За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Фотография как средство передвижения по волнам памяти

№8—9 (11145—11146) // 27 января 2022 г.
Фотография как средство передвижения по волнам памяти

…В темной комнате творились чудеса. Время от времени там включался фонарь с красным светом. И от этого всё казалось еще более таинственным.

Главным магом происходившего был мой папа. Он печатал свои любительские фотографии. И я была допущена к этому таинству. Папа-чародей ловко орудовал «волшебными палочками» — увеличителем (это такое специальное приспособление, ростом чуть ли не с меня, в ту пору маленькую девочку), проявителем и закрепителем (незамысловатое объяснение — химические растворы — заставляло меня трепетать). Особый восторг вызывал проявитель, вернее, его действие на специальную белую бумагу: на ней проступали сначала неясные очертания, контуры, постепенно превращавшиеся в знакомые лица, предметы, улицы. Чудеса, да и только!

Вот такая волна детских воспоминаний накрыла меня, когда я ходила по залам Музея западного и восточного искусства, где расположилась выставка фотографа-волшебницы Анны Голубовской «Близкое».

Анна Голубовская
Анна Голубовская

Встреча с настоящим искусством, неважно, каким: изобразительным, монументальным, с музыкой, литературой, театром, архитектурой — всегда вызывает эмоциональный подъем. И фотоискусство — конечно же, в этом ряду. То, что я увидела на выставке, — безусловно, искусство. Нахлынули не только воспоминания, а и хорошее настроение: видимо, настолько позитивна энергетика представленных работ.

В экспозиции — исключительно черно-белые фото, но, несмотря на свой строгий (и, пожалуй, даже элегантный) образ, они вызывают яркие, радостные эмоции. Портреты, натюрморты, пейзажи, постановочные снимки и остановленные мгновения жизни, подмеченные и запечатленные мастером, — все они «пропущены» через личность автора, преподнесены зрителю с любовью. Расхожая фраза «художник так видит» приобретает для зрителя в окружении работ Анны совершенно иной смысл: как же интересно она видит! Ощущение фантастической красоты возникает, когда рассматриваешь фото с обыкновенными солнечными бликами на обыкновенной морской воде. Умение увидеть и передать необыкновенность самых простых вещей, явлений — и есть мастерство. Изумительная игра света и тени, внимание к деталям — на мой взгляд, это очень сильные стороны Ани Голубовской как фотографа-профессионала.

Под фотографиями нет подписей. Сначала мне это показалось странным. Непонятно было, почему автор не дал названия своим работам. Но чем дольше я бродила по залам, тем естественней становилась эта как бы безымянность. Ведь имя им всем — Близкое.

Лица самых родных людей, голые ветки на фоне полузаброшенных строений, забавные персонажи и разнообразные уголки (привлекательные и не очень) любимой Одессы — пересказывать сюжеты фотографий так же бессмысленно, как передавать словами вкус изысканного блюда. Блюда надо пробовать, а фотографии — рассматривать.

Выставка работает до конца января.

Галина Тульчинская. На фото — Работы с выставки.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032