За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Непревзойденный Базилио

№54—55 (11191—11192) // 14 июля 2022 г.
Дядя Бонза из «Мадам Баттерфляй» («Чио-Чио-Сан»)

Впрочем, не только Базилио, но и Рамфис, Альциндор, Дулькамара и многие другие… Одесский национальный академический театр оперы и балета отметил 50-летие творческой деятельности народного артиста Украины Василия Навротского прекрасным репертуарным спектаклем.

На оперу Россини «Севильский цирюльник» спешили стар и млад, букетам не было числа. Василий Всеволодович исполнил партию хитрого и коварного учителя музыки дона Базилио, которая вошла в его репертуар с 1974 года. Надо сказать, эталонное было исполнение! В этой же опере на протяжении ряда лет знаменитый бас пел партию доктора Бартоло. В 2001 году приезжал в Одессу Паата Бурчуладзе, чтобы спеть Базилио, и Навротский переучил Бартоло по-итальянски, надо же было соответствовать гостю в диалогах. Сейчас иностранные оперы идут только в оригинале на сцене ОНАТОБ.

Окончив Одесскую консерваторию имени А.В. Неждановой (класс заслуженного артиста Украины Евгения Николаевича Иванова), свой творческий путь Василий Навротский начал на сцене Куйбышевского (ныне Самарского) театра оперы и балета, где пропел почти девять лет.

— В то время говорили мне: «Хорошо выступаете. Сколько вам лет? Двадцать четыре? Ого!». А сейчас: «Хорошо выступаете. Сколько вам лет? Семьдесят четыре? Ого…», — вспоминает певец. — Так это ли не счастье? Но, хоть я и не жалуюсь на здоровье, оперное пение — большая физическая нагрузка. Но мы договорились так с театром: буду я нужен на разовые спектакли, приду и спою. Сейчас восстанавливаются репертуарные оперы, хоть и приходится порой прерываться на воздушные тревоги, но тут уж ничего не поделаешь.

С 1979-го по 1991 год Навротский работал в Днепропетровском театре оперы и балета. Одесской опере певец отдал тридцать лет, причем с 1997-го по 2000 год успел поработать и в Штутгартском театре оперы и балета. А как изменилось за эти полвека оперное исполнительское искусство?

— Немножко утеряна старая певческая школа, старая певческая манера, которую Одесская консерватория изо всех сил старается поддерживать, — отмечает Василий Всеволодович. — Сейчас даже в хороших итальянских театрах слушаешь, как поют, и понимаешь, что наши солисты лучше. Потому что нам близка старая итальянская школа. Певцы пятидесятых-шестидесятых ее придерживались, сейчас певцов такого уровня просто нет. Если я слышу плохое пение, в душе поселяется дискомфорт. Режиссерская опера тоже сыграла свою неоднозначную роль. Я люблю интересные современные постановки, мне нравится наша «Травиата», «Трубадур» — очень хороший спектакль, «Дон Жуан» и «Пиковая дама», хоть к ним и отнеслись неоднозначно. Но встречаются режиссеры, которые работают за пределами здравого смысла и сознания. А самый знаменитый мой ученик Саша Цымбалюк сколько рассказывал ситуаций, когда не знал, то ли отказаться, то ли петь. Может быть, понижение певческого уровня где-то пытаются компенсировать режиссерскими находками. Сейчас тенденция на Западе идет другая. Там происходит возвращение не то чтобы к дремучему ретро, но больше соответствия первоисточнику. Золотую середину вроде бы ищут, только успех часто сомнительный. С другой стороны, искусство всегда связано с поиском.

Василий Навротский
Василий Навротский

Опыт показывает, что не всякий дирижер даст разгуляться режиссерской фантазии, пойти против композитора и написанных им нот. Судьба сталкивала певца и с такими замечательными дирижерами — Вощак, Проваторов, Самоилэ.

