За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Контрабас» звучит прекрасно

№3—4 (11140—11141) // 13 января 2022 г.
Сцена из спектакля

В гостиной Театра «На Чайной» — долгожданное событие, премьера спектакля «Выход» по «Контрабасу» Патрика Зюскинда.

Целый год увлеченный этим материалом актер Владислав Костыка репетировал пьесу самостоятельно, а окончательный гротескный блеск постановке придала режиссура Евгения Резниченко. Интересно, что Влад даже освоил основные приемы игры на инструменте, взяв несколько уроков у профессионального музыканта. Смычок держит так, словно родился с ним в руке, даже флажолет делает, прижав струны на контрабасе. Один из постоянных зрителей театра, узнав, что взята в работу данная пьеса, подарил инструмент, за что ему огромное спасибо от артистов и публики.

Конечно, дело тут далеко не только в музыке и деталях, хотя их тщательная отделка — фирменный знак «чайников», им неведомо вот это вечное театральное — «какая разница, ведь публика дура». И все же музыкальная специфика важна. Два часа герой-контрабасист находится в постоянном диалоге с Моцартом и Брамсом, а также Боттезини — кстати, в прошлом месяце к двухсотлетию этого выдающегося автора мирового репертуара для контрабаса музыканты Национального Одесского филармонического оркестра дали необыкновенный концерт.

Контрабас, как правило, музыкант не выбирает добровольно. Та же история была и с Боттезини: в Миланской консерватории был недобор на классы фагота и контрабаса, вот так все и вышло. Сольный репертуар создается в основном для инструментов с более высоким и ясным звуком, у скрипачей масса преимуществ перед альтистами, у виолончелистов — перед контрабасистами. Хотя тембр солирующего контрабаса, в котором слышатся некая архаика, львиный рык и лязг невидимых шестеренок мироздания, завораживает слушателя с развитым вкусом. Но как быть с честолюбием и жаждой высокого материального вознаграждения твоих талантов и заслуг?

Герой пьесы Зюскинда не справляется с самим собой и обуревающими страстями, герой спектакля раздираем противоречиями между высоким призванием (контрабас) и низменными житейскими потребностями (холодильник).

«Никогда не играйте в оркестре!» — предостерегает нас контрабасист, не ценящий и не понимающий своего счастья. В определенные моменты жизни мы все в чем-то становимся похожи на этого заблудившегося между двумя полюсами существования музыканта, и взглянуть на себя со стороны бывает полезно.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037