|
С 16 по 20 апреля на базе Одесской областной государственной филармонии (ул.Бунина, 15) пройдет 14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ДВА ДНЯ И ДВЕ НОЧИ НОВОЙ МУЗЫКИ» — «2Д2Н». Основная программа откроется 18 апреля в 16.00 в Большом зале филармонии.
ТРАДИЦИОННОМУ одесскому всемирному форуму повезло: неизменный директор «2Д2Н» Александр Перепелица стал директором Одесской филармонии. Таким образом вопрос площадки решился сам собой. Хотя при этом Александр Перепелица отмечает и творческий риск затеи. Ведь фест «2Д2Н» по духу очень неофициальный, интимный, тусовочный, это карнавальное зрелище без рампы, а вот филармония воздвигает между музыкантом и слушателем почтительную, торжественную дистанцию. Посему решено проводить на сцене филармонии лишь те музыкальные номера, в которых задействован немалый оркестр, а в нынешний раз программа именно такова. Камерные же произведения будут исполняться внизу, в просторном фойе, музыканты будут играть в окружении столиков с публикой, а уж как покажет себя акустика, будет видно, оргкомитет надеется, что звук не подведет.
Основатель и арт-директор фестиваля одесский композитор Кармелла Цепколенко, за эти годы выросшая до званий профессора Одесской музыкальной академии и заслуженного деятеля искусств Украины, секретарь правления Национального союза композиторов Украины и лауреат премии имени Б. Лятошинского, вместе с Александром Перепелицей неустанно расширяет сферу влияния фестиваля, привлекая все новых партнеров и заручаясь поддержкой все новых институций. Теперь финансовую поддержку форуму «новой музыки» оказывают Министерство культуры и туризма Украины, Одесские облсовет, облгосадминистрация, горсовет; по-прежнему — международный фонд «Вiдродження»; в нынешнем году — Музыкальный центр Нидерландов, Американский еврейский комитет «Джойнт», Посольство Государства Израиль в Украине. Среди партнеров — Баварский дом в Одессе, Польский институт в Киеве, Институт зарубежных отношений Штутгарта, Немецкий музыкальный совет, Немецкий культурный Гете-институт в Киеве и Посольство Германии в Украине, министерство иностранных дел Норвегии; швейцарский фонд культуры «Про Гельвеция», Национальный союз композиторов Украины и его Одесская организация, а также Национальный всеукраинский музыкальный союз и ОГМА им.
А. Неждановой, ЗАО «Одессавинпром» и ЗАО «Кривоозерская пищевкусовая фабрика». Финансовую помощь фестивалю оказала также меценат Наталья Сакара.
Напомним, что президентом «2Д2Н» является профессор Фрайбургского (Германия) универститета музыки, дирижер и перкуссионист («ударник») Бернгард ВУЛЬФ. Для него нынешний фестиваль особенный — во время фестиваля музыкант отметит свое 60-летие. В программе форума принимает участие интересный ансамбль перкуссионистов из Фрайбургского музыкального университета.
«2Д2Н» — непрерывный музыкальный поток, спектакль протяженностью в двое суток с небольшим перерывом на сон. Своего рода хеппенинг, зрелище, делающее актерами зрителей. Как обычно, оно начнется в 4 часа дня пятницы, продлится до утра, чтобы затем собрать участников и зрителей уже в 4 часа пополудни в субботу и завершиться ранним воскресным утром. Каждый час фестиваля расписан и выстроен как своего рода дуэль солистов, веселое состязание в мастерстве и остроумии «звукоизвлечений». Стилевые рамки отвергнуты. Идеологические — тем более. Демонстрируются, наряду с возможностями акустических инструментов, электронные и компьютерные музыкальные технологии.
«КАЖДЫЙ из участников-иностранцев обязательно сыграет произведение современного украинского композитора, чтобы затем включить в репертуар у себя на родине, — отметил Александр Перепелица во время встречи с журналистами. — «Два дня и две ночи» теперь не только одесское музыкальное ноу-хау, но и бренд Одессы... В этот раз будет порядка 200 участников, из них 120 — «гастролеры» из более чем 30 стран. Гонорары участникам платят правительства их государств, а принимающая сторона обеспечивает проживание, питание, рекламу, зал, аппаратуру».
Александр Перепелица отметил интересный факт, что именно благодаря «2Д2Н» одесская публика смогла впервые услышать звучание некоторых редкостных инструментов — маримбы, контрабаса-саксофона, контрабаса-флейты и др. Не говоря уж об экзотическом «горловом» пении монголов и народов Крайнего Севера. Открыл директор фестиваля журналистам и цифру нынешней фестивальной сметы — 330 тыс. евро. «Себестоимость нашего фестиваля — это всемирная инвестиция в культуру Украины», — подчеркнул А.Перепелица.
Кармелла Цепколенко обратила внимание любителей «новой музыки» на интересную окраску феста-2008: будет превалировать экзотика, этно. Музыканты «авангарда» черпают вдохновение в «атональном» музыкальном, песенном фольклоре, в древних и вечно живых гармониях народного творчества. Будет звучать современная музыка, написанная специально для традиционных народных инструментов — для балалайки, для музыкальных инструментов Японии, Китая, Тибета, для татарских, — в написании таких произведений особенно преуспел известный композитор из Казани, многократный участник «2Д2Н» Рашид КАЛИМУЛЛИН. Будет также много мотивов «латинос». Участником авангардного фестиваля станет и трио бандуристок Одесской филармонии «МАЛЬВЫ». А на закрытии фестиваля впервые в СНГ прозвучит произведение «классика авангарда» Эдгара Вареза «Ионизация» (1931 год) в исполнении ансамбля ударных инструментов Фрайбург"ского музыкального университета и ансамбля ударников из Лугано с солистом-перкуссионистом Ввенди ГРИНБЕРГОМ.
Филармоническая среда продиктовала фестивалю и новую драматургию, рассказала Кармелла Цепколенко. Всякий раз «2Д2Н» открываются циклом концертов-прелюдий, и ныне прелюдийная часть будет посвящена музыкальной классике ХХ века. Впервые в «2Д2Н» участвует Национальный одесский филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста Украины Хобарта ЭРЛА. Участником фестиваля будет и камерный оркестр Одесской филармонии под управлением Игоря ШАВРУКА. Концерты-прелюдии пройдут в Большом зале 16 апреля (в среду), с 16.00 и с 19.00, причем второй посвящен 60-летию со дня основания Государства Израиль. 17 апреля в 16.00 и в 19.00 будет звучать музыка Шостаковича и Стравинского.
Нынче и США в гости к нам — музыкантов-педагогов, композиторов, фортепианный дуэт «РУНЕДАКО» мы услышим в первом концерте-прелюдии: Дэниэл КОПЕЛМАН энд Рут НЕВИЛ. В Одессе — второй раз. Так увлеклись нашим «2Д2Н», что изо всех сил сюда стремились — выиграли грант и преподают на «музпеде» Южноукраинского университета имени К.Ушинского. Стало быть, одесский фестиваль перемахнул через океан!
Разумеется, как обычно, активные участники фестиваля — одесские композиторы и исполнители: Юлия ГОМЕЛЬСКАЯ, Кармелла ЦЕПКОЛЕНКО, ансамбль «ГАРМОНИИ МИРА» под управлением Сергея ШОЛЬЦА, Александр МУРЗА, трио «КАДАНС» — Иван, Елена и Екатерина ЕРГИЕВЫ; флейтовый квартет ОГМА
им. А. Неждановой под управлением Василя ДЗИСЮКА; Алена ТОМЛЕНОВА, ансамбль «SENZA SFORZANDO» под управлением Александра ПЕРЕПЕЛИЦЫ-младшего; Людмила САМОДАЕВА и другие.
Итак, большая программа «Два дня и две ночи» торжественно откроется 18 апреля в 16.00 на Большой сцене Одесской филармонии.
Валентина ЛЕВЧУК.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
концерт
Героизм духа
Есть вещи, которые, увы, «выходят из употребления», перестают восприниматься. В нашей сегодняшней культуре дефицит героического начала. Равно как и трагического. Они — «не модны». Модно то, что доставляет удовольствие и служит комфорту.
Эта мода, к сожалению, определяет и стилистику сегодняшнего музыкального исполнительства. Заботятся больше о технике, о качестве звука, чем о том, что нагружает душу, заставляя её напрягаться, трудиться. Дирижёр Наталья Пономарчук, заслуженный деятель искусств Украины, возглавляющая сразу два оркестра (в Днепропетровске и в Киеве) — способна «плыть против течения», погружаясь в глубины музыки. О чём блестяще свидетельствовала исполненная под её руководством концертная программа нашего Национального филармонического оркестра. В программе были произведения Альфреда Шнитке и Людвига ван Бетховена.
