За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

В Эстонии — как дома!

№41—42 (11281—11282) // 25 мая 2023 г.
Алексей Ботвинов

Сегодня в таллиннском концертном зале «Эстония» концертом Даниэля Хоупа (скрипка) и Алексея Ботвинова (фортепиано) откроется Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics. Напомним, что проводится он с 2015 года, превратившись за это время из проекта гражданской инициативы в событие европейской музыкальной и культурной жизни.

В программе Odessa Classics-2023 — семь больших концертов. Зрители фестиваля, без сомнения, оценят мастерство самого известного пианиста Германии Себастьяна Кнауэра, польского скрипача-виртуоза Януша Вавровски, одного из самых известных композиторов и исполнителей молодого поколения в Литве Гедиминаса Гельготаса. В программе также музыкально-литературный вечер с участием Алексея Ботвинова и писателя Михаила Шишкина — у этих творцов много лет есть совместный проект, посвященный Сергею Рахманинову. Еще одной фишкой Odessa Classics-2023 станет участие молодых эстонских музыкантов, уже получивших высокое международное признание — Марселя Йоханнеса Китса (виолончель), а также Каролины и Ханса Кристиана Аавик (фортепиано и скрипка).

Завершится фестиваль 7 июня выступлением Алексея Ботвинова и Эстонского Национального симфонического оркестра (ERSO) под управлением Олари Элтса. Будет исполнен 2-й концерт Сергея Рахманинова, 150 лет со дня рождения которого отмечает в этом году весь музыкальный мир.

Меэлис Кубитс
Меэлис Кубитс

Площадками Odessa Classics-2023 станут знаменитый концертный зал «Эстония» (Таллинн), новенький, открытый в прошлом году культурный и учебный центр Виимси Артиум, расположенный недалеко от столицы, Центр Арво Пярта (Лауласмаа), который в прошлом году уже принимал фестиваль, и таллиннская музыкальная школа Хейно Эллера.

…Итак, второй год подряд Odessa Classics проходит в Эстонии. Причина — понятная. В Украине идет война. И нужно еще раз искренне поблагодарить всех, кто не дал фестивалю сойти с орбиты культурной жизни Европы, кто второй год подряд вкладывает в него душу и сердце — ну и деньги, естественно. Наконец, кто сумел сохранить Odessa Classics для Одессы, куда фестиваль обязательно вернется, причем обогащенный опытом и новыми музыкальными традициями, полученными на фестивальных площадках Эстонии.

Даниэль Хоуп
Даниэль Хоуп

Эти имена мы обязательно назовем, расскажем о всех, как говорится, причастных. Но двоих подвижников надо выделить особо. Это народный артист Украины, инициатор проведения Odessa Classics Алексей Ботвинов, который за время войны стал настоящим амбассадором украинской музыкальной культуры в мире. И председатель Фонда «Культурное партнерство» Меэлис Кубитс, не устающий удивлять проектами, благодаря которым люди разных стран, прежде всего, Украины и Эстонии, начинают еще лучше узнавать и понимать друг друга. Недавно он организовал в Одессе благотворительный концерт Jazz For Ukraine, сумев привезти джазовых музыкантов мирового уровня, газета рассказывала об этом в номере за 18 мая. И спешил домой, так как уже через неделю, 25 мая, то есть сегодня, начинался Odessa Classics — еще одно его «детище».

Примечательно, что и Алексей Ботвинов, и Меэлис Кубитс являются лауреатами конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» памяти Б. Ф. Деревянко.

О том, как удалось сберечь фестиваль и провести его, не нарушая сроки, в мае (!) 2022-ого, спустя три месяца после начала войны, что стало жизнеутверждающим сигналом для мира искусства — «Украина борется, Украина не сдается и Украина обязательно победит!», наша газета подробно рассказывала в целой серии материалов. В частности, итоги прошлогоднего Odessa Classics были подведены в номере за 9 июня 2022 года.

Теперь же я попросил Алексея Ботвинова рассказать, когда же пришло понимание того, что музыкальный фестиваль этого года также придется провести в Таллинне? Как отреагировали музыканты, с которыми была достигнута предварительная договоренность о выступлении на Odessa Classics-2023? Чем нынешний фестиваль отличается от прошлогоднего?

Эстонский Национальный симфонический оркестр и главный дирижер Олари Эльтс
Эстонский Национальный симфонический оркестр и главный дирижер Олари Эльтс

Наконец, какую помощь в организации оказывает Эстонский Национальный симфонический оркестр (ERSO)? Напомним, что за деятельность, направленную на помощь Украине в первый, самый тяжелый, год войны, оркестр был удостоен звания лауреата конкурса «Люди дела» памяти Б. Ф. Деревянко. Очень бы хотелось вручить эту награду лично…

— Как и в прошлом, так и в нынешнем году, многие организационные вопросы по подготовке фестиваля решаются быстро и позитивно благодаря авторитету ERSO, который, наряду с фондом «Культурное партнерство», является стратегическим партнером по организации Odessa Classics, — рассказывает Алексей Ботвинов. — Эстонский Национальный симфонический оркестр — это фундаментальный коллектив для эстонской культуры, музыканты — искренние патриоты Украины. Интересно, что ERSO по-прежнему каждый свой концерт предваряет исполнением гимна Украины. К слову, в прошлом году планировался приезд оркестра на фестиваль, выступление музыкантов должно было стать «изюминкой» программы Odessa Classics-2022. Но Россия развязала войну…Мы очень рассчитывали на то, что ERSO сможет выступить в Одессе в этом году. К сожалению, опять не получается. Хотя в Украине, и в Одессе в частности, культурная жизнь постепенно возрождается, в том числе с участием зарубежных исполнителей, тем не менее, планировать проведение масштабного международного фестиваля на одесских площадках было абсурдно. Поэтому Эстонский Национальный симфонический оркестр, как только стало понятно, что Odessa Classics-2023 пройдет в Эстонии, сразу включился в организационную работу.

Решение о проведении Odessa Classics-2023 на концертных площадках Эстонии было принято в декабре, перед Новым годом, продолжает Алексей Ботвинов. Дополнительным фактором в пользу этой идеи стал, как выразился Меэлис Кубитс в одном из интервью, «эйфорический успех» прошлогодних концертов. Поэтому никого, как говорится, упрашивать не пришлось.

— Мы в очередной раз убедились, что в музыкальном мире по-прежнему очень много друзей Одессы и фестиваля Odessa Classics, который уже стал неотъемлемой частью украинской культуры, — подчеркивает Алексей Ботвинов. — А поддержка Эстонии на всех уровнях, от органов власти до гражданского общества, просто фантастическая, что позволило спокойно готовиться к проведению фестиваля.

Чем удивит Odessa Classics-2023? Ну, во-первых, будет семь (!) больших концертов. Во-вторых, вновь приезжает еще один знаковый амбассадор нашего фестиваля в Европе скрипач Даниэль Хоуп. Он несколько раз с успехом выступал в Одессе, в том числе со своим ансамблем музыкального барокко. В прошлом году он впервые побывал в Эстонии. И ему очень понравилось! Слушатели фестиваля принимали его невероятно хорошо. Поэтому на Odessa Classics-2023 он выступит дважды! Пианист Себастьян Кнауэр впервые будет выступать в Эстонии. В Одессе этого музыканта хорошо знают. Теперь пришла очередь знакомства с эстонским зрителем. Литовский музыкант Гедиминас Гельготас с успехом выступил на прошлогоднем фестивале. Поэтому приглашение на Odessa Classics-2023 принял сразу же.

Ну, и особо Алексей Ботвинов отметил двух молодых исполнителей из Эстонии, лауреатов международных конкурсов Ханса Кристиана и Каролину Аавик. Вместе с ними маэстро дал концерт в марте этого года в зале Таллиннской филармонии «Дома Черноголовых». За две недели были распроданы все билеты, зрители и специалисты на ура приняли программу музыкантов. По сути, состоялось превью Odessa Classics-2023, говорит Алексей Ботвинов. Успех его позволил смотреть в будущее фестиваля с оптимизмом.

В следующем году Odessa Classics исполнится 10 лет. Юбилейный фестиваль должен пройти в Одессе. И посвящен он будет победе.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
28/02/2024
На первую в этом году сессию депутаты соберутся 1 марта...
28/02/2024
Кабінет Міністрів України затвердив план заходів з підготовки та відзначення на державному рівні 210-річчя від дня народження видатного українського поета, художника Тараса Григоровича Шевченка...
28/02/2024
Ще на двох маршрутах почали курсувати низькопідлогові комфортабельні автобуси, які пристосовані для перевезення маломобільних груп населення...
28/02/2024
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 11035 о демобилизации срочников...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034