|
концерт
Проникновение
25 ноября состоялся симфонический концерт, посвященный 100-летию Д. Д. Шостаковича. В исполнении камерного оркестра Одесской филармонии под управлением Игоря Шаврука прозвучали 14-я симфония и концерт для фортепиано с оркестром. Партию сопрано в симфонии Шостаковича исполнила заслуженная артистка Украины Наталия ЮТЕШ.
В Одессе она — единственная певица с обширным концертно-ораториальным репертуаром, который исполняет с глубоким пониманием сути вещи, правдивостью, тонкостью оттенков. Талант Ютеш привлекает к сотрудничеству с ней таких замечательных дирижеров, как В. Ф. Сиренко (г. Киев), Х. Эрл. С национальным симфоническим оркестром Украины под управлением Сиренко в декабре 2005 года Наташа пела в Италии — музыку на библейские сюжеты: Дворжака, Брукнера. В ее репертуаре — Девятая симфония Бетховена, духовная музыка Беллини, «Стабат Матер» Россини... С Хобартом Эрлом и его оркестром Ютеш исполняла партию сопрано во Второй симфонии Малера, произведения Р. Штрауса, современного польского композитора Ф. Моруто на стихи Рильке; с Национальным Одесским филармоническим оркестром певица выступила и в Австралии. Выдающимся можно назвать исполнение Наталией Ютеш музыки украинского композитора Дмитрия Бортнянского в составе трио: А. Протас (флейта), нар. арт. Украины Н. Свириденко (клавесин и спинет) — и Наташа.
Ее пение — всегда глубокое проникновение в смысл исполняемого, а это дается и природным чутьем, и длительным воспитанием вкуса. Наталия Ютеш — это всегда естественность, простота и выразительность на сцене, это безупречное чувство стиля музыки любой эпохи.
В начале филармонического сезона она участвовала в музыкально-литературной композиции «Дуэт в письмах» Л. А. Сергейчук, по переписке П. Чайковского с Н. фон Мекк, — пела романсы и арии Чайковского. В ее исполнении произведений русского композитора — неподдельная истина жизни, жар душевный, привнесение в них собственной тонкой женственности. Ее бытовая сосредоточенность в себе, тихая замкнутость раскрываются на сцене всем богатством ее сложной внутренней жизни. Всякий, кто хоть раз слышал Наталию Ютеш, надолго останется под ее добрым обаянием.
Таисия ЗЫКОВА.
Мелодии одесской души
Людмила Сатосова и Семен Крупник, Николай Свидюк и Людмила Ширина, Вера Ревенко и Георгий Делиев, Квитослава и Елена Палашек... Столь разных по исполнительской манере певцов собрал в одном концерте известный одесский телеведущий Анатолий Карпенко-Русый. В воскресенье, 26 ноября, на борту теплохода «Южная Пальмира» судоходной компании «Укрферри» встретились участники телепрограммы «Пой, моя Одесса!». Этому проекту на канале ОНТ исполнился год. В эфир вышло свыше полусотни песенных выпусков.
— Пожалуй, нет такого жанра, который бы не был представлен в программе, — говорит автор Анатолий Карпенко-Русый. — Оперные певцы, представители джаза, шансона, рока, бардовской песни... Поэтому гранд-концерт на лайнере «Южная Пальмира» — как бы развернутая палитра программы «Пой, моя Одесса!»
Бесспорно, проект Анатолия Карпенко-Русого — дело беспроигрышное. Одесса пела, поет и будет петь. Золотые голоса Черноморской Пальмиры ценит весь мир. Теперь и у одесситов-телезрителей есть возможность наслаждаться своими кумирами.
Владимир НЕВМЫТЫЙ.
анонс
Филармонические программы
В субботу, 2 декабря, в 17.00 в Большом зале — литературно-музыкальная программа, посвященная Сергею Есенину: «Не жалею, не зову, не плачу». Исполняют дипломант Национального конкурса Лариса ХОНИЧ (чтение) и лауреат международного конкурса ансамбль «МОЗАИКА».
3 ДЕКАБРЯ в 12.00 — абонемент «Юный меломан». К 275-летию Й. Гайдна — «Прощальная симфония», фортепианный концерт ре мажор (1 ч.). Исп. камерный оркестр Одесской филармонии, дирижер — И. Шаврук. Солист — ученик ССМШ им. П. Столярского Александр ЛЫСЮК (виолончель). Автор и ведущая цикла — А. Розен.
выставка
Смута солнечных дней Николая Прокопенко
Этот год для замечательного одесского живописца Николая Прокопенко богат счастливыми событиями: ему было присвоено звание заслуженного художника Украины; киевское издательство «Альма-Пресс» выпустило роскошный альбом его произведений; а на днях открылась его персональная выставка, названная автором «На берегу солнца», в Одесском музее западного и восточного искусства.
Написать за один год около 50 картин сложно, но я знаю, что Николай работает неистово, словно в жизни ничего, помимо творчества, не существует. В его мастерской я обычно вижу несколько холстов, которые он дописывает, усложняет или, наоборот, упрощает, а на столе, порой обыкновенной шариковой ручкой, выполненные наброски следующих полотен. Он обычно говорит о таких набросках просто и лаконично: «Есть идея!»
У него уже давно есть неповторимые приемы; фактура, краски, и любые его живописные нюансы всегда точны и убедительны. Он давно уже создал систему собственных знаков, где подсолнух напоминает круг солнечного диска, а птица символизирует уходящий день, который уже никогда не вернется, а опадающая листва деревьев — плач по молодости.
Мне нравится его картина «Дорога в осень», на которой плоды прорастают деревьями, а в небе парит веселая птица с широко распахнутыми крыльями, похожая на державинско-мандельштамовскую ласточку. Впечатляет картина «Светлая река», где река — движение, свет во мраке, надежда, что в нашей с вами судьбе произойдет чудо и мы, искупавшись в этой светлой воде, воскреснем для совсем иной жизни. А вот картина «Танцовщица с гитарой», без сомнения, навеяна поездкой в Испанию. Героиня запечатлена в минуты короткой передышки, но она еще не отошла от искрометного танца, и листья деревьев, окружающих ее, находятся в движении. Эта работа мне напомнила стихотворение «Ноктюрн» Гарсиа Лорки.
Иногда рядом с набросками Николай записывает строчки стихов. Вот две из них: «На солнечном прекрасном берегу я до сих пор еще к тебе бегу». Не от них ли произошло название выставки?..
Экспозиция картин Николая Прокопенко получилась яркой и солнечной.
Игорь ПОТОЦКИЙ.
«Взгляд из мастерской»
Под таким названием в галерее «Белая луна» (ул. Канатная, 9) прошло открытие выставки работ нашего земляка, известного украинского графика Геннадия Верещагина. Более двадцати лет художник работает в сложной и уникальной технике цветного офорта, отдавая исключительное предпочтение архитектурному пейзажу старой Одессы, быту ее обитателей.
Сегодня свои гравюры художник представляет как взгляд на город из окна собственной мастерской, а серия гравюр, безусловно, может расцениваться как своеобразная лепта художника в визуальную летопись нашего города, в чем, несомненно, цветной офорт Геннадия Верещагина сыграл выдающуюся роль.
Встретившись на выставке с Г. Верещагиным, я попросила его рассказать о некоторых секретах его творчества:
— Несомненно, ты создал свою визуальную версию Одессы — старой, исторической, достопримечательной, литературной, — как хочешь, назови. Но город продолжает жить и в новостройках, приобретая, скажем так, новый облик. Почему новая Одесса не привлекает тебя?
— Не привлекает потому, что она не привлекательна. И очень не похожа на прежнюю, так как лишена поэзии. К сожалению, новая архитектура почему-то не хочет соответствовать исторически сложившемуся образу нашего города. Наверное, это закономерно и неизбежно. Город должен строиться, и старая Одесса постепенно уходит. Грустно. Одесса, которую мы видим на картинках начала прошлого века, сегодня неузнаваема. Многие кварталы изменились полностью, другие лишь сохранили свои фрагменты.
Я далек от мысли, что не надо трогать старые обветшалые дома. Конечно, проще снести, но надо строить что-то другое, а не то, что мы видим сейчас. Непонятно, каким образом, скажем, сохраняется Прага, где огромное количество зданий, которым сотни лет, находятся в идеальном состоянии.
К сожалению, мотивы старой Одессы уже приходится собирать по крохам, и в своих композициях мне часто приходится синтезировать увиденное, прилагая максимальную фантазию.
— В твоих офортах, и это подчеркивают все профессионалы, существует некая особая магия цвета и колорита. Меня же подкупает твоя система света, которая дает огромный эмоциональный эффект и дополнительную материальность всем атрибутам композиции. Что стало отправной точкой именно такого видения офортного образа?
— Любой художник пользуется светом и тенью для передачи образа. Я в начале своего творчества внимательно и пристально изучал «малых голландцев», Рембрандта, их отношение к светотеневому подходу в пейзаже. У них, казалось бы, все понятно... Но эти пейзажи — маленькая сцена, реальная и нереальная одновременно. А нереальность дает какой-то особый свет. Я бы назвал его божественным. Пытаюсь, насколько позволяют способности, к такому пониманию света приблизиться. Конечно, где-то мне удается, где-то нет, потому что техника не всегда позволяет столь мощно, отчетливо и выразительно это сделать.
— Техника цветного офорта, тем более с одной печатной доски, сложна и непредсказуема. Обычно художник лишь предполагает то, что может оказаться в конце печатного процесса. Как это происходит у тебя, и всегда ли в конечном варианте присутствует то, что ты хотел сказать изначально?
— Далеко не всегда. Техника цветного офорта непредсказуема не потому, что трудно рассчитать какие-то вещи, а потому, что в процессе работы, а работа над одним листом длится зачастую несколько недель, продолжаешь многое домысливать, додумывать. Результат, безусловно, важен, но в тот момент, когда ты работаешь, важней всего именно процесс. Он настолько захватывает, что какое-то время о результате не думаешь. Но когда приближаешься к окончанию работы, наступает момент истины — тот самый непредсказуемый результат. Видишь то, над чем много трудился, и можешь оценить. В живописи, например, всегда возможны многократные исправления, переписки. В цветном офорте это исключено, поэтому результат сродни открытию.
...Окно в мастерской художника, как видим, безмерно велико. Но больше и шире — взгляд и душа, сумевшие сохранить в уходящей Одессе «священные камни» ее не простой, но прекрасной истории.
Беседовала Татьяна ВАСИЛЕНКО.
Уважаемые читатели!
Вы можете ознакомиться с творчеством нашего ответственного секретаря Виктора СВИРИДОВА
на страничке в Интернете:
http://www.7not.ru/portal/Svirid_Off.phtml
Скачивайте! Оценивайте!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |