За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Катерина» достойна признания

№74—75 (11211—11212) // 22 сентября 2022 г.
Персонажи вертепа вырвались на свободу

Свершилось! В Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялись два премьерных показа оперы Александра Родина «Катерина». С первых же минут (действие начинается рождественскими гуляниями) воздух над сценой становится волшебным, наполненным сиянием, движущимися потоками, звездами.

— Когда мы слушаем музыку, слышим пение, у каждого из нас есть определенные представления, каждый для себя рисует какую-то картинку, — рассказал перед премьерой автор видеоконцепции Дмитрий Ципердюк. — То ли сон, то ли мечту, то ли путешествие. Моя скромная цель — вместе с этой творческой командой добавить визуальности и магии тому, что происходит на сцене. Максимально стереть границы между сценой и зрителем, чтобы зритель забыл, где находится, чтобы хотел скорейшего окончания антракта. Видео-, световая концепция — это только дополнение к той тверди, которую создал художник-постановщик Игорь Анисенко, к тому либретто и музыке, которые созданы прекрасным композитором, к режиссерскому решению, показывающему всю красочность произведения.

«Катерина» создавалась по мотивам произведений Тараса Шевченко, и поначалу композитор думал, что у него получится хоровая кантата. И все же Александру Родину удалось в авторском либретто прописать строками Кобзаря (и своими, кстати) реплики персонажей. История о том, как сельская девушка, сама почти ребенок, родила вне брака от московского солдата и была с позором изгнана своими родителями, сама по себе очень тяжелая и страшная. Это же до какого помрачения нужно дойти, чтобы отвергнуть свою кровь, довести родное дитя до самоубийства и обрекать внука на жизнь скитальца.

И данный жуткий сюжет рифмуется с благостной картинкой рождественского вертепа: народ вроде бы славит Богородицу, поклоняется младенцу Христу. Но только вместе с чистым Ангелом лезут в этот самый народ низовые персонажи вертепа. Черт и Ведьма неприкрыто вмешиваются в людские дела, бедовая Шинкарка торгует спиртным и едва не отдается посетителям прямо на столе. Смерть, хоть и тоже вертепный персонаж, милосердное существо, но об этом ниже.

Катерина и Иван (Марина Наймитенко и Павел Смирнов)
Катерина и Иван (Марина Наймитенко и Павел Смирнов)

И вот надо бы ожидать, что празднующие Рождество селяне, поющие такой проникновенный гимн «Засiяла радiстю вся наша земля», будут чтить материнство и таинство рождения ребенка в своих рядах. Но нет, те же люди глумливо высмеивают Катерину на ярмарке куплетами про «Марусю-я-вам-пригодюся», издеваются над ее родителями, по сути, подталкивая последних к жестокому решению. Когда несчастная решает утопиться, Смерть (в этом образе предстает балетный танцовщик Роман Лобкин) нехотя и не сразу принимает ее в свои объятия, окутывает плащом. Просто чем среди таких людей, лучше в омут! А там, кстати, кишмя кишат русалочки, тоже из доведенных до суицида девчат (эффектная современная хореография постановки — заслуга балетмейстера Алексея Скляренко). Режиссер Оксана Тараненко, по ее собственному признанию, рассматривала возможность ухода Катерины в сонм русалок, но это бы уже слишком далеко увело от первоисточника, и героиня посмотрела в глаза Смерти.

Вот и получается, что от христианской морали все это сельское общество весьма далеко, тут все сговорились с нечистым. Зритель, глядя на все это, может половить чертей и ведьм в собственной душе…

Но мы забыли о виновнике бед Катерины, солдате Иване. Партия Ивана — прекрасный образец выигрышного музыкального материала для романтического тенора, конечно же, солдат поет по-русски, Катерина влюбленно вторит: «Любовь, как солнце ясное, высоко…». Но чем выше взлетаешь в мечтах, тем больнее падать, и та же фраза, звучащая потом в корчме, уже обращена не к ней, а к Ведьме… Может, Ваня не так уж и виноват, раз продолжаются происки нечистой силы? Может, морок навели на него, вот он и «одцурався» от своей зазнобы? По словам режиссера, Катерина выполнила свою часть договора между ней и любимым, он же, увы, ее обманул. Тут хотелось бы возразить: договор ничем не был скреплен. И неосторожность юной девочки в любви — не повод для того, чтобы выгнать ее на улицу с младенцем на руках. Мы же в двадцать первом веке поняли эту простую истину?

Сцена рождественских гуляний
Сцена рождественских гуляний

Обобщенный образ Украины представлен прежде всего в музыке, где наряду с характерными для центральной части страны распевами возникает жесткий ритм западной коломыйки (««Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями»). Композитор вводит в звуковую палитру оперы народные инструменты, и даже сам изготавливает трещотки, с помощью которых имитируется пение цикад. Смена времен года становится канвой, неумолимой цикличностью, на фоне которой вершится судьба Катерины. Силы природы диктуют хищническую мораль, язычество пронизало быт, о Боге забыли. И доверия финальный просветленный хор не вызывает: ведь малышу Катерины протянет руку только слепой Лирнык, с которым тот и пойдет скитаться по миру, обыватели так и останутся сыто скалиться в своих хатах, провожая равнодушным взглядом калеку и ребенка…

Говоря об актерских работах, а они равнозначны ярким музыкальным характеристикам, заложенным композитором, закономерно хочется отметить исполнителей партий Черта и Ведьмы (Александр Стрюк, Денис Богачев и Алина Ворох), Ангела (скрипачка оркестра ОНАТОБ Екатерина Корягина), Цыгана (Юрий Дударь, Василий Добровольский), Шинкарку (Анастасия Мартынюк, Екатерина Цымбалюк), милосердного Лирныка (заслуженный артист Украины Владислав Горай и Богдан Панченко). По-своему трогательны в каждом составе две Катерины (Юлия Терещук и Марина Наймитенко), неотразимы Иваны (Александр Прокопович и Павел Смирнов), сдаются в борьбе за дочь под гнетом предрассудков родители Катерины (заслуженные артисты Украины Дмитрий Павлюк и Елена Стародубцева, Виктор Шевченко и заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская). В совершенстве проникся новой партитурой главный дирижер театра Вячеслав Чернухо-Волич.

Есть все основания думать, что интерес к новой «Катерине» во всем мире будет стабильным и не угаснет даже после того, как жизнь в нашей стране станет мирной. Смело можем отпускать ее в гастрольные странствия!

Напомним, что данной оперой театр начал VII фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере. THE ART OF VICTORY», следующим событием которого станет балетный гала-концерт 23 сентября в 18.00.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.213