За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Слово и жизнь

№5—6 (11349—11350) // 18 января 2024 г.
Лауреата премии Людмилу Вовк (в центре) поздравляют председатель жюри конкурса Сергей Дмитриев и заместитель директора департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОВА Ярослава Ризникова

В Одесской областной универсальной научной библиотеке им. М. Грушевского состоялось вручение областной литературной премии имени И. Гайдаенко — писателя-мариниста, общественного деятеля. Лауреатом стала член Национального союза писателей Украины из города Подольска Одесской области Людмила Вовк, создавшая книгу «Лицарі козацької долі». Это яркий самобытный рассказ в поэзии и прозе о героических судьбах украинских козаков ХVI–XVIII вв. Книга является образцом патриотизма, увлечённости героической историей нашей Родины.

У литературной премии имени И. Гайдаенко — непростая судьба. В архиве хранится протокол заседания Одесской областной организации НСПУ от 13 февраля 2008 года, которым было утверждено Положение. В документе, в частности, говорилось: «…Обласна літературна премія імені І. Гайдаєнка застосовується з метою відзначення високохудожніх творів у прозі (роман, збірка повістей, оповідань, новел, публіцистика), що вперше видані окремою книгою протягом останніх двох років і раніше не висувалися на інші обласні літературні премії. Премія неподільна, починаючи з 2008 року присуджується один раз на два роки. За відсутністю високохудожніх творів премія не присуджується…».

Первым лауреатом стал Геннадий Щипковский в 2009 году, в год 95-летия со дня рождения И. Гайдаенко. Щипковский в то время возглавлял Одесское отделение Национального союза писателей Украины.

Прошло два года и по Положению о премии надо было выдвинуть новых достойных. Но то ли закончились «высокохудожественные» произведения, то ли не было денег, или, скорее всего, просто забыли о премии, не проследили, не позаботились о благе пишущей братии.

Спустя пять лет подоспел 100-летний юбилей Ивана Гайдаенко. Сколько же было написано, переписано и направлено мной писем в Одесскую областную госадминистрацию с перечнем заслуг и достоинств отца, нашего земляка, человека-легенды, как называли его одесситы, с просьбой восстановить премию его имени. Переписка длилась целый год. Наконец, после обращения Героя Украины, почётного гражданина Одессы В.С. Филипчука и Одесской областной организации НСПУ к тогдашнему председателю ОГА Эдуарду Матвейчуку, литературная премия имени И. Гайдаенко «ожила».

В 2014 году премии был удостоен писатель, литературовед В. Полтавчук. Казалось бы, колесо закрутилось, завертелось и должно продолжать работать — каждые два года находить и премировать талантливых творческих людей нашего колоритного морского края, пропагандируя красоту и величие украинской культуры, её многообразие в литературе.

Но «белок-трудяг», которые бы вращали это колесо, остаётся всё меньше и меньше. В нашем городе ещё живы люди, которые помнят, как работал на своём посту ответственный секретарь Одесского отделения Союза писателей Украины — Иван Петрович Гайдаенко. До позднего вечера дверь в его кабинет на Пушкинской, 13, потом на Белинского, 5 не закрывалась. Каждый день, отодвигая в сторону своё творчество — работу за письменным столом, он спешил к людям. Вместе с ними он решал насущные проблемы писателей, простых одесситов, и не только творческие, а, прежде всего, бытовые. Кому помочь с квартирой — построил жилой многоквартирный дом на Пироговской 1. Не дачу себе, нет, а квартиры для писателей, кто нуждался в жилье. А кому-то «проталкивал» издание книги в издательстве «Маяк». Кому-то организовывал поездки в районы области, чтобы поправить материальное положение (благо, существовал Литфонд). И в последний путь проводить с достоинством и позаботиться о семьях ушедших тоже лежало на его плечах.

А как «атаковали» зарубежные друзья писателей Одессы! Для них всегда Иван Петрович был гостеприимным хозяином: и уха на берегу Днестра, и беседы за чашечкой кофе, знакомство с областью и городом, чтобы потом там, на Западе, лучше понимали нашу душу.

Хватало ли времени у отца? Нет, не хватало. Только после его смерти нахожу в архиве начатые, но не законченные повести и рассказы. Зато ни разу после его ухода, не слышала от людей горьких, недобрых слов в его адрес. Наверное, это важнее всего — оставить после себя человечное наследие в людской памяти.

Готовиться к 105-летию Ивана Гайдаенко я начала загодя. Всё это время занималась эпистолярным жанром. Увы, отправленные мной письма к председателю Одесской областной государственной администрации Максиму Степанову не растопили чиновничьих сердец, поленились даже ответить мне. Да и поход в департамент культуры и туризма ничего не дал. Это был крик в пустоту, как на картине Эдварда Мунка.

Потом благополучные годы сменил коронавирус, за ним ненавистная война. «Куда там до премии!» — говорила я себе. И тут же сама с собой спорила: работают же ежегодные муниципальные литературные премии имени Ивана Франко, им. К. Паустовского. Правда, давно канула в Лету муниципальная премия замечательного одесского поэта Ивана Рядченко, не состоялось награждение областной премией Валентина Мороза для молодых литераторов Одесчины.

И теперь представьте, какими были мои удивление и неподдельная радость, когда в сентябре прошлого года мне сообщили, что «лёд тронулся» — объявлен конкурс на соискание премии отца. В жюри вошли заслуженные люди нашего города — 11 человек. Они и определили путём открытого голосования победителя.

Наконец, это произошло без напоминания, без моих писем, просьб, обивания порогов чиновничьих кабинетов. «Так что же тебе ещё надо?» — вопрошала я себя. Надо, чтобы всё, за что мы берёмся и отвечаем, носило системный характер, чтобы в делах мы стремились хоть чуть-чуть быть похожими на предков наших, с их самоотверженностью и ответственностью, бескомпромиссностью и бескорыстием.

Уровень нашей культуры будет соответствовать нашему историческому наследию, масштабу личностей, если мы сохраним наши традиции, наш фундамент, без которого разрушается любое творение.

Возродившаяся премия нашего земляка в эти грозовые для Украины дни утверждает — культура нашего края не сдаётся, а она язык мира. Значит, будем жить!

Валентина Гайдаенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037