За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Муза, умевшая смотреть, слушать и... лечить

№73 (11063) // 06 июля 2021 г.
Портрет Л.Э.Клаупик работы Галины Мещеряковой

Выставка произведений одесских художников, более 60 работ, из личной коллекции известного нейрохирурга Люсьены Эрнестовны Клаупик (1947 — 19.12.2015) работает во Всемирном клубе одесситов (угол улиц Базарной и Маразлиевской).

ЭКСПОЗИЦИЮ открыли: дочь Люсьены Клаупик, доцент кафедры терапевтической стоматологии ОНМедУ Ольга Аксинорская; директор Всемирного клуба одесситов (ВКО) Григорий Барац; журналист, культуролог, краевед, вице-президент ВКО Евгений Голубовский. Идея мемориальной выставки принадлежала журналисту, лауреату муниципальной премии им. К.Паустовского, писателю Александру Бирштейну.

«Врач от Бога», — говорили и говорят о Люсьене Клаупик в Одессе. Увы, интернет пока что не очень щедр на информацию: большое видится на расстоянии. Мне удалось найти сведения о научной деятельности покойной Люсьены Эрнестовны — полагаю, неполные: работу «Профилактика и лечение последствий тяжелой черепно-мозговой травмы путем фармако-метаболической коррекции (экспериментальное и клиническое исследование)», Киев, 1991 год. Клаупик была на тот момент кандидатом медицинских наук на кафедре нейрохирургии и неврологии Одесского государственного медицинского университета, а это, очевидно, была ее диссертация; еще раньше, в СССР 1982 года: она соавтор, в числе трех авторов, патента «Способ лечения остаточных неврологических проявлений после ушибов головного мозга».

Очень яркой была ее личность. Я помню Люсьену Эрнестовну по одесским вернисажам и прочим культурным мероприятиям, лично мы особо не общались, но и при беглом личном контакте подкупала ее милая и живая простота в общении. Такой она осталась и в памяти своих учеников. «Девяностые годы. Я начинающий доктор, — пишет преподаватель Одесского национального медицинского университета (ОНМедУ) Татьяна Чернова на фейсбучной странице вуза. — Без опыта, наивная и идейная. Получаю на курацию больного с рассеянным склерозом. Нужна консультация невролога или нейрохирурга. В те времена это была целая история — официально запросить консультацию узкого специалиста. А эта дама в белом халате не задавала лишних вопросов, не ссылалась на занятость, она просто пошла со мной. Так завязалась прочная дружба между начинающим доктором и невероятно талантливым Нейрохирургом и Человеком — Люсьеной Эрнестовной Клаупик».

Евгений Голубовский и Светлана Крижевская на вернисаже
Евгений Голубовский и Светлана Крижевская на вернисаже

...Рассеянный склероз: зловещий диагноз, против которого современная медицина не нашла еще панацеи. Именно рассеянный склероз, с сопутствующим параличом, унес из жизни талантливого одесского художника Игоря Марковского. А лечила его, «вытягивала», вырывала у болезни всеми наличными на сегодняшний день средствами Люсьена Клаупик.

Вот с художниками у Люсьены Эрнестовны завязалась особенная дружба.

НА ВЕРНИСАЖЕ поделилась воспоминаниями живописец, член Национального союза художников Украины, преподаватель художественно-графического факультета Южноукраинского национального педагогического университета имени К.Д.Ушинского, культуролог Светлана Григорьевна Крижевская.

У художников и поэтов всегда были музы, сказала Светлана Крижевская. Музой могла быть натурщица, могла быть жена, ею могла быть «Незнакомка»... а вот Люсьена Клаупик была особенной музой: это была муза, умеющая смотреть, видеть и слушать. Светлана Крижевская часто бывала вместе с Клаупик в мастерских именитых одесских живописцев. И сам Орест Слешинский распознал в докторе Клаупик тонкого ценителя живописи, снимал для нее картины со стеллажей мастерской, и их беседа могла длиться часами. Клаупик — вдохновляла! Художники столь ценили Люсьену Клаупик как коллекционера, что не только продавали, но и дарили ей работы.

В ее коллекции — произведения «мамонтов» одесской традиции живописи второй половины двадцатого столетия, опусы как «классиков», так и «нонконформистов». Здесь представлены Александр Ацманчук, Юрий Егоров, Орест Слешинский, Виктор Маринюк, Геннадий Гармидер, Александр Шелюто, Константин Силин, Николай Прокопенко, Адольф Лоза, Григорий Крижевский и другие. Портрет Люсьены Клаупик, выполненный пастелью, очень лиричная, поэтическая работа, представленная на этой выставке, принадлежит авторству Галины Мещеряковой.

«Все приобретенные работы художников висели у Люсьены Клаупик на стенах, — отмечает Светлана Крижевская, — если не дома, то в рабочем кабинете».

Она рассказывает, насколько необычайной, почти авантюрной, выдалась, по милости нашей эпохи, врачебная практика доктора Клаупик. То Люсьена Клаупик летит на валком «кукурузнике» в район по срочному вызову: там в родственной пьяной разборке кто-то кому-то проломил голову, и доктор Клаупик затем удерживает нервно-возбужденного нетрезвого пациента, в горячке норовящего выпрыгнуть из тряского «кукурузника». То она, в памятных 90-х, оперирует под пистолетом «братков» их подстреленного подельника — и властно приказывает им выйти из операционной и «дежурить» снаружи, и они повинуются...

Светлана Крижевская однажды попросила разрешения присутствовать при сложной операции, была допущена и делала зарисовки. «Когда я увидела этот живой пульсирующий мозг!.. — вспоминает художница. — Какая мощь и какая ювелирная точность: держать в руках человеческую жизнь, ни на микрон не ошибаясь».

Муж Люсьены Клаупик, тоже, увы, ушедший из жизни Игорь Килимник, был выдающимся изобретателем, инженером -электронщиком. Это была гармоничная пара. А увлечение живописью стало своего рода арт-терапией. Помимо «обычной» склонности к изящному. В живописи они черпали вдохновение, творческую силу.

Светлана Крижевская дала сведения о Люсьене Клаупик в специальную английскую энциклопедию.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.117