|
Такова тематика двух выставок, развернутых в залах муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова (ул. Польская, 19).
ГОРНЫЙ ПЕЙЗАЖ — излюбленная тема творчества одесского художника Святослава Скоробогатова, а любимый, вдохновляющий край — похоже, Крым, хотя родился живописец в Одессе (в 1937 году), город свой любит и запечатлел его в картинах, отдав более 40 лет своей трудовой жизни Одесскому морскому торговому порту. Скоробогатов — ветеран труда и ветеран порта, автор эмблемы Одесского порта. Член Национального союза художников Украины, участник многочисленных выставок, от городских до международных.
Выставка Скоробогатова порадует поклонников строгого, старинного академизма в живописи. В ее тихой и глубокой гавани зритель отдохнет от своевольных и бурных фантазий авангарда, сможет предаться созерцанию, сопровождаемому радостью узнавания. Знаток получит удовольствие, вникая в изысканную технику мастера, который в ремесле своем выказывает столько же храбрости палитры, сколько и смирения перед Натурой.
Не чужд наш певец моря и гор также эзотерических мотивов: бездонно-лазурное озеро с крохотной церковкой на обрыве, обведенное четким силуэтом горной цепи, отсылает нас прямиком в Гималаи Николая Рериха. Называется картина «Среди тишины». И очень обаятельны ялтинские этюды акварелью, особенно — изысканно переданные контрасты в работе «Ай-Петри». Вообще в творчестве Скоробогатова дружат переживание и расчет, он следует законам Ремесла, чтит школу, соблюдает творческую дисциплину — и всегда искренен в передаче своих впечатлений и эмоций. Ведь художник — представитель глубокой традиции в живописи, он выученик художественного училища имени Грекова, а тонкости палитры постигал у замечательных мастеров Д. М. Фруминой и Т. И. Егоровой.
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ экспозиция в доме Блещунова знакомит нас с историей «архитектурной жемчужины» Украины и Европы — Одесского оперного театра — и называется «Роман с театром». Эта выставка продлится по первую неделю марта включительно.
Материалы для такого знакомства предоставили: историко-краеведческий и литературный музеи Одессы, областной государственный архив, а также коллекционеры В. Ф. Шишов, Т. И. Максимюк; представлены материалы из личных архивов Н. З. Барышевой, З. Д. Борисюк, А. А. Дроздовского, Н. П. Лебедевой, Г. А. Поливановой, А. Л. Розен; витрины оформлены старинными экспонатами из коллекции Дома Блещунова.
Вы не пожалеете о потраченном времени, ознакомившись на основе подлинных документов с историей одесского Городского (так его называли) театра, с потрясающим повествованием в картинках, то есть — в бесстрастных листах документов, — о его пожаре и гибели; с историей проектирования и постройки Нового городского театра, когда было рассмотрено 40 проектов отечественных архитекторов — и было отдано предпочтение австрийским зодчим Герману Гельмеру и Фердинанду Фельнеру, по проектам которых в Европе построено 48 театров (а проектов было — 49)... Кстати, одесский Городской театр Фельнера — Гельмера был первым в Европе театром с электрическим освещением и двенадцатым — в творческом списке этого архитекторского «тандема».
Хронологический список театрально-архитектурных проектов Фельнера — Гельмера, географическую карту с отметками, где все эти театры находятся; биографический очерк о двух австро-венгерских маэстро; уникальные открытки с изображениями спроектированных ими театров, с видами интерьеров нашего оперного, — все это предоставил одессит, филолог, доцент Одесского национального университета Виктор Федорович Шишов. Представлены подлинники архитектурных чертежей из собрания Одесского историко-краеведческого музея.
Выставка оживлена очень интересными деталями быта тех далеких лет.
И все те, великими именами которых отмечена история Одесского оперного, тоже пройдут здесь перед вами — на подлинных фотоснимках, афишах, программках: Шаляпин и Собинов, Комиссаржевская, Крушельницкая, Нежданова... Вы увидите фотографию Петра Чайковского с его личной дарственной надписью кларнетисту Кутилю из оркестра Одесского городского театра.
Приходите с детьми и внуками. И гордитесь. Уверяю вас: здание, например, Большого театра, его интерьеры — и в сравнение не идут, рядом не лежало. Это москвичи должны ездить к нам — взглянуть на нашу оперную жемчужину (ей бы еще и творчески просиять!..). Дом Блещунова приобщит ваших детей к истории любимой Одессы.
Валентина ЛЕВЧУК.