Я нарушу порядок, в котором исполнялись произведения, и начну с Бетховена. Его произведения мне в последнее время довелось слушать несколько раз. И не скрою, я был удивлен. «Да, так сейчас играют Бетховена!» — уверяли музыканты. Играют, не педалируя драматизма. Заботясь больше о музыкальной форме. А содержание, дескать, общеизвестно, и для нас как бы уже не слишком актуально! В результате и получался Бетховен, на которого как бы навели глянец, пригладили, подсластили. И... лишили бунтарского духа.
Наталья Пономарчук дирижирует Пятой симфонией до минор. Она вернула мне моего Бетховена. Великана, рвущего путы, готового погибнуть, но не сдаться. Сегодня, на закате эпохи постмодерна, люди кажутся порой трусливыми и бессильными. А тут — начало эпохи модерна, и с первых же тактов возникающее ощущение силы, могущества. Бетховен уже глохнет. Ничего не остаётся, как принять вызов судьбы. И — ответить! Ответ — в который раз! — поражает.
С первой же ноты чувствуешь: это не «звуковые консервы». Это — живое! Каким образом это удаётся — тайна дирижёра. Но звуки — не «воспроизводятся» с нотного листа, а рождаются, вибрируют, увлекая нас своей неподдельной страстностью. Какая энергетика, какой темперамент! Но самое главное, что волей дирижёра вновь утверждается то, от чего мы отвыкли: героика духа, величие, высота и красота его. Мне показалось, что в дирижёрской трактовке центральной стала именно вторая часть. Я бы сказал, что здесь как бы чередуются друг с другом нежность и сила. Великая нежность, поющая осанну миру душа. Но из лирики — рождается могучая, почти маршевая тема. Всё вместе — неторопливо, без душевной лихорадочности, величаво и убедительно. Каждая нотка взвешена дирижёром. Вот оно — ощущение гармонии, вот она — истина, ради которой стоит жить и даже умереть! А дальше — неистовство третьей части. Борьба, которая захватывающе интересна, если силы в неё брошены нешуточные. И передышка — эпизод с пиццикато струнных. Сколько воздуха! И снова борьба. И победа. Словно в просвет тёмных туч — хлынул поток ослепительного света! И ликование финала.
Но главным событием было исполнение Концерта для альта с оркестром Альфреда Шнитке. Исполнилось десять лет со дня смерти композитора. Концерт — ошеломляет своей гениальностью, поразительной силой эмоций, невероятным трагизмом. В Одессе он прозвучал впервые. Да и не удивительно — ведь партию альта в этом концерте обычно играет Юрий Башмет. И вдруг — вступить с ним в соревнование дерзнула Ия Комарова, концертмейстер группы альтов в нашем филармоническом оркестре. Она — участница квартета «Гармонии мира», сотрудничавшего с Альфредом Шнитке при его жизни, и недавно в очередной раз замечательно сыгравшего большую программу из произведений композитора.
Должен сказать, что со своей труднейшей задачей Ия Комарова блистательно справилась. Альт то и дело солирует, его суровый тембр — как сдержанный голос человека, превозмогающего боль, произнося свой монолог. Это слово, сказанное от первого лица, это исповедь, это — порой плач, порой — сухое отчаяние. И вдруг — у альта такая мелодия, что кажется, будто она пришла к нам из дали времён, как напоминание об ушедшей гармонии. И звучит совершенно божественная музыка — альту аккомпанирует фортепиано (Татьяна Кравченко, не раз игравшая с «Гармониями мира»). Пересказывать словами музыку невозможно, тем паче музыку Шнитке. Но не могу не сказать, что в какой-то момент мы попадаем в сферу запредельного — как будто мы уже «не здесь». И колокольный звон. И торжественные аккорды как будто отпевают. И опять гармоничная мелодия альта — словно воспоминание. «Дальше — тишина» — говоря словами Шекспира.
...Не каждый концерт нашего Национального филармонического оркестра — становится событием. Этот — стал. И в заключение — я ещё раз говорю «спасибо» Наталье Пономарчук.
Илья РЕЙДЕРМАН.
афиша апреля
Одесский русский драматический театр
4 апреля, пятница —
А. Мардань. «Неприличное название». Комедия в двух действиях.
5 апреля, суббота — «Гамлет». В. Шекспир, перевод Б. Пастернака. Трагедия в двух действиях.
6 апреля, воскресенье — премьера! Е. Лавренчук. «Танахшпиль» (Патография времени). По мотивам книг Ветхого Завета и современной израильской прозы.
