|
«Французская весна» в Одессе
Алжирский акцент
Программа всеукраинского фестиваля «Французская весна» на этот раз изобилует акциями, имеющими отношение не столько к культуре собственно Франции, сколько к национальным культурам диаспор, обосновавшихся во Франции. После мощного «цыганского блока», включившего в себя выступление певицы Роны Хартнер, ретроспективу фильмов Тони Гатлифа и фотовыставку Найджела Дикинсона, одесситы получили возможность ознакомиться с творчеством танцевального ансамбля, состоящего из алжирцев.
Восточный колорит спектакля «Дуар», поставленного хореографом Кадером Атту, оказался весьма ощутимым и придал особую оригинальность стилю хип-хоп, родившемуся как ответвление уличной культуры цветной молодежи США. Оказывается, под медитативные пассажи арабо-андалузской лютни тоже можно исполнять все эти умопомрачительные па в сочетании с падениями-вращениями, в том числе и на голове. А из атрибутов на сцене используются только клетчатые дорожные сумки, печальный символ вечных странников и эмигрантов, вынужденных искать лучшей доли.
Танцевальная группа сумела привлечь к себе внимание на мероприятиях в рамках Года Алжира во Франции, заботящейся о выходцах из своих бывших колоний.
Молодежная одесская группа «Трикс», блестяще работающая в стиле «брейк-дэнс» и даже уже получившая в прошлом году Гран-при всеукраинского конкурса, пришла на спектакль «Дуар» в полном составе, подарила артистам диск со своими выступлениями, не особо скрывая белой зависти. Ведь у наших ребят нет средств на то, чтобы снять тот же зал русской драмы, такую же световую аппаратуру, чтобы показать уже готовое шоу.
Судя по реакции зала на выступление гостей из Франции, подобные стили очень востребованы публикой.
Мария ГУДЫМА.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
Французская программа Игоря Шаврука
Очередной приезд Игоря Шаврука в родной город так и хочется назвать «явлением». Ведь по степени насыщенности программ, по их художественному вкусу и исполнительскому мастерству едва ли что может сравниться в нашей нынешней концертной практике с блестящим tour de forсe прекрасного мастера.
Кажется, только что отзвучали величественные аккорды бородинской Второй симфонии и торжественные звуки увертюры «Светлый праздник» Римского-Корсакова; кажется, только что растаяли в воздухе тончайшие мелодические нити «Десяти песен для оркестра» Лядова — и вот уже на смену русским вечерам грядет французская программа, удивительная по красоте замысла и изяществу воплощения.
Два барочных шедевра, сюита Марка-Антуана Шарпантье и «Фонтаны Версаля» де Лалланда (этот опус — недавнее открытие Шаврука-исследователя) в исполнении Камерного оркестра филармонии предстали не как застывшие «памятники культуры», а как живые звенья в диалоге времен. Сколь яркие линии прочерчивает дирижер в художественном пространстве французской культуры! От «Фонтанов Версаля» протянутся нити к знаменитой «Игре воды» Равеля, а к его трагической «Паване памяти инфанты» несомненно подводит чарующая «Павана» Габриэля Форе... Блистательный неоклассицистский опус Франсиса Пуленка — Концерт для двух фортепиано с оркестром — стал достойной финальной нотой всей интереснейшей программы, в которой перед нами предстали и импрессионистски зыбкие «Слуховые ландшафты» Равеля, и два интереснейших опуса Клода Дебюсси. Его «Маленький негр» — несомненная дань увлечению джазом, а обработка шумановского «Этюда в форме канона» открывает неизвестную страницу творчества французского мэтра.
Вся вторая часть программы была прекрасно исполнена фортепианным дуэтом в составе Ольги Бегуновой и Жанны Миссон. Молодые одаренные пианистки не только продемонстрировали виртуозную свободу и ансамблевое чутье, но и стали достойными партнершами дирижера в его неустанной «езде в незнаемое».
Ощущение истинного праздника оставил по себе этот вечер. А впереди — выступление Игоря Шаврука на фестивале «Два дня и две ночи новой музыки» с разнообразнейшей и сложнейшей современной программой...
