За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Происшествие в Южной Пальмире

№16—17 (11153—11154) // 17 февраля 2022 г.
Роман-буриме

Глава 7

Зебры Вазарели

ПЕРВЫЙ СОН МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ

Тем утром Маше приснился сон. Будто она заночевала не дома и проснулась где-то на окраине Киева. Смотрит на часы, а там 11. В школе надо быть уже в 8.30. Она хватается за телефон — телефона нет. Мария Александровна представляет себе выражения лиц завуча и коллег. Ощущает их жгуче-неприятные мысли о ней, учительнице и классном руководителе, не пришедшей к первому уроку. Стыд и позор таким! А она даже связаться ни с кем не может, чтобы сказать, что едет. Мария спешит в метро. Надо купить билет. Она засовывает в автомат железный рубль времен СССР с профилем Ленина, из автомата вылетают жетон, куча звенящей мелочи и яркая сине-фиолетовая купюра. Это 500 евро. Вокруг автоматов ходит мальчик-подросток, ему не хватает на вход в метро. Мария Александровна дает ему желтую потрепанную гривню:

— Вот бери, теперь хватит! Скажи, как проехать в центр?

— Очень просто, — отвечает мальчик и показывает на эскалатор, — тут садитесь и приедете в Семино. Или в Петрухино, если вам надо.

«Вот так попала! Край цивилизации! — думает про себя Мария. — И какие-то станции, названные в честь моих детективов из полиции. Интересно, что они такого замечательного совершили, что в их честь называют остановки столичного метро?» Мария смотрит на схему. Линии вьются, как русла рек, рядом с реками две пирамидки. Фокусируется. На одной написано Семино. На другой — Петрухино. Схема метро ей незнакома. И все же Мария Александровна устремляется к эскалатору и… просыпается. Смотрит на часы. На часах 8. Вставать надо в 9. Она не в Киеве, а в Одессе у себя дома. В школу идти не нужно, потому что за окном — лето, август, каникулы. И главное: она никуда не опоздала и никого не подвела.

«Тройной кайф!» — улыбается и жмурится Мария Александровна, растягиваясь в белоснежной постели на манер морской звезды. Солнечные лучи заливают комнату. Теплый ветерок приносит с балкона запах созревающего винограда и теплых виноградных листьев. Мария Александровна энергично вскакивает с кровати и бежит на балкон, чтобы проверить, действительно ли созрели ягоды на любимой лозе. Она отправляет в рот фиолетовую ягодку. Готовы, но не совсем!

«Где надо быть в 10? — спрашивает себя наша героиня и вспоминает, что через два часа надо оказаться в отделении на допросе у старшего лейтенанта Семина. Мария Александровна падает на кровать. — Почему?! Вот бы не идти на допрос! А поехать на дачу. Там, наверное, созрел персик с белой мякотью и красным бочком. Сейчас с белой мякотью даже в Одессе найти трудно, а там есть. Но дача вроде бы теперь не моя. Как это глупо!»

* * *

Буквально два дня назад Семин уже беседовал с Марией Александровной. Старший лейтенант посверкивал лысиной, надевал и снимал очки, смотрел на нее поверх очков и рассказывал страшные вещи. Якобы с тремя людьми, которых Мария Александровна встретила в день сделки, в день продажи дачи в Затоке, произошло ужасное. Из его слов выходило, что красавца Костю Хемингуэя, с которым Мария готова была сразу хоть в ад, убили. А два других парня, с которыми она прикатила на машине в Аркадию, исчезли. Первый — Роман — был ее товарищем. А Сергея, он работал вроде бы в музее, она видела впервые.

— Идентификация человека возможна по папиллярным узорам рук, составу волос, крови, слюны, ногтям, костным останкам, следам губ, зубов, ног, обуви, а еще по признакам внешности, — говорил Семин.

— К чему это вы ведете? — спрашивала Мария.

— Надо составить словесный портрет Сергея, — отвечал Семин.

— А Интернетом не думали воспользоваться?

— Давайте сначала по старинке!

Кучу времени ушло в тот раз на составление портрета.

И вот опять следователь Семин вспомнил про Сергея.

— Я про него все рассказала. Сначала сидел в машине, как робот. Выпил коньяка и анекдоты стал рассказывать.

— Какие анекдоты?

— Вот с такой бородой. Один слышала от моего ученика, третьеклассника, — сказала Мария Александровна.

