|
Сохраняя щемящую нежность...
Повесть «Улица Розье» Игоря Потоцкого уже завоевала симпатии одесситов и парижан. А теперь вниманию читателей представлен сборник сочинений поэта, презентация которого прошла в Золотом зале Литературного музея.
Обычно собрание сочинений представляешь себе как тисненые золотом тома. Но Игорь Потоцкий пошел по другому пути. Его два тома оформлены, словно игрушечно, рисунками современных художников. Книга, только ее увидишь, уже располагает к чтению. Потому что под ее обложкой хранится целый мир ощущений и эмоций, близких каждому. Два равновесных тома поэзии и прозы говорят о том, что поэт пробует себя в различных жанрах. И оказывается, что поэтическое все же перевешивает. Потому что повести и рассказы Игоря Потоцкого исполнены с поэтическим мастерством, образно, лирично и музыкально. И везде мы найдем удивительные, неожиданные образы, сравнения, метафоры.
Вся Одесса плывет, паруса развевая тугие,
И каюты, как улочки, полнятся смехом под утро,
И последние звезды-снежинки искрят
ее мостовые —
Капитанские мостики, сделанные из перламутра.
Но эти стихи еще надо правильно прочесть, чтобы публика поняла их сокровенный смысл. На презентации собрания сочинений поэта его стихи с особым мастерством исполняла заслуженный работник культуры Украины Валентина Ковач. Несколько новых стихов прочитал автор.
Мы Одессой пройдемся, вдыхая осеннюю свежесть,
Но покажется снова: с тобою качаемся в море,
Сохраняя друг к другу
щемящую детскую нежность
И возвышенность чувств,
Как в старинном парижском соборе.
Музыкальность произведений поэта вдохновила композиторов. Пьесу для баяна «Променад по Парижу» исполнил за"служенный артист Украины И. Ергиев. Экстравагантно и сюрреалистически прозвучала пьеса Л. Самодаевой «Ночной Париж».
На презентации, помимо сборника произведений Игоря Потоцкого, можно было приобрести его сказки и сборник детских стихов, которые не вошли в нынешнее собрание сочинений. Но мало ли этих собраний будет еще у поэта!
Инна ИЩУК.
Новая победа «Альянса»
Уже в четвертый раз одесский образцово-художественный дет"ский народный хореографический ансамбль «Альянс» принимал участие в международном фестивале «Рождественская карусель», с 3 по 10 января проходившем в Сочи.
Организаторами фестиваля являются управление делами Президента Российской Федерации, оздоровительный комплекс «Дагомыс» и региональная общественная организация любителей хореографического искусства.
Конкуренция на фестивале была весьма серьезной, в его конкурсных выступлениях приняли участие свыше 800 танцоров, представлявших десятки ансамблей из России, Беларуси, Армении и Молдовы.
Одесские танцоры, представлявшие Украину, заняли все первые места в своих номинациях.
Дипломы первой степени в номинации «Классический танец соло» завоевала Светлана Богатырева; в номинации «Классический танец дуэт» — Виктория Гусар и Константин Амелин; в номинации «Народный танец дуэт» — Елена Костенко и Константин Горяйнов.
Сейчас «Альянс», уже приближающийся к своему тридцатилетию, начал подготовку к ежегодному всеукраинскому смотру художественной самодеятельности «Таланты твои, Украина!», который начнется в середине февраля.
Для Натальи Николаевны Шумейко, лауреата конкурса «Люди дела» «Вечерней Одессы», руководящей все эти годы ансамблем, каждый смотр, фестиваль и конкурс — повод придумать новый танец, разнообразящий творческий багаж ансамбля, несмотря на то, что в нем уже около ста классических и народных танцев. Такая широкая палитра привлекает все новых и новых любителей в ансамбль и позволяет им постоянно занимать победные места на международных, всеукраинских и городских танцевальных конкурсах и фестивалях.
Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.
Маэстро украинской сцены Богдан Ступка получил премию «Триумф»
Украинский актер кино и театра Богдан Ступка награжден премией «Триумф». Торжественная церемония прошла накануне вечером в Государственном музее изобразительного искусства имени Пушкина в Москве, сообщает корреспондент Укринформа.
«Триумф нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь», — пошутил Богдан Ступка. А потом серьезно добавил, что «растроган и очень благодарен». Он поблагодарил российскую интеллигенцию, Театр имени Франко, друзей и семью. Маэстро украинской сцены кино и театра не скрывал, что привез на церемонию в Москву всю свою семью: жену-балерину, сына-актера с супругой и двух внуков. Во Львове осталась только 95-летняя мать артиста, которой, по его словам, он прежде всего благодарен за собственный «Триумф». «Моя мама говорила, что человек, любящий свою культуру, любит и другую», — сказал актер.
