За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Гала-премьеры определены!

№77—78 (11067—11068) // 15 июля 2021 г.
«Легенда о Зеленом рыцаре»

Двенадцатый Одесский международный кинофестиваль определился с традиционной внеконкурсной программой «Гала-премьеры»: в эту рубрику включены фильмы — наиболее интересные участники основных конкурсных программ ведущих международных кинофестивалей и фильмы, ставшие хитами проката, которые будут выпущены и на широкий украинский экран.

«ЛЕГЕНДА о Зеленом рыцаре»: художественный фильм — фэнтези режиссера Дэвида Лоури. Лента снята на студии «А24». В основу фильма положена старинная поэма «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь». Гавейн — племянник легендарного короля Артура...

Эта поэма, рыцарский роман в стихах, принадлежит неизвестному автору XIV века. Корни анонимного сочинения уходят в кельтскую и германскую фольклорные традиции. В англоязычных странах поэма стала хорошо известна благодаря переложению на современный английский язык со староанглийского Джоном Р.Р.Толкином, опубликованному в 1975 году, уже после смерти писателя. Кинематографисты с радостью ухватились за выигрышный сюжет: экранизация Дэвида Лоури отнюдь не первая, таковые уже были в 1973 и в 1984 году.

Фильм Дэвида Лоури предлагает собственный взгляд режиссера на популярную легенду об искушении, кознях и кодексе чести, любви к прекрасной даме и испытании веры. Главные роли исполнили: Гавейн — Дев Патель, лауреат премии BAFTA; лорд Берсилак, он же заколдованный Зеленый рыцарь — Джоэл Эдгертон; искусительница леди Бертилак — шведская актриса Алисия Викандер (ранее — премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана и премия Гильдии киноактеров США).

Дэвид Лоури (род. 1980, США) ставил в кино и социальные драмы, и сказки — фэнтези: «Святой Ник», «В бегах», «Пит и его дракон», «История призрака», «Старик с пистолетом», «Питер Пэн и Венди».

...Фильм Виктора Косаковского «Гунда» — документальный: это сочувственный рассказ о «братьях наших меньших», среди которых — свиноматка Гунда, две коровы и курица — хромоножка. Фильм был номинирован на премию Европейской киноакадемии как лучшая документальная лента 2020 года. Виктор Косаковский (род. 1961, СССР, Ленинград) — режиссер — документалист и сценарист, лауреат премий «Триумф» и «Ника». Фильм Гунда получил Премию фестиваля «Артдокфест» 2021 года за лучшую режиссуру.

АВТОР сценария и режиссер — постановщик украинской киноленты — детектива «Посторонний» — Дмитрий Томашпольский. Главная героиня фильма — инспектор уголовного розыска Глуховская, в практике которой — ни одного нераскрытого дела (ага, забьем баки Каменской!). Но вот тут во время выступления в плавательном бассейне внезапно исчезает... разом целая команда мастеров синхронного плавания, — что сия чертовщина значит?

«Посторонний» был представлен в конкурсных программах 20 кинофестивалей и получил 11 наград.

Дмитрий Томашпольский (р. 1958, УССР, Киев; член Европейской киноакадемии, сообщает Википедия, член оскаровского комитета Украины, председатель комиссии по развитию проектов Союза кинематографистов Украины, лауреат премии имени Ивана Миколайчука) — режиссер документально — биографического фильма «Лариса Кадочникова. Автопортрет», — 2013 год, мы видели этот фильм в рамках ОМКФ; режиссер биографических сериалов: «Луна в зените», 2007, об Анне Ахматовой, и «Маяковский. Два дня», 2011. В послужном списке 26 работ.

...Еще один документальный фильм программы «Гала-премьеры» принадлежит авторству Алины Горловой: «Этот дождь никогда не кончится». Герой фильма — 20-летний парень из Сирии, очевидно, дитя от смешанного брака: Андрей Сулейман. Его семья бежит от войны из Сирии в Украину, но в Украине начинается своя локальная война. Лента получила награду международного фестиваля документального кино IDFA в Амстердаме, в секции «Первое появление» как лучший полнометражный фильм.

...Фильм Ирены Стеценко «Рози. Фильм — кабаре» — музыкальная история, рассказанная актрисами фрик — кабаре группы Dakh Daughters. Произносится это название как «Дах Дотерс»; это украинский женский музыкально — театральный коллектив, существующий с 2012 года. Википедия отмечает: группа имеет непосредственное отношение к киевскому театру «Дах», руководитель которого Владислав Троицкий принимает участие в постановке ее перформансов; напомню, что Владу Троицкому как театральному режиссеру принадлежит один из лучших спектаклей в репертуаре Одесского украинского академического театра им. В. Василько — «Украинский Декамерон».

Фильм преподносит события на Майдане 2013-2014 годов глазами семи участниц группы Dakh Daughters.

В ПРОГРАММЕ «Гала-премьеры» будут показаны также два фильма, претендующие в нынешнем году на Золотую пальмовую ветвь МКФ в Каннах. Это «Аннетт» Леоса Каракса и «Память» Апичатпонга Вирасетакула.

Французский кинорежиссер, сценарист и актер Лео Каракс (это псевдоним; имя — Алекс Кристоф Дюпон, род. 1960) снял трилогию об «альтер эго»: «Парень встречает девушку», «Дурная кровь», «Любовники с Нового моста» (1984 — 1991 годы); в первой ленте были заняты непрофессионалы, во второй и третьей играла Жюльетт Бинош. Фильм «Аннетт» — мюзикл, он снят в сотрудничестве с группой «Sparks», музыканты которой Рон Мэйл и Рассел Мэйл написали сценарий.

Апичатпонг Вирасетакул (род. 1970, Бангкок, Таиланд) — независимый кинорежиссер, сценарист. В 2010 году его фильм «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни» был удостоен «Золотой пальмовой ветви». Энциклопедия отмечает, что в фильмах этого режиссера «фигурируют джунгли, мистика, реинкарнации душ и гомосексуальность», — последняя из «фигурантов» приносит автору фильмов немалые проблемы с таиландской цензурой. «Отсутствие традиционной повествовательной линии позволяет критикам интерпретировать фильмы Вирасетакула как текучее, бесплотное скопление диковинных знаков, которые лишены поддающегося расшифровке смысла».

НАПОМИНАЕМ: XII Одесский международный кинофестиваль состоится в своем обычном режиме с 14 по 21 августа. Фестивальные абонементы уже можно заказать на сайте ОМКФ.

Фестиваль проходит при поддержке Государственного агентства по вопросам кино Украины; исполкома Одесского горсовета; Одесской областной государственной администрации. Генеральный партнер — АО «Таскомбанк».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028