|
Выставка произведений одесских художников, более 60 работ, из личной коллекции известного нейрохирурга Люсьены Эрнестовны Клаупик (1947 — 19.12.2015) работает во Всемирном клубе одесситов (угол улиц Базарной и Маразлиевской).
ЭКСПОЗИЦИЮ открыли: дочь Люсьены Клаупик, доцент кафедры терапевтической стоматологии ОНМедУ Ольга Аксинорская; директор Всемирного клуба одесситов (ВКО) Григорий Барац; журналист, культуролог, краевед, вице-президент ВКО Евгений Голубовский. Идея мемориальной выставки принадлежала журналисту, лауреату муниципальной премии им. К.Паустовского, писателю Александру Бирштейну.
«Врач от Бога», — говорили и говорят о Люсьене Клаупик в Одессе. Увы, интернет пока что не очень щедр на информацию: большое видится на расстоянии. Мне удалось найти сведения о научной деятельности покойной Люсьены Эрнестовны — полагаю, неполные: работу «Профилактика и лечение последствий тяжелой черепно-мозговой травмы путем фармако-метаболической коррекции (экспериментальное и клиническое исследование)», Киев, 1991 год. Клаупик была на тот момент кандидатом медицинских наук на кафедре нейрохирургии и неврологии Одесского государственного медицинского университета, а это, очевидно, была ее диссертация; еще раньше, в СССР 1982 года: она соавтор, в числе трех авторов, патента «Способ лечения остаточных неврологических проявлений после ушибов головного мозга».
Очень яркой была ее личность. Я помню Люсьену Эрнестовну по одесским вернисажам и прочим культурным мероприятиям, лично мы особо не общались, но и при беглом личном контакте подкупала ее милая и живая простота в общении. Такой она осталась и в памяти своих учеников. «Девяностые годы. Я начинающий доктор, — пишет преподаватель Одесского национального медицинского университета (ОНМедУ) Татьяна Чернова на фейсбучной странице вуза. — Без опыта, наивная и идейная. Получаю на курацию больного с рассеянным склерозом. Нужна консультация невролога или нейрохирурга. В те времена это была целая история — официально запросить консультацию узкого специалиста. А эта дама в белом халате не задавала лишних вопросов, не ссылалась на занятость, она просто пошла со мной. Так завязалась прочная дружба между начинающим доктором и невероятно талантливым Нейрохирургом и Человеком — Люсьеной Эрнестовной Клаупик».
...Рассеянный склероз: зловещий диагноз, против которого современная медицина не нашла еще панацеи. Именно рассеянный склероз, с сопутствующим параличом, унес из жизни талантливого одесского художника Игоря Марковского. А лечила его, «вытягивала», вырывала у болезни всеми наличными на сегодняшний день средствами Люсьена Клаупик.
Вот с художниками у Люсьены Эрнестовны завязалась особенная дружба.
НА ВЕРНИСАЖЕ поделилась воспоминаниями живописец, член Национального союза художников Украины, преподаватель художественно-графического факультета Южноукраинского национального педагогического университета имени К.Д.Ушинского, культуролог Светлана Григорьевна Крижевская.
У художников и поэтов всегда были музы, сказала Светлана Крижевская. Музой могла быть натурщица, могла быть жена, ею могла быть «Незнакомка»... а вот Люсьена Клаупик была особенной музой: это была муза, умеющая смотреть, видеть и слушать. Светлана Крижевская часто бывала вместе с Клаупик в мастерских именитых одесских живописцев. И сам Орест Слешинский распознал в докторе Клаупик тонкого ценителя живописи, снимал для нее картины со стеллажей мастерской, и их беседа могла длиться часами. Клаупик — вдохновляла! Художники столь ценили Люсьену Клаупик как коллекционера, что не только продавали, но и дарили ей работы.
В ее коллекции — произведения «мамонтов» одесской традиции живописи второй половины двадцатого столетия, опусы как «классиков», так и «нонконформистов». Здесь представлены Александр Ацманчук, Юрий Егоров, Орест Слешинский, Виктор Маринюк, Геннадий Гармидер, Александр Шелюто, Константин Силин, Николай Прокопенко, Адольф Лоза, Григорий Крижевский и другие. Портрет Люсьены Клаупик, выполненный пастелью, очень лиричная, поэтическая работа, представленная на этой выставке, принадлежит авторству Галины Мещеряковой.
«Все приобретенные работы художников висели у Люсьены Клаупик на стенах, — отмечает Светлана Крижевская, — если не дома, то в рабочем кабинете».
Она рассказывает, насколько необычайной, почти авантюрной, выдалась, по милости нашей эпохи, врачебная практика доктора Клаупик. То Люсьена Клаупик летит на валком «кукурузнике» в район по срочному вызову: там в родственной пьяной разборке кто-то кому-то проломил голову, и доктор Клаупик затем удерживает нервно-возбужденного нетрезвого пациента, в горячке норовящего выпрыгнуть из тряского «кукурузника». То она, в памятных 90-х, оперирует под пистолетом «братков» их подстреленного подельника — и властно приказывает им выйти из операционной и «дежурить» снаружи, и они повинуются...
Светлана Крижевская однажды попросила разрешения присутствовать при сложной операции, была допущена и делала зарисовки. «Когда я увидела этот живой пульсирующий мозг!.. — вспоминает художница. — Какая мощь и какая ювелирная точность: держать в руках человеческую жизнь, ни на микрон не ошибаясь».
Муж Люсьены Клаупик, тоже, увы, ушедший из жизни Игорь Килимник, был выдающимся изобретателем, инженером -электронщиком. Это была гармоничная пара. А увлечение живописью стало своего рода арт-терапией. Помимо «обычной» склонности к изящному. В живописи они черпали вдохновение, творческую силу.
Светлана Крижевская дала сведения о Люсьене Клаупик в специальную английскую энциклопедию.
Тина Арсеньева. Фото автора