|
Спектакль «1900-й. Легенда о пианисте», которым пополнился репертуар Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Васыля Васылько, поставлен в формате «Зритель на сцене».
Конечно же, будут сравнения с фильмом Джузеппе Торнаторе по книге Алессандро Барикко (тем более, значительная часть фильма снималась в нашем городе более 25 лет назад, многие помнят этот увлекательный процесс). Но зритель, сидя на палубе (а именно так воспринимается поворотный круг сцены), чувствует себя участником событий и одним из пассажиров лайнера «Вирджинец», который так ни разу и не покинул гениальный пианист-самоучка 1900-й (в итальянском произношении: Новеченто). Ровесник века, он родился и был покинут матерью на корабле, воспитан командой, научился играть на рояле, стал легендарным импровизатором, однако на берег так и не сошел. Не понял, как можно сделать свой выбор в мире больших возможностей…
Режиссер-постановщик Александр Самусенко использовал чудесную возможность пригласить на роль Новеченто работающего в театре пианиста и композитора Вадима Бессараба. Само собой, текстовых реплик у музыканта немного, зато искрометны аранжировки в авторском исполнении, да еще на вращающейся во время шторма «палубе», плюс обаяние большого ребенка, не готового выйти за пределы маленькой модели мира, этого ковчега, где собрались представители множества национальностей… Но почему-то кажется, что он осмелился бы сойти в Одессе, если бы маршрут лайнера привел его в наш порт.
Постановка изобилует лаконичными, но точными актерскими работами. Приемный отец Новеченто, чернокожий матрос Дэнни Будмен (Анатолий Головань), поющая блюз пассажирка, она же инфернальная красотка, встречающая героя на том свете (Мария Буймович), предстающий в разных мини-образах, но молчаливый мим (Александр Бабий), еще одна блюз-вумен (Мирослава Ткач) и многие другие превзошли себя. Кстати, Мирослава ранее джаз вообще не пела, но хормейстер Наталья Боярская, приглашенная на проект из Ровенского театра, почуяла в девушке, помощнице режиссера, талант и блистательно раскрыла его.
Об истории Новеченто мы узнаем из воспоминаний «ненадежного рассказчика», трубача Макса Туни (Владимир Романко). С пианистом его связывали дружба и восхищение талантом, без тени зависти. А как же воспроизвести в театре сцену состязания двух пианистов, Новеченто и Джелли Ролл Мортона? Пианист в театре один… Но Бессараб играет за двоих, а его соперник в исполнении хореографа Павла Ивлюшкина бьет чечетку!
Поражаясь изобретательности авторов спектакля (не забудем и о молодом художнике-постановщике Максиме Лапко), зрители вместе с командой, то есть артистами, приближаются к трагическому финалу без печали, а с философской мудростью. Видимо, уже полученный опыт жизни во время войны сказывается. Кто-то назовет Новеченто аутистом, а мы с навешиванием ярлыков торопиться не будем, сидим ведь все, можно сказать, в одной шлюпке и не гонимся за привлекательными возможностями, которые дает бескрайний мир. И опять-таки: на нашем берегу такой самородок, как Новеченто, прижился бы, город бы его принял. Но «Вирджинец», реально существовавший, к слову, не заходил в Одесскую гавань, разве только в контексте великого фильма Торнаторе.
Мария Гудыма. Фото Александра Синельникова