За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Бумажные чудеса

№13—14 (11357—11358) // 15 февраля 2024 г.
Работы с выставки

Как сделать современный коллаж, показали на своей выставке студенты отделения «Художественное оформление» Художественного колледжа имени М.Б.Грекова.

В читальном зале библиотеки имени Эдуарда Багрицкого (Преображенская, 35) поселились бумажные котики, дельфинчики и даже абстрактный дракон. Судить слишком строго пятнадцатилетних первокурсниц и неуместно, и не приходится: работы очень живые, талантливые, яркие.

Коллаж (от французского collage — «наклеивание») — это вид декоративно-прикладного искусства, в котором художник создает арт-объект при помощи приклеивания на основу кусочков разных или однородных по фактуре материалов. В XIII веке техника «коллажирования» приходит в Европу из азиатских стран и проявляется в украшении готических соборов и святых изображений. Как вид искусства коллаж появился значительно позже — в XX веке. Биограф Гастон Диль считает, что коллаж выдумал Пабло Пикассо в 1912 году в картине «Натюрморт с плетеным стулом». Тогда это было что-то абсолютно новое в искусстве, так что коллажем увлеклись разные художественные течения. И начались эксперименты. Теперь коллаж так же широко используется среди художников и является тематическим программным заданием по профмастерству и композиции для студентов «Грековки».

Даша Пелина
Даша Пелина

Под руководством преподавателей Ольги Солдатенко и Виктора Гоманюка девочки усердно трудились от пяти до десяти часов ежедневно. Сначала делали эскизы, которые оценивали педагоги. Вырезали фигуры канцелярским ножом из бумаги, аккуратно наклеивали. Даша Пелина вдохновилась животным миром (бок зебры стал главным акцентом коллажа), Саша Потапова отдала предпочтение двум радостно выпрыгивающим из моря дельфинам, Аню Кравченко, Машу Иванову и Машу Хомяк пленили образы котов, Даша Черноус представила «Хороший улов». Эллина Кирик увлечена темой искусства, которое нельзя уничтожить, Эмма Эмме — темой покорения горных вершин. Дракона в абстракции сделала Ксения Камнева. Почему в абстракции? А почему бы и нет, ведь дракон — животное химерическое, не существующее в реальности, хоть и провозглашенное хозяином нынешнего года по восточному календарю.

Главное тут — символика цветов. Красный (сила), синий (доверие), зеленый (гармония), желтый (креативность), фиолетовый (верность), серый (стабильность) складываются в образ, позволяющий ожидать, хотя бы и вопреки всему, яркого и счастливого года.

А еще на выставке можно увидеть очень красивые поздравительные открытки ручной работы, способные поднять настроение самому грустному посетителю. И этот праздник искусства молодых продлится две недели.

Галина Марьина. Фото Снежаны Павловой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030