|
Одесский Дом-музей имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) даже в условиях военного положения продолжает работать и представляет выставку члена группы художников-космистов «Амаравелла» («Берег бессмертия») Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого (1905—1993).
На выставке представлены работы из музейной коллекции (а она самая обширная в стране), относящиеся к циклам «Прощание с Сортавалой», «Север», «Прозрачность». Эти пейзажи покоряют не только мастерством исполнения, но и удивительной атмосферой спокойствия, некой высшей мудрости, которой человек, увы, руководствуется так редко.
Директор музея Елена Петренко рассказывает:
— Вера Леонидовна Яснопольская, дочь академика Яснопольского, который проживал в Киеве, преподавал в Киевском университете, являлась супругой Бориса Алексеевича. Когда я начала изучать Учение Живой Этики, понимала, что есть люди, которые могут продолжать традицию учения и были непосредственно знакомы с Николаем Константиновичем Рерихом. И так счастливо сложилась моя судьба, что соседка по даче очень хорошо знала Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого. Это был ученик Рериха не только в духовном, но и в художественном плане. Работал Смирнов-Русецкий в основном в технике пастели, но необычным, средневековым методом. Он наносил несколько слоев пастели, фиксируя каждый слой из пульверизатора слабым раствором желатина, таких слоев было до пяти. Эта техника придавала бархатистость работам художника. Большое внимание он уделял общей цветовой гармонии картины и ее композиции, что особенно отразилось в пейзажных работах. Природа учила Бориса Алексеевича возвышенности состояний и разнообразию красоты, а самое главное – умению ее рассмотреть: «Главное – отчетливо увидеть и понять, где Свет и где тьма, где искусство, духовно возвышающее, а где ведущее во тьму». Всю жизнь кредо Рериха для Смирнова-Русецкого было ведущим началом жизни и творчества, помогало преодолевать трудности и восходить духовно.
Мария Гудыма