|
Как было обещано, в канун Дня города на Думской площади состоялась экспресс-выставка юмористического рисунка — итог одесского международного конкурса карикатуры «Город и море».
ПОИСТИНЕ подвижническую работу выполнила Ассоциация одесских карикатуристов, готовя эти стенды. Координатор выставки Петр Сигута со товарищи: Виктором Джевагой, Валентином Стояновым, Александром Барабанщиковым — оформили и представили на суд горожан работы, которые жюри сочло наиболее интересными (а просмотрено было, напомним, более 700!). Общее впечатление, еще на подходе, оказалось довольно противоречивым, и это не только нынче так было — выставки карикатуры, нашей и зарубежной, проходят в городе время от времени.
Что бросилось в глаза? Графическая многословность, перегруженность подробностями и увлечение, даже злоупотребление, цветом. Когда-то юмористический рисунок был точен, ясен и мгновенен, как выстрел в десятку. Сестра таланта оставляла карикатуристу из всего возможного лишь необходимое.
Вот мы и повели беседу с председателем жюри — киевлянином Владимиром Казаневским, лауреатом более 200 премий международных конкурсов карикатуры в 40 странах мира, во времена СССР — сотрудником «Литературной газеты», журналов «Смена» и «Огонек», теперь работающим также в швейцарском издании «Nebelspalter» и в «Нью-Йорк Таймс», а также в «Газете по-украински». Кстати, какой он предпочитает жанр — политическую карикатуру или бытовую?
— Философскую, — ответил художник, — она может быть и политической, и бытовой, в зависимости от контекста.
— А как вы сами охарактеризуете все, что здесь представлено? Мне вот кажется — раньше интереснее было.
— Жанр, — высказал свое мнение Владимир Казаневский, — в глубоком кризисе. Это и по выставке заметно. Много вторичного. Так обстоит дело во всем мире. За 80 лет сделано столько открытий, столько перепробовано форм, столько классики накопилось, что молодые поневоле вынуждены идти след в след либо что-то искать на свой риск. Вот, смотрите, «Ноев ковчег»: к сожалению, ничего нового...
— Ну, так Ноев ковчег — мифологема, ее можно варьировать бесконечно...
— Но есть законы жанра: чтобы смешно — раз; рисунок должен содержать послание — два. А мифологему уже до того подробно обыграли, и как только ни использовали. Сейчас на международных конкурсах сплошь и рядом отменяют Гран-при — по причине повторов и вторичности. Престиж конкурса именно в наличии оригинальных работ. Я тут кое-какие заметил, но пока что это тайна: а вдруг — главный приз, скажете тогда, что подсуживаю (смеется)! Но все-таки идея подобного конкурса в Одессе — великолепная, и место для выставки выбрано удачно. Традиции надо возрождать!
Действительно, в экспозиции были представлены целая флотилия Ноевых ковчегов, целый архипелаг необитаемых островов с робинзоном и непременной пальмой, и целый косяк русалок, в компании с немалым комплектом корабельных носовых женских изваяний. Зачастую рисунки, при перегруженности, оказывались маловразумительны, — например, затопленный Петербург с разводным мостом и тот же ковчег, — в чем юмор?.. Нашлась забавная графическая юмореска «Пирсинг»: две рыбы, истыканные рыболовными крючками, — но рисунок так забит декоративными штрих-фактурами, что «пирсинга»-то сразу и не разглядишь...
— Владимир, а кто повлиял на ваше искусство карикатуриста?
— Сергей Тюнин! И не только на меня. Нынче его рисунки тоже представлены на выставке, и это придает ей вес и престиж! (Лаконичные рисунки Сергея Тюнина, в 70-х — художника журнала «Смена», конечно же, ни с чьими не спутаешь). Теперь он главный художник журнала «Веселые картинки», рисует для «Ньюсуик», московского издания, — главным образом, политическую карикатуру.
— А, к примеру, художники-юмористы нашего детства: Херлуф Бидструп, Жан Эффель?..
