|
На прошлой неделе в Золотом зале Литературного музея состоялась презентация двухтомного издания — книги Олега Губаря «Топография Пушкинской Одессы».
ЗАЛ с трудом вместил публику — одесситов, пришедших порадоваться осуществлению издательского проекта, выходу в свет грандиозного научно-популярного труда, которому его автор, Почетный гражданин Одессы отдал тридцать лет жизни. Это была, в буквальном смысле, радость со слезами на глазах, потому что Олег Губарь (16 ноября 1953 — 19 марта 2021) не успел увидеть плод трудов своих...
Двухтомник увидел свет стараниями многочисленных друзей Олега Губаря, при поддержке меценатов. Всего 500 экземпляров, таков тираж. Деньги от реализации тиража будут направлены на развитие одесского краеведения.
Торжественную презентацию открыла директор Одесского литературного музея Татьяна Липтуга:
— Олег был другом нашего музея. Другом детства моим и моего мужа. Выходцем из прекрасной одесской семьи. До сих пор нам трудно осознать, что его нет на земле. Некому позвонить, не у кого проконсультироваться. Он был человеком щедрой души. Он никогда не был богачом. И, тем не менее, был сказочно богат.
Татьяна Липтуга сообщила также, что экземпляр двухтомника «Топография Пушкинской Одессы» передан в экспозицию Киевского музея А. С. Пушкина.
— Человек, патриот, краевед, ходячая энциклопедия, друг, всегда готовый подставить плечо, — сказал об Олеге Губаре, приветствуя появление его книги, губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.— Я горжусь тем, что одесситы обратились ко мне за содействием выходу в свет этой книги. Олег Губарь тихо, но влиятельно делал свое великое дело. Я уверен: его труд будет интересен каждому настоящему одесситу.
Слово для приветствия взял городской голова Одессы Геннадий Труханов:
— Не надо нынче говорить много слов — достаточно посмотреть на зал, посмотреть на лица людей, которые собрались сегодня здесь: цвет Одессы! Это люди, бесконечно любящие свой город, и не просто на словах, а на деле. Научный труд, ставший делом жизни Олега Губаря, по мнению тех, кто помогал с изданием книги, — это серьезный шаг, способный пробудить интерес многих людей к дальнейшим исследованиям пушкинской эпохи.
МНОГИЕ делились воспоминаниями и впечатлениями на этой встрече в Золотом зале. Ведущим презентации был доктор исторических наук, профессор Александр Пригарин. Концертные номера посвятил памяти Олега Губаря художественный руководитель известного одесского коллектива «Коллаборация Zira» Дмитрий Земский, сыграв пьесы на акустической гитаре. Олег очень ценил эту оригинальную музыкальную группу, ее талантливых музыкантов и немало сделал для ее широкой популяризации, приглашая на различные мероприятия.
«Как уместно в начале и в конце вечера звучала гитара в руках любимого Олегом Димы Земского, — дал отзыв журналист, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Эх, а как задушевно играл сам Олег на гитаре!.. Чувство юмора окрасило прекрасные выступления губернатора Сергея Гриневецкого и мэра города Геннадия Труханова. Профессионально звучали выступления историков — Андрея Добролюбского, Елены Полевщиковой, Игоря Шкляева, Виталия Абрамова. Тепло, как-то по-домашнему, говорили о вкладе Губаря в работу музеев Татьяна Липтуга и Алла Нирша.
«Итак, я жил тогда в Одессе…», — этой строкой Пушкин завершил «Путешествие Онегина». Эту же пушкинскую строку мог бы поставить Олег Губарь эпиграфом к своей монографии «Топография Пушкинской Одессы». Два фолианта. Шесть килограммов текста. Первым камушком в фундамент этого двухтомника была книжка Олега Губаря «Пушкин, театр, Одесса», вышедшая 28 лет назад.
