За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Праздник смиренного изографа днестровского

№61—62 (11051—11052) // 03 июня 2021 г.
Валерий Сыров и пейзаж Белого озера

«Изографами» в старину звали вообще-то иконописцев. Но у нашего давнего знакомого, художника Валерия Сырова, столь благоговейное отношение к живописуемой им природе, что всяк опус, из-под руки Сырова выходящий, тоже своего рода «икона» — образ родного края во множественности его ипостасей.

А праздник устроили друг другу взаимно: художник Валерий Сыров и город Беляевка, в лице своего мэра Михаила Бухтиярова и начальника управления культуры Беляевского горсовета Татьяны Малевской. Устроили Сырову большую персональную выставку в местном Доме культуры.

ПРАЗДНИК удался на славу. Вот живет себе живописец, график, известный далеко за пределами Украины мастер, в маленьком городке. Не шалю, никого не трогаю, починяю примус... В случае Валерия Сырова примусы и прочие редкостные агрегаты, наоборот, развинчиваются на части и частицы, чтобы последние стали элементами фантазийных коллажных инсталляций. Живет себе художник тихо, ну, рыбачит, ездит в Одессу, в свою мастерскую... никаких тебе скандалов, небось, не Монмартр начала прошлого века, и семья у художника образцовая, на такую не устанешь благословение неба призывать, — впрочем, повторяться нам негоже: освежите в памяти то фундаментальное, что я написала о Сырове и его семье в очерке «Рождество в Беляевке», номер «ВО» от 11 января 2014 года.

Кто домой к художнику по делу заглянет, тот и увидит кое-что на мольберте. В повседневности — ну как сограждане сообразят, кто, собственно, меж них живет, какого масштаба персона? И вот вам — товар лицом, на стенах Дома культуры, всё разом, Валерий Сыров в разных жанрах и техниках.

Посетители вернисажа, право же, остались довольны и счастливы. Не так уж много сегодня у нас с вами позитивных впечатлений. А вот тут, на выставке, отринешь всякое житейское попечение и заново подивишься красе родимой земли.

Рыба в океане... Времени
Рыба в океане... Времени

Что красиво, то красиво: течет тихий Турунчук в подвижных камышовых стенах, впадает в Днестр. Я вам так скажу, как человек, имеющий диплом художника, но, правда, изменивший палитре со Словом (уж не я первая, чего там). Это для фотографа благодать — реки в зарослях. Для живописца же — сущее проклятие: такие пейзажи мы в студенчестве называли «зеленкой». Не расстараешься тут красками. Надо иметь поистине художественный глаз! Не зря присловье ходило: «Натура — дура, художник — молодец». Это в шутку, конечно, но с долей правды. Как живописец-акварелист Валерий Сыров выбирает поэтому специфическую пору года: осень, раннюю весну, зиму. Когда природа исполнена живописнейших и тончайших цветовых нюансов.

И оживают в акварелях Сырова и Турунчук, и Днестр, и заросли: серебрящиеся, золотые, в благородных оттенках коричневых тонов. Свободные, текучие, воздушные акварели, требующие точного расчета и железной дисциплины, мгновенного мысленного отбора, умения видеть сущностное и отбрасывать лезущие в глаза второстепенные детали.

Масленица
Масленица

ЧЕГО я еще не писала о Валерии Сырове, так это того, что у нас с ним и его женой Натальей, филологом, оказался общий кумир: великий русский философ и культуролог Михаил Бахтин с его учением о карнавале. Вот отсюда и озорной живописный лубок Сырова, все эти звонкие, пестрые сценки волжских рыбалок, ярмарок да маслениц. Всё это, конечно, стилизация. Миф народного быта, отрефлексированный интеллигентным горожанином, взраставшим, как определенная часть нашего поколения, на фильмах интеллигентного мальчика Андрея Тарковского, которые учили нас Родину любить. Веселые, дурашливые сценки-фантазии, писанные маслом, заняли свое место на нынешней выставке в Доме культуры. Неся в себе пресловутый момент стилизации, они, тем не менее, узнаваемы, индивидуальны: «фирменное клеймо» Валерия Сырова...