— Нисколько не из любимых. Бидструп — прекрасный, конечно, рисовальщик, но... во Франции в то же самое время работал Рональд Топор, поляк-эмигрант, а мы-то его и не знали. Это у нас коммунистическая печать носилась и с Бидструпом, и с Эффелем, а у себя на родине они были куда менее популярны. Зато наш Борис Ефимов строил свою критику западной «карикатуры без слов» на осуждении Топора: мол, противоречит все это здравому смыслу. А Сергей Тюнин — «из Топора». Для молодых советских художников-карикатуристов эта манера была символом революционности в искусстве. Мы лишь благодаря польскому журналу «Шпильки» узнавали, что такое настоящая карикатура...
— Значит, и вам пришлось прошибать лбом стенку?
— Еще бы! Мы регулярно переправляли свои рисунки на Запад — «письменной контрабандой», а каталоги, в которые они были помещены, оттуда если к нам попадали, то... с вырванными страницами.
— А как развивалась традиция «крокодильских» рисунков?
— Ну, «Крокодил»... Когда моя карикатура там вышла — банальненькая: стол, начальник и попугай-подчиненный, — то этому предшествовал скандал на редколлегии: мол, такое только вольнодумцы-эстонцы себе позволяют. Но... решили «быть смелыми» и поместили; а дело было, замечу, уже в середине
80-х! Мы, художники, к крокодильской карикатуре относились без удовольствия. Ну, что это: ты приносишь рисунок, а его... перерисовывает по-своему другой художник; ну, тебе — часть гонорара. Это называлось «коллективным творчеством». И в журнале «Перец» — тоже... А вот в «Смене», где как раз работал Сергей Тюнин, были в редколлегии люди помоложе, новаторы, поглядывали, что там на Западе делается, вот вместе и расшатывали рутину.
— Искусство карикатуриста уж совсем индивидуалистическое, или есть мастер-классы?
— На Востоке: в Иране, Китае, Корее, — есть государственные и частные школы. В Южной Корее 150 университетов имеют факультет анимации, карикатуры и комиксов: 2000 выпускников по стране ежегодно. А там капитализм — не выпускали бы в свет, если бы не было востребованности. В Иране, в Тегеране, есть Дом карикатуры: 17 педагогов только по специальности, по мастерству — по разным направлениям. Две сотни студентов, причем в основном — молодые женщины, в паранджах. У меня там была персональная выставка, и за автографом выстроилась вереница в паранджах... Пришлось мне еще читать лекции и давать мастер-классы и в Дайджоне, в Южной Корее, пару лет назад.
— А сами-то вы где учились?
— Харьковский университет: специальность... космическая радиофизика! Но люди оказались для меня интереснее, чем радиоволны. В нашем «цехе» только Сергей Тюнин профессиональный художник. Все прочие — инженеры, педагоги и врачи...
Первый приз международной выставки-конкурса карикатуры «Город и море» жюри присудило Павлу ДАЛЬПОНТЕ (Италия). Второй приз достался Валентину ГЕОРГИЕВУ (Болгария). Третий приз присужден Павлу КУЧИНСКОМУ (Польша). Приз зрительских симпатий разделили между собой украинцы — Евгений САМОЙЛОВ (г. Полтава) и Валентин СТОЯНОВ (г. Одесса).
Беседовала
Валентина ЛЕВЧУК.
На снимке: жители и гости Одессы у стендов конкурса.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
Такой была Одесса
В холле горсовета на Думской площади открылась выставка фотографий «Обаяние старой Одессы», на которой можно увидеть, как выглядел наш город более чем сто лет назад.
Днепропетровский предприниматель Владимир Селянин, купивший по случаю старинные негативы, решил сделать такой подарок ко дню рождения Одессы.
Интересно, что многие снимки как бы сдвоены, с небольшим смещением по месту съемки. Это позволяет предположить, что негативы планировалось использовать для изготовления позитивных изображений, чтобы в дальнейшем сделать из них стереопары, позволявшие с помощью специального прибора получить стереоскопическое изображение. Как бы то ни было, благодаря этим снимкам мы можем увидеть как выглядела в начале прошлого века, в момент открытия памятника Екатерине, т.е. 6 мая 1900 года, Екатерининская площадь. А также «Новый» базар, мост Коцебу и многое другое, сохранившееся или, к сожалению, уже исчезнувшее. Можем увидеть и тогдашних жителей Одессы, добросовестно позировавших безвестному фотографу, сумевшему передать нам весточку из прошлого.
Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.
IX фестиваль польского кино
Социальное кино Польши — зеркало наших проблем
В девятый раз открылся 1 сентября приуроченный, как обычно, ко Дню города фестиваль нового польского кино — традиционный праздник арт-хауса, возможный в Одессе благодаря сотрудничеству с городом-побратимом Лодзь.
В КИНОТЕАТРЕ «МАСКИ», одесской «цитадели» некоммерческого кино, с журналистами встретились
организаторы фестиваля. Это — Генеральный консул Республики Польша в Одессе Веслав Мазур, вице-президент города Лодзь Халина Росяк, советник министра, киновед Лешек Шерепка, директор отдела культуры Лодзинского горисполкома Божена Краснодембская, начальник отдела внешних связей Лодзинского гор"исполкома Марина Кулисевич; наш ежегодный гость и сотрудник, директор Музея кино города Лодзь Мечислав Кузьмицкий, директор кинотеатра «Маски» Наталья Делиева и арт-директор кинотеатра, президент объединения киноклубов Ян Юсим.
Пан Лешек Шерепка, приветствуя одесских любителей кино, сказал, что Украина располагает прекрасными актерами и режиссерами, но кинематография ее, к сожалению, сейчас в упадке, однако он очень надеется, что еще увидит современное украинское кино в Польше. «Это великолепная традиция — показ польского кино в Одессе, — добавила пани Халина Росяк, — это возможность культурного обмена. Польская киношкола — уникальное явление, ее имена — это иконы мирового кино: Вайда, Кавалерович, Полански, Занусси, многие другие». Генеральный консул Веслав Мазур поблагодарил организаторов фестиваля: за 9 лет существования этой акции, как отметил Ян Юсим, любители кино смогли увидеть 70 художественных фильмов, в том числе ретроспекции мастеров польского кино — А.Вайды, К.Занусси, Ю.Мохульского. Причем такие показы нового кино Польши, с включением произведений киноклассики, в независимой Украине первой начала практиковать Одесса.
А для комик-группы «Маски», отметила Наталья Делиева, фестиваль кино плавно перетек в театральный: группа была приглашена организаторами фестиваля, польской стороной, в Лодзь, где и выступила в ноябре прошлого года. «Прием был супер, театральный фестиваль — великолепный, зритель — замечательный, гастроли — незабываемые!».
«Сегодняшнее молодое кино Польши, — так считает киновед Лешек Шерепка, — пытается быть в русле мирового, при том, что теперь в Европе не наблюдается «собственного», «национально неповторимого» кино. Специфические черты польского кино проявились в 60-х, но с тех пор поменялись точки зрения на события, изменились оценки. Мы — поляки, когда говорим о своей истории; но наши размышления о современности идут в общеевропейском русле. Сегодня о национальном своеобразии можно говорить применительно к кино Ирана или Африки».
Рассказали нам и о судьбе послед"него фильма Анджея Вайды «Катынь»: во время тех трагических событий погиб и его отец. «Это специальный раздел польского кино, — сказал пан Шерепка, — и этим фильмом Вайда как бы закрыл тему, а темой этого режиссера много лет были белые пятна польской истории. Впрочем, думается, «Катынь» — не самый программный фильм в наследии Вайды». А Ян Юсим уточнил, почему мы пока что не можем увидеть эту работу любимого киномэтра: права на прокат фильма выкупила американская компания, специализирующаяся на производстве блокбастеров, и намерена показывать «Катынь» в США. Оно, конечно, приятно, но нам придется подождать...