— У меня проблемное зрение, многих дирижеров не вижу в деталях, иногда мне это очень помогает, — выдает очередную шутку артист, он вообще любит поднимать друзьям настроение, выставляя в социальных сетях забавные рисунки, карикатуры, афоризмы. Ведь жизнь идет не только на высоких нотах. А в студенческие годы Навротский еще и писал тексты для Клуба веселых и находчивых.

Сейчас Василий Всеволодович занимается со своими студентами в мемориальном классе Евгения Иванова. Собственно, в последние годы основная его нагрузка здесь, в национальной музыкальной академии имени Антонины Неждановой.

— Не существует особой градации между воспитанием басов и баритонов, важно воспитывать певца. Когда я сижу в приемной комиссии, выбираю студентов иногда даже в ущерб каким-то голосовым данным, если у человека есть нечто более важное, чему научить очень трудно, — внутри, в голосе. Мне становится интересно, когда я вижу умные глаза. Вот Евгений Николаевич Иванов был потрясающим певцом, и он говорил, что всегда видно, зачем артист на сцене, несет ли он что-то с собой или просто вышел попеть. Гмыря, помню, был уже пожилым человеком, я его видел на концерте за год до его смерти: взгляд оторвать было невозможно. Точно так же и Евгений Николаевич — полненький, невысокий, почти не двигался, но каждый жест был, как праздник. Это самое главное, чему я пытаюсь научить по мере возможности. Я стараюсь создать благожелательную атмосферу в классе, и за 35 лет педагогической деятельности пришел к убеждению, что добрым словом можно добиться больше, чем строгостью. В целом студент может и не понимать, что с ним происходит, он находится внутри системы, локальной школы, которая со временем дает результаты. Сейчас многие мои ученики уже поют в хороших местах, мы ездили к моим ученикам из Китая, которые уже работают завкафедрами, профессорами, давали мастер-классы, концерты.

Бывает и такое, что приходится передавать певческий опыт не только басам и баритонам.

— В моем классе очень интересная девушка появилась, Анна Богач. Она училась у Галины Анатольевны Поливановой, а после ее смерти попросилась ко мне в класс. Обладает совершенно выдающимся, крепким сопрано. Илья Маркив тоже после смерти Галины Анатольевны мне достался, полтора года учился у меня в магистратуре. Отличный парень, он уже солист нашего театра. Двенадцать человек в классе, и будет еще больше, судя по тому, что требует Министерство культуры.

Было время, когда приходилось становиться руководителем, гендиректором и худруком Одесской оперы, брать на себя огромную ответственность за коллектив и здание театра.

— Период с 2002-го по 2004 год был достаточно сложным, — вспоминает Навротский. — Сложность заключалась и в реставрации, и в том, что я пришел на должность, и через полгода театр был из нашего здания удален. Шел разговор вообще о том, чтобы нас расформировать. Началась эпопея с театром оперетты, с украинским театром и филармонией, куда нас пускали поработать. Пытались делать какие-то гастроли, чтобы что-то заработать, ведь оплата была урезана. И много людей мы тогда потеряли. Более счастливым и бурным был период, когда я занимал должность только художественного руководителя с 2011-го по 2014 год. Моя задача была в том, чтобы снять организационные заботы с тогдашнего нашего главного дирижера Александра Григорьевича Самоилэ. Мы с ним давно дружим и сохраняем прекрасные отношения. Считаю его выдающимся дирижером, это один из четырех-пяти лучших дирижеров в моей жизни. Тогда было сделано много проектов: и спектаклей, и фестивалей, и опен-эйров, и гастроли были у нас интересные. Тогда были поставлены «Дон Жуан», «Пиковая дама», «Кармен», балеты Стравинского «Жар-птица» и «Весна священная» и многое другое. К счастью, в последние годы театр возглавляет Надежда Матвеевна Бабич, прекрасный организатор. Я очень благодарен и Богу, и судьбе. Обычно с годами карьера певца как-то идет по нисходящей, у меня же в последнее десятилетие шло даже интересней, чем в молодости. Огромная благодарность этому театру и пожелание, чтобы он работал в мирное время.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031