Пивовар учатся в Одесском училище искусств и культуры, Андрей Соколов — в ОДМА им. А.В. Неждановой (он, кстати, автор фонограмм для ансамбля и солистов). Многие выпускники ансамбля и сегодня принимают участие в концертах, творческих и благотворительных мероприятиях. Среди них и заместитель директора по воспитательной работе в СШ № 61 Анна Пименова.
Не почивает на лаврах и руководитель образцового фольклорного ансамбля «Цветень» Е.В. Плешакова. Кроме концертной деятельности, она успевает также передавать свое мастерство педагога. Например, проводила семинар об особенностях работы с фольклорным ансамблем на областных педагогических чтениях для преподавателей городских и областных школ эстетического воспитания. Вместе с директором ДМШ № 4 С.И. Литвиновым и солистками ансамбля «Цветень» Н. Ириковой и Л. Майстренко проводила мастер-классы по фольклору Украины на международном школьном фестивале в г. Оулу в Финляндии.
В рамках конкурса «Люди дела» на приз газеты «Вечерняя Одесса» Е.В. Плешакова награждена дипломом за развитие и поддержку фольклорных традиций. Неугомонный человек, влюбленный в искусство и людей, она в 2005 году становится солисткой ансамбля народной музыки «Одеськi музики», которым руководит заслуженный работник культуры С.И. Литвинов. В том же году она стала лауреатом муниципальной программы «211 одесситов — к 211-летию Одессы». Так высоко оценили деятельность руководителя детского фольклорного ансамбля «Цветень». В «копилке» заслуженных наград Е.В. Плешаковой также благодарности областного управления культуры, управления по вопросам культуры и искусств горсовета, городского головы. «За активную творческую деятельность, высокий профессионализм, поддержку национальных традиций», — значится в них.
«Цветень» ведет большую благотворительную работу. Всегда рады встрече с ним санаторий «Солнечный», где набираются здоровья инвалиды войны и труда, детский санаторий «Хаджибей». Ансамбль дарит свое песенное мастерство школам-интернатам. А дети школы-интерната № 4 — его постоянные подшефные.
«Цветень» — неизменный участник концертных программ. Не стали исключением и нынешние новогодние и рождественские праздники: подарок всем нам — песни, исполненные душевного тепла.
Мария ЖУКОВА.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |