|
Так с полным основанием можно сказать о занятых в премьере бессмертной комедии Н.В. Гоголя «Женитьба», которая состоялась 18 и 19 апреля в Русском драматическом театре. Ожидания администрации театра, подбиравшей пьесу специально для того, чтобы все актеры, которые в этом году отмечают круглые даты (а таковых в Русском театре 10), смогли бы блеснуть на сцене в одном спектакле, оправдались.
Все персонажи «Женитьбы», каждый из которых — настоящая находка для талантливого актера, нашли свое блестящее воплощение на сцене театра. Думаю, что спектакль, поставленный членом режиссерской коллегии театра, режиссером Алексеем Гирбой, надолго за"крепится в репертуаре как пример яркого успеха!
Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.
На снимках:
Яичница — народный артист Украины Олег Школьник;
Фекла Ивановна и Арина Пантелеймоновна — заслуженная актриса Украины Юлия Скарга и актриса Ирина Токарчук;
Подколесин под бешеным напором Кочкарева решается просить руки Агафьи Тихоновны — заслуженный артист Украины Юрий Невгамоный, заслуженная актриса Украины Лариса Коршунова и заслуженный артист Украины Геннадий Скарга.
В кукольном — премьера
Несмотря на бедственное положение этого театра для самых маленьких, здесь выпускают премьеры, и зал на спектаклях всегда заполнен. Так было и в воскресенье, 12 апреля, когда показывали премьеру спектакля, поставленного львовским режиссером, заслуженным артистом Украины Александром Куциком по лирической сказке А. Веселова «Солнышко и снеговички». Художник-постановщик — Татьяна Улинец из Ужгорода. Музыкальное оформление Александра Куцика.
Незамысловатый сюжет о двух снеговичках, которые отправляются на поиски Солнышка, чтобы попросить его не приходить, потому что узнали, что с приходом его они растанут... А по дороге они встречают разных зверушек, которые с нетерпением ждут Солнышка. В конце снеговички таки растаяли, но на их месте выросли два подснежника. А детям пообещали, что с приходом зимы будут новые снеговички...
Действие получилось красивое и доброе. Артисты, которые не прячутся за традиционной кукольной ширмой, а водят по сцене своих персонажей и не просто говорят за них, они играют эти роль — весело и органично. Снеговичков, Белочку, Зайца, Ворона и Медведя сыграли: Ольга Опря, Иван Цуркан, Марина Замчевская, Дмитрий Павлов. А общалась со зрителями перед спектаклем и после него новая заведующая литературной частью театра Карина Шрагина, ее дебют в этой роли удался.
Маленькие зрители и их родители хорошо приняли спектакль и обещали пополнить театральную коллекцию детских рисунков на тему спектакля.
Вот только обидно, что именно до двух детских театров — кукольного и ТЮЗа (Молодежного театра) — руки у наших властей, по сути, до сих пор не дошли. Выделяются кое-какие суммы, на которые серьезный ремонт не сделаешь — вот подлатали крышу, теперь хоть дождь не страшен актерам и зрителям. Но городу (и области) нужны детские театры, в которых первые театральные впечатления ребенка не омрачались бы разрухой, царящей здесь, несмотря на все усилия театрального коллектива. Да и меценаты должны бы понять, что вряд ли есть дело более престижное, чем создание полноценного театра для детей. Театр надеется, а с ним и маленькие зрители.
Людмила СОКУЛЬСКАЯ.
На снимках: Марина Замчевская — Зайчик.
в творческих вузах Одессы
Нам высший суд — оперный спектакль!
1 апреля минуло 50 лет, как вышел приказ тогдашнего Министерства культуры о создании при Одесской консерватории оперной студии. А в сентябре Одесской консерватории, теперь — музыкальной академии имени А. В. Неждановой, исполнится 95 лет: это — первая консерватория в Украине, она была открыта на месяц раньше Киевской. Отметить обе знаменательные даты вуз решил 22 апреля — праздничным концертом педагогов ОГМА, которые были когда-то ее студентами, и нынешних студентов кафедры оперной подготовки.
Сегодня Одесская государственная музыкальная академия борется за получение статуса национальной. Имеет на то право. Потому что, как принято говорить у одесситов, «но и не вторая!». В прошлом, 2006—2007 учебном году ОГМА им. А. Неждановой заняла первое место среди вузов культуры и искусств Украины в рейтинге ЮНЕСКО, потеснив столичную музакадемию на две позиции. И была, кроме того, награждена серебряной медалью Президиума Академии искусств Украины за творческие достижения. В нынешнем году музыкальный вуз признан «лидером образования» в рейтинге «Народное признание-2007» (награда настигла героев в начале 2008 года) среди 54 вузов Одесской области. Урожай лауреатов всевозможных музыкальных конкурсов в прошлом учебном году — 85 студентов и аспирантов.
«Будем ставить певцу и актеру такую же высокую планку, при которой воспитывали нас!» — сказала заведующая кафедрой, народная артистка Украины, кавалер двух орденов Княгини Ольги, и.о. профессора Людмила Довгань, открывая концертную программу своих питомцев. Действо «Свадьба Фигаро», первый и второй акты оперы Моцарта в постановке режиссера студии Богдана Барановского. Представший перед консерваторской публикой молодняк порадовал: это уже настоящие артисты. Ну, а уж шлифовке вокала предела нет — было бы что шлифовать, и у ребят налицо хорошие данные для развития. Оркестр — тоже оперной студии, управлял им Игорь Шаврук.
— Закон музыкального вуза — оперный спектакль, — говорит ректор ОГМА, профессор А.В. Сокол. — Симфонический оркестр, солисты-вокалисты, хор, концертмейстеры, актер"ское мастерство — все слито в оперном действе, опера — интегрированный продукт музыкального учебного заведения. Она — высший критерий и высшее художественное явление.
Что до упомянутого нами рейтинга ЮНЕСКО, то, как рассказал Александр Викторович, первейший критерий здесь — качество педагогического состава вуза, и нашей музакадемии есть кем хвалиться: 75% научной оснащенности, то есть — 75% педколлектива состоит из профессоров, доцентов, народных и заслуженных артистов; со званиями — 56 человек, в том числе 6 народных артистов; профессоров — 30, докторов наук — 12, кандидатов наук — 68. Есть планы открыть в ОГМА совет по защите докторских диссертаций.
Гордится музакадемия и тем, что порядка 90% состава Национального одесского филармонического оркестра Хобарта Эрла — «ее» музыканты.
И уже сейчас вовсю идет подготовка к четвертому международному конкурсу пианистов памяти Эмиля Гилельса, учрежденному Одесской муз"академией. Конкурс намечен на 20-31 октября 2009 года. Заявки уже принимаются...
...Но 22 апреля был празд"ник оперы, и завтрашних солистов (а может, и звезд) благословила со сцены заведующая кафедрой сольного пения (32 года в этой должности!), народная артистка Украины, академик Галина Поливанова. Финальной же «Застольной» Д.Верди подпевал весь зал — ветеранам пороху не занимать.
Валентина ЛЕВЧУК.
в галереях города
Урожайная неделя в середине апреля
В очень скромной галерее НСХУ (на Торговой, 2, режим работы: с 11.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья, до конца мая) 11 апреля открылась выставка работ молодых и «не очень молодых» художников, которую они назвали «ПОКОЛЕНИЯ».
От «Лодок» Наташи Лозы до стилизованной карты Одессы Игоря Паламаря, до удивительно светлых городских пейзажей Зиновеевой, до стилизованного портрета Ольги Котовой, возле которого вспоминаешь строчку
М. Цветаевой: «Согреть Чужому ужин — жильё свое спалю!»; до ярких, узнаваемых работ Андрея Коваленко, — все вместила эта небольшая, но ёмкая по содержанию выставка. Художники перестроечного поколения и поколения независимой Украины (всего 21 участник) принесли свои работы на суд зрителям, рассказывая о тех эмоциях, которые всколыхнули их воображение. Жаль только, что общий вид галереи (стены похожи на стены художественного училища до его ремонта) не создаёт ощущения праздника и весны, понижая значение выставляемого.
В Одесском филиале Греческого фонда Культуры (Красный переулок, 20, режим работы: 10.00 — 19.00, кроме воскресенья, до середины мая) открылась выставка замечательного скульптора и педагога Таисии СУДЬИНОЙ-КНЯЗИК.
Место проведения не случайно. Именно греческая культура принесла нам понятие гармонии, красоты человеческого тела, утончённости формы. Сюжеты древней мифологии прочитаны скульптором Судьиной в современном контексте. Её «Пенелопа», упакованная в складки змеящейся терракоты, трогательна, метафорична и точно передаёт ощущение тягостного ожидания.
Таисия Георгиевна очень свободно чувствует себя в любой технике. Терракота, шамот, бронза, мрамор — её материалы. Портрет Анны Ахматовой в мраморе совершенен, как строчки поэтессы. Проходя по улицам города, ранее можно было увидеть барельефы работы автора, но сейчас их необходимо разыскивать в столпотворении ненужных реклам. А уж памятному знаку в честь Анны Ахматовой, что на 11-й станции Большого Фонтана, вообще не повезло — его обливали краской, размалевывали... Как-то минувшей осенью искусствовед Людмила Сауленко задала вопрос одному политическому «радетелю за русский язык»: «А не важнее ли отмыть памятник Ахматовой от грязи, чем стоять у палаток?». Ответа, к сожалению, не последовало...
...В «Садах Победы» (пл. 10 апреля, 4, «Сады Победы», 4-й этаж, ежедневно до 15 мая) преподаватель педагогического университета им. К. Ушинского, молодой, креативный художник Алексей МАЛИК презентовал творческий проект «Сфера притяжения».
Уверенная, лёгкая, струящаяся линия его рисунка передаёт пластику модели. Чувствуется наслаждение, с которым автор делает эти зарисовки. Буквально видишь, как летает его карандаш, стремясь уловить и запечатлеть малейшее движение модели, как вкусно ему рисовать! Мне кажется, что в душе Алексея Малика идёт постоянное соперничество между колористом и рисовальщиком. Взгляните на его «Доброе утро», где спор линии и цветового пятна вносит полемику, иронию, создаёт психологическое напряжение, объединяющее изображение в единый, цельный образ.
Декоративный диптих («В красной комнате», «В зелёной комнате») — весёлый, ироничный, подтрунивающий и над увлечениями Востоком с его инь-ян-членениями, и над Западом с его фрейдистским обоснованием. Автор создал зрительный образ настолько цельный, что тот не потерялся на стене «Садов Победы», оклеенной нещадными, «богатыми» обоями.
В Городской художественной галерее (Сабанеев мост, 3, режим работы: 11.00 — 18.00, кроме среды и субботы, до 19 мая) открылась выставка ещё одного преподавателя «худграфа» педагогического университета имени Ушинского, доцента Олега НЕДОШИТКО.
Выставка называется «Чёрным по белому». Представлены и рисунки с натуры, и работы, демонстрирующие трансформацию, стилизацию натуры, и композиции, раскрывающие ход мысли автора, процесс создания образа. Автор умеет так тонко передать в карандаше тональные оттенки, что создаётся впечатление, будто бы использован цвет («Пир скифов», «Обнажённая»). Лёгкие, улыбчивые эскизы «Сонет», «Незнакомка», «Гадалка» наполнены светом и создают впечатление, что всё пространство залито апрельским ласковым солнцем. С искромётным юмором, как бы воспроизводя процесс воспоминания и воспроизведения, построены «Забытая мелодия» и «Музыкант». Светлый, интересный проект представил колорист, не побоявшись допустить нас в свои чёрно-белые размышления.
В фойе городской думы — выставка одной картины известного одесского портретиста Владимира ПРОХОРОВА, над которой художник работал девять месяцев: истолкован образ Христа. Родилось, правду говоря, нечто эпатажное, — как некогда было сказано в Писании: «Иди и смотри!».
Галя МАРКЕЛОВА.
«Большой праздник гитарной музыки»
Так назвала доцент ОГМА им. А. В. Неждановой, лауреат международных конкурсов Елена Хорошавина первый открытый конкурс исполнителей на классической гитаре среди учащихся ДМШ и ДШИ, прошедший 19 апреля в ДМШ № 2 им. А. Глазунова.
