За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Сергей Басок: «Живопись принесла в мою душу гармонию»

№58—59 (11195—11196) // 28 июля 2022 г.
Сергей Басок

Военное время ограничило возможность театров приглашать публику, но не отменило закулисной работы. Придет время, и снова распахнутся двери Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. А сегодня наш собеседник — один из тех, кто создает театральную сказку, прекрасный человек и живописец Сергей Басок.

Уроженец города Бахмач Черниговской области, с 1984 года работает в Одесской музкомедии художником-декоратором. Картины Сергея Басока впечатляют своей нежностью и спокойствием. Простые, понятные, не перегруженные лишней философией полотна, способные вдохновлять.

— Как театр влияет на ваше творчество?

— Благодаря театру я и пришел к живописи. Творческая дорога у меня сложилась немного нестандартно, не так, как у других живописцев. Еще в школе классный руководитель заставляла рисовать стенгазеты и говорила: «Та малюй, може, це твій кусок хліба буде…». Стенгазеты рисовал неплохо, но целенаправленно не занимался рисунком. После школы до армии был рабочим по заготовке зерна в Бахмаче. Затем служил в армии, вскоре понял, что военное дело — это не мое. Однажды увидел, что Бобруйское художественное училище приглашает ребят на обучение. Для поступления надо было сдать только один экзамен — рисунок. Немного потренировался и поехал на экзамен. После армии работал на железной дороге. Когда пришло уведомление о поступлении, мама сказала: «Якщо поступив, то їзжай учись…». Началась другая жизнь.

На втором курсе мне предложили работать в Бобруйском драмтеатре декоратором. Попробовал, очень понравилось, вот оно, мое родное... Так всю жизнь в театре и работаю.

После учебы приехал в Одессу и начал работать в театре музкомедии. Именно здесь занялся живописью благодаря Михаилу Борисовичу Ивницкому. Мой первый рабочий спектакль в театре был «Мымра». Ивницкий очень любил художников-импрессионистов, и оформление спектакля было импрессионистическое. Мне очень понравилась техника работы, сразу легла на душу. Благодаря Ивницкому много узнал и полюбил импрессионизм. Позднее в нашей музкомедии ставили спектакль «Парижская жизнь». Для этого спектакля на сцене установили огромный задник-панораму. На нем Ивницкий закомпоновал 27 картин импрессионистов. Времени было очень мало, естественно, переживал: надо успеть нарисовать. Работа меня влекла тем, что воспроизводил работы любимых художников. Эти картины передавали дух Парижа того времени. Михаил Борисович давал советы и при этом говорил: «Не хочу на тебя давить, вот почувствуй этих художников, что они переживали, когда писали. Смотри цельно или на расстоянии, прищуриваясь. Смотри, тень холодная, но она не вся холодная, к краю холодней, а ближе к центру она теплее. И вот это «теплее — холоднее» усиливает друг друга, это и есть суть живописи, чтобы контраст был не только тоновой («темнее — светлее), но и цветовой. Это очень важно в живописи. Эта живопись — на эмоциях, на чувствах».

И таких ценных советов было много. Когда начал заниматься живописью, они очень пригодились мне. После этой работы с задником решил: почему бы самому не попробовать писать картины? Ходил к морю, что видел — писал и показывал Михаилу Борисовичу, а он делал разбор написанного. Впервые работал с масляными красками. К сожалению, смерть Ивницкого все оборвала. Когда уходит человек, с которым ты советуешься по любому касающемуся живописи вопросу, появляется пустота. На какое-то время я отказался от написания картин.

Другим для меня знаковым событием стал приход в театр Феди Кравчика. Федя ходил в Союз художников, носил свои работы, и я тоже начал носить свои. Когда сидишь в своей мастерской и видишь только собственные работы — это одна ситуация, а когда ты несешь картину на выставком и сравниваешь ее с работами мастеров, сразу видишь их уровень и понимаешь, к чему надо стремиться. Определенный этап был пройден. В 2017 году меня приняли в Союз художников.

— Вы перенесли во взрослую жизнь свои детские и юношеские качества, или они остались далеко в прошлом?

— Всегда восхищался жизнью, радовался, любовался. По жизни шел открыто, менялся со временем. Человечество отдалилось от природы. Наши предки были ближе к ней, были более гармоничны. Этот мир устроен по законам красоты. Благодаря средствам живописи можно познать и почувствовать эти законы.

— Вы уже давно живете на берегу Черного моря и рисуете именно прибрежные склоны. Здесь мне вспоминаются слова из популярного кинофильма: «В наше время художник не может работать стихийно. Нужно знать, что увековечивать». Бывает такое, что изображаете собирательные образы?

— В основном, все пишу с натуры, иногда дорабатываю в мастерской. Склоны — всегда разные. Бывает, какая-то работа звучит сразу, а другая год лежит — не идет, чувствую, краски не поют. Это как в музыке. По сути, живопись — это музыка, только в красках. Для меня важно не что писать, а как писать.

— Кто из современных художников вам интересен?

— Анатолий Кравченко организовал первый мой пленэр, который состоялся в 2011 году в Коблево. В Одессе много достойных художников, у которых можно поучиться. Близок мне по духу Валентин Захарченко, у него по композиции интересные работы. Чем меньше суеты, тем достойнее и выразительнее живопись. У каждого из художников свой характер, темперамент. И это нормально! Все мы разные, и это здорово! Я с уважением отношусь ко всем художникам и их направлениям в живописи, каждый пишет то, что ему ближе. И каждый человек — это Вселенная.

— Насколько важно для вас мнение зрителей? Бывает ли волнение по поводу того, как публика примет картины?

— Любая выставка — волнение. Ты же открываешь свою душу перед людьми. Мнение профессионалов очень важно. Особенно, когда идет конструктивный разбор работ — это как учеба. Мне нравится, что нет предела совершенству, постоянно развиваешься. Для меня важно: пишу то, что нравится, — это потребность души. Через живопись соприкасаешься со своим высшим «я». Верю в реинкарнацию, в то, что однажды тело умрет, а душа будет жить вечно. Я осознаю себя в данном воплощении, в данном теле и счастлив, что сейчас здесь живу. Надо быть сейчас и здесь каждую секунду. Благодаря живописи импрессионистов я к этому пришел. Каждый миг — он и есть жизнь, и мы часто прекрасный момент пропускаем мимо, живем прошлым или будущим, но не происходящим сейчас.

Беседовала Людмила ЯНЧУК. Фото Степана АЛЕКЯНА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033