За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Виктор Собко: «Во время съемки полностью сливаюсь с театром»

№3—4 (11243—11244) // 12 января 2023 г.
Виктор Собко: «Во время съемки полностью сливаюсь с театром»

Театры — настоящая любовь Виктора Собко. Театральные фотографии — это не документ, а приглашение зрителя окунуться в мир прекрасных ощущений и переживаний через объектив фотокамеры. Увидев фотографии со спектакля, порой замечаешь, что есть моменты, которые были упущены тобой как зрителем во время действия. Именно моменты живых эмоций, воздушные полеты актеров и предметы реквизита спектакля попадают в объектив Виктора.

— Почему вы решили стать фотографом и где учились этому искусству?

— По воле случая. Люблю театр давно, а где -то лет пятнадцать назад понял, что спектаклей смотрю много, и захотелось все просмотры запечатлеть, чтобы не ушли бесследно. Первые работы делались методом проб и ошибок. Позже начал брать уроки у профессионального фотографа — Андрея Станко. Он помог мне полностью технически и по фотографии, научил делать выездные фотосессии.

— С кем из актеров вы начали свою фотоработу?

— В 2011 году начал фотографировать сестер Воробьевых. Сделал под музыку слайд-шоу. После чего они мне говорят: «Вы что, совсем не понимаете в хореографии?». И на протяжении последующих пяти лет посвящали меня в теорию хореографии, раскладывая все по полочкам. Чтобы сделать балетные фото, есть одна тысячная секунды, когда эта позиция выигрышная, и получается красиво.

С 2018 года стал больше фотографировать для артистов. По окончании спектакля мы все смотрим, что получилось или не получилось, сравниваем ощущения.

— Сразу ли получили прямое разрешение театров делать фотосъемки постановок?

— В 2011 году в Киеве с простенькой камерой пришел в театр имени Леси Украинки к генеральному директору, сказал, что фотограф из Одессы, хочу снимать спектакли. Его ответ меня тогда устроил: «Я не могу вам разрешить, но я могу вам не мешать». Киевская опера разрешает фотографировать и выставляет фотографии.

В Днепре был случай. В оперном театре шла «Жизель», в главной партии была балерина очень высокого уровня — Наталья Куш. Первоначально директор театра отклонила мою просьбу фотографировать спектакль, но после дальнейших переговоров разрешила. В полночь фотоотчет был отправлен в театр. Наутро пришло приглашение снять оперу «Женитьба Фигаро», и их двери с тех пор всегда открыты для меня.

В одесских театрах имею полный доступ, кроме Театра «На Чайной», потому что там тесное пространство и слышен каждый звук. Цифровые фотоаппараты бесшумные, но не дают супер-качества. Первоначально я театрал, а потом уже фотограф, вот и стараюсь не разрушать магию спектакля щелчками зеркальных камер.

— Как война повлияла на вашу работу с фотографией?

— На два месяца сделал паузу. Наверное, все нынешние события сказались на нервном напряжении, дали толчок к новой и прекрасной работе. Сестры Воробьевы теперь говорят: «Вы нас стали так чувствовать». Фотографируя, вижу даже мышцы балерины, на рефлексе чувствую ее мимику, прыжок. Если нервничает, нога скосилась, уже нельзя фотографировать.

— Вы чаще снимаете балеты, чем оперы. Почему?

— Съемка балета — самая сложная. Моя «фишка» — запечатлеть полет балерины. Здесь важно, чтобы все сложилось: освещение, мимика, прыжок и позиция. Когда все складывается — я счастлив. Все фотографии согласовываются с актерами, если они говорят: «Я себе там не нравлюсь…», тогда это фото убирается.

— Что делает фотографию живой и качественной?

— Аппаратура должна быть профессиональной, что требует вложения денег, и немалых. Я начинал фотографировать практически с «мыльницы», а сейчас уже дорогой фотоаппарат, полная матрица. Думаю, сейчас над новым объективом.

— Какую используете камеру?

— Nika D750 зеркальная.

— Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

— Как правило, профессиональные фотографы не хотят подсказывать новичкам в работе. А начинающий фотограф думает, что он Властелин колец (смеется). Эта самоуверенность помогает поначалу, потому что сейчас я уже критичен. Например, балерина прыгает, красивый полет, сзади стоят люди и их ноги мне мешают, так как при полете она закрывает человека, и у нее потом окажутся четыре ноги. Новичок задник этот не видит, и потом вносит корректировки в фото, и только с опытом приходит к тебе чувство готовой картинки.

Экспериментировать надо начинать с оперы, там не такая динамика, как в балете. Важно вникать во внешний вид артиста. Прежде всего, надо себя поставить на место артиста. Важно учитывать вторые и третьи подбородки, подать внешность в выгодном свете. Артист и фотограф — это энергетический обмен. Если мы все в кураже, то прямо ловишь моменты-картинки.

— Ну и о планах. Куда будете двигаться дальше, есть ли какие-то конкретные мечты и желания?

— Хочу расширить географию — запечатлеть Национальную оперу. С началом военного положения в стране много артистов уехало на Запад, веду переговоры, чтобы фотографировать их в театрах Европы.

Беседу вела Людмила Янчук. Фото Виктора Собко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043