Заняли свое место и те работы, которые мне довелось видеть еще на мольберте. Так, около полугода трудился художник над «Жар-Птицей»: по сути, мозаичным панно, но с трехмерным элементом — собственно телом птицы, изваянным на арматуре из жесткой проволоки из цемента, эпоксидной смолы и скрепляющего клея ПВА. Мозаичную же облицовку исполнил Сыров с изыском достойного потомка ювелиров села Красное на Волге. Ох, чего тут только нет, помимо пластинок традиционной смальты, раздобытой по интернет-заказам. Тут вам бисер, стеклярус, пайетки, бусы и прочий ювелирный скарб, и всё на нерушимом фундаменте великого терпения и тонкого расчета.

Карнавал, однако, умеет исподтишка действовать и в таком вроде бы неизменно серьезном искусстве, как мозаика. И даже не в образах. А — в технике исполнения! Вот вам «портрет» мудрой совы. Вполне себе декоративное панно, мало ли кто и как изображал этих элегантных птиц. Называется эта работа Сырова так: «Магистр». Прикидываете? «Из чего же сделаны мальчики?». Так вот, птичьи магистры — «совы не то, чем они кажутся»!.. — состоят из: циферблатов наручных часов; шестеренок часового механизма; множества радиоламп и всяких мелких железяк, имеющих отношение к приборам электроники, назначение коих мне не известно; всё это — помимо бисеринок-стекляшек-пуговок-пайеток...

Магистр
Магистр

Пластикой — залюбуешься, над тайной — задумаешься, над техникой — обхохочешься.

А вот, конечно, одесская тематика: рИба (Фейсбук, увидя фото, дружно: а-ах!). Тоже часовые механизмы в разобранном виде, те же циферблаты, да еще браслеты от наручных часов: время — течет, как вода? Время — ходит маятником, колеблется, словно волны океана? Время — остановилось? Всё относительно: таков пафос Карнавала!

...Или вот этот «Летучий корабль»: да он вообще улётный! А из чего сработан? Слушайте, да я же не инженер, я бы нипочем не догадалась эти железки вот так употребить!..

Другой корабль, тоже парусный, в масляной живописи, у Сырова — в своем роде мемориальный: памяти Питера Брейгеля Старшего.

Ну и напомню напоследок, что Валерий Сыров был и остается утонченным мастером эксклюзивной, нетиражной графики, известной как монотипия. Строжайшее, дисциплинирующее искусство, не выносящее поправок и уточнений, требующее, чтобы художник заранее четко знал, чего хочет. «Монотипией занимались многие французские художники: Эдгар Дега, Камиль Писсарро, Поль Гоген, Пьер Боннар, Анри Матисс», — отмечается в истории вопроса. Как видим, Сыров попал в достойную компанию... и оказался достоин этого почтенного ряда.

Вы бываете на выставках, особенно у так называемых молодых? Часто вы наблюдаете в нынешних художниках духовную и творческую дисциплину (одно с другим неразрывно)? Да не может же быть, чтобы всё, что только ни народилось под взмахом моей кисти, не было проявлением гения, не подлежащим критике и доработке! Не знаю, как вы, а я, с прискорбием, часто такое наблюдаю. У Валерия Сырова учиться бы им самообузданию и смирению.

Беляевка, гордись своими талантами. Кстати, на вернисаже был также друг и протеже Валерия Сырова, теперь лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела», скульптор-аматор Александр Коваленко (см. номер от 1 декабря 2020 г.: Олег Губарь «Сотворение чудес», а также № от 4.08.2020 г.).

Беляевка, радуйся, береги, помогай и сберегай!..

Валентина Левчук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

05.06.2021 | Лавр Хлебонасущенский
Как хорошо хотя бы изредка увидеть работы настоящего мастера и смиренного изографа и прочесть такую замечательную статью о таком замечательном художнике и человеке! А так называемые "творцы" спешно намалёванных оторванных голов, искривленных, рук и ног и "пизажей", намазанных на холст привязанной к левой ноге кистью, пусть отдыхают. Это вкратце. Здоровья и творческих успехов Мастеру!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028