За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Искусство объединяет людей

№7—8 (11351—11352) // 25 января 2024 г.
Светлана Андреева

В этом убеждена заслуженная артистка эстрадного искусства Украины Светлана Андреева. Ее имя хорошо знают в Одессе. Прежде всего — ценители музыки, поклонники украинской песни, любители красивого пения. Но вот уже два года Светлана Андреева живет в Швейцарии. Эта прекрасная горная страна стала для семьи артистки родным домом, потому что в ее родной дом пришла война…

Но об Одессе Светлана не забывает ни на миг. И по «Вечерке» соскучилась. Нашу газету в семье Светланы Андреевой любят и уважают. В общем, недавно, сразу после новогодне-рождественских праздников, раздался звонок редакционного телефона. По определителю номера стало понятно, что звонят из-за границы. «А вам интересно узнать, как живет одесская диаспора в Швейцарии?» — прозвучал вопрос. Так состоялось наше телефонное знакомство.

— Я родилась в Германии, в семье военнослужащих, — в начале разговора Светлана Андреева немного рассказала о себе. — В Одессе живу всю свою сознательную жизнь. Окончила музыкальный факультет Южноукраинского педагогического университета и Одесскую национальную музыкальную академию им. Неждановой по классу вокала у профессора Анны Андреевны Джулай. Стала заслуженной артисткой эстрадного искусства Украины. И по сегодняшний день являюсь активным членом ассоциации эстрадных деятелей Украины. У меня очень много знакомых, близких товарищей, есть и настоящие друзья. Но самые близкие для меня — это члены моей семьи.

Поэтому, когда в Украину пришла большая беда, Светлана Андреева время на раздумья не брала. «Было страшно», — признается певица. И добавляет: «Сразу же приняла решение — увезти маму и сына от войны». Гостеприимным домом стала Швейцария. Невероятно красивая страна и — невероятно гостеприимная. В марте будет уже два года, как семья Светланы Андреевой находится здесь. «Приняла Швейцария нас прекрасно, — рассказывает артистка. — Местные жители относятся к украинцам с большим пониманием и искренним сочувствием».

Немаловажным фактором, определившим выбор Швейцарии в качестве убежища от войны, стал тот факт, что эта страна является одним из мировых лидеров по проведению музыкальных фестивалей, причем значительная часть этих фестивалей посвящена классической музыке. В Швейцарии живет и работает много друзей и коллег Светланы Андреевой, что дало возможность приступить к организации совместных проектов. Так что профессиональная жизнь певицы во время войны не прервалась.

— Но все это время, с 24 февраля 2022 года, связи с Одессой не теряю, — Светлана Андреева предвосхищает мой следующий вопрос. — В родном городе остались друзья, которые по тем или иным причинам решили не покидать Одессу. Я проводила телемост «Швейцария — Украина», в котором участвовали мой педагог по вокалу и коллеги по работе. В ходе этого мероприятия было сказано очень много теплых и правильных слов в поддержку друг друга: в адрес тех, кого война выгнала из родного дома, обрекая на жизнь беженца, и тех, кто остался в Украине.

В Швейцарии украинских беженцев опекает благотворительная организация Sentitreff. Она находится в Люцерне. Эта благотворительная платформа помогает беженцам из всех стран. По словам Светланы Андреевой, Sentitreff предоставила помещение для проведения культурных мероприятий украинских беженцев, в частности, для сольного концерта одесской артистки. «Я хотела поддержать всех тех, кого война выгнала из родного дома, поднять им настроение, вселить в них надежду», — рассказывает Светлана. Концерт собрал полный зал. А песни исполнялись на английском, украинском и итальянском языках — программа получилась такой же интернациональной, как сама Швейцария.

На еще одном культурном мероприятии, которое организовала Андреева, а это был танцевальный бал, зрителей ждал сюрприз. Специальным гостем оказался одесский музыкант Александр Мазур. В Швейцарию он приехал с друзьями, решившими поддержать мероприятие. Зрители получили настоящее эстетическое удовольствие. Ведь Александр Мазур, как выяснилось, не только замечательный музыкант, но и отличный диджей.

А не так давно, 14 января, в Люцерне открылась фотовыставка Вячеслава Кладиева под названием «Центральная Швейцария глазами украинцев», которая стала подлинным культурным событием. Зал был полон, причем пришли как беженцы из Украины, так и гостеприимные швейцарцы. А одним из главных участников торжественного открытия стала Светлана Андреева.

— Я всегда выступаю на тех мероприятиях, которые организовываю, — признается певица. — На открытии фотовыставки «Центральная Швейцария глазами украинцев» была показана видеоработа моего сына Александра Назарова. Ну и по традиции я исполнила свое любимое произведение — песню об Одессе. Одесситы очень скучают по родному городу, поэтому многие не могли сдержать эмоций и слез. Я искренне благодарна координатору Sentitreff Raphael Meyer за поддержку моих культурных инициатив. Что же касается общественного резонанса от открытия выставки, то достаточно сказать, что этому событию посвятила большую публикацию одна из местных газет.

В завершение разговора спросил Светлану Андрееву о планах. С одной стороны, это опрометчиво — строить планы во время войны и рассказывать о них. А с другой — надо жить! Надо не сдаваться страху и отчаянию, а продолжать мечтать, планировать, программировать свое будущее.

— Планы, как всегда, грандиозные, — Светлана Андреева отвечает с легкой улыбкой. — Планирую выступление в Вене со своей коллегой Людмилой Мешковой. Она и певица (сопрано), и фантастически играет на саксофоне. Я же буду играть на фортепиано. К слову, на открытии фотовыставки мы выступали вместе. А еще я осваиваю игру на органе — такую возможность предоставило руководство церкви. Безусловно, в том, что мне и во время войны удается продолжать заниматься творчеством, продолжать подниматься по ступенькам в своей профессии, колоссальная заслуга Швейцарии, предоставившей такую возможность.

На днях Светлана Андреева была удостоена почетной награды «Культурный дипломат» и благодарности от Ассоциации Verband Trend of Evolution for Ukraine за популяризацию культуры за пределами своей страны. «Я счастлива, что моя миссия — служение делу мира через искусство — оказалась важной для людей и для наших государств, Украины и Швейцарии», — признается певица.

Творческий девиз Светланы Андреевой — «Искусство объединяет людей». Слова, актуальные в мирные будни, обрели особый смысл во время войны.

Олег Станиславов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

27.01.2024 | Оксана Дука
Замечательная публикация o замечательном деятеле культуры и замечательных житейских и творческих успехах в замечательной стране, традиционно и с большим знанием дела издавна использующей по невидимым для весёлых наблюдателей прибыльным каналам любые войны для умножения своих баснословных банковских капиталов и улучшения жизни своих граждан, замечательно демонстрирует, как же "замечательно" можно на настоящем огненном фронте уложить в землю своих полмиллиона воистину замечательных бойцов для того чтобы в такое кровопролитное время и с таким успехом замечательно развивать и ещё более укреплять так называемые культурные и бытовые связи с любой принимающей релокантов замечательной страной в такое, так замечательно позволяющее это делать замечательным культуртрегерам.

Оксана Дука, у которой муж и взрослый сын сегодня воюют за нашу Родину
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037