Марина ГАЛУШКО.
Премия Ростислава Палецкого
К 75-летию со дня рождения основателя нового направления национальной живописи и станковой графики нашего земляка Ростислава Палецкого учреждена премия его имени, которая будет ежегодно присуждаться мастерам и пропагандистам народного творчества.
Своим самобытным творчеством в создании историко-философских, фольклорных, мифических орнаментов Ростислав Палецкий — сын простых крестьян из села Троицкое Любашевского района — весьма рано завоевал широкую известность и получил почетное звание «Заслуженный мастер народного творчества Украины». Его работы часто экспонировались на выставках во всем мире, пополняли частные коллекции, собрания музеев.
Народный художник создал школу народного творчества для талантливой сельской молодежи, которая и после его трагической загадочной гибели служит делу возрождения, развития национальной культуры, народных ремесел.
— На базе этой школы областной центр украинской культуры открывает народную академию творчества, — говорит директор центра Наталья Гончарова. — Здесь будут проходить тренинги, мастер-классы, работать молодежные студии. А на конкурсах, выставках-ярмарках будут представлены работы первых лауреатов и стипендиатов премии им.
Р. Палецкого. Эта премия учреждена нашим центром и интеллектуальным форумом «Украина — XXI век» при поддержке областного управления культуры и туризма. Размер премии может увеличиться за счет спонсорских и меценатских средств, пожертвований отдельных граждан и организаций. Согласно положению о премии им. Р. Палецкого, спонсоры имеют право учредить и свой специальный приз.
Работы на конкурс (3—5 шт.) вместе с их цветными фото (13х15, в двух экземплярах), а также с заявкой автора, его автобиографией, копиями паспорта, идентификационного кода — принимаются в Одесском областном центре украинской культуры (ул. Польская, 20) до 23 апреля 2007 года.
Премия имени Ростислава Палецкого присуждается по двум номинациям: народная живопись (тематические картины — бумага, полотно, дерево и др.) и декоративная роспись (станковая, декоративно-прикладная — бумага, полотно, дерево, стекло). Звание стипендиатов этой премии присваивается в десяти номинациях: народная вышивка и кружево, ткачество, художественная обработка металла, дерева, керамика, народная игрушка, плетение из лозы, рогозы, листьев кукурузы, вытынанка, аппликация и инкрустация соломкой, пысанкарство, научно-исследовательская работа и популяризация народного творчества. Итак, дерзайте, народные мастера!
Валентина ЧЕРЕВИЧЕНКО.
«Триптих» в интересном «Ракурсе»
Галерея арт-клуба «Ракурс» постоянно радует своих завсегдатаев совместными выставками художников, которым присуща, по выражению искусствоведа Людмилы Сауленко, «соприродность». Например, вернисаж «Одесские петербуржцы» объединил одесситов, окончивших художественные вузы в Санкт-Петербурге, выставка «Армянский квартал» — одесских мастеров армянского происхождения, а совсем недавно мы увидели в «Ракурсе» экспозицию учеников Ореста Слешинского. Выставка «Триптих» представляет троих друзей-художников сходных духовных и творческих поисков, последователей солнечной, радостной южно-русской школы живописи. Андрей Герасимюк, Геннадий Лукьяненко и Сергей Климов даже образовали из своих картин маленький триптих в раме, напоминающей оконный переплет.
Их работы, масло или акварель, — уютные дворики, воркующие голуби, ожидающие хозяев дворовые собачки, морские пейзажи — создают атмосферу душевного комфорта.
Андрей Герасимюк и Геннадий Лукьяненко довольно часто выставляются в «Ракурсе», а Сергей Климов не выставлялся тринадцать лет. Но по мастерству от коллег отнюдь не отстает; пожалуй, наибольшим вниманием у первых посетителей пользовались именно его картины «Надежда», «Жду», «От фонаря» (имеется в виду тень от старинного фонаря на стене дома). Возможно, тот же «Ракурс» спустя некоторое время устроит «персоналку» Сергея. А пока художники шутят, что следующий совместный вернисаж обязательно назовут «Три поросенка», и специально для этого сравняются в весовых категориях. Что ж, когда авторам весело, зрителям, как правило, тоже не скучно!