За последние три десятка лет мы много раз разговаривали с Олегом о книге, представленной вам сегодня. Можно было составлять словарь одесских знакомых Пушкина. В двадцатых годах прошлого века первую попытку такого словаря предпринял академик М. Алексеев, найдя 57 персонажей одесской истории. В восьмидесятых годах профессор С. Боровой уже располагал сведениями о 76 знакомых поэта. У Губаря их оказывалось больше ста…
Но принцип реконструкции биографий не удовлетворял его.
Как и хронологический разбор на тему, чем день за днем занимался поэт. Губарю хотелось увидеть Пушкина в молодом городе, общаться с ним по службе, ходить по приятелям, вместе в ресторан и вместе в почтовую контору, вместе в баню и на пирушку…
Только Губарь, изучив архив Строительного комитета Одессы и выпустив о нем монографию, знал досконально все постройки тридцатилетней Одессы. Более того, занимаясь вместе с другом, краеведом, профессором Михаилом Пойзнером историей Первого кладбища Одессы, он, как говорится, похоронил сотни современников Поэта. Так выкристаллизовался оригинальный принцип монографического исследования — через городские объекты, через владельцев и строителей, негоциантов и моряков, врачей и рестораторов ощутить Город и в нем — Пушкин!а».
...Дочь журналиста, большой друг покойного Олега Губаря, фотохудожник Анна Голубовская создала дизайн двухтомника «Топография Пушкинской Одессы».
— Я часто спрашивала Олега, — рассказала она на презентации, — вот если бы ты оказался в том пушкинском времени, с чего бы ты начал знакомство с Одессой? «С пригородной бодеги, — отвечал он. — Чтобы изучить говор, одежду, повадки, нравы». И из этой книги человек, желающий знать наш город, теперь узнает всё до мелочи: как получали письма, ездили в путешествие, где находилась меняльная контора, с кем нужно было иметь дело, с кем не следовало иметь дела. То есть, в книге не просто пушкинское время, а весь пласт одесской жизни.
ПОЧЕТНЫЙ гражданин Одессы, близкий друг Олега Губаря Михаил Пойзнер: «Книга Олега несводима только к Пушкину. В ней — развернутая картина становления и развития нашего города, человеческих отношений в нем. Олег не только работал над книгами — он по многочисленным просьбам писал тысячи консультативных справок и не брал за это ни гроша. Он был человечен со всех сторон. Его единственная отговорка бывала — «дайте время». И время он употреблял для дела».
...Основателем археологической пушкинистики Одессы назвал в своем выступлении Олега Губаря еще один его друг, доктор исторических наук Андрей Добролюбский.
«Он многому учил меня и близких, он будет учить и грядущие поколения», — сказал, делясь воспоминаниями, искусствовед Виталий Абрамов.
«Дежурным по Одессе» охарактеризовал Губаря историк Александр Пригарин и поделился идеей учреждения в Одессе «Губаревских чтений» — скорее всего, ноябрьских: 16 ноября — день рождения Олега, в который он обычно устраивал праздник чуть ли не половине города, столько у него было симпатиков...
«Надеемся, новые поколения, рожденные в Одессе, будут так же любить свой город, как любил его Олег Губарь, и так же захотят знать о городе всё», — так напутствовало собрание в Золотом зале книгу-новинку. Состоялась акция дарения экземпляров: музеям и библиотекам Одессы, областному государственному архиву, лично губернатору Одесской области и городскому голове Одессы, почетным гостям вечера.
«Не зря прожитая жизнь, наполненная событиями, приключениями, друзьями и трудами! — итожит научный сотрудник Литературного музея Елена Каракина. — Губарь когда-то написал книгу «Энциклопедия друзей». Она бы пополнилась за истекшие годы и сегодня. Деньги за книгу «Топография Пушкинской Одессы» пойдут и на создание памятника автору, увы, кладбищенского. Но сама книга — памятник: лучший, замечательный, из тех, что становятся фундаментом новых начинаний. Когда прошлое дает надежду на будущее».
Тина Арсеньева