|
Поскольку нынешний выпуск «ВОкруг» — последний перед Новым годом, мы решили сегодня пригласить Деда Мороза.
Наш Дед Мороз — в миру Леонид Францескевич — полностью отвечает духу современности: учится, работает, играет на гитаре, рисует, гоняет в футбол... В общем, настоящее современное новогоднее чудо. Знакомьтесь:
— Леня... простите, Дедушка Мороз... А в детстве ты верил в существование «себе подобных»?
— Конечно, верил. Когда я был маленький, в канун Нового года родители говорили мне, что скоро придет Дед Мороз. К сожалению, в 12 часов мы (дети) ложились спать, поэтому не имели возможности увидеть его своими глазами. Зато когда просыпались, под елкой лежали подарки. Так что я твердо знал, что существует старик с бородой и красным носом, одетый в красное — Дед Мороз. Уже потом я догадался, что на самом деле его нет.
— Это было разочарованием?
Нет. Просто свидетельством того, что я вырос. Дед Мороз — это символ Нового года. Мне не жалко, что его нет: ведь на самом деле их много, и радости от этого становится только больше. Человек, который играет роль Деда Мороза, всегда по-настоящему перевоплощается.
— Расскажи, как случилось, что ты сам перевоплотился в Деда Мороза.
— Я учился на первом курсе. У нас на факультете мало мальчиков, а из тех, что есть, многие «статурой» не вытягивают на Деда Мороза. Выбор пал на меня. Как настоящий одессит и человек с чувством юмора, я согласился «без базара».
— Чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса?
— Многим. У Деда Мороза длинный халат, у Санты — коротенькая курточка и штаны. У Санта Клауса есть очки, Дед Мороз видит лучше. Красный нос — тоже отличительная черта Деда Мороза. Кроме того, у него есть подруга... внучка Снегурочка, а у Санта Клауса — только эльфы. Правда, в некоторых сказках у Санты есть еще миссис Клаус.
Дед Мороз приходит с посохом, Санта почему-то лезет в трубу. Кроме того, он прилетает на оленях. Дед Мороз вручает подарки непосредственно детям или кладет их под елку, а Санта рассовывает новогодние дары в носки...
— Ты сам больше похож на Деда Мороза?
— Да. У меня есть прекрасная искусственная борода (длинная и прямая, как у Деда Мороза, а не короткая и вьющаяся, как у Санта Клауса). И не менее прекрасная и очаровательная Снегурочка. Ее я нашел на первом курсе.
А подарки предпочитаю дарить открыто, а не через трубу. И еще хочу услышать от ребенка какое-нибудь стихотворение: в этом смысле я в какой-то степени жадный. Знаю цену тому, что дарится, знаю, как приходится ради этого работать.
— Расскажи о своей работе, раз уж зашла речь.
— Я работаю в областной спортивной газете «Одесса-спорт» штатным корреспондентом. Газета существует пять лет и уже обрела постоянных читателей. Пишу материалы по мини-футболу, баскетболу, волейболу и большому футболу.
— Насколько я знаю, этим твой «газетный» опыт не ограничивается.
— Я люблю делать стенгазеты. За время учебы родились две: сначала — «Футбольный мяч», затем — «Олимпик». Если первая была далека от профессионализма, то «Олимпик», по мнению большинства наших преподавателей, отвечает всем стандартам. По содержанию эта газета очень специфична: события, о которых идет речь, нигде больше не описываются. Речь идет только о внутриуниверситетском футболе. Но материала всегда хватает. Кроме того, «Олимпик» выходит не только как стенгазета, но и в форме книжечки.
Пока в «Олимпик» пишу только я. Очень помогает корректор Лена Ворожейкина: она всегда выкладывается на все сто, поэтому никаких жалоб на ошибки пока не поступало. Ближайшей весной планируется расширение проекта, присоединятся новые «кадры». Единственная проблема: у меня дома нет компьютера, поэтому газету негде делать. Спасибо кафедре журналистики: «Олимпик» делается исключительно там, причем бесплатно.
— Почему именно футбол?
— Футболом я увлекся в 1999 году. У меня в семье его никто не любит. Но я послушал друзей и начал смотреть. Года через два мне понравилось играть в футбол. А еще через два года я начал о нем писать. Оказалось, что писать — это самое интересное.
— Плюс ко всему вышеперечисленному, ты еще и рисуешь...
— Очень люблю рисовать. Начал в детстве, но нигде специально не учился. В школе я занимался в классе с уклоном в рисование. К сожалению, там скорее отбивали желание рисовать, чем прививали его. Я перевелся в другую школу. Желание рисовать осталось. Сегодня я всегда готов нарисовать что-то для своих друзей и знакомых, сделать им приятное. Но я не умею изображать людей — учусь.
— А как ты научился играть на гитаре?
— Тоже самостоятельно. От шурина за один день научился пяти аккордам и сыграл свою первую песню — «Звезда по имени Солнце». У меня от природы абсолютный слух, но пока не хватает опыта, чтобы подбирать песни на ходу: ведь я играю всего два года.
— Нужен ли нам, современной молодежи, деловой и занятой, как ты, я и многие вокруг, Дед Мороз?
— Не только нужен, а просто необходим. Мы сегодня занимаемся многими вещами, нагрузка на молодежь очень большая. Иногда нужно «разгрузиться»: вспомнить, что существует сказка, чудо. Внутри каждого из нас живет ребенок. Дед Мороз — единственный символ, к которому вне зависимости от возраста склоняются все люди. К тому же он вселяет веру в то, что в новом году все будет хорошо.
— Напоследок — предновогодние пожелания нашим читателям от Деда Мороза.
— Я желаю всем веселых праздников. Пусть в них доминируют не события политики, не мысли о том, как мы будем жить завтра и куда спрятать деньги. Вспомните, что Новый год бывает раз в году, что это — праздник, который все должны встречать с улыбкой. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Желаю не забывать о своих близких и друзьях, не обижать их. Студентам — гармонии между праздниками и сессией, работающим — чтобы работали с радостью. А еще — чтоб на Новый год в Одессе пошел снег.
Беседу вела
Юлия РОМАНОВСКАЯ.
На фото — Дед Мороз на фоне футбольных декораций.