— Расскажете?

— Могу, но там про полицию.

— Давайте!

— Так вот. Киллер просто чихнул, а полиция второй месяц расследует убийство продавщицы газетного киоска.

— Анекдот про киллера, — Семин сделал пометку в блокноте, — еще помните?

— Конечно. У меня хорошая память, я же в школе работаю… Помнила. Да! Но сейчас почему-то выпрыгнуло из головы…

— Многовато у вас из головы повыпрыгивало, — промычал Семин, — а дело серьезное. Сначала думал, что будем ваши деньги искать. А тут расклад покруче… Собственно, зачем я вас сегодня вызвал. Покупательницы вашей дачи нет уже в живых.

— Как нет?

— Найдена мертвой. Задушена на Молдаванке.

Мария Александровна застыла на несколько секунд, глядя на Семина, по ее левой щеке скатилась слеза, вторая слеза проползла по правой.

— Можно я пойду, мне срочно надо уехать, — пролепетала Мария.

* * *

Как назвать тот комплекс чувств, который возникает во время побега? Мария села в такси и попросила водилу, чтобы гнал что есть мочи на вокзал. Запрыгнув в машину, она будто бы оказалась в другом фильме, и можно было больше не смотреть собственный — фильм ужасов. Мария пробежала по вокзалу и оказалась в вагоне поезда. Уселась в уголок. Достала маленькую тетрадку, свой дневник, и записала:

«11 августа 2022. Две главные фразы моих родителей. Отец сказал так: «Что я могу сделать, чтобы помочь?» Мама сказала: «Не думай об этом! Просто не бери в голову».

Обе фразы Мария услышала от родителей намного раньше, чем начали происходить детективные неприятности. Но тоже в ситуациях важных и драматичных. Папа хотел помочь ей, и он помог. А мама этой мантрой заставила Марию перестать вертеть в мозгу проблему, на которую ее дочь все равно не могла никак повлиять.

Вот и сейчас Мария Александровна решила воспользоваться маминым советом и на время отключиться от мыслей о потерях и преступниках. Проехали Ивановский мост, замелькали окраины Одессы. Мария написала в тетрадке: «Жизнь, как зебры Вазарели».

Прозорливый читатель уже догадался, куда едет наша героиня. Конечно! Она решила быстро переместиться в Затоку, на дачу своей покойной бабушки Зои. Ведь там ее ждал персик с белой мякотью и несколько железных рублей с лысой головой, привидевшихся утром во сне. Формально дача ей не принадлежала. «Но если новой хозяйки нет в живых, — размышляла Мария, — и денег, которые я получила за дачу, тоже нет… Ну, если быть точной, от 35 тысяч остались 2. Ну… почти две. А ключ у меня, и погода такая замечательная, то!» Получалось, что на дачу ехать можно. В Париж ее не пустили из-за расследования. До конца лета остается три недели. Море теплое. По ночам в воде светится планктон…

Мечты о морских ваннах оборвали двое в формах:

— Покажите ваш сертификат, — сказал мужчина.

— Но ведь проверили при посадке, — пробормотала Мария.

— А масочку натяните на носик, — добавила женщина в форме.

Мария Александровна поправила маску, показала в телефоне свой код и улыбнулась. Только в Одессе могут сказать так ласково: «масочку натяните на носик».

Мария вспомнила, что давно хотела написать список, а сейчас как раз есть несколько минут. Она снова открыла тетрадку:

«СПИСОК. Как можно использовать антиковидную маску:

1. В одноразовую маску можно сморкаться. Важно: не забыть ее выбросить сразу после.

2. Утирать слезы.

3. Как антиалкогольный барьер. Например, если вдруг выпьешь пива по пути в библиотеку или музей, надевай маску — никто ничего не унюхает.

4. Маска-невидимка. Видишь кого-то неприятного, с кем не хочешь говорить, надевай.

5. Зимой согревает лицо.

6. Летом из двух красивых тряпичных масочек можно соорудить лифчик для купания в море».

«Этим и займусь», — решила Мария. Она извлекла из сумки две маски. Дома у нее уже целая коллекция. Одна маска была черная с блестящей чешуей, вторая темно-зеленая в горошек. Мария Александровна связала две маски, нашла в сумке какие-то тесемочки и соорудила нечто разноцветное и блестящее для купания в море. Но тяжелые мысли вдруг вернулись и окружили Марию: «Как получилось, что из-за продажи бабушкиной дачи произошло столько неприятностей и бед? И какой смысл в этих деньгах, если погибли люди? И вот деньги исчезли, и все это превратилось в кровавый театр абсурда. Можно ли хоть что-то исправить? Что надо сделать, чтобы закончилась чёрная полоса?»

