За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Аджарские тётушки» получили премию Бабеля

№77—78 (11067—11068) // 15 июля 2021 г.
Награду получает Александр Володарский

В Золотом зале Литературного музея состоялась церемония награждения победителей пятого сезона Одесской международной премии имени Исаака Бабеля. Заодно, чтоб два раза не вставать, организатор литературного конкурса, вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит предложил отметить десятилетие со дня установки памятника Бабелю работы Георгия Франгуляна в Одессе, хоть эта дата и наступит 4 сентября. Почему нет? Отметили.

Правда, карантинные ограничения не позволили лично прибыть в Одессу нескольким членам жюри и большинству лауреатов, но что поделать, все равно победа есть победа, вкус ее сладок и приятен, а дипломы и призы всем удостоенным будут непременно высланы. Оглашал результаты конкурса главный редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский, а музыкальную паузу обеспечил великолепный джазовый пианист Алексей Петухов.

Перед церемонией прошли два очень теплых литературных вечера во Всемирном клубе одесситов, на которых презентовали свои новые книги Валерий Дружбинский и Марианна Гончарова (будучи победителем первого сезона премии Бабеля, писательница вошла в состав жюри). А дипломантами премии стали Дария Алавидзе (Канада), Екатерина Блынская (Россия), Денис Гуцко и Дарья Зверева (Россия), Владислав Шамрай (Украина), Юрий Шипневский (Украина).

У рояля — Алексей Петухов
У рояля — Алексей Петухов

Места лауреатов распределились так: за цикл рассказов «Аджарские тетушки» Тинатин Мжаванадзе (Грузия) получила I место, единственный приехавший на церемонию лауреат Александр Володарский (Украина) — II место, Владимир Лидский (Кыргызстан) — III место.

Юрий Ковальский, Марианна Гончарова и Валерий Хаит
Юрий Ковальский, Марианна Гончарова и Валерий Хаит

Награда Тинатин Мжаванадзе будет передана в Генеральное консульство Грузии в Одессе, а сама писательница прислала организаторам благодарственное письмо, которое просила зачитать вслух наподобие тоста, что и сделала от ее имени Марианна Гончарова: «Дорогая премия Бабеля, уважаемые члены жюри! Мир некоторое время назад слегка накренился, и люди утратили ощущение твердой почвы под ногами. Столько странностей, бед и испытаний в концентрированном виде выдержать можно, только если рядом любимые люди, а в руках любимое дело. Благодаря премии Бабеля я снова села писать. Бабель — тот писатель, который поразил меня в самое сердце, фразы его врезаются в память, настолько они ярки и сильны. Одесса — город, в котором мой папа был студентом, солнечный и уникальный. В прошлом году свой рассказ посылал и победил любимый маэстро, наш Резо Габриадзе. По совокупности перечисленных причин я и решила писать рассказ для конкурса. Просто чтобы снова оказаться в волшебном мире, создаваемом словами… Идеи любви, братства, гуманизма могут и должны быть написаны на любом языке, в любом городе, человеком любого этноса — это все лишь детали…».

На сайте премии Исаака Бабеля можно прочесть все рассказы номинантов пятого сезона, попавшие в шорт-лист, и порадоваться тому факту, что авторы на уровне, заданном нашим дорогим Исааком Эммануиловичем.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028