Мария ГУДЫМА.
На снимках: «Триптих» Андрея Герасимюка, Геннадия Лукьяненко и Сергея Климова; «Голуби» Сергея Климова.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
Григорий РЕДЬКО
«И в этом жизнь моя...»
ПЕСНЯ МОРЯ
Памяти моей жены.
Ты помнишь, мы вечером слушали море,
Прекрасную вечную песню волны
Про небо и солнце, про счастье и горе,
Про все без причины и чьей-то вины.
Та песня волною взлетала на скалы
И брызгами там рисовала тебя,
Закатом темнеющий берег ласкала,
Грозя, разрушая и нежно любя.
И жизнь захотелось прожить не напрасно,
И песне такой дать хоть строчку свою...
Но эта волна никому не подвластна,
И так, как она, я, увы, не спою.
Песня
Грачи прилетели
На этой неделе.
В холодном апреле
Всё так невпопад.
Отпели капели,
Взлететь не успели,
А птицы летят,
А птицы летят.
Поют и воркуют,
А люди тоскуют,
Что песню такую
Пропеть лишь хотят,
А птицы летят,
А птицы летят.
О, как они пели!..
Не ждите апреля,
Вставайте, не спите,
Тогда вы взлетите
В жару, в снегопад.
И пусть говорят:
— Вот люди летят,
Как птицы летят.
* * *
Я с древними иду в песках,
Они бесправны и гонимы,
И вместе в ад спускаюсь с ними
И с ними я горю в печах.
Их внуки на моих плечах,
Их пепел на моих висках...
Я умираю с ними в гетто...
Уходит ночь. Я жду рассвета...
Я думаю
Я думаю, что все слова, стихи мои
Ждут воплощения в дела напрасно.
Они звучат об ожидании любви,
Которое любви во много раз прекрасней.
Бессонница...
Болит...
Но я боюсь уснуть,
Я думаю...
И в этом жизнь моя и суть.
Пространство — время
Двенадцать минут над склоном Чечета
Пространство и Время, катясь по канату,
Учили меня, что над пропастью где-то
Конец обязательно будет когда-то.
Страшно
Природа не боится пустоты.
К несчастью, нет и на нее запрета.
И страшно мне, что скорость темноты
Такая же, увы, как скорость света.
творчество молодых
Джаз — это человек как он есть
17 апреля на сцене Русского театра состоялся традиционный ежегодный отчетный концерт «Swing-sing-swing» эстрадного отделения Одесского училища искусств и культуры им. К. Данькевича. Такие концертные программы — огромный праздник для города.
ЗАВЕДУЮЩИЙ отделением, художественный руководитель молодежного биг-бенда Николай Голощапов считает полезным «выдать» по весне то, что студенты сумели накопить за сезон, и, разумеется, ответственным виновником торжества называет молодежный джаз-оркестр, которому исполнилось 27 лет. Организованный в свое время как сугубо учебный, этот коллектив превратился в концертный джаз-банд высокого класса. Что вовсе не отменило его первоначальную функцию: ведь оркестранты получают училищный диплом с квалификацией «дирижер эстрадного оркестра». Самый старший джазмен в биг-бенде, преподаватель училища Вячеслав Ширяев работает вместе с Николаем Голощаповым с 1969 года. Ширяев — первая труба! Около 70% состава биг-бенда — бывшие выпускники училища имени Данькевича, многие из которых окончили затем Одесскую консерваторию и прошли огромную и разнообразную музыкально-концертную практику. Пианист Алексей Петухов, саксофонист Роман Дещенко, трубач Мирослав Пятников — музыканты европейского уровня.
«Выпустили мы уже более 300 человек, — говорит Николай Голощапов. — Ходят по миру с дипломами...» — «По миру — или по миру?» — вцепляюсь, памятуя о материальном положении многострадального нашего искусства (вот только утром слушала отчет в облуправлении культуры). Николай Яковлевич хохочет: «И то, и другое — правда!». Чем пробавляются дипломированные музыканты? Кто с талантом и энергией — живет с ресторанной, клубной, круизной музыки: очень даже неплохие заработки на круизных судах. Мирослав Пятников, к примеру, играет в знаменитом одесском ресторанном составе «Дети Фиделя». Многие делают студийные записи, участвуют в фестивалях. «Вообще-то ничего страшного, музыканты всего мира так живут», — подытоживает Николай Яковлевич.
«Популярность в наше время — вещь двусмысленная, — говорит Николай Голощапов. — Теперь всюду засилье «поп»... Но вряд ли это навсегда. Ведь во времена моей молодости модно и популярно было слушать симфонический оркестр — в зал филармонии, в оперу не так просто было достать билеты. Джаз — глубокое, серьезное, концептуальное искусство. Надеюсь, все-таки мода на него вернется».
Николай Яковлевич отмечает, что сегодняшние школьники и студенты — настоящие музыкальные акселераты: они гораздо техничнее, чем были в таком возрасте их педагоги. Юные музыканты намного обогнали своих сверстников двадцатилетней давности по способности схватывать новую информацию, они мобильны и лучше развиты физически для музыки (а это тяжелый физический труд). И все же талант является единицей неизменной, говорит Голощапов. Талант — как золотой запас. Личность в искусстве — всегда событие. Никакая техника не заменит искренности, эмоции, неподдельности, спонтанности, — качеств, присущих джазу в первую очередь. В джазе не спрячешься за техничность, не прокатишься на мастерстве: джаз — это голая душа...
Ярчайшая палитра переживаний во всех тончайших оттенках — вот биг-бенд Голощапова. Это музыка, которая «уносит»...
Николай Яковлевич радуется, что одесский джазовый коллектив не одинок: уже есть подобные биг-бенды в Херсоне, в Николаеве, в других городах, — даже муниципальные. Но наш одесский, не побоюсь сказать, — эталонный: другого такого нет в Украине.
...В концерте, который увлекательно провела педагог училища имени Данькевича, музыковед Елена Шевченко, оркестр исполнил классические джазовые вещи, сопровождая выступления юных солистов, большинство из которых уже неоднократные лауреаты международных джазовых конкурсов и фестивалей в своих возрастных категориях. Наташа Оцабрик, Оля Богатыренко, Маша Монастырская, Александра Цельник — они еще не студентки, они занимаются в училищной школе педпрактики.
Рита Рябоконь, Алина Елагина, Тамара Лукашова — четверокурсницы. Близняшки Даша и Катя Амирджановы из поселка Великодолинское Овидиопольского района, где теперь и работают в детской музыкальной школе, — выпускницы прошлого года. А Олеся Жбанкова и Евгения Дасева уже несколько лет как окончили училище.
Не забудем назвать и педагогов — ведь это их праздник, венчающий их труды: заведующая отделением эстрадного вокала Н. В. Кравец, концертмейстер и преподаватель джазового фортепиано А. Н. Петухов, преподаватели Ю. В. Костандова, Е. Н. Нерубайская, Ю. Н. Роменский, хореограф Е. В. Швец, руководитель вокального ансамбля Л. Г. Бондаренко.
Хочется надеяться, что таланту повезет, что талант оценят по достоинству. И что бывшие выпускники эстрадного — ох, опасная профессия! — отделения училища имени Данькевича всегда будут благодарно помнить то, в сущности, самое чистое, что у них было в искусстве: «надежды маленький оркестрик под управлением любви» — биг-бенд Николая Голощапова.
Тина АРСЕНЬЕВА.
На фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО: поет Маша Монастырская.
Дни молдавской культуры и искусства в Одессе
Этот мини-фест, который пройдет на сцене Одесской филармонии с 22 по 26 апреля, представляет президент международной корпорации «Арт Медиум Барокко» Вячеслав Акиндинов.
Предлагаемая музыкальная акция — заслуживающий внимания опыт выведения некоммерческого, классического музыкального искусства из-под государственной опеки. Корпорация «Арт Медиум Барокко» существует четвертый год в Кишиневе, она выросла из международного фонда. Вячеслав Викторович Акиндинов, исполняющий функции продюсера и импресарио, имеет полное музыкальное образование (детская музыкальная школа — музыкальное училище — консерватория) и опыт работы с государственными музыкальными учреждениями: несколько лет назад, например, организовывал приезд в Одессу хоровой капеллы «Дойна». Многие из его товарищей по консерватории выпуска 1985 года сгруппировались сейчас в музыкальных ансамблях, которые «раскручивает» корпорация. «Обидно, — сказал на пресс-конференции Вячеслав Викторович, — когда в Одессе слово «молдаванин» ассоциируют со строителем-шабашником. И Украина, и Молдова переживают сейчас немало трудностей. Но я горжусь своей страной. У нас в Молдове множество талантливых ребят, ярких музыкальных коллективов, но их никто не знает, и мы хотим вывести их в мир. Особенно теперь, когда классическая музыка, народное музыкальное наследие отодвинуты обществом на задний план и занимают далеко не то высокое место, которое им по праву принадлежит».
Итак, что же мы увидим и услышим? 22 апреля — симфонический оркестр «АМАДЕУС». Этот коллектив насчитывает 18 человек, имеет опыт сотрудничества с театром. 23 апреля — эстрадный ансамбль «ТРИГОН», в котором работают виртуозы-инструменталисты, играющие классику, джаз, эстраду. 25 апреля — «ШОК-БЕНД»: джазовый оркестр из 18 человек. 26 апреля в исполнении камерного хора прозвучит сколь классичная, столь же и остромодная потрясающая оратория Карла Орфа «КАРМИНА БУРАНА». Оригинальность в том, что хор будет петь не в сопровождении оркестра, а под перкуссию (ударные) и фортепианный дуэт. Для такого монументального произведения это почти что а капелла!.. Начало концертов в 19.00. Цена билетов — от 30 до 120 гривен.
анонсы
Два дня и две ночи новой музыки
19 апреля в 20.00 откроется тринадцатый одесский международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки», арт-директором которого является композитор и педагог ОГМА им.А.Неждановой Кармелла Цепколенко. Концерт-прелюдия пройдет в Большом зале филармонии.
Произведения современных композиторов исполнит камерный оркестр Одесской филармонии (художественный руководитель и главный дирижер — Игорь Шаврук). Солисты: Габриэлле БРУННЕР (скрипка; Швейцария), Зигмунт КРАВЗЕ (фортепиано; Польша). Прозвучат опусы А. Векумниекса (Латвия), К. Генкинга (Швейцария), Т. Андониу (Греция), З. Кравзе (Польша) и нашей землячки Алены ТОМЛЕНОВОЙ.
Основная программа торжественно откроется 20 апреля в 16.00 в зале на ул. Ришельевской, 9а. По традиции, концерт продолжится, с небольшими перерывами, до трех-четырех часов утра, чтобы возобновиться в четыре часа следующего дня опять до утра.
У «Одеських музик» — юбиляр
20 апреля (в пятницу) в 18.00 на сцене филармонии пройдет юбилейный концертный вечер Сергея ЛИТВИНОВА — директора Одесской детской музыкальной школы №4 и художественного руководителя фольклорного ансамбля музыкантов-педагогов «Одеськi музики».
«Пасхальные стихи и гимны»
21 апреля в зале Лютеранской церкви (ул. Новосельского, 68, справа от Кирхи) пройдет концерт «Пасхальные стихи и гимны». Автор и исполнитель — Тина Арсеньева. Партия органа — Вероника Струк.
* * *
Литературная гостиная Дома ученых приглашает на программу «ПРАЗДНИКУ ПРАЗДНИКОВ И ТОРЖЕСТВУ ТОРЖЕСТВ».
В программе презентация и обсуждение книги поэта, уроженца Одесщины, Юрия Лощика «Христос ругается», стихи и песни лауреата конкурса авторской песни Светланы Полининой
(г. Ильичевск), стихи члена НСТУ Натальи Бутук, членов литгостиной Виктории Белоус, Анны Ефимовой, Сергея Тёмкина и др. Ведет программу кмн, член СП России Людмила Владимирова.
Вечер состоится 22 апреля в 17.00 в Ореховой гостиной Дома ученых. Вход свободный.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |