За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

В эти дни одесситы забыли о войне

№39—40 (11279—11280) // 18 мая 2023 г.
Встреча в горсовете...

Да, такое оказалось возможным. Потому что на прошлой неделе целых три дня, с четверга по субботу, город встречал друзей из Эстонии. И не просто приехавших с частным визитом, а знаменитых джазовых музыкантов, которые нашли возможность дать в Одессе благотворительный концерт под названием Jazz For Ukraine.

Мы, живущие в условиях полномасштабной войны уже 15 месяцев, привыкшие к воздушным тревогам и ракетным атакам, не ведающие, что принесет тебе следующая минута жизни и готовые к тому, что она может оказаться последней, даже не представляем себе, какое надо было иметь гражданское мужество, чтобы из мирной и тихой Европы, к слову, приютившей у себя с 24 февраля 2022 года несколько миллионов наших сограждан, преодолев собственный страх и мольбы близких, взять и приехать в опаленную огнем Украину, в Одессу, где ни дня не проходит без сообщения о нацеленных на город «калибров». Приехать, чтобы выступить с концертом — фантастическим по уровню музыкального мастерства и эмоциональной отдачи.

...и во Всемирном клубе одесситов
...и во Всемирном клубе одесситов

Организатору «десанта», председателю фонда «Культурное партнерство», лауреату нашего редакционного конкурса «Люди дела», самому одесскому эстонцу Меэлису Кубитсу удалось привезти в Одессу звезд мирового джаза. Это гитарист и композитор Яак Соояэр. «Меэлис мне позвонил и спросил, не хочу ли я поехать в Одессу. Мне сразу понравилась эта идея, потому, что я долго думал, что бы я мог сделать для Украины. Например, можно пойти на фронт, но я не знаю, как воевать. Но если появилась возможность приехать и послать такую достойную энергетическую волну со сцены украинскому народу, то я могу это сделать. И, конечно, я сразу же согласился», — Яак Соояэр рассказал, как принимал решение. Легенда эстонского джаз-рока Рауль Вайгла (бас-гитара) первый раз в Одессе был во времена оны, выступая в ансамбле Яака Йоалы.

Молодой талант — Карл-Юхан Лаанесаар, игравший на ударных. Трио джазовых музыкантов из Эстонии дополнила арфистка из Лондона Алина Бжезинская — уроженка Львова, которая давно живет в Великобритании, но ее родной брат сейчас с оружием в руках отстаивает независимость Украины под Бахмутом.

Меэлис Кубитс: «Здравствуй, Мама!»
Меэлис Кубитс: «Здравствуй, Мама!»

Также в эстонской команде был вице-мэр Таллинна Каарел Оя (к слову, у столицы Эстонии в Украине два города-побратима: Киев и Одесса), а также несколько журналистов. В том числе, ведущий репортер информационного портала Delfi Media Роман Старапопов, который вместе с Антоном Алексеевым, Кристьяном Свиргсденом и Яанусом Пийрсалу был удостоен Союзом медиапредприятий Эстонии престижного звания «Журналист года» за публикации, подготовленные в ходе многочисленных прошлогодних командировок в сражающуюся Украину.

Безусловно, центральной частью визита эстонских друзей стал благотворительный концерт, прошедший в Международном культурном центре UNION, что находится на улице Троицкой, 43. Музыканты играли бесплатно. А все вырученные деньги от продажи билетов, а также благотворительные взносы от зрителей (их пришло очень много!) были переданы благотворительному фонду «Корпорация монстров».

Благодарность от ВМС Украины
Благодарность от ВМС Украины

Впечатления от концерта: это было нечто! Правда, поначалу зрители привыкали к тому, что арфа — это тоже джазовый инструмент. Но Алина Бжезинская вскоре развеяла все сомнения. Градус эмоционального восприятия музыки повышался от композиции к композиции. А когда к джазовому квартету экспромтом присоединился известный одесский пианист Алексей Петухов, и уже пятеро джазменов исполнили известный во всем мире блюз Телониуса Монка, восторгу зрителей не было предела.

Яак Соояэр
Яак Соояэр

В этот момент показалось, что время остановилось. Нет, точнее, оно повернуло вспять. И вернулось в обычный одесский май довоенных лет, когда наслаждаешься долгожданным весенним теплом, с удовольствием ходишь на замечательные концерты, общаешься с друзьями, строишь планы на лето… На какие-то мгновения позабылось, что страна охвачена огнем войны. И в течение всего концерта зрители молили только об одном: пусть воздушная тревога будет не сейчас.

— Украинская повестка в нашей стране последние полтора года стоит на первом месте, — отметил Меэлис Кубитс. — Благотворительный концерт Jazz For Ukraine — это, в первую очередь, знак внимания к Одессе и Украине, мы хотим показать, что разделяем с вами и радость, и горе, и готовы делать все для того, чтобы ваша страна из войны вышла победителем, Программа пребывания эстонских друзей в Одессе предусматривала и официальные встречи. Так, вице-мэр Таллинна Каарел Оя и председатель фонда «Культурное партнерство» Меэлис Кубитс были приглашены мэром Одессы Геннадием Трухановым. Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы сотрудничества в социальной и культурной сферах. Каарел Оя передал от муниципалитета Таллинна приглашение на отдых в лагере на берегу Балтийского моря для 40 одесских детей.

Алина Бжезинская
Алина Бжезинская

— Я хочу поблагодарить город-побратим Таллинн за всестороннюю помощь, которую Одесса получает от столицы Эстонии буквально с первого дня полномасштабного российского вторжения, — отметил Геннадий Труханов. — Мы понимаем, что мы не одни в этом противостоянии, и это понимание придает силы.

Рауль Вайгла
Рауль Вайгла

Благотворительный концерт и встреча с мэром Одессы состоялись в пятницу. А в субботу эстонская делегация побывала в гостях во Всемирном клубе одесситов, где их ждал радушный прием, а также послушала выступление в Городском саду оркестра Военно-морских сил Украины, для военных нужд которого Меэлис Кубитс организовал в прошлом году сбор средств.

…Война, при всех ее ужасах, бедствиях и трагедиях, сделала одно важное дело. Она помогла разобраться, кто твой враг, а кто твой друг. Эстонии, как никакой другой стране в мире, нет необходимости доказывать свои искренние чувства к украинцам. Но эстонцы продолжают и продолжают это делать.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского, с официального сайта одесской мэрии



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029