За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Сергей Басок: «Живопись принесла в мою душу гармонию»

№58—59 (11195—11196) // 28 июля 2022 г.
Сергей Басок

Военное время ограничило возможность театров приглашать публику, но не отменило закулисной работы. Придет время, и снова распахнутся двери Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного. А сегодня наш собеседник — один из тех, кто создает театральную сказку, прекрасный человек и живописец Сергей Басок.

Уроженец города Бахмач Черниговской области, с 1984 года работает в Одесской музкомедии художником-декоратором. Картины Сергея Басока впечатляют своей нежностью и спокойствием. Простые, понятные, не перегруженные лишней философией полотна, способные вдохновлять.

— Как театр влияет на ваше творчество?

— Благодаря театру я и пришел к живописи. Творческая дорога у меня сложилась немного нестандартно, не так, как у других живописцев. Еще в школе классный руководитель заставляла рисовать стенгазеты и говорила: «Та малюй, може, це твій кусок хліба буде…». Стенгазеты рисовал неплохо, но целенаправленно не занимался рисунком. После школы до армии был рабочим по заготовке зерна в Бахмаче. Затем служил в армии, вскоре понял, что военное дело — это не мое. Однажды увидел, что Бобруйское художественное училище приглашает ребят на обучение. Для поступления надо было сдать только один экзамен — рисунок. Немного потренировался и поехал на экзамен. После армии работал на железной дороге. Когда пришло уведомление о поступлении, мама сказала: «Якщо поступив, то їзжай учись…». Началась другая жизнь.

На втором курсе мне предложили работать в Бобруйском драмтеатре декоратором. Попробовал, очень понравилось, вот оно, мое родное... Так всю жизнь в театре и работаю.

После учебы приехал в Одессу и начал работать в театре музкомедии. Именно здесь занялся живописью благодаря Михаилу Борисовичу Ивницкому. Мой первый рабочий спектакль в театре был «Мымра». Ивницкий очень любил художников-импрессионистов, и оформление спектакля было импрессионистическое. Мне очень понравилась техника работы, сразу легла на душу. Благодаря Ивницкому много узнал и полюбил импрессионизм. Позднее в нашей музкомедии ставили спектакль «Парижская жизнь». Для этого спектакля на сцене установили огромный задник-панораму. На нем Ивницкий закомпоновал 27 картин импрессионистов. Времени было очень мало, естественно, переживал: надо успеть нарисовать. Работа меня влекла тем, что воспроизводил работы любимых художников. Эти картины передавали дух Парижа того времени. Михаил Борисович давал советы и при этом говорил: «Не хочу на тебя давить, вот почувствуй этих художников, что они переживали, когда писали. Смотри цельно или на расстоянии, прищуриваясь. Смотри, тень холодная, но она не вся холодная, к краю холодней, а ближе к центру она теплее. И вот это «теплее — холоднее» усиливает друг друга, это и есть суть живописи, чтобы контраст был не только тоновой («темнее — светлее), но и цветовой. Это очень важно в живописи. Эта живопись — на эмоциях, на чувствах».

И таких ценных советов было много. Когда начал заниматься живописью, они очень пригодились мне. После этой работы с задником решил: почему бы самому не попробовать писать картины? Ходил к морю, что видел — писал и показывал Михаилу Борисовичу, а он делал разбор написанного. Впервые работал с масляными красками. К сожалению, смерть Ивницкого все оборвала. Когда уходит человек, с которым ты советуешься по любому касающемуся живописи вопросу, появляется пустота. На какое-то время я отказался от написания картин.

Другим для меня знаковым событием стал приход в театр Феди Кравчика. Федя ходил в Союз художников, носил свои работы, и я тоже начал носить свои. Когда сидишь в своей мастерской и видишь только собственные работы — это одна ситуация, а когда ты несешь картину на выставком и сравниваешь ее с работами мастеров, сразу видишь их уровень и понимаешь, к чему надо стремиться. Определенный этап был пройден. В 2017 году меня приняли в Союз художников.

— Вы перенесли во взрослую жизнь свои детские и юношеские качества, или они остались далеко в прошлом?

— Всегда восхищался жизнью, радовался, любовался. По жизни шел открыто, менялся со временем. Человечество отдалилось от природы. Наши предки были ближе к ней, были более гармоничны. Этот мир устроен по законам красоты. Благодаря средствам живописи можно познать и почувствовать эти законы.

— Вы уже давно живете на берегу Черного моря и рисуете именно прибрежные склоны. Здесь мне вспоминаются слова из популярного кинофильма: «В наше время художник не может работать стихийно. Нужно знать, что увековечивать». Бывает такое, что изображаете собирательные образы?

— В основном, все пишу с натуры, иногда дорабатываю в мастерской. Склоны — всегда разные. Бывает, какая-то работа звучит сразу, а другая год лежит — не идет, чувствую, краски не поют. Это как в музыке. По сути, живопись — это музыка, только в красках. Для меня важно не что писать, а как писать.

— Кто из современных художников вам интересен?

— Анатолий Кравченко организовал первый мой пленэр, который состоялся в 2011 году в Коблево. В Одессе много достойных художников, у которых можно поучиться. Близок мне по духу Валентин Захарченко, у него по композиции интересные работы. Чем меньше суеты, тем достойнее и выразительнее живопись. У каждого из художников свой характер, темперамент. И это нормально! Все мы разные, и это здорово! Я с уважением отношусь ко всем художникам и их направлениям в живописи, каждый пишет то, что ему ближе. И каждый человек — это Вселенная.

— Насколько важно для вас мнение зрителей? Бывает ли волнение по поводу того, как публика примет картины?

— Любая выставка — волнение. Ты же открываешь свою душу перед людьми. Мнение профессионалов очень важно. Особенно, когда идет конструктивный разбор работ — это как учеба. Мне нравится, что нет предела совершенству, постоянно развиваешься. Для меня важно: пишу то, что нравится, — это потребность души. Через живопись соприкасаешься со своим высшим «я». Верю в реинкарнацию, в то, что однажды тело умрет, а душа будет жить вечно. Я осознаю себя в данном воплощении, в данном теле и счастлив, что сейчас здесь живу. Надо быть сейчас и здесь каждую секунду. Благодаря живописи импрессионистов я к этому пришел. Каждый миг — он и есть жизнь, и мы часто прекрасный момент пропускаем мимо, живем прошлым или будущим, но не происходящим сейчас.

Беседовала Людмила ЯНЧУК. Фото Степана АЛЕКЯНА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.084