В конкурсе, в двух возрастных группах, приняли участие 34 юных гитариста из городов Одессы, Южного, Измаила, Рени, Белгорода-Днестровского, Ильичевска, из сел Шабо, Великодолинское и Староказачье. Организаторами конкурса выступила детская музыкальная школа № 2 им. А. Глазунова, где уже давно активно и успешно культивируется искусство игры на классической гитаре.
Благодаря поддержке городского управления по вопросам культуры и искусства, первый конкурс прошел успешно, выявив много юных талантов. А благодаря помощи спонсоров — всеукраинской общественной организации «Українське реєстрове козацтво» и первого заместителя атамана Одесского областного казацкого товарищества, генерал-полковника Виктора Моесеева — все участники получили сладкие призы, а победители — достойные награды.
Победителем конкурса в младшей группе, в которую вошли исполнители до 13 лет, стал ученик ДМШ № 15 Святослав Лементарев. Второе место досталось ученику ДШИ № 6 Жене Васюченко, а ученик ДМШ № 2 Николай Нецветаев занял третье место.
В старшей группе, в которую вошли исполнители от 13 до 16 лет, первое место завоевал ученик ДМШ № 2 Иван Пирьчен. Второе место по решению жюри никому не было присуждено. Филлип Бродарский, ученик ДШИ из г.Южного и Дима Бахтин из ДМШ № 2, разделили третье место.
Владислав Дьяченко из Измаилькой ДШИ удостоился отдельной награды за лучшее исполнение произведения украинского автора. А награду за лучшее исполнение произведений Й.-С. Баха, которые входили в обязательную программу для старшей группы, получил Женя Павленко из с. Великодолинского.
По решению организаторов нового музыкального конкурса, столь успешно стартовавшего 19 апреля, проводиться он будет раз в два года. Так что юным любителям игры на классической гитаре будет время подготовиться к новым творческим испытаниям.
Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.
выставки
«Песчинки времени»
Столь удачное название дала своей первой вы"ставке новорожденная творческая группа «ИКС Плюс» — фотохудожники Сергей Гевелюк, Игорь Поляков и Константин Гроздев. Выставка открыта с 14 апреля во Всеукраинском центре болгарской культуры (переулок Вице-адмирала Жукова, 9, Греческая площадь).
Эта выставка — благотворительная акция: авторы надеются, что ценители искусства купят какие-либо из выставленных работ, а вырученные деньги пойдут на лечение коллеги — одесского фотохудожника, у которого серьезные проблемы со зрением.
ЧТО ЗАДЕКЛАРИРОВАЛА «икс-группа», так это противостояние соблазнам цифровых технологий, с их кажущейся доступностью даже дилетанту, и продолжение традиций рукотворной фотографии — с ее приверженностью неинсценированному миру. Все три имени «икс» — не загадка для Одессы, в фотоискусстве известны. Игорь Поляков и Сергей Гевелюк — лауреаты муниципального конкурса «Твои имена, Одесса», авторы масштабного краеведческого художественного фотопроекта «Одессе — с любовью и надеждой». Члены Национального союза фотохудожников Украины. А Константин Гроздев был членом оргкомитета еще Союза фотохудожников СССР, а в 90-е годы возглавлял оргкомитет по созданию такого же творческого союза в Республике Молдова; заслуженный фотохудожник Международной федерации фотоискусства (FIAP), снискал множество золотых, серебряных и бронзовых медалей и знаков за свои работы, участвовавшие более чем в 300 международных выставках.
Сергей Гевелюк, чья персональная выставка недавно прошла в Художественном музее, в «икс»-связке предстает в той же ипостаси лирического камерного художника, очарованного стариной и «малыми голландцами», — он воспроизводит на тонированных снимках излюбленные голландскими мастерами натюрморта фактуры стекла и металла, таинственно мерцающие из полумрака. Выполненные им фотопортреты строятся на тонком «сфумато», на игре полутонов. Он работает на пограничье живописи и фотографии. С портретами людей соседствуют «портреты» кошек — гордых одесских дворян.