ИЗЮМИНКОЙ нынешней польской программы будет кинолента времен «Великого Немого» — снятая в 1927 году режиссером Роландом Ли мелодрама «Колючая проволока» с голливудской звездой Полой Негри в главной роли. Барбара Аполлония Халупец (1897-1987) — первая европейская звезда экрана, покорившая Голливуд и на экране получившая звучный «ник» Пола Негри. У себя на родине она стала знаменитой после роли в мелодраме со «знаковым», сегодня почти пародийным, цитируемым, названием — «Раба страстей, раба порока». Затем, в Германии, с 1916 года, последовала работа в 23 фильмах, из которых самые известные — «Кармен», «Мадам Дюбарри». В Голливуде, с 1923 года, были «Белла Донна», «Испанская танцовщица», «Запретный рай». Актриса вошла в реестр секс-символов, крутила романы с Чарли Чаплином и первым любовником Голливуда Рудольфом Валентино... Последним фильмом звезды стали «Лунные пряхи» в 1964 году в США, а затем секс-символ принялся писать мемуары.
По случаю такого раритетного ретро в фойе «Масок» развешаны репродукции киноафиш Полы Негри. А зрителей на входе в зал угостили шоколадными конфетами «Пола Негри» из роскошной коробки с портретом актрисы, привезенной из Лодзи: марка 1952 года, Люблин.
В первые два вечера публика посмотрела фильмы: дебют в художественном кино режиссера и оператора Петра Щепаньски «Аллея сопляков» и ленту Томаша Конецкого и Анджея Сарамоновича «Тестостерон». Как мы уже пронаблюдали в последние годы, польское кино сегодня социально ориентировано, отражает злободневные проблемы, но при этом не утратило лиризма. О впечатлениях фестиваля мы расскажем по его окончании. А сейчас предлагаем его дальнейшую афишу:
4 сентября (четверг): «ЛЕДИ», режиссер Томаш Конецки. Комедия, варьирующая тему «Секс и город». Начало в 19.00 и в 21.15.
5 сентября: «САД ЛУИЗЫ», реж. Мачей Войтышко. В психиатрической клинике встретились 18-летняя девушка и молодой «браток»... Фильм начинается в 19.00 и в 21.00.
6 сентября: «ЗАПОВЕДНИК», реж. Лукаш Пальковски.
7 сентября: «КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА» с Полой Негри. Сеанс в 17.30.
В 19.00 и в 21.00 — «ВРЕМЯ УМИРАТЬ»: пронзительная история женщины, для которой настало это самое время, снята режиссером Доротой Кендзежавской, фильм которой «Есмь» («Я существую») о малолетнем беспризорнике был показан на предыдущем фестивале и отрецензирован в нашей газете.
Адрес кинотеатра «Маски»: ул. Ольгиевская, 23; тел. 723-63-16.
Валентина ВАСИЛЕНКО.
анонс
Оркестр молодых гитаристов
В Украине проходит Неделя немецкой культуры под патронатом Посольства Германии в Украине и Гёте-института в Киеве.
Одним из значимых мероприятий, которые будут проходить в Одессе, являются концерты молодежного оркестра гитаристов из Германии.
Оркестр посетит наш город в рамках международного турне Москва — Львов — Одесса — Новосибирск. Коллектив юных гитаристов — лауреат конкурса оркестров Германии, в его составе 25 лучших музыкантов земли Баден-Вюртемберг. Оркестр успешно гастролировал в России, Италии, Австралии, на Кубе, в Чехии, Голландии, Корее и в других странах.
Два концерта, которые оркестр даст в эти дни под руководством дирижеров Гельмута Ёстеррайха и Кристиана Вернике, состоятся 6 сентября в 13.00 — по адресу: ул. Пастера, 62, Евангельская Реформатская Пресвитерианская церковь г. Одессы; 7 сентября в 11.30 по адресу: ул. Новосельского, 68, Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Св. Павла.
Вход свободный.
В программе — произведения Генри Пёрселла, Ф.-Э. Баха, Марио Кастельново-Тедеско, Андреаса Зорга, Астора Пьяцоллы, Хайку для гитарного оркестра, А. Сатори и др.
Организатор концертов — Немецкий культурный центр БФ «Баварский дом, Одесса». Контактные тел.: 8 096/57 56 560, 777-06-96, 715-01-20.