Премию украинскому лауреату вручал поэт Андрей Вознесенский. Кроме Богдана Ступки, премии получили также российские композитор София Губайдулина, кинорежиссер Эльдар Рязанов и композитор и исполнитель песен Юрий Шевчук. Каждый получил по статуэтке «Золотой эльф» и чек на 50 тыс. долларов.
Победителей определило жюри во главе с журналистом и телеведущим Владимиром Познером.
выставка
Династия измаильских художников Чакир
В Одессе во Всеукраинском центре болгарской культуры прошла выставка измаильских художников Чакир. Модное название — «Код династии Чакир» — сопровождается словом «парле». Французский глагол, означающий «говорить», в русской огласовке совпал с инициалами имен участников «семейной» экспозиции: Петра, Аллы, Романа, Ларисы и Елизаветы.
Основатель династии Петр Чакир — мэтр бессарабской графики, благодаря участию в ежегодных международных симпозиумах эмальеров в Венгрии освоивший еще и эту «горячую» технику. Старшая дочь Алла — керамист и живописец. Ее сестра Лариса и не думала о профессиональном изобразительном творчестве, но неожиданно нашла себя в графике, особенно интересно экспериментируя с отпечатками акварели на стекле (техника монотипии). Творческая надежда семьи — сын Аллы Чакир Роман Недопака. Выпускник столичной школы для одаренных детей, сейчас он учится в Национальной академии искусств и архитектуры в Киеве. Его портреты и пейзажи выполнены грамотно и интересно. И, наконец, правнучка Петра Петровича Елизавета, которой нет еще и четырех лет, на свою первую выставку представила рисунки.
Таков вклад всего лишь одной бессарабской семьи в развитие художественных традиций гагаузского народа.
Укринформ.
анонсы
Посвящается Шуберту
3 февраля в 17.00 в зале лютеранской церкви (ул. Новосельского, 68 — пасторский дом справа от кирхи) состоится органно-вокальный вечер «Франц Шуберт: композитор и поэт» — к 210-летию гениального австрийского мастера. Исполнители: Вероника СТРУК (орган), Ирина СОКОЛОВА (меццо-сопрано), Юрий ДУДАРЬ (баритон), Лиссандро ЛООР (контр-тенор), Светлана БАХТИНА (альт). Вход свободный.
Добровольные пожертвования поступят в фонд возрождения здания кирхи.
...и Владимиру Высоцкому
Клуб авторской песни и поэзии «Дельфиния» приглашает одесситов и гостей города на вечер, посвященный 69-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Он состоится 25 января в 18.00 в Доме медработников (ул. Греческая, 20).
В программе вечера фрагменты из документальных фильмов о Высоцком, его песни, стихи, воспоминания. Завершится эта встреча песнями и стихами одесских авторов и исполнителей, посвященных Владимиру Высоцкому.
эхо премьеры
Основа успеха: караоке для майдана или музыкальный спектакль?
Наша газета от души порадовалась тому, что Одесский театр музыкальной комедии им. М. Водяного был назван в числе победителей муниципального конкурса «Твои имена, Одесса-2006» за спектакль заслуженного деятеля искусств РФ В. Подгородинского «Безымянная звезда». Наградой увенчана работа настоящего профессионала.
В свете этого приходится, как ни досадно, сказать: очередной, пятый, спектакль уже два года являющегося художественным руководителем театра Владимира Савинова «Французский шансон для восьми женщин» переполнил чашу терпения истинных любителей сцены. Режиссеру было отказано в продлении контракта, и он покинул Одессу. Тем не менее, стоило бы проанализировать причину провалов...
ПОПУЛИЗМ, ставка на «массовые» вкусы — вот, на мой взгляд, то, что привело театр музкомедии к череде громких неудач, взбудораживших театральную общественность города.
Давайте вернемся к первому сцениче"скому опусу Владимира Савинова в Одессе — к «Мышеловке» по мотивам произведения Агаты Кристи. С этой премьеры театралы, почитатели Одесской музкомедии, сбежали в антракте! Ваша покорная слуга в тот раз отмолчалась: ну, случаются же у театра и неудачи, — хотя слишком явная и недешево оплаченная музыкальная халтура приглашенного московского «сына мэтра» уже сама по себе удручала. Удручало полное отсутствие фантазии у постановщика, видимая беспомощность в работе с актерами, которых он заставил проделывать какие-то якобы пластические манипуляции с дюжиной стульев. Ну, что же это за «художественный образ»: ежели герой спектакля полковник, то пусть поет арию, топая ногами на месте!..
Увы, «Мышеловка» выдавала ориентацию на самый невзыскательный вкус. Чего стоит фривольный костюм героини — юриста по профессии: только пера в заду недостает. Может, она дама и нестрогого поведения, но не так же «в лоб» ее характеризовать...
