За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Бумажные чудеса

№13—14 (11357—11358) // 15 февраля 2024 г.
Работы с выставки

Как сделать современный коллаж, показали на своей выставке студенты отделения «Художественное оформление» Художественного колледжа имени М.Б.Грекова.

В читальном зале библиотеки имени Эдуарда Багрицкого (Преображенская, 35) поселились бумажные котики, дельфинчики и даже абстрактный дракон. Судить слишком строго пятнадцатилетних первокурсниц и неуместно, и не приходится: работы очень живые, талантливые, яркие.

Коллаж (от французского collage — «наклеивание») — это вид декоративно-прикладного искусства, в котором художник создает арт-объект при помощи приклеивания на основу кусочков разных или однородных по фактуре материалов. В XIII веке техника «коллажирования» приходит в Европу из азиатских стран и проявляется в украшении готических соборов и святых изображений. Как вид искусства коллаж появился значительно позже — в XX веке. Биограф Гастон Диль считает, что коллаж выдумал Пабло Пикассо в 1912 году в картине «Натюрморт с плетеным стулом». Тогда это было что-то абсолютно новое в искусстве, так что коллажем увлеклись разные художественные течения. И начались эксперименты. Теперь коллаж так же широко используется среди художников и является тематическим программным заданием по профмастерству и композиции для студентов «Грековки».

Даша Пелина
Даша Пелина

Под руководством преподавателей Ольги Солдатенко и Виктора Гоманюка девочки усердно трудились от пяти до десяти часов ежедневно. Сначала делали эскизы, которые оценивали педагоги. Вырезали фигуры канцелярским ножом из бумаги, аккуратно наклеивали. Даша Пелина вдохновилась животным миром (бок зебры стал главным акцентом коллажа), Саша Потапова отдала предпочтение двум радостно выпрыгивающим из моря дельфинам, Аню Кравченко, Машу Иванову и Машу Хомяк пленили образы котов, Даша Черноус представила «Хороший улов». Эллина Кирик увлечена темой искусства, которое нельзя уничтожить, Эмма Эмме — темой покорения горных вершин. Дракона в абстракции сделала Ксения Камнева. Почему в абстракции? А почему бы и нет, ведь дракон — животное химерическое, не существующее в реальности, хоть и провозглашенное хозяином нынешнего года по восточному календарю.

Главное тут — символика цветов. Красный (сила), синий (доверие), зеленый (гармония), желтый (креативность), фиолетовый (верность), серый (стабильность) складываются в образ, позволяющий ожидать, хотя бы и вопреки всему, яркого и счастливого года.

А еще на выставке можно увидеть очень красивые поздравительные открытки ручной работы, способные поднять настроение самому грустному посетителю. И этот праздник искусства молодых продлится две недели.

Галина Марьина. Фото Снежаны Павловой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
09/07/2025
На будинку Одеського академічного музично-драматичного українського театру імені В. Василька урочисто встановлена меморіальна дошка на честь Генріха Осташевського — Праведника народів світу...
09/07/2025
Аграрії наближаються до збору першого мільона тонн зерна нового врожаю, повідомляють у Мінагрополітики. І зазначають: лідер зі збору зернових та зернобобових — Одеська область...
09/07/2025
Американський мільярдер Ілон Маск подав документи на реєстрацію нової політичної партії...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.188