За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

С любовью к родному городу

№98—99 (11235—11236) // 15 декабря 2022 г.
С любовью к родному городу

Имя Павла Козленко известно многим, особенно среди еврейской общественности и в научных кругах, причем не только в Одессе, Украине, но и за рубежом. Он известен как общественный деятель, историк, юрист, специалист по исследованию Холокоста и еврейского наследия на территории бывшей, так называемой Транснистрии, автор книг и выставок по истории Холокоста и еврейства на Одесчине (и не только), а также многочисленных публикаций на эти темы в периодической печати.

Хотя Павел родился в Одессе, здесь же закончил Одесскую государственную академию связи им. А.С. Попова, а позже Одесскую национальную юридическую академию, стал кандидатом философских наук, а ныне возглавляет Одесский музей Холокоста — жертв фашизма, автором концепции которого он является, однако его детство прошло большей частью в Балте, где его корни по линии матери тянутся с XVIII века, по отцовской линии также связаны с этим городом. Мальчик воспитывался больше бабушкой в еврейской семье, с детства полюбил город, в котором рос, хорошо его знал. С молодых лет интересовался его историей, еврейства в частности, тем более что родители матери в годы Второй мировой войны были узниками балтского гетто.

Увлекшись историей еврейства на Одесчине, и прежде всего в Балте, которая в ХIХ—начале ХХ вв. считалась еврейским городком, где наряду с украинцами, русскими и молдаванами евреи составляли примерно треть населения (в середине ХIХ века — до 80%), Павел активно взялся за исследование и изучение различных фактов из истории еврейства в Балте, еврейских семей, из которых вышли замечательные люди, интересные, знаменитые. А среди них нашлись личности, заметные в литературе, искусстве, образовании, медицине, военном деле. О них Павел Козленко написал целый ряд статей и эссе, многие — в балтской районной прессе. С годами у него накопилось немало новых фактов и материалов из истории балтского еврейства, судеб евреев уже ХХ века, причем часто связанных с периодом советских репрессий. Однако многие факты, истории, эпизоды жизни людей требовали уточнений и подтверждений.

Павел Козленко задумал создать своеобразную книгу-летопись, книгу-энциклопедию о судьбах своих земляков, дабы показать жизнь евреев разных поколений, их участие в жизни города, нашей Украины и бывшего Советского Союза. Автор книги, названной «Балта — город из моего детства», проделал огромную изыскательскую работу, привлёк к ней архивы Одессы, Николаева, Херсона и других городов, а также Израиля, США. Он собрал множество документов, писем, фотографий и других иллюстрационных материалов.

В итоге вышел в свет настоящий фолиант объёмом более 520 страниц с цветными иллюстрациями. Книга издана на русском языке, Павел Козленко заверил, что уже в следующем году постарается все сделать для её выпуска на украинском языке.

П. Козленко выступает перед земляками
П. Козленко выступает перед земляками

К сожалению, начавшаяся война приостановила архивные изыскания автора, часть материалов пришлось отложить на будущее, а уже отпечатанная книга выпущена пока в ограниченном количестве. Желающие приобрести ее могут обращаться к автору либо в одесское издательство «Феникс».

Выход в свет книги Павла Козленко «Балта — город из моего детства» и её презентация в начале декабря в переполненном зале Балтского исторического музея с последующей трансляцией этой встречи автора с земляками по местному телевидению (на весь Подольский район) стали событием в общественной, культурной жизни города. Презентация книги вылилась в интереснейшую беседу о прошлом и настоящем Балты, о взаимосвязи поколений и патриотическом единстве жителей Украины разных национальностей в борьбе за лучшую жизнь, против врагов-агрессоров.

В презентации приняли активное участие балтский городской голова С. Мазур, глава балтской еврейской общины В. Винярский и директор местного исторического музея П.Ткач, а также представители местных средств массовой информации.

Михаил ГЕРШКОВИЧ. г.Балта. Фото Ольги Черненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.071