За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Катерина» достойна признания

№74—75 (11211—11212) // 22 сентября 2022 г.
Персонажи вертепа вырвались на свободу

Свершилось! В Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялись два премьерных показа оперы Александра Родина «Катерина». С первых же минут (действие начинается рождественскими гуляниями) воздух над сценой становится волшебным, наполненным сиянием, движущимися потоками, звездами.

— Когда мы слушаем музыку, слышим пение, у каждого из нас есть определенные представления, каждый для себя рисует какую-то картинку, — рассказал перед премьерой автор видеоконцепции Дмитрий Ципердюк. — То ли сон, то ли мечту, то ли путешествие. Моя скромная цель — вместе с этой творческой командой добавить визуальности и магии тому, что происходит на сцене. Максимально стереть границы между сценой и зрителем, чтобы зритель забыл, где находится, чтобы хотел скорейшего окончания антракта. Видео-, световая концепция — это только дополнение к той тверди, которую создал художник-постановщик Игорь Анисенко, к тому либретто и музыке, которые созданы прекрасным композитором, к режиссерскому решению, показывающему всю красочность произведения.

«Катерина» создавалась по мотивам произведений Тараса Шевченко, и поначалу композитор думал, что у него получится хоровая кантата. И все же Александру Родину удалось в авторском либретто прописать строками Кобзаря (и своими, кстати) реплики персонажей. История о том, как сельская девушка, сама почти ребенок, родила вне брака от московского солдата и была с позором изгнана своими родителями, сама по себе очень тяжелая и страшная. Это же до какого помрачения нужно дойти, чтобы отвергнуть свою кровь, довести родное дитя до самоубийства и обрекать внука на жизнь скитальца.

И данный жуткий сюжет рифмуется с благостной картинкой рождественского вертепа: народ вроде бы славит Богородицу, поклоняется младенцу Христу. Но только вместе с чистым Ангелом лезут в этот самый народ низовые персонажи вертепа. Черт и Ведьма неприкрыто вмешиваются в людские дела, бедовая Шинкарка торгует спиртным и едва не отдается посетителям прямо на столе. Смерть, хоть и тоже вертепный персонаж, милосердное существо, но об этом ниже.

Катерина и Иван (Марина Наймитенко и Павел Смирнов)
Катерина и Иван (Марина Наймитенко и Павел Смирнов)

И вот надо бы ожидать, что празднующие Рождество селяне, поющие такой проникновенный гимн «Засiяла радiстю вся наша земля», будут чтить материнство и таинство рождения ребенка в своих рядах. Но нет, те же люди глумливо высмеивают Катерину на ярмарке куплетами про «Марусю-я-вам-пригодюся», издеваются над ее родителями, по сути, подталкивая последних к жестокому решению. Когда несчастная решает утопиться, Смерть (в этом образе предстает балетный танцовщик Роман Лобкин) нехотя и не сразу принимает ее в свои объятия, окутывает плащом. Просто чем среди таких людей, лучше в омут! А там, кстати, кишмя кишат русалочки, тоже из доведенных до суицида девчат (эффектная современная хореография постановки — заслуга балетмейстера Алексея Скляренко). Режиссер Оксана Тараненко, по ее собственному признанию, рассматривала возможность ухода Катерины в сонм русалок, но это бы уже слишком далеко увело от первоисточника, и героиня посмотрела в глаза Смерти.

Вот и получается, что от христианской морали все это сельское общество весьма далеко, тут все сговорились с нечистым. Зритель, глядя на все это, может половить чертей и ведьм в собственной душе…

Но мы забыли о виновнике бед Катерины, солдате Иване. Партия Ивана — прекрасный образец выигрышного музыкального материала для романтического тенора, конечно же, солдат поет по-русски, Катерина влюбленно вторит: «Любовь, как солнце ясное, высоко…». Но чем выше взлетаешь в мечтах, тем больнее падать, и та же фраза, звучащая потом в корчме, уже обращена не к ней, а к Ведьме… Может, Ваня не так уж и виноват, раз продолжаются происки нечистой силы? Может, морок навели на него, вот он и «одцурався» от своей зазнобы? По словам режиссера, Катерина выполнила свою часть договора между ней и любимым, он же, увы, ее обманул. Тут хотелось бы возразить: договор ничем не был скреплен. И неосторожность юной девочки в любви — не повод для того, чтобы выгнать ее на улицу с младенцем на руках. Мы же в двадцать первом веке поняли эту простую истину?

Сцена рождественских гуляний
Сцена рождественских гуляний

Обобщенный образ Украины представлен прежде всего в музыке, где наряду с характерными для центральной части страны распевами возникает жесткий ритм западной коломыйки (««Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями»). Композитор вводит в звуковую палитру оперы народные инструменты, и даже сам изготавливает трещотки, с помощью которых имитируется пение цикад. Смена времен года становится канвой, неумолимой цикличностью, на фоне которой вершится судьба Катерины. Силы природы диктуют хищническую мораль, язычество пронизало быт, о Боге забыли. И доверия финальный просветленный хор не вызывает: ведь малышу Катерины протянет руку только слепой Лирнык, с которым тот и пойдет скитаться по миру, обыватели так и останутся сыто скалиться в своих хатах, провожая равнодушным взглядом калеку и ребенка…

Говоря об актерских работах, а они равнозначны ярким музыкальным характеристикам, заложенным композитором, закономерно хочется отметить исполнителей партий Черта и Ведьмы (Александр Стрюк, Денис Богачев и Алина Ворох), Ангела (скрипачка оркестра ОНАТОБ Екатерина Корягина), Цыгана (Юрий Дударь, Василий Добровольский), Шинкарку (Анастасия Мартынюк, Екатерина Цымбалюк), милосердного Лирныка (заслуженный артист Украины Владислав Горай и Богдан Панченко). По-своему трогательны в каждом составе две Катерины (Юлия Терещук и Марина Наймитенко), неотразимы Иваны (Александр Прокопович и Павел Смирнов), сдаются в борьбе за дочь под гнетом предрассудков родители Катерины (заслуженные артисты Украины Дмитрий Павлюк и Елена Стародубцева, Виктор Шевченко и заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская). В совершенстве проникся новой партитурой главный дирижер театра Вячеслав Чернухо-Волич.

Есть все основания думать, что интерес к новой «Катерине» во всем мире будет стабильным и не угаснет даже после того, как жизнь в нашей стране станет мирной. Смело можем отпускать ее в гастрольные странствия!

Напомним, что данной оперой театр начал VII фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере. THE ART OF VICTORY», следующим событием которого станет балетный гала-концерт 23 сентября в 18.00.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/09/2022
Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко провів зустріч з головними лікарями закладів охорони здоров’я обласного підпорядкування. Ключова тема бесіди — реформи в галузі медицини та проблемні питання в сфері охорони здоров’я...
21/09/2022
Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко провів чергове засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
21/09/2022
Синоптики считают, что в Украине до конца сентября не ожидается существенного потепления. Но уже в начале следующего месяца в страну придет бабье лето. Оно ожидается с 2-го по 8 октября...
21/09/2022
Начальник Одеської районної військової адміністрації Юрій Крук взяв участь в урочистому заході з нагоди відзначення Дня створення села Градениці Біляївської громади Одеського району...
21/09/2022
Начальник Одеської районної військової адміністрації Юрій Крук привітав місцевих жителів і всю Яськівську громаду зі святом та вручив Почесні грамоти Одеської РВА...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029