|
премьера
«Соло для часов с боем»
Свой 81-й сезон Одесский украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько начал с премьеры пьесы Освальда Заградника «СОЛО ДЛЯ ЧАСОВ С БОЕМ».
Эта пьеса, не утратившая своей актуальности и привлекательности, как для актеров, так и для зрителей, в минувшие годы была украшением репертуаров многих театров. В какой степени счастливая судьба пьесы продолжилась на сцене украинского театра, смогут оценить в полной мере одесские зрители. Замечательный актерский ансамбль, собранный постановщиком спектакля, художественным руководителем театра, народным артистом Украины Игорем Равицким, доставил всем зрителям большое удовольствие.
Главную роль — пани Конти — проникновенно исполнила ветеран театра, заслуженная артистка Украины Станислава Шиманская, задавшая тон всему спектаклю.
Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.На фото:
Пан Абаль, Даша и Павел — народные артисты Украины Анатолий Дриженко, артисты Ольга Петровская, Евгений Юхновец.
Пани Конти — заслуженная артистка Украины Станислава Шиманская.
«До всiх народiв i до всiх вiкiв»
Именно в этом видел назначение поэтического слова выдающийся украинский писатель, философ и общественный деятель Иван Франко, 150-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году. Этой дате приурочил 23 октября литературно-музыкальный праздник и Одесский областной центр украинской культуры.
В переполненном, в основном, учащейся молодежью академическом украинском музыкально-драматическом театре состоялась встреча с Иваном Франко как со знатоком и собирателем песенного народного творчества, духовной культуры, обрядов, традиций своего народа. С раннего детства его сопровождали песни в исполнении щедро одаренной матери — Марии Кульчицкой. Иван Франко начал записывать их с ее уст уже в десятилетнем возрасте. А всего фольклорист Франко собрал 400 песен и 1800 коломыек. Среди них и песни, обычаи, обряды села Каиры на Одесщине. Не случайно стихотворение талантливого поэта «Ой, ти, дiвчино, з горiха зерня» стало народной песней.
Великий Каменяр — автор 12 тысяч художественных произведений и научных исследований — сделал столько, сколько не под силу целому творческому коллективу. «Пiсня i праця — великi двi сили», — жизненное кредо Ивана Франко.
Перед участниками этого праздника во всем величии предстал в исполнении народного артиста Украины Анатолия Дриженко один из самых масштабных героев писателя,
90-летний старец-провидец Захар Беркут, твердивший: «Жизнь лишь до тех пор имеет ценность, пока человек может помогать другим. Придет пора, искра новой жизни разгорится новым огнем». Воссоздать образ гиганта духа Ивана Франко, который мыслил категориями человечества, блестяще удалось заслуженным артисткам Украины Татьяне Буркацкой и Ларисе Стадниченко, ансамблям «Неопалима купина», «Дана», «Гамаюн», заслуженной артистке Казахстана Галине Неваре, лауреату национального конкурса сопилкарю Зиновию Буркацкому, поэту Дмитрию Шупте, ведущим праздника Людмиле Беловой и Павлу Шмареву.
— Франко — не только наша история, ибо мысли, взгляды этого выдающегося украинского мыслителя-гуманиста очень актуальны и сегодня, — делится впечатлениями студентка Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Елена Кузнецова. — В наше сложное время нелегко определиться с идеалами, направлениями своей жизни, стать по-настоящему полезным себе, государству, обществу. Иван Франко призывал находить поэзию и красоту даже «в тiм ненормальнiм життi, яке складається у людей рiзних верств, i вiднаходити пориви та змагання до поправи того життя». Об этом шла речь на международной научной конференции в нашем вузе.
Валентина ЧЕРЕВИЧЕНКО.
Театральный эксперимент
Что, помимо собственно актеров, входит в наши представления о театре? Конечно же, пьеса, режиссер, декорации, костюмы, грим. А вот спектакль, прошедший 19 октября в Золотом зале Литературного музея, обошелся без всех этих сценических атрибутов. Собственно, в этом-то и состоит сущность экспериментального театра импровизации.
Удивительно, насколько преобразились одесские студенты (второкурсники и третьекурсники университетов культуры и педагогического) после семинара по экспериментальному театру, проведенному гостем из Германии Данном Рихтером. Теперь разыгрывать этюды на китайском языке и сочинять оперы на заданную тему прямо в процессе представления для них — плёвое дело. Возможно, не каждый из ребят свяжет свое будущее со сценой, но умение быстро принять решение и вера в себя, приобретенные за время работы, пригодятся в жизни всем.
Действо, развернувшееся перед публикой, было полностью построено на импровизации. Кроме того, представление было одновременно и соревнованием между двумя командами, в котором зрители играли роль судей. Вообще, сидя в зале, трудно было оставаться вне происходящего: приходилось самым активным образом принимать участие в создании спектакля — распределять роли, выдумывать первые и последние фразы сцен, задавать темы для этюдов. В итоге никто не остался равнодушным к представлению, поскольку каждый — отчасти — чувствовал себя его создателем.
Победителем состязания театралов стала команда «Jim Beam», на одно очко опередившая соперников — команду «Цебулки». Хотя на самом деле, конечно же, победили театр, эксперимент и хорошее настроение. И недаром актеры, аплодируя своему наставнику по окончании турнира импровизации, дружно скандировали «Приезжайте еще!».
Юлия ГАУСОВА.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
анонс
«Сотворение мира»
Оратория с таким названием в субботу, 28 октября, впервые прозвучит в Одессе в помещении филармонии. Оратория «Сотворение мира» — одно из лучших произведений Йозефа Гайдна. Она будет исполнена коллективами Баварского дома: хором «Viva la musica», лауреатом международных конкурсов и оркестром, дипломантом международных фестивалей. Художественный руководитель оркестра Владимир Кен — директор благотворительного фонда «Баварский дом, Одесса», а художественный руководитель и хормейстер хора — руководитель Немецкого культурного центра Наталья Кен.
«Сотворение мира» — седьмая оратория в репертуаре творческих коллективов: за последние десять лет в их исполнении в филармонии прозвучали «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею», Месса си минор Баха, оратории «Илия» Мендельсона-Бартольди и «Мессия» Генделя.
Оратория Гайдна будет исполняться под руководством дирижера из Флориды Скотта Надена. Сольные партии исполнят молодые певцы — солисты Одесского театра оперы и балета, а также талантливые студенты музыкальной академии им.
А. В. Неждановой Алина Перетятько, Марина Вивсюк, Юрий Дударь, Вадим Черниговский, Владимир Прудников. Начало концерта в 17.00.
«Проявление» Владимира Наумца...
19 октября в Музее западного и восточного искусства открылась выставка Владимира Наумца «Проявление». Воспитанник одесской художественной школы, выпускник «Грековки», этот яркий авангардист, посвятивший себя монументальной живописи, широко известен в Европе. А вот родная Одесса не видела экспозиций В. Наумца со времен квартирных выставок советского периода.
Москва, Мюнхен, Париж, Лондон, Берн, Равенна, Нью-Джерси, даже Сан-Марино — где только ни выставлялся Владимир Наумец. И всё-таки открытие экспозиции в Музее западного и восточного искусства для художника — событие с большой буквы:
— Я сделал выставку, о которой и не мечтал, — признается он.
Экспозиция живописи и мозаики занимает пять залов и включает в себя работы разных лет, в том числе — картины из коллекции Михаила Кнобеля. Последнего можно с полным правом назвать соавтором выставки: сам Наумец соглашается, что «без Миши ничего бы не было».
Выставка поражает своим размахом, и при этом — полным отсутствием помпезности, каким-то внутренним величием. Автор ориентируется на византийское и древнерусское искусство, переосмысливает его в духе авангарда. Сюжеты многих работ восходят к христианскому слову.
— Сегодняшний Наумец не заботится о том, чтобы понравиться всем без исключения, — говорит заместитель директора музея Людмила Сауленко. — Он стал жестче, непригляднее, но обрел просветленную гармонию.
Убедиться в этом воочию и унести с собой частичку «наумцовской» гармонии может каждый одессит. Выставка будет работать по 19 ноября, с 10 до 18 часов.
Юлия РОМАНОВСКАЯ.