9 апреля, среда —
Р. Феденев. «Сумерки Богов» (Александр Вертинский и Вера Холодная).
10 апреля, четверг — А. Дударев. «Не покидай меня». Драматическая баллада в одном действии.
12 апреля, суббота — Н. Птушкина. «Пизанская башня». Комедия в двух действиях.
13 апреля, воскресенье — Э.-М. Ремарк. «Послед"няя остановка». Драма в двух действиях.
18 апреля, пятница — Премьера! По мотивам пьесы Н.В. Гоголя «Женитьба». Комедия в двух действиях.
19 апреля, суббота — Премьера! По мотивам пьесы Н.В. Гоголя «Женитьба». Комедия в двух действиях.
23 апреля, среда —
А. Мардань. «Девочки». Смешная трагедия в одном действии.
24 апреля, четверг — Стендаль «Красное и черное». Хроника XIX века в двух действиях.
25 апреля, пятница — «Гамлет». В Шекспир, перевод Б. Пастернака. Трагедия в двух действиях.
26 апреля, суббота — Премьера! «Танахшпиль» (Патография времени).
Е. Лавренчук. По мотивам книг Ветхого Завета и современной израильской прозы.
30 апреля, среда — Премьера! Е. Гимельфарб «...А за окном шумело море». Лирическая комедия в одном действии.
Начало спектаклей в 19.00.
выставка
Творческое кредо — оптимизм
«Жизнь прекрасна» — так назвала Виолетта БАЗАЛИЙ свою выставку живописи, которая открыта в залах галереи «БЕЛАЯ ЛУНА». Молодая одесская художница показывает свои произведения не впервые. Зрителям ее творчество знакомо по ряду персональных и групповых выставок. В ее авторском арсенале уже есть значительные победы на международных бьеннале. Немало работ и в зарубежных коллекциях.
Виолетта оптимист и немного ребенок, на которого мир смотрит своим открытым ликом. Из детства в ее творчество перекочевали игрушки и сказки, а живопись превратила их в оригинальные иллюстрации к любимым книжкам, которые никогда не забываются.
О быте и знакомых персонажах Одессы автор рассказывает с особым юмором и доброй иронией. Здесь все просто, знакомо, но не обыденно, ибо прошлое возвращается к нам уже с полотен художницы, облеченных ее фантазией в необычную образную форму.
В 1969 году она окончила Одесское художественное училище, мастерскую К.В. Филатова — преподавателя строго и требовательного, умевшего дать не только основы будущей профессии, но и обучавшего творчеству. О своем становлении как художника говорит так:
— Я человек достаточно скрупулезный и педантичный, поэтому внимательно изучала и впитывала все, что относилось, прежде всего, к реалистической школе живописи. Она оказала большое влияние и даже довлела. Мне пришлось после училища достаточно много времени потратить на то, чтобы отойти от нее, вернее сказать, — оставив ее базу, искать свое: технику, стиль, возможность работать в разных жанрах. Сейчас я уже обрела то, что свойственно мне. Наработано мастерство, которое я могу более свободно применять, могу выразить ту или иную идею, которая наиболее близка мне.
— Свою экспозицию в «Белой луне» ты назвала «Жизнь прекрасна», что само по себе отвечает на многие вопросы. И все же расскажи подробней о ней, — попросила я Виолетту.
— Она возникла не спонтанно, а с определенным замыслом, и отражает мое отношение к жизни. Работы достаточно разные по теме и содержанию. Их главная идея, которую я хочу донести до зрителя, в том, что в жизни каждый момент, каждый ее «кадрик» нужно воспринимать позитивно и видеть хорошее в любом проявлении. Думаю, что зрители вместе со мной прочувствуют и проживут... И, надеюсь, уйдут с выставки в хорошем настроении, с надеждой на будущее.
— Каким в будущем ты видишь свое искусство? Ведь художнику свойственно меняться, пересматривать точку зрения, даже на собственное творчество...
— Я, естественно, не воспринимаю то, что сделано, как готовый конечный результат. Сейчас трудно сказать, куда отнесет меня будущее, в каком стиле я буду работать. Мне интересно развиваться, учиться, двигаться дальше, искать новое. Поэтому регулярно провожу свои выставки. На них можно увидеть себя со стороны, проанализировать свой труд. Еще хочется, и я это пробую, найти свою меру живописного и образного обобщения, наиболее близкую моим взглядам и чувствам.
Татьяна ВАСИЛЕНКО.