В работах Константина Гроздева положения, движения и фактуры не навязанные, а увиденные. Вот снимок «Волна»: бурлящая пена, облако брызг, развеянное ветром, запечатленное колыхание мощной массы воды, — никаких фенов и тюлей не понадобилось, царит природа, чей вечный закон — изменчивость. То же — «Осеннее море»: слепящая пена, навек остановленные складки водной зыби, ноздреватый снег... Но особенно поучительна работа под названием «Первый». На снимке — «глиняный человек»: сплошь покрытая толстым морщинистым «коржом» согбенная фигурка вылезает из чего-то столь же фактурного, в чем угадывается силуэт спортивного автомобиля; все это — на таком же фактурно-живописном фоне грязевого месива. Ну, чем не авангардистский изыск, эдакий «перформанс с инсталляцией»?! Ан, нет: это во время чемпионата по багги обрушился такой ливень, что спортивное поле в момент превратилось в трясину и лидер гонки завяз в грязи буквально по уши! Толстенный слой налипшей грязи на человеке и автомобиле вы"глядел очень эффектно! К. Гроздеву оставалось щелкнуть затвором фотоаппарата. А уж при изготовлении снимка применить единственный «внешний» прием — местное тонирование, иначе серая фигура на сером была бы неразличимой. Итак, зачем создавать гламурные фактурные эффекты, когда их можно заметить в природе?!
Фотоснимки «чеховского» настроения показал Игорь Поляков. Они элегичны, печальны, ироничны, трогательны — и все, что на них происходит, увидено, а не сочинено, хотя драматургия здесь, безусловно, наличествует. Изрытый мильоном ног песчаный пляж (песчинки времени!..) пуст, и на нем покинут металлический каркас пляжного кресла: «Межсезонье». На земляном грунте — две изломанные деревянные скамьи: «Двое». Ветхонькие дощатые скамья и стул прислонены к дощатому забору: «Старички». Выразительно переданный характер поверхности дерева, бетона, песка, земли «играет», создает настроение. Вещи одушевлены, а вся прелесть этого одушевления в том, что сценки «из жизни вещей» подсмотрены случайно.
Да, выставка оправдывает свое название: троим фотохудожникам удалось остановить мгновение, передать в статике фотоснимка — бег времени, дать почувствовать его не"обратимость. Для Сергея Гевелюка это — «культурное время», память ушедших эпох; для Константина Гроздева это — безостановочное движение всего и вся в мироздании, он фиксирует фазы этого движения. Для Игоря Полякова время сказывается в износе повседневных предметов, которые сначала были «нужными вещами», а за ненужностью превратились в маленькие памятники Времени.
ЕЩЕ ОДНУ ФОТОЭКСПОЗИЦИЮ представил Сергей Гевелюк в выставочном зале «Унион» (ул.Троицкая, 43) 18 апреля. Это персональная фотовыставка из цикла «Экология городской среды» — долгосрочного художественно-краеведческого проекта, осуществляемого вместе с областным управлением охраны объектов культурного наследия. В рамках этого проекта уже были экспонированы фотовыставки «КотоВасия в Одессе», «Жил-был пес», «Памяти девушки с веслом», «Без комментариев», «Единица хранения», «Одесский Стоунхэндж». Соавторы проекта — Наталья Штербуль, Сергей Гевелюк, Игорь Поляков при поддержке директора Художественного музея Натальи Полищук. Новая экспозиция Сергея Гевелюка называется «Лестницы старой Одессы». Она посвящена Международному дню охраны памятников истории и культуры, учрежденному ЮНЕСКО и отмечаемому 18 апреля.
Готовится к выпуску фотоальбом С. Гевелюка «Лестницы старой Одессы», финансовую поддержку изданию оказало НПЦ «Экострой» (руководитель — Владимир Суханов). В альбом вошли 88 фотоснимков; на выставке экспонировано 57 работ.
Солнечно бликующие лестницы склонов; головокружительные винтовые «улитки» и их бездонные пролеты; старые парадные с мраморными щербинами и чугунный ажур «черных» лестниц; полированные временем деревянные ступени; узорная ковка перил и оголенная дранка потолков; пузатые деревянные балясины, громыхающие дворовые пролеты, — все это старинная Одесса: неужто — «уходящая натура»?! Ведь каждую лестницу в каждом подъезде не занесешь в Госреестр. От кого же, как не от самих горожан, зависит сберечь неповторимый облик старого города... хотя бы в каждом «отдельно взятом» парадном?
Тина АРСЕНЬЕВА.