Мария понимала, что только море поможет ей сегодня.

* * *

Облака на ярко-голубом небе напоминали улетающих вверх ангелов. Море пахло водорослями и прогнившими досками рыбацких лодок. Мария плавала весь вечер, устала и замерзла, но так и не нашла ответов на свои вопросы.

Сад казался таким же, каким она оставила его в прошлый раз. Может быть, чуть пожухла трава, точнее заросли сорняков в образовавшихся вокруг бабушкиной избушки джунглях. На персиковом дереве висел последний плод. Мария подпрыгнула и сорвала его. Вытерла о сарафан и съела. Тот же вкус, что в детстве. Сок персика струился по ее щекам и подбородку.

Вся мебель громоздилась в большой комнате, где треснула стена. Зато в комнате Зои вполне можно пожить, пока жарко. Мария перетащила туда кушетку, круглый стол и два стула. Собрала букет и поставила его в вазу.

У Зои было так много книг, что большую часть Мария так и оставила на проданной даче. Сейчас она увидела на полке книжечку стихов Жака Превера, которую так любила в юности. Она открыла наугад, это оказался

Париж ночью

Три спички, зажженные ночью одна за другой:

Первая — чтобы увидеть лицо твое все целиком,

Вторая — чтобы твои увидеть глаза,

Последняя — чтобы увидеть губы твои.

И чтобы помнить все это, тебя обнимая потом,

Непроглядная темень кругом.

«И все мои воспоминания, и бабушку, и персик, и Превера я просто так бросила тут?» — спросила себя Мария и вышла в сад. Она обошла вокруг дома, рассмотрела трещину и поняла, что ее несложно заделать. Кухню не починишь, надо будет разобрать. Но две комнаты в доме вполне могут снова стать ее прибежищем.

«Вот удивительно! Я в новой роли, — думала Мария, — бывшая хозяйка, а теперь нелегальная обитательница приморской заброшки. Всю жизнь мечтала пожить в сквотте, и вот моя собственная дача, считай, сквотт!» Скоро Мария уснула на кушетке у открытого окна, а утром ей приснился сон.

ВТОРОЙ СОН МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ

Во сне Рома вез ее с деньгами в Одессу. Машина останавливается, и входит Костя Хемингуэй. Рассматривает Марию огромными кошачьими глазами, берет ее руку, но не целует, а лижет от кончиков пальцев до локтя, а потом мягко кладет свою ладонь на ее колено. Машина тормозит, и на переднее кресло садится Сергей, Мария видит его коротко стриженный затылок. Опять остановка, теперь в машину залезают Машины мама и папа. Она оглядывается: куда они все поместятся? Но «ауди» уже превратилась в минивен. Через пару секунд добавляются два новых попутчика — следователи Семин и Петрухин. А вот фигура на дороге. В черном платье с китайским зонтиком и тростью. Это Зоя. Она забирается в салон и спрашивает:

— Рома, зачем ты везешь нас в город?! Поворачивай! Возвращаемся в Затоку и устраиваем вечеринку в честь покупки дачи!

— Продажи дачи, — лепечет Мария, но бабушка не слышит ее.

— Через магазин! — командует бабушка Зоя.

Мария просыпается от телефонного звонка. Звонит старший лейтенант Семин. «Дементоры уже на работе», — думает Мария.

— Нашли человека, похожего на Сергея, — говорит Семин, — всплыл в районе дельфинария. Надо приехать на опознание, Мария Александровна.

— Хорошо. Когда? Я буду.

— Прямо сейчас и приезжайте.

— А вдруг это ошибка? Может, не Сергей?..

— Для того вас и приглашаем, поглядите и все узнаете.

«Какой ужас, — проносится в ее голове. — Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца. Ой! Анекдот вспомнила, который этот злополучный Сергей рассказывал».

АНЕКДОТ. Киллер в похоронном бюро заказывает венок для друга. Его спрашивают: «Какую надпись сделать?» Он отвечает: «Васе от Сережи». Потом говорит: «До чего банально! Лучше напишите: «Извини, братан, обознался!».

Янина Желток



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028