За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Слово и жизнь

№5—6 (11349—11350) // 18 января 2024 г.
Лауреата премии Людмилу Вовк (в центре) поздравляют председатель жюри конкурса Сергей Дмитриев и заместитель директора департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОВА Ярослава Ризникова

В Одесской областной универсальной научной библиотеке им. М. Грушевского состоялось вручение областной литературной премии имени И. Гайдаенко — писателя-мариниста, общественного деятеля. Лауреатом стала член Национального союза писателей Украины из города Подольска Одесской области Людмила Вовк, создавшая книгу «Лицарі козацької долі». Это яркий самобытный рассказ в поэзии и прозе о героических судьбах украинских козаков ХVI–XVIII вв. Книга является образцом патриотизма, увлечённости героической историей нашей Родины.

У литературной премии имени И. Гайдаенко — непростая судьба. В архиве хранится протокол заседания Одесской областной организации НСПУ от 13 февраля 2008 года, которым было утверждено Положение. В документе, в частности, говорилось: «…Обласна літературна премія імені І. Гайдаєнка застосовується з метою відзначення високохудожніх творів у прозі (роман, збірка повістей, оповідань, новел, публіцистика), що вперше видані окремою книгою протягом останніх двох років і раніше не висувалися на інші обласні літературні премії. Премія неподільна, починаючи з 2008 року присуджується один раз на два роки. За відсутністю високохудожніх творів премія не присуджується…».

Первым лауреатом стал Геннадий Щипковский в 2009 году, в год 95-летия со дня рождения И. Гайдаенко. Щипковский в то время возглавлял Одесское отделение Национального союза писателей Украины.

Прошло два года и по Положению о премии надо было выдвинуть новых достойных. Но то ли закончились «высокохудожественные» произведения, то ли не было денег, или, скорее всего, просто забыли о премии, не проследили, не позаботились о благе пишущей братии.

Спустя пять лет подоспел 100-летний юбилей Ивана Гайдаенко. Сколько же было написано, переписано и направлено мной писем в Одесскую областную госадминистрацию с перечнем заслуг и достоинств отца, нашего земляка, человека-легенды, как называли его одесситы, с просьбой восстановить премию его имени. Переписка длилась целый год. Наконец, после обращения Героя Украины, почётного гражданина Одессы В.С. Филипчука и Одесской областной организации НСПУ к тогдашнему председателю ОГА Эдуарду Матвейчуку, литературная премия имени И. Гайдаенко «ожила».

В 2014 году премии был удостоен писатель, литературовед В. Полтавчук. Казалось бы, колесо закрутилось, завертелось и должно продолжать работать — каждые два года находить и премировать талантливых творческих людей нашего колоритного морского края, пропагандируя красоту и величие украинской культуры, её многообразие в литературе.

Но «белок-трудяг», которые бы вращали это колесо, остаётся всё меньше и меньше. В нашем городе ещё живы люди, которые помнят, как работал на своём посту ответственный секретарь Одесского отделения Союза писателей Украины — Иван Петрович Гайдаенко. До позднего вечера дверь в его кабинет на Пушкинской, 13, потом на Белинского, 5 не закрывалась. Каждый день, отодвигая в сторону своё творчество — работу за письменным столом, он спешил к людям. Вместе с ними он решал насущные проблемы писателей, простых одесситов, и не только творческие, а, прежде всего, бытовые. Кому помочь с квартирой — построил жилой многоквартирный дом на Пироговской 1. Не дачу себе, нет, а квартиры для писателей, кто нуждался в жилье. А кому-то «проталкивал» издание книги в издательстве «Маяк». Кому-то организовывал поездки в районы области, чтобы поправить материальное положение (благо, существовал Литфонд). И в последний путь проводить с достоинством и позаботиться о семьях ушедших тоже лежало на его плечах.

А как «атаковали» зарубежные друзья писателей Одессы! Для них всегда Иван Петрович был гостеприимным хозяином: и уха на берегу Днестра, и беседы за чашечкой кофе, знакомство с областью и городом, чтобы потом там, на Западе, лучше понимали нашу душу.

Хватало ли времени у отца? Нет, не хватало. Только после его смерти нахожу в архиве начатые, но не законченные повести и рассказы. Зато ни разу после его ухода, не слышала от людей горьких, недобрых слов в его адрес. Наверное, это важнее всего — оставить после себя человечное наследие в людской памяти.

Готовиться к 105-летию Ивана Гайдаенко я начала загодя. Всё это время занималась эпистолярным жанром. Увы, отправленные мной письма к председателю Одесской областной государственной администрации Максиму Степанову не растопили чиновничьих сердец, поленились даже ответить мне. Да и поход в департамент культуры и туризма ничего не дал. Это был крик в пустоту, как на картине Эдварда Мунка.

Потом благополучные годы сменил коронавирус, за ним ненавистная война. «Куда там до премии!» — говорила я себе. И тут же сама с собой спорила: работают же ежегодные муниципальные литературные премии имени Ивана Франко, им. К. Паустовского. Правда, давно канула в Лету муниципальная премия замечательного одесского поэта Ивана Рядченко, не состоялось награждение областной премией Валентина Мороза для молодых литераторов Одесчины.

И теперь представьте, какими были мои удивление и неподдельная радость, когда в сентябре прошлого года мне сообщили, что «лёд тронулся» — объявлен конкурс на соискание премии отца. В жюри вошли заслуженные люди нашего города — 11 человек. Они и определили путём открытого голосования победителя.

Наконец, это произошло без напоминания, без моих писем, просьб, обивания порогов чиновничьих кабинетов. «Так что же тебе ещё надо?» — вопрошала я себя. Надо, чтобы всё, за что мы берёмся и отвечаем, носило системный характер, чтобы в делах мы стремились хоть чуть-чуть быть похожими на предков наших, с их самоотверженностью и ответственностью, бескомпромиссностью и бескорыстием.

Уровень нашей культуры будет соответствовать нашему историческому наследию, масштабу личностей, если мы сохраним наши традиции, наш фундамент, без которого разрушается любое творение.

Возродившаяся премия нашего земляка в эти грозовые для Украины дни утверждает — культура нашего края не сдаётся, а она язык мира. Значит, будем жить!

Валентина Гайдаенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031