Когда Савинов поставил «Обнаженную любовь», в театр музкомедии полетели критические стрелы. «Одесса-мама» в постановке Савинова уже была воспринята ценителями театра как скандалище, приговор критики был един: «Пошлость». Но дирекция театра критических отзывов не учла. «Тристан и Изольда» все того же Савинова подвергся дружному анализу критиков. И театральные критики, и музыковеды констатировали полную непричастность режиссера к музыкальным жанрам, более того — полную несостоятельность в работе с актерами, элементарное неумение построить мизансцену, вследствие чего постановщик «прятался за спину» балетмейстера. Но, после четырех подряд (!) провальных спектаклей, Савинову была поручена пятая постановка.
НЕ РАЗДЕЛЯЮ недоумений театралов насчет того, стоило ли брать в репертуар пьесу Робера Тома «Восемь любящих женщин», коль скоро спектакль по ней, под названием «Любовь по-французски», по сей день жив в Одесском украинском театре. При наличии творческой фантазии вполне возможна неожиданная музыкальная версия. В конце концов, театр имеет право на репертуарный риск. Не разделяю и недоумений по поводу избранного постановщиком жанра психологического детектива. На сцене театра имени М. Водяного давно и преотлично существует и музыкальная версия драмы Сухово-Кобылина, и рок-опера по трагедии Шекспира.
Иное дело, что, задумав «музыкальный детектив», следует, для начала, запастись музыкой, причем шлягерной. Но постановщик не стал обременять себя творческими поисками. Савинов просто посмотрел французский фильм «Восемь женщин» — не самую увлекательную, невзирая на участие звезд калибра Катрин Денев, экранизацию пьесы Р. Тома, в которой героини ни к селу ни к городу поют с приплясом. И решил, вслед за создателями фильма, что детективный сюжет на тему «убийца среди нас» можно сделать мюзиклом, если героини будут петь. Причем не что-либо к сюжету относящееся, а просто популярные французские шлягеры. Вплоть до «Падает снег» Сальваторе Адамо. Ведь говорится же в пьесе, что на дворе метель... Причем пусть поют на французском языке — нужды нет, что вызубренный впопыхах французский текст звучит как смесь французского с «пересыпским».
Не хочется мне называть здесь имен актрис: не повинны они в беспомощности режиссера, который, по обыкновению, не поставил перед ними ни малейшей четкой психологической задачи. Они послушно, в очередь, берут в руки микрофон и поют под «минусовку», и это напоминает караоке. Лишенные четких режиссерских указаний, актрисы «представляли комедию» кто во что горазд, произнося свои реплики ненатуральными голосами драмкружковских пионерок либо нещадно, без меры, утрируя образ.
В подмогу актрисам режиссер спустил над сценой экран. На экране, под франсис-леевское «шаба-даба-дам», обнимались Жан-Луи Трентиньян с Анук Эме, горели автомобили и раскалывались арбузы. Режиссер, не умея толком «нагрузить» актеров, «грузил» зрителя ностальгией. Кордебалет, на постановку которого был приглашен — и, по-видимому, изрядно оплачен — С.Кочергин из Санкт-Петербурга, выделывал маловыразительные, невразумительные па, размахивая тряпицами. Глядеть на эти «эскизы к балету», право же, неловко...
И, уж если ставка тут была на популярность — хитов, Трентиньяна, чего бы то ни было, — то вышла явная промашка. Рядом со мной, судя по их репликам, сидели зрительницы простейшие из простейших: во"площенная мечта театральной администрации о «массовости»! Они просто изнывали: «Когда же все это кончится?..». Что же до истых театралов, с которыми я общалась в антракте, они были в шоке и твердили: «Это катастрофа!».
А НЕ ПРИДЕТ ЛИ К КАТАСТРОФЕ любой прославленный театр, если его руководство начнет заискивать у «массовой» публики? Если театр проявит угодливую готовность снижать уровень спектаклей, приноравливаясь к «понятиям» определенной ее части? Да как же это можно было — на протяжении пяти спектаклей подряд опускать сценическое мастерство славного и заслуженно популярного театра до уровня заштатного драмкружка?! Вот такие тревожные мыслишки завелись в моей голове на премьере примитивного «Французского шансона для восьми женщин». Обидно...
Директор Одесского театра музкомедии Елена Редько отлично знает театральное дело. Она человек, к театру неравнодушный. И смеем надеяться, ей достанет мужества признать, что ошибочка вышла. И прикинуть себестоимость для театра подобных ошибок... И все это, очевидно, из благих намерений — ради публики, «голосующей деньгами». Да такая публика имеет, в видеоверсии, столь же низкопробную, но куда более шикарную голливудскую продукцию, с которой не тягаться нашим малобюджетным театрам. Что им остается — так это творческое достоинство: не опускаться до «массы», а поднимать ее до себя, прививая хороший вкус. Чем наш театр всегда был славен и любезен народу.
Валентина ЛЕВЧУК.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |