За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Культура — это мост в завтрашний день Украины

№91—92 (11331—11332) // 16 ноября 2023 г.
Общаемся в музее «Вечерней Одессы»

«Должны ли молчать музы, когда говорят пушки?» — такой вопрос был задан участникам «круглого стола», что прошел в редакционном музее и был посвящен теме «Культура во время войны».

Примечательно, что все наши гости — а это Ирина Сидорук, организатор женского фестиваля «Анима-Одесса», о котором газета рассказывала в номере за 2 ноября; Елена Палашек — певица, поэтесса, продюсер, писатель; Марина Сидорук — волонтер; Дмитрий Милютин — предприниматель, волонтер, эксперт в области парфюмерии; Андрей Осипов — председатель правления ЧАО «Одесская киностудия» и Александр Федоров, наш коллега, журналист, председатель оргкомитета конкурса карикатур «Русский военный корабль, иди нах*й» — были единодушны: музы не должны молчать!

Более того, как заметил руководитель Одесской киностудии, культура — это мост в завтрашний день Украины. День, когда мы победим, и на нашу землю вернется мир. Поэтому если заставить сейчас культуру замолчать, то мост в будущее будет разрушен, и его уже не восстановить…

Примечательно, что подавляющее большинство деятелей культуры Одессы — во всяком случае, тех, с кем мы, журналисты «Вечерней Одессы», общаемся, о ком пишем, — успешно и активно совмещают свою творческую деятельность с волонтерством, с помощью фронту. К примеру, Елена Палашек, член правления общественной организации «Асоціація жінок України «дія», по дороге в редакцию на «круглый стол» успела пообщаться с подразделением морских пехотинцев. Бойцам нужен аккумулятор и три генератора. Вопрос был оперативно решен.

Ирина Сидорук
Ирина Сидорук

У Ирины Сидорук — своя история:

— Во время войны мы с дочерью Мариной создали благотворительный фонд, назвали «Крила». За это время провели много волонтерских мероприятий, собирали деньги на дроны и рации, помогали воинским подразделениям, что стоят под Херсоном, где служат одесситы. Провели на базе лицея «Европейский» масштабное новогоднее мероприятие для детей-переселенцев из Харькова, Мариуполя, Херсона. Проводили небольшие психологические тренинги для женщин.

Однако о возрождении Всеукраинского фестиваля «Анима», который имеет богатую историю, не думали, признается Ирина Сидорук. Но летом враг нанес ракетный удар по центру Одессы, пострадали многие знаковые для нашего города здания.

Андрей Осипов
Андрей Осипов

— Поначалу у меня и всех моих единомышленников были шок и опустошение, — вспоминает организатор фестиваля «Анима-Одесса». — А когда пришли в себя, то решили: назло войне, назло врагу, который этими ракетными ударами хотел нас морально сломить, духовно уничтожить, мы фестиваль проведем! В самом красивом зале Одессы — в концертном зале Union, максимально масштабно — пришло, в итоге, около полутора тысяч человек, с привлечением лучших спикеров по самым различным тематикам.

Нам удалось собрать интеллектуальный цвет Одессы и погрузить его в атмосферу добра и любви. Вспомните, что поднимало дух людей в Первую и Вторую мировые войны? Культура, искусство — это все вдохновляло на созидание, не позволяло предаваться унынию и давало веру, что жизнь в итоге восторжествует, — резюмирует Ирина Сидорук.

Традиционное фото в музее «Вечерней Одессы»
Традиционное фото в музее «Вечерней Одессы»

Дмитрий Милютин, владелец одной из самых интересных парфюмерных коллекций в Европе, был одним из спикеров фестиваля. Тема лекций — любимый мир запахов и ароматов. Об этом, признается Дмитрий, он может рассказывать часами. Добавим, что его адепты в мире парфюмерии готовы часами его слушать. К примеру, оказалось, что запахи — это манипуляция настроением. И те, кто производит запахи — парфюмеры, просто играют нашими эмоциями. Так, сегодня очень модная тенденция — запах газетной бумаги, старых книг, он погружает нас, потребителей, в детство, окунает в мир грез. Примечательно, что, только зайдя в редакционный музей, Дмитрий Милютин сразу же уловил тонкий и такой притягательный запах страниц «Вечерней Одессы». Мы же, видимо, привыкли…

С первых дней войны Дмитрий Милютин, успешный предприниматель, активно погрузился в волонтерскую работу.

Дмитрий Милютин
Дмитрий Милютин

— В конце марта прошлого года мы получили гуманитарную помощь от польских друзей, приезжаем на вокзал, начинаем разбирать коробки, — рассказывает Дмитрий Милютин, — и находим носилки. Одни-единственные, ярко-желтого цвета. Понятно, что на фронт их не отдашь. Военные — а я контактирую с шестью подразделениями — попросили сделать носилки. Я познакомился с одним предпринимателем, у него свои цеха, около двухсот швейных машин. С началом войны производство остановилось. Он поддержал нашу идею, говорит, прибыли не надо, обеспечьте только ткани и зарплату швеям. Вот так все закрутилось. Начали шить носилки, ременно-плечевые системы, плитоноски, аптечки, карманы для магазинов. Сейчас большую часть работы взял на себя мой сын, я же оставил себе производство термоодеял, флисок. Всё за свои средства.

А весной этого года Дмитрий Милютин удивил Одессу. Удивил по-хорошему, показав пример того, какой должна быть любовь к родному городу. Дмитрий является сторонником теории «разбитых окон», согласно которой мелкие неурядицы, если их не устранить, обязательно впоследствии обернутся большими проблемами: одно разбитое стекло приведет к тому, что в здании вскоре не останется целых окон. Поэтому, увидев разрушающиеся знаменитые шары на Ланжероне, он, по собственному признанию, не мог пройти мимо.

— Я подумал: если их не отремонтировать, они разрушатся, и тогда негативная энергия разрушений коснется всей Одессы, — поясняет Дмитрий Милютин. — Я люблю свой город. Почему я не должен сделать для него что-то хорошее?

Председатель правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Осипов также придерживается точки зрения, что в войну музы не должны молчать. Предложение — а давайте перестанем снимать в войну кино и не будем финансировать искусство — он не поддерживает.

— Война, что у агрессора, что у жертвы агрессии, вызывает ненависть, она просачивается везде, во все сферы нашей жизни, — убежден Андрей Осипов. — И культура — это последнее пристанище, которое позволяет сохраниться человеческой душе. Это мост в завтрашний день Украины. Поэтому за культуру тоже надо воевать.

Елена Палашек
Елена Палашек

Честно говоря, очень обрадовало, что Андрей Осипов придерживается убеждения, что киностудия должна оставаться киностудией. На своем посту он трудится почти семь лет. Начиная с 2018 года, киностудия была прибыльной. Первый год войны — исключение. Но по итогам трех кварталов нынешнего года уже есть небольшая прибыль. «Ни на день не прекращали платить зарплату сотрудникам, даже тем, кто уехал», — признается Андрей Осипов. Правда, на оптимизацию штатов — это бухгалтеры, сантехники, электрики, другой административный персонал — все равно пришлось идти. Сейчас на киностудии трудится 45 человек. Фонд оплаты труда, по признанию Андрея Осипова, обеспечивают музей кино — единственный в Украине не дотационный в государственном секторе, — где проходят экскурсии, проводится научная и выставочная деятельность; и ютуб-канал, который имеет множество подписчиков по всему миру.

И самое главное. На Одесской киностудии продолжают снимать кино! Так, летом этого года в рамках Одесского международного кинофестиваля, проходившего в Черновцах, состоялась премьера украинско-болгарского фильма «Край реки». До войны значимыми событиями в мире отечественного кинематографа стали историко-приключенческая кинолента «Фортеця Хаджибей» — о жизни Одессы до того, как она стала Одессой; и всеукраинская премьера фильма «Чому я живий», рассказывающего о страшных испытаниях, которые выпали на долю жителей Мариуполя во время Второй мировой войны. Кто знал, что вскоре город опять будет захвачен фашистами — теперь российского происхождения…

Александр Федоров
Александр Федоров

А скоро Одесская киностудия приступает к производству нового фильма. До официальной презентации проекта, которая состоится уже скоро, не станем раскрывать секреты. Скажем только, что кинолента будет посвящена жизни замечательного украинского кинорежиссера Александра Довженко. В следующем году киностудия готовится достойно отметить 90-летие Киры Муратовой, главного символа кинематографической Одессы.

Елена Палашек в начале войны выехала в Латвию, жила в Риге. Но вскоре вернулась.

— Я поняла, что не могу жить без Одессы, не могу оставить ее в беде, вернулась, чтобы лично видеть, как эти сволочи бомбят любимый город, — признается Елена Палашек. — В обстрелы выхожу на свой балкон, который смотрит прямо на море, и своей энергией стараюсь мешать ракетам. Знаете, иногда получается!

За время войны Елена Палашек написала замечательную детскую книгу «Мишель и Доминик», критики уже называют ее украинским Гарри Поттером. Два экземпляра писательница подарила «Вечерней Одессе» — один для редакционного музея, а второй — в подарок какому-нибудь ребенку. На наш выбор. Этому подарку мы очень обрадовались, рассказав о поэтическом конкурсе-фестивале «Новая Одиссея».

О выставке карикатур «Русский военный корабль, иди на х*й» газета много рассказывала. Александр Федоров, являющийся также членом ротари-клуба «Одесса-Ришелье», напомнил, в каких странах побывали работы карикатуристов. И заметил, что за границей уже сформировалась диаспора наших соотечественников, многие из которых, обжившись за почти два годы войны на чужой земле, вряд ли уже вернутся домой. Поэтому одной из задач культуры, по его мнению, является налаживание устойчивых связей с городами-побратимами Одессы, дабы одесситы по-прежнему оставались вместе. Что же касается выставки карикатур, то вскоре ее увидят жители Нью-Йорка.

Спросили мы наших гостей о газете. Видят ли они «Вечернюю Одессу», которая в войну тоже живет и работает, в числе своих помощников, партнеров, единомышленников? Ответ был единодушный. Его обобщила Ирина Сидорук:

— «Вечерняя Одесса» — это квинтэссенция и проводник одесского духа, который мы не должны потерять.

Ну а рецепт того, как жить во время войны, сформулировал Андрей Осипов. Не жить иллюзиями, что быстро все закончится. Не жить в страхе, что этот кошмар не закончится никогда. Заниматься любимым делом. И наслаждаться каждой прожитой минутой, каждым днем жизни, что нам отпущен.

К слову, день, когда мы принимали представителей одесской культуры в «Гостиной «Вечерней Одессы